Закон по летним верандам

Летние кафе: правила размещения сезонных конструкций и особенности работы

Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Александр Попов,
директор ГКУ «Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости»

Сезонными (летними) кафе и нестационарными торговыми объектами занимается Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Требования к летним кафе определены постановлением Правительства Москвы от 06.03.2015 №102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Главное — летним кафе считается то, что находится при стационарном кафе. То, что возникает как два стола и два стула рядом с палаткой шаурмы, — это нарушение, летним кафе не считается, и разрешение никто не даст.

В Московской области можно взять землю в аренду под размещение летнего кафе. В столице безвозмездно дают площадки — предприниматель ничего не платит за использование участка земли рядом с кафе. Но к летнему кафе очень много требований.

Для открытия сезонного кафе нужно:

  • подать в префектуру заявление о предоставлении государственной услуги по включению сезонного кафе в схему размещения;
  • создать проект размещения сезонного кафе;
  • получить положительное решение на заседании.

Срок рассмотрения заявки — не более 30 рабочих дней.

Кто может вмешаться? Во-первых, Москомархитектура — проверяют, есть под вами трубопровод или нет, проложен ли газопровод и тому подобное. Даже мороженым нельзя торговать в передвижной тележке, если под площадкой находится газопровод. Если затрагиваются интересы третьих лиц, Москомархитектура не согласует летнюю конструкцию — в этом году четырем рестораторам отказали в размещении летних кафе, потому что они планировались под окнами соседних офисов.

Во-вторых, часто размещение не согласуется муниципальным собранием — депутаты легко находят причины для отказа. Например, «жители против размещения летнего кафе» или «мы заранее знаем, что будет тесно пешеходам».

В-третьих, жалобы людей могут вызывать запахи, музыка и осветительные приборы. О нарушениях активные граждане могут сообщать при помощи информационного ресурса «Наш город».

Если препятствий к размещению летнего кафе нет, Москомархитектура готовит документы: пояснительную записку, ситуационный и генеральный планы, фотографии.

Размещение сезонных летних кафе:

  • монтаж — не ранее 15 марта;
  • период работы — с 1 апреля до 1 ноября;
  • демонтаж — не позднее 15 ноября.

Требования к размещению сезонных кафе

  • сезонное летнее кафе размещается в соответствии с границами и площадью, предусмотренными схемой размещения. Если в документе указано 200 квадратных метров, то занять 201 нельзя;
  • на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарный ресторан (измеряется по прямой линии от входной группы). Если расстояние 6 метров — уже нарушение;
  • на расстоянии не менее 25 метров от вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов метрополитена; не менее 10 метров от остановок наземного транспорта; не менее 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
  • над грунтовыми поверхностями, над травяным покровом — только на технологическом настиле. После использования ресторатор должен восстановить поврежденный травяной покров;
  • на тротуарах расстояние от крайних элементов летнего кафе до края проезжей части должно обеспечивать свободное пешеходное движение;
  • площадь летнего кафе не должна быть больше площади стационарного кафе;
  • запрещено размещение в арках зданий, на цветниках, на детских/спортивных площадках, стоянках транспорта.

При компактном размещении разрешение не требуется: если гости сидят на подоконниках или столики и стулья не выступают на тротуар более чем на 50 сантиметров.

В Москве очень строгие требования к единообразию, цветовым решениям и материалам. Так, если на территории одного здания размещается несколько сезонных кафе, то все они должны быть в едином архитектурно-художественном стиле.

Не допускается:

  • использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани;
  • заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;
  • использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полимерных пленок, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит;
  • использование шатров.
Читайте также:  Автомат закрывания форточек теплицы

Допускается:

  • заглубление элементов крепления оборудования до 0,3 метров;
  • использование как однокупольных, так и многокупольных зонтов. Установка пергольных маркиз — без закрепления к фасаду. Высота зонтов и пергол — не выше первого этажа. Нависание боковых и торцевых поверхностей пергольной маркизы не должно превышать 0,5 метров;
  • высота декоративных ограждений — не менее 0,6 метров (за исключением случаев установки контейнеров под озеленение) и не более 0,9 метров;
  • размещение летних кафе на внешних поверхностях зданий — балконах, эксплуатируемой кровле, стилобатах. Если на земле согласование с МЧС не нужно, то на крышах домов будет нужным. Город прорабатывает эти вопросы.

Ответственность за размещение незаконных сезонных кафе

Контролирует соблюдение требований к обустройству и эксплуатации летнего кафе Объединение административно-технических инспекций города. Если раньше инспектор сразу выписывал штраф, то теперь ресторатора сначала предупреждают: зафиксировали нарушение, затем — предупреждение и просьба привести в соответствие. Если через два дня не исправлено, то приходит инспектор и штрафует.

В этом году было очень много нарушений: многие заведения хотели заработать во время ЧМ-2018 и устанавливали незаконные конструкции.

Штрафы

  • за нарушение требований к размещению сезонных кафе (ч. 1 ст. 6.13 КоАП Москвы): для юридических лиц в размере от 50 до 150 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей;
  • за неисполнение законных требований уполномоченного органа исполнительной власти Москвы (ч. 2 ст. 6.13 КоАП Москвы): для юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Штрафы немаленькие, причем инспекция наказывает и должностное, и физическое лица. Но самое страшное для предпринимателя — демонтаж.

Порядок демонтажа незаконно размещенных некапитальных строений регулируется постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2012 года №614-ПП. Если летнее кафе установлено с нарушениями, это влечет за собой исключение из схемы размещения — и добровольный или принудительный демонтаж. В течение двух дней инспектор или управа района составляет акт о незаконном размещении и отправляет информацию в префектуру. Окружная комиссия рассматривает вопрос в течение пяти рабочих дней и затем дает команду ГБУ «Автомобильные дороги»: в течение трех дней после принятия решения все оборудование увезут на специально оборудованную площадку для хранения элементов.

Никита Татаев,
генеральный директор ресторана «Ткемали»

Получение разрешения на веранду и внесение ее в дислокацию — процедура непростая. Эту работу нужно сделать один раз и дальше подавать каждый год уведомление на продление. При первичном обращении в префектуру нужно сделать проект самой веранды, принять во внимание свод правил по ее проектированию и учесть особенности улицы, на которой планируется размещение. Если улица внесена, например, в программу «Моя улица», то ее внешний вид строго регламентирован, включая веранды: прописаны все правила вплоть до возможности нанесения логотипов на витринные стекла.

В последнее время инспекторы стали гораздо активнее патрулировать улицы. Чаще всего нарушения выявляются сразу после визуального осмотра веранды. С особой тщательностью проверяют площадь веранды и рекламные вывески.

Веранда «Ткемали»: выдвижные маркизы, мягкая и плетеная мебель, деревянные столы из ясеня, грузинские глиняные изделия и клумбы с туями

Летнее кафе может служить долго, минимум четыре-пять сезонов, все зависит от условий хранения и своевременной реставрации. Хранится мебель на специально арендованном отапливаемом складе в ближнем Подмосковье. Зелень с веранд требует отдельного внимания. Можно сдать ее на хранение в специализированные компании, но это недешево, бывает, что купить новые растения стоит столько же. Мы храним наши растения на заднем дворе, при правильном уходе они могут пережить зиму и украшать веранду в следующем году.

Красивая летняя веранда повышает продажи в ресторане в среднем от 20 до 40 %. С приходом холодов популярность веранд снижается, если только они не оборудованы дополнительными источниками тепла (газовые горелки, электрические и инфракрасные обогреватели). Демонтаж веранд обычно приходится на начало октября.

Читайте также:  Решения грядок для дачи

Павел Ханин,
управляющий ресторанами The Mad Cook и NiJi (холдинг by MaximVolkov)

Если все делать заранее и согласно нормативам, требованиям и архитектурному проекту, то сложностей нет: разрешение дают вовремя. На скорость получения разрешения влияет еще и локация. На трассах федерального назначения и дорогах, которые охраняют ФСОи ФСБ, каждый год необходимо продлевать разрешение от спецслужб на установку и эксплуатацию летних кафе.

Инспекторы приходят с проверками — как правило, оценивают габариты, правильность конструкций, высоту настила и ограждений. Сейчас разрешены пергольные конструкции или зонты. Если обнаруживают несоответствие правилам, как правило, первый раз выписывают предписание на исправление и штраф на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Если все вовремя исправляется, вопрос снимается. Если нет, то конструкция демонтируется.

Есть разные варианты веранд: модульные, сборные и сложновозводимые. По цене одинаково делать веранду как из дерева, так и из металлоконструкций. Самое дорогое — это крыша, выездная и пергольная конструкции и элементы декора. В среднем, возвести недорогую концепцию стоит от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей (с учетом мебели).

Летнее кафе, конечно же, нужно в теплый период, когда люди хотят находиться на солнце и свежем воздухе, — веранда позволит не потерять гостевой поток. Собирать и разбирать конструкцию можно заранее, за две-три недели, предупредив соответствующие органы.

Веранды функционируют до 15 октября. Осенние месяцы, к сожалению, теплыми редко бывают — пледы и горелки тут в помощь.

Источник статьи: http://www.horeca-magazine.ru/article/6572/

Как открыть летнюю веранду в кафе

Хотите добавить своему бизнесу до 30% новых клиентов? Лето — отличный повод повысить продажи с помощью уютных веранд и открытых террас. И если у вас ещё нет такого уголка при стационарном кафе, самое время задуматься об открытии. В этой статье рассмотрим всё по пунктам: от задумки и получения разрешения до результата и окупаемости.

Требования законодательства

Летние кафе рассчитаны на тёплое время года, это быстровозводимые конструкции или сооружения, подготовленные для приёма пищи и отдыха. В каждом городе действуют свои законодательные нормы по размещению «нестационарных торговых объектов», как ещё называются летние веранды.

Для открытия летнего кафе необходимо:

  1. подать заявление в комитет по градостроительству о предоставлении госуслуги (включение вашего объекта в муниципальную схему размещения);
  2. подготовить проект размещения (понадобятся услуги архитектора);
  3. получить разрешение на заседании в городской администрации.

Сроки работы веранд устанавливают муниципальные власти. Сезон связан с климатическими особенностями региона. Например, для Москвы сезон летних террас определён с 1 апреля по 1 ноября. Устанавливают конструкции не раньше 15 марта, демонтируют — не позднее 15 ноября. Уточнить сроки для своего города нужно в мэрии.

Форматы летних кафе

Летние кафе делятся на типовые и индивидуальные. Первые могут включать зонты с боковой или центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижную локтевую маркизу, перголу. Индивидуальные возводятся из разборных конструкций, металлического или деревянного каркаса. В последнее время стали актуальны компактные варианты: они появились из-за дефицита площади, узких тротуаров рядом со стационарными заведениями.

Экономия пространства и новые варианты размещения посетителей вкупе дают непривычные результаты. Так появились:

«стоячие» — высокие столики устанавливают рядом с заведением, они рассчитаны на быстрый перекус стоя;

вплотную к зданию на узких тротуарах примыкают скамейки с длинными столами, так называемые «скамеечные»;

«летники»-окна — гостям выделили высокие подоконники (от 60 см), столы стоят перед ними.

Требования к размещению летней веранды:

  1. размещается по схеме, в предусмотренных границах и площадях;
  2. площадь террасы должна быть меньше площади кафе;
  3. размещается не дальше 5 метров от входа в стационарный ресторан по прямой линии от входной группы;
  4. не ближе 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
  5. не ближе 25 метров от станций и подземных переходов метрополитена, не ближе 10 метров от наземных остановок;
  6. если веранда находится на тротуаре, то пешеходы должны свободно передвигаться по его оставшейся части, не выходя на дорогу;
  7. если устанавливается над грунтом или газоном, обязательно разместить его на технологическом настиле. Повредили траву — обязаны восстановить;
  8. нельзя размещать на автостоянках, детских и спортплощадках, в арках зданий и на цветниках;
  9. если рядом с одним зданием устанавливают несколько «летников», все они обязаны иметь единое архитектурное и художественное оформление.
Читайте также:  Клумба с девичьим виноградом

Этапы согласования открытия летней веранды

Итак, вы определились, как будет выглядеть ваше летнее кафе. Но подводные камни не закончились. Вам предстоит выбрать локацию и тщательно продумать множество деталей.

Планирование и анализ локации

Перед возведением «летника» обратите внимание на территорию, проработайте несколько подходящих вариантов. Оцените пешеходный и транспортный трафик (проходимость), привлекательность для гостей, специфику расположения, логистику.

Изучите ближайших конкурентов: как выглядят визуально, какие блюда предлагают, какая аудитория в них представлена.

Подготовьте 2–3 варианта бизнес-плана, учитывая возможности:

Изучите расходы на дополнительное оборудование, персонал, мебель, дизайн. Вы видите прибыль? Значит, всё сделали верно.

Согласование локации для размещения летней террасы

В Московской области для размещения летней террасы можно взять землю в аренду. В Москве её выделят безвозмездно: предприниматель не платит за эксплуатацию территории рядом с кафе, но нужно учесть множество требований.

Территорию под летнее кафе на частной земле придётся арендовать. На муниципальном участке вам потребуется получить разрешение на установку в администрации города. Бюрократическая машина рискует затормозить процесс, поэтому старайтесь сделать всё заранее.

Согласование необходимых документов

Если вы открываете летнюю веранду при имеющемся стационарном кафе, подготовьте ряд документов для чиновников:

оригинал проекта архитектурно-художественного решения;

решение/протокол о назначении генерального директора, приказ на генерального директора;

выписку из ЕГРЮЛ;

договор аренды помещения, план помещения;

Если вы в начале пути, зарегистрируйте предприятие. Форма собственности — ООО или ИП. Выберите подходящие коды ОКВЭД.

Ваши варианты следующие:

При регистрации подайте заявку на специальные налоговые режимы:

ЕНВД — для ИП и ООО с площадью менее 150 кв. м;

ПСН — только для ИП, зал до 50 кв. м;

УСН — для ИП и ООО с любой площадью.

Затраты на открытие летней веранды

Бумажная работа позади. Теперь вам нужно закрыть две основные позиции расходов: на оформление и персонал. Проект «летника» потребует специальных инженерных расчётов, установки подиума, ограждений и навесных сооружений. Однако сэкономить можно, если ограничиться навесами и обеденной зоной.

Строительство и оформление интерьера

Во время строительства и оформления интерьера используются стандартные конструкции или сделанные по спецзаказу. Стандартные обойдутся дешевле. Так, например, цены на готовую маркизу начинаются от 30 тысяч рублей. Менее бюджетный и более надёжный вариант — пергола, цены колеблются от 100 до 600 тысяч рублей.

Часто продавцы конструкций сами их монтируют. Уточняйте стоимость сборки или демонтажа, их могут включить в стоимость изделий, либо предложить отдельной услугой.

Если вы планируете открытую площадку, то переходите к покупке столов и стульев. Комплект из четырёх стульев и стола обойдётся в среднем в 12 тысяч рублей.

Ограждения и зонирование повысят статью расходов ещё на сто тысяч. Но личное пространство, уютная уединённая обстановка ценятся гостями.

Наём дополнительного персонала

Для веранды потребуются, как минимум, официанты. По два человека на каждые 10 столиков, плюс вторая смена. Учитывайте загруженность в будни и выходные, вечерние часы и трафик. Средняя зарплата официанта — 30 тысяч рублей.

Если планируется собственная кухня, вам придётся добавить в штат повара с зарплатой до 40 тысяч рублей. Помните также, что площадке понадобится уборка, а это ещё 1–2 человека в зависимости от условий (около 15–20 тысяч рублей). На большой веранде пригодится дополнительный администратор (от 40 тысяч рублей). У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

Доход от летней террасы

Летняя терраса приносит 20–40% дополнительной прибыли. Важный фактор успешности сезонного бизнеса — быстрый старт с ощутимыми затратами.

Первоначально необходимо вложить от 600 тысяч рублей. Если каждый гость будет тратить 450–1200 рублей, а за день вы будете принимать от 40 человек, то уже в первые месяцы веранда выйдет на чистую прибыль около 400 тысяч рублей. В среднем, она окупается за 2–3 месяца в зависимости от формата, уровня цен и других критериев.

Помните, что для летнего кафе важна реклама и узнаваемость на старте: готовьтесь к открытию, разместите информацию о новом месте в заметных точках города, помните о продвижении в социальных сетях. Тогда и результат появится быстрее.

Источник статьи: http://quickresto.ru/news/kak_otkryt_letnyuyu_verandu_v_kafe/

Оцените статью