- Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты
- Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму – простой рецепт
- Ассорти из огурцов помидоров капусты – самый вкусный рецепт
- Ассорти с огурцами, помидорами, цветной капустой
- Ассорти из огурцов, помидоров, капусты и кабачков
- Ассорти из огурцов помидоров, перца и капусты
- Видео-рецепт: очень вкусное овощное ассорти
- Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации
Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты
Овощное ассорти из маринованных на зиму огурцов, помидоров и капусты всегда найдет почитателей, на какой стол ни поставь – праздничный или будничный. Это выгодно, поскольку каждый сможет выбрать свой, любимый овощ. Это вкусно, ведь поселившись в одной банке, овощи делятся друг с дружкой своим вкусом, создавая оригинальный букет. Это легко, так как рецепты заготовки просты до изумления. И невероятно красиво, ярко, нарядно! В дружную семейку из помидоров, капусты и огурцов отлично вписываются другие овощи. Добавляйте кабачки, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, морковку, физалис.
Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму – простой рецепт
Простой вариант заготовки вкусного ассорти и самых популярных у наших огородников овощей.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Помидоры.
- Огурцы.
- Белокочанная капуста.
- Морковка.
- Укроп – 1 зонтик.
- Листья смородины – 2-3 шт.
- Лавровый листик — парочка.
- Петрушка – 3 веточки.
- Луковица, средняя.
- Чеснок – 2 зубка.
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — большая ложка.
Ополосните овощи, чуток обсушите. Уложите на дно банок зонтик укропа, листья лаврушки и смородины. Бросьте чеснок (крупные дольки порежьте).
Нарежьте белокочанную капусту небольшими кусочками, чтобы спокойно вошли в банку. Опустите вниз, на зелень, по 1-2 куска, чтобы покрыть дно. Куски допустимо разобрать на лепестки.
Начните укладывать огурцы. Если они мелкие, установите их вертикально, сделав один ряд. Крупные просто плотно уложите.
Наколите помидоры в нескольких местах ножом или зубочисткой. Накройте слой огурцов.
Далее вновь идет капуста, разобранная на лепестки.
Нашинкуйте головку лука кольцами, отправьте следом.
Заполните свободные места веточками петрушки.
Аналогично поступите с морковкой, настрогав её колечками.
Оставшееся место заполните огурцами или помидорами (кладите, что осталось). Сверху положите лист капусты.
Вскипятите воду, залейте ассорти. Оставьте, прикрыв крышками минут на 20, чтобы овощи достаточно прогрелись.
Засыпьте необходимое количество соли с сахаром, бросьте горошины перца. Закипятите маринад, проследив, чтобы растворились кристаллы сладости. Влейте уксус.
Залейте кипящий маринад в банку.
Сразу закатайте под железную крышку.
Консервация должна медленно остыть, поэтому переверните банку вверх дном, укутайте, оставьте на сутки. На следующий день проверьте, не протекают ли крышки, устраните огрех, если понадобится. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
Ассорти из огурцов помидоров капусты – самый вкусный рецепт
Как говорится: «С миру по нитке…». Здесь все, что можно вырастить на приусадебном участке. Найдете еще что-нибудь – кладите в банку. Очень вкусная и красивая консервация. Если вы не в курсе, как мариновать патиссоны отдельно, приглашаю на другую страничку, там все нюансы и подробности.
Берем на трехлитровую банку:
- Огурцы.
- Помидоры черри.
- Болгарский перец.
- Патиссоны.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица.
- Укроп, вишневые и смородиновые листья.
- Черный перец – 8-12 горошин.
- Для консервации лучше взять мелкие патиссоны, тогда их не придется чистить. Забросьте их в кипящую воду, бланшируйте в течение 5 минут, затем сразу отправьте в холодную воду на несколько секунд. Это сделает патиссоны хрустящими.
- Аналогично поступите с цветной капустой, только бланшируйте её всего пару минут. Нарезайте капусту некрупными соцветиями.
- Остальные овощи подготовьте к консервации, как обычно. Головку лука поделите на 4 части.
- Сложите вниз банки укроп, перец, листья, чеснок.
- Заполните ёмкость доверху овощами. Укладывайте слоями в любом порядке.
- Залейте крутым кипятком. Дайте постоять не менее четверти часа.
- Слейте настой, вновь вскипятите. Добавьте сахар, соль, влейте уксус.
- Разлейте маринад, закатайте банки. Остудите, как обычно, од теплым укрытием. Спрячьте на хранение в холодное место.
Ассорти с огурцами, помидорами, цветной капустой
Понадобится на 4 банки в 1,5 литра:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Горький перец – 4 стручка.
- Цветная капуста – 450 гр.
- Корень хрена – кусочек.
- Чеснок – 4-5 дольки.
- Укроп – пара веточек.
На маринад на 1,5 литра воды:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Душистые горошины – 6 шт.
- Черные горошины – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Ополосните огурцы, срежьте кончики.
Цветную капусту порежьте на соцветия.
Вскипятите воду в кастрюльке, забросьте соцветия. Дайте закипеть, проварите буквально пару минут. Слейте и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте перец крупными лепестками (семена и перегородки удалите).
Уложите на донышко банок по зубчику чеснока, укроп, кусочек корня хрена.
Сделайте слой из огурчиков.
Добавьте перец. Советую лепестки перца начать закладывать одновременно с помидорами, чтобы заполнять пустоты.
Поделите стручки острого перца на 3-4 части, разложите по банкам. Каждой должно достаться по стручку.
Разложите цветную капусту.
Остальное место заполните овощами на свое усмотрение.
Залейте консервацию крутым кипятком, оставьте для медленного прогревания на 10-20 минут.
Верните овощной настой в кастрюлю.
Добавьте все, перечисленные в составе маринада специи и приправы. Кипятите, пока крупинки не распустятся, влейте уксус.
Разлейте маринад по банкам. Закатайте ассорти, остудите, перевернув и тепло укутав.
Храните заготовку в погребе с низкой температурой.
Ассорти из огурцов, помидоров, капусты и кабачков
Очень вкусный, сладкий маринад, и не менее вкусные овощи. Здесь добавлен кабачок и физалис, с которым многие едва ли знакомы. Приглашаю на рецепты заготовки физалиса на зиму, возможно, он вам полюбится так же, как и в моей семье.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Огурцы – 5-8 шт.
- Белокочанная капуста – 250 гр.
- Помидоры – 5 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Кабачок.
- Горький перец – кусочек.
- Физалис, овощной – 3-5 шт.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистый перец – 4 шт.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – ½ стакана.
- Подготовьте овощи к переработке – помойте, обрежьте лишнее.
- Удалите из болгарских перцев семенную коробку, мякоть порежьте лепестками. Кабачок поделите кружочками.
- Забросьте на донышко банки все, перечисленные в составе рецепта пряности. Добавьте кусочек острого перца и порезанные на половины зубки чеснока.
- Заполните банку овощами в произвольной последовательности. Старайтесь заполнить все пустоты, для этого хорошо подходит мелкий физалис, лепестки перца и капусты.
- Чтобы сделать консервацию без стерилизации, проведите двойную заливку. Первый раз залейте содержимое банок крутым кипятком без добавок. Спустя 15-20 минут, когда овощи достаточно прогреются, слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте необходимые специи, чтобы сварить маринад – соль, сахар, уксус, который вливается в самом конце.
- Наполните банку маринадом, герметично укупорьте любым способом. Затем создайте условия для медленного остывания заготовки. Переверните банку, спрячьте под одеяло, подержите примерно сутки. Храните ассорти в холодном месте.
Ассорти из огурцов помидоров, перца и капусты
Небольшое отступление от предыдущих рецептов поможет сделать заготовку из овощей с совершенно иным вкусом.
Необходимо на 3 литровый баллон:
- Огурцы – 800 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Морковка – 5 маленьких.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Белокочанная капуста.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Листья хрена, вишни, смородины – по 2 шт.
- Лист лаврушки – 4 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Петрушка – 15 гр.
На 1,5 литра воды для маринада:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Подготовьте овощи к маринованию. Капусту нарежьте кусками, у огурчиков срежьте кончики. Сладкий перец, удалив семена с перегородками, настрогайте четвертинками. Если любите яркие заготовки, берите перцы разного цвета. Мелкая морковка закладывается целиком, крупную поделите вдоль по всей длине.
- Уложите в банки часть зелени и приправ, остальное распределите в процессе укладки овощей.
- Сложите овощи в произвольном порядке. Постарайтесь не оставлять пустот, заполняйте их листьями капусты, лепестками перца, зеленью.
- Залейте банки крутым кипятком, подержите не менее четверти часа, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
- Верните настой в кастрюлю, вновь вскипятите, но уже с добавлением соли с сахаром.
- Когда крупинки специй растворятся, перелейте маринад в банку. Наполните до половины, добавьте необходимое количество уксуса, затем долейте доверху. Сразу же закатайте под ключ.
- Остудите ассорти под одеялом, поставив на «попа». На следующий день обязательно проверьте герметичность закатки и унесите заготовку в погреб.
Видео-рецепт: очень вкусное овощное ассорти
Рецептов много не бывает. Познакомьтесь с авторским вариантом отличной заготовки ассорти в банке на зиму. удачной вам консервации, пусть на вашем столе будут только самые лучшие заготовки!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации
Светлана Несмеянова (120 рец.)
По этому рецепту вы заготовите на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет хрустящей, а свежий огурец придаст салату неповторимый аромат. Готовим без стерилизации.
Капуста белокочанная 1,5 — 2 кг Помидоры свежие 1 кг Огурцы 900 гр. Болгарский перец сладкий 900 гр. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Соль 3 ч.л. Сахар-песок 130 гр. Масло растительное 1 ст. Уксус столовый 9% 160 мл. Перец чёрный горошек 20 шт. Лавровый лист 8 шт.
Как приготовить салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации? Кочан капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте на тонкую соломку.
Добавьте к овощам горошки черного перца, листики лавра, уксус, сахар и все аккуратно перемешайте. Оставьте салат на 1 час для маринования.
По истечении этого времени налейте в салат растительное масло и кастрюлю, прикрыв крышкой, поставьте на большой огонь. Когда салат закипит, крышку откройте и тушите его на среднем огне в течение 10 минут.
Готовый салат горячим разложите в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Баночки переверните дном кверху, накройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 14032.3 мкг | 900 мкг | 29.9 | 519.7 |
Витамин В1 | 3.6 мг | 1.5 мг | 4.5 | 78.9 |
Витамин В2 | 3.2 мг | 1.8 мг | 3.4 | 59.4 |
Витамин В4 | 287.7 мг | 500 мг | 1.1 | 19.2 |
Витамин В5 | 9.5 мг | 5 мг | 3.7 | 63.5 |
Витамин В6 | 8.7 мг | 2 мг | 8.4 | 145 |
Витамин В9 | 737.7 мкг | 400 мкг | 3.5 | 61.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2983.8 мкг | 90 мкг | 63.7 | 1105.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 117.1 мг | 15 мг | 15 | 260.2 |
Биотин | 15.6 мг | 50 мг | 0.6 | 10.4 |
Витамин К | 1141.2 мкг | 120 мкг | 18.3 | 317 |
Витамин РР | 27 мг | 20 мг | 2.6 | 45 |
Калий | 9871.7 мг | 2500 мг | 7.6 | 131.6 |
Кальций | 1438.1 мг | 1000 мг | 2.8 | 47.9 |
Кремний | 408 мг | 30 мг | 26.1 | 453.3 |
Магний | 966.3 мг | 400 мг | 4.6 | 80.5 |
Натрий | 12169.1 мг | 1300 мг | 18 | 312 |
Сера | 1125.9 мг | 500 мг | 4.3 | 75.1 |
Фосфор | 1580.4 мг | 800 мг | 3.8 | 65.8 |
Хлор | 19088 мг | 2300 мг | 15.9 | 276.6 |
Алюминий | 4965 мкг | 30 мкг | 317.8 | 5516.7 |
Железо | 35.6 мг | 18 мг | 3.8 | 66 |
Йод | 114 мкг | 150 мкг | 1.5 | 25.3 |
Кобальт | 85.5 мкг | 10 мкг | 16.4 | 285 |
Литий | 1022 мкг | 70 мкг | 28 | 486.7 |
Марганец | 7.9 мкг | 2 мкг | 7.6 | 131.5 |
Медь | 3629.5 мкг | 1000 мкг | 7 | 121 |
Никель | 94 мкг | 200 мкг | 0.9 | 15.7 |
Рубидий | 2767.5 мкг | 2 мкг | 2657.3 | 46125 |
Селен | 14.9 мкг | 55 мкг | 0.5 | 9 |
Фтор | 828 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 6.9 |
Хром | 134 мкг | 50 мкг | 5.1 | 89.3 |
Цинк | 16.3 мг | 12 мг | 2.6 | 45.2 |
Бор | 3935 мкг | 1.2 мкг | 6297.1 | 109305.6 |
Ванадий | 535 мкг | 20 мкг | 51.4 | 891.7 |
Молибден | 257 мкг | 70 мкг | 7.1 | 122.4 |
Источник