- Мой дом: Как не поругаться с соседями из-за клумбы или дерева во дворе 46
- Конфликт на клумбе
- Практические советы цветоводам, страдающим от вандалов
- Читайте закон о квартирной собственности!
- Хочешь посадить дерево? Согласуй!
- Как бороться с вандалами
- Кто должен заниматься озеленением придомовой территории многоквартирного дома? Правила озеленения, дизайн проект и образец заявления
- Что входит в понятие озеленения придомовой территории?
- Кто отвечает за состояние объектов?
- Что делать, если работы по озеленению не проводятся?
- Особенности самостоятельного озеленения дворовой территории многоквартирного дома
Мой дом: Как не поругаться с соседями из-за клумбы или дерева во дворе 46
На что имеют право жители многоквартирных домов? И как отстоять свои права? Сегодняшняя рубрика МойДом.LV поможет читателям во всем этом разобраться.
Конфликт на клумбе
«Я стараюсь вокруг себя создавать красоту, в частности, сажаю цветы под окнами моего дома. С февраля по май выращиваю у себя в однокомнатной квартире дорогостоящую рассаду, а затем высаживаю цветы на улицу. На моей клумбе сейчас цветут тюльпаны. Люди идут мимо них, хвалят красоту. А вот одна женщина все время рвет цветы и тут же бросает. Зачем? А просто так! Ей не жалко погубить то, что создали чужие руки. И защиты от этой женщины нет никакой – ни соседи, ни полиция мне не помогают!»
– Вот с таким криком души обратилась в редакцию наша читательница.
Мы думаем, что ни один нормальный человек в здравом уме не будет просто так рвать красивые цветы и тут же бросать их. Урон клумбе наносит или психически неуравновешенная женщина, или причина кроется в чем-то другом. Возможно, там имеется уже далеко зашедший конфликт между двумя соседками, причина которого – вовсе не в цветах. А возможно – именно в цветах. Ключевые слова в этом письме: «На МОЕЙ клумбе». Обе женщины – жительницы одного дома. Значит, земля у дома принадлежит обеим на равных основаниях. А может, вторая соседка тоже хочет на этом месте разбить свою клумбу и сажать там то, что нравится ей? Кто же прав?
Практические советы цветоводам, страдающим от вандалов
■ Посадить то, что не цветет или цветет невзрачно.
■ Сделать небольшой заборчик – он действует магическим образом.
■ Посадить со стороны тротуара колючие кусты, типа шиповника. Не каждый захочет через них продираться ради того, чтобы сорвать цветок.
■ Сделать табличку. Вот вариант: клумба заговорена такой-то бабкой, и всякий, кто посягнет, будет наказан высшими силами. Другой вариант – написать что-то предельно вежливое, например: «Радует глаз, сделано для вас».
■ Если вы живете высоко, разместите хотя бы один ящичек с цветами на балконе. Это здорово украсит наш город.
Читайте закон о квартирной собственности!
– При общей приватизации жилья каждый собственник квартиры получил в свое владение квартирную собственность и идеальные части объектов общего использования, – пояснили нам в Управлении обслуживания департамента жилья и среды. – Объектами общего использования считаются лестничные клетки, подвал, чердак, лифты и прилегающая к дому территория. У каждого дома есть свой земельный участок, и эта земля находится в частной собственности всех владельцев квартир. Хозяину отдельной квартиры принадлежит идеальная (условная) часть этой площади. Мы не можем фактически отметить «свой» кусок земли и делать там, что нам хочется. По этой причине в многоквартирном доме нужно соблюдать условия Закона о квартирной собственности.
А закон гласит: действия с объектами общего пользования возможны только в соответствии с решением собственников квартир.
Хотя закон написан, в реальной жизни нередко жильцы первых этажей воспринимают землю под окнами как свою собственную. Ну и что, что надо мной еще девять квартир? Они-то – наверху, а я – ближе всех к земле. Да и почему бы не засадить кусок палисадника, чтобы никто не мог подойти к моим окнам? Кто-то цветы там сажает, а кто-то и кусты крыжовника, да еще огораживает «свою» землю и следит, чтобы никто не смел ягоды рвать.
Однако даже если вы живете на первом этаже, земля под вашими окнами – не ваша личная. Вопрос озеленения возле жилого дома, по правилам, зависит от всех собственников квартир.
Получается, что если в доме есть инициативная бабушка, она может предлагать свой вариант клумбы. Никто не возражает? Чудесно! Но если хоть у одного соседа есть возражения – придется выполнить все требования закона.
А по закону для того, чтобы проводить какие-то работы по озеленению или благоустройству, сначала нужно устроить голосование, на котором большинство собственников квартир должно дать бабушке такие полномочия. Причем эти работы нужно согласовать с управляющим жилым домом. Если вы хотите сажать у дома деревья, то в таких случаях еще нужно обратиться в Даугавпилсское региональное управление среды и получить там согласование. Потому что деревья в городе – это объекты, которые защищаются. Нельзя просто так спилить дерево – но и нельзя просто так его посадить.
Хочешь посадить дерево? Согласуй!
Казалось бы – что плохого в том, что какой-то энтузиаст в доме посадит дерево без согласования с Управлением среды? Но на деле вред может быть.
– Дерево через десять лет вырастет до третьего, а то и до четвертого этажа и закроет свет жильцам этих квартир, – объяснили в Управлении. – Кроме того, когда сажаете дерево, всегда нужно помнить, что у него большие корни, и они портят фундамент. Близко посаженное дерево – это и сырость на фасаде. Чтобы от посадки не было неприятностей, вначале собственники квартир должны принять общее решение, потом – нарисовать проект благоустройства прилегающей территории и согласовать его в Управлении среды. Копию следует отдать управляющему домом.
Кстати, мало кто задается вопросом: «Если я посажу дерево без согласования – что будет происходить со мной и с этим деревом дальше?».
Пока оно небольшое и никому не мешает, особых проблем нет. Но как только дерево вырастает до такой степени, что начинает отбрасывать тень в квартиры первого этажа, собственники квартир, живущие в тени, начинают жаловаться. Происходит разбирательство, и тут оказывается, что по плану там никакого дерева не должно быть. Того, кто это самовольное действие осуществил, обязывают ликвидировать последствия.
Правда, пока дерево вырастет, пройдет года два. Срок давности по административным нарушениям истечет, и «злостного озеленителя» вряд ли удастся заставить его спилить. Тогда, если будет много жалоб, дерево ликвидирует управляющий за счет накоплений дома. Как видите, не надо бездумно сажать деревья без согласования.
Как бороться с вандалами
«Возле нашего дома растет несколько кустов сирени. Растут не сами по себе, конечно – мы с соседями ездили в питомник и за свои деньги покупали саженцы. Сейчас это уже густые заросли. Но каждый год помимо радости нас поджидают и огорчения. Прохожие буквально через одного не преминут сорвать ветку цветущей сирени и унести с собой. На мои замечания часто слышу в ответ, что сирень надо ломать, тогда она лучше цветет на следующий год. Люди, раз мы ее посадили, то, наверное, не для того, чтобы кто-то забирал цветы себе! Если мы сочтем нужным обламывать соцветия, то сделаем это без вашей помощи! Но сейчас я хочу спросить вот о чем: как нам защитить свою собственность?».
Это еще одно сезонное письмо из нашей редакционной почты. Здесь жильцы все сделали по правилам – приняли решение большинством голосов, за свои деньги благоустроили территорию возле дома, поэтому «свои» ничего не рвут и не ломают. Но беда с «чужими». Как найти на них управу?
Для этого у нас есть Муниципальная полиция. Даже если вы посадили эту сирень без согласования с большинством собственников квартир, все равно жаловаться в полицию на вандалов нужно, потому что они нарушают общественный порядок. Дерево или куст растет не для того, чтобы его ломали!
Кстати, закон даже не запрещает огородить территорию вокруг дома. И это по заказу собственников может сделать домоуправление. А можно самим нанять кого-то. Главное – получить согласование в Строительной управе. Однако тут нужно смотреть на конкретную ситуацию – возможно ли вообще по нормам вокруг данного многоэтажного дома построить заграждение, нет ли там сквозного проезда, который нельзя закрывать.
А вот маленький декоративный заборчик вокруг палисадников никому помешать не может. Но визуально он отделяет зеленую зону от тротуара и психологически это уже останавливает прохожих, которые не задумывались раньше, что посаженное тут может кому-то принадлежать.
Даугавпилсское региональное управление среды
Raiņa iela 28, Daugavpils, LV-5401
Даугавпилсское строительное управление
Raiņa iela 28, Daugavpils, LV-5401
Даугавпилсская муниципальная полиция
Источник статьи: http://gorod.lv/novosti/283122-moi-domkak-ne-porugatsya-s-sosedyami-iz-za-klumby-ili-dereva-vo-dvore
Кто должен заниматься озеленением придомовой территории многоквартирного дома? Правила озеленения, дизайн проект и образец заявления
Озеленение придомовой территории многоквартирных домов волнует многих жителей городских поселений.
Ведь от состояния пространства, окружающего дом, зависит уровень комфортности проживания.
Многие задаются вопросом, что является газоном на дворовой территории и входят ли они в объекты озеленения?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !
Что входит в понятие озеленения придомовой территории?
Этот термин — озеленение, имеет множество значений.
Под ним понимают:
- процесс искусственного разведения древесных и травянистых растений с целью создания здоровой экологической среды;
- результат описанного выше процесса;
- меры, предпринимаемые человеком для увеличения количества растений и растительных сообществ природного происхождения на определённой территории;
- создание искусственных древесных насаждений, призванных защищать человека от неблагоприятного воздействия промышленных и транспортных объектов, а также от негативных воздействий климатического характера.
Кроме того, в понятие озеленения входит ещё и создание эмоционально комфортного ландшафта. В этом случае растения высаживаются так, чтобы разнообразить цветовую гамму территории.
Кто отвечает за состояние объектов?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что такое объект озеленения.
Обычно в это понятие вкладывается следующий смысл.
- Любое растение, способное выполнять средообразующие функции на данной территории.
- Искусственные или естественные растительные сообщества, формирующие комфортную среду в поселении или за его пределами. К этой категории относят скверы, аллеи, парки, пригородные зоны, ботанические сады, дендропарки, лесополосы вдоль дорог или вокруг промышленных объектов.
- Травянистые или древесные насаждения, выполняющие эстетическую функцию. К этой категории относят все клумбы, газоны и многолетние насаждения, которые участвуют в создании цветовых композиций.
- Древесные растения, клумбы, газоны и растительные сообщества, созданные специальными, преимущественно государственными или муниципальными, службами. Такие объекты являются частью материальных ценностей. В них когда-то был вложен оплачиваемый труд, они состоят на балансе соответствующего ведомства, за их состояние отвечают конкретные должностные лица.
Кто должен озеленять придомовую территорию многоквартирного дома?
Сферы ответственности за озеленение территорий могут подразделяться по территориальному и ведомственному признаку.
Озеленение дворовой территории многоквартирных домов лежит в территориальной плоскости и напрямую связано с юридическими основами зонирования поселений по категориям земель, их целевому использованию и формам собственности.
В соответствии с законом № 189 «О введении в действие ЖК РФ», придомовые территории многоквартирных домов находятся в собственности владельцев квартир, при условии, что эти территории определены и зарегистрированы в Росреестре.
Приобретая квартиру, человек в этом случае одновременно приобретает и право собственности на долю в придомовой территории.
Однако любые права влекут за собой и обязанности (подробнее о б обязанностях и правилах по содержанию придомовой территории вы узнаете тут).
ВАЖНО
Владельцы квартир и придомовых территорий обязаны обеспечить:
- уборку от мусора и снега на проезжей и пешеходной части;
- сбор мусора в соответствии с санитарными нормами;
- ремонт построек и ограждений на территории;
- проведение работ по озеленению участка, включая посадку деревьев, разбивку клумб и формирование газонов придомовой территории;
- обеспечение ухода за объектами озеленения;
- устройство мест для парковки;
- обустройство мест для отдыха детей и взрослых.
Таким образом, придомовые территории должны озеленять жильцы. Это не означает, что каждый житель многоэтажки должен взять лопату и сажать деревья с цветами, хотя некоторые так и делают. Работы по озеленению на территориях, находящихся в долевой собственности, проводятся на деньги владельцев долей.
Подробнее о том, кто ответственен за состояние придомовой территории, а также о проектировке и правилах использования участка, читайте здесь, а о том, что входит в благоустройство и особенностях улучшений на участке, вы узнаете тут.
Что делать, если работы по озеленению не проводятся?
Поскольку придомовая территория находится в собственности всех владельцев квартир, то и меры юридического характера принимаются коллективно. Обычно это решается с помощью договоров с управляющей компанией.
Выход из такого положения видится в следующем.
- Инициировать перезаключение договора, куда внести отдельными пунктами обязанности по формированию объектов озеленения и поддержанию их в надлежащем порядке.
- Проводить озеленение двора многоквартирного дома своими силами. Это может быть интересно и не дорого, но результат слишком сильно зависит от желания и возможностей жильцов. Если на посадку ещё можно разово организовать жильцов, то уход за объектами озеленения требует постоянства и регулярности.
- Заключить отдельный договор со специализированной организацией, занимающейся озеленительными работами. Обычно это самый лучший выход из положения.
Особенности самостоятельного озеленения дворовой территории многоквартирного дома
Для того, чтобы провести самостоятельно посадки деревьев, кустов и цветов, необходимо для начала узнать границы и правила озеленения придомовых территорий.
Проблема состоит в том, что за её пределами начинается сфера деятельности других субъектов процесса озеленения.
Вполне возможно возникновение ситуации, при которой посадки могут быть признаны незаконными, поскольку на данной территории озеленением занимается, например, специальная организация муниципалитета.
Другая проблема, которую необходимо решить, это согласование работ с жильцами дома. В идеале решение о проведении озеленительных работ принимается на общем собрании жильцов. Конечно, можно провести работы силами инициативной группы без согласования с жильцами, но в этом случае могут возникнуть конфликты.
Таким образом, процесс озеленения придомовых территорий находится в зависимости от желания и возможностей собственников жилья. В таком положении есть свои плюсы и минусы. Однако всё в руках человека. Именно он может с успехом использовать плюсы, и ликвидировать минусы.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник статьи: http://svoe.guru/mnogokvartirnye-doma/pridomovaya-territoriya/ozelenenie.html