- Салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты «Пальчики оближешь»
- Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт заготовки с луком и морковью
- Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами
- Легкий салат «По-корейски» на зиму
- Рецепт с болгарским перцем в сыром виде, без кипячения и стерилизации
- Легкий салат из зеленых помидор и кабачков
- Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой
- Салат с рисом
- Видео рецепт приготовления зеленых помидор «По-грузински»
Салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты «Пальчики оближешь»
Здравствуйте. Помните, мы с вами готовили салаты из помидор на зиму? Так, вот осталось очень много зеленых томатов. Тем более, что без прямых солнечных лучей они краснеют очень неохотно и портятся быстрее. Не будем ждать этого непоправимого момента.
Хочется их сберечь от фитофторы и тоже пустить в дело. Поэтому сегодня делаем из них консервацию.
Не удивляйтесь, их мякоть очень податлива для маринования. Хорошо впитывает соль и ароматы приправ. Конечно, в них нет еще нужной естественной кислоты, но ее заменим уксусом. Кстати, лучше брать натуральный столовый 9%.
Режутся плоды отлично, сок не разбрызгивается, поэтому заготовка пройдет быстро и чисто.
Разбирать будем два способа приготовления салатов из зеленых помидор: без стерилизации содержимого, ну и с ней тоже.
Возможно, зеленовато-желтоватый вид закуски вас не очень обрадует, но вкус всегда получается отменным.
Нюанс! Всегда стерилизуем баночки и ошпариваем кипятком крышки.
Чтобы убрать возможную горечь недозревших плодов — замочите их на часов в холодной воде.
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.
После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.
Итак, возьмем:
- 6 кг помидор,
- 1 стакан сахарка,
- 1 стакан соли,
- стакан постного масла без запаха,
- стакан уксуса 9%,
- стакан измельченного чеснока.
Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем.
Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.
В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.
Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.
Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.
Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.
- Первый: раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Три месяца он точно стоит отлично.
- Второй вариант: раскладываем массу по банкам, стерилизуем их 15 минут и укупориваем металлическими крышками. После остывания можно хранить в условиях квартиры.
Простой рецепт заготовки с луком и морковью
Следующий рецепт тоже очень популярен у хозяек. Получается нежным и красивым из-за оранжевого цвета моркови.
- 3 кг зеленых помидор,
- 1,5 кг моркови,
- 1,5 кг лука,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 300 мл растительного масла,
- 100 мл уксус 9%,
- 6-7 горошинок черного перца,
- 5 лаврушек.
Промываем томаты и режем их на дольки. Место соединения плода с плодоножкой обрезаем.
Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками. Можно полукольцами.
Морковь почистим и перекрутим через мясорубку или натрем на крупной стороне терки.
В большой миске смешиваем все ингредиенты.
Посолим и перемнем массу руками. Накроем полотенцем и оставим в прохладном месте часов на 10-12. Овощи нужно перемешивать каждый час, чтобы посол прошел равномерно.
Выделиться много сока и сами кусочки напитаются солью.
Теперь подготовим рассол. В эмалированной кастрюльке смешаем постное маслице без запаха, сахар и уксус. Включим медленный нагрев плиты. Проварим минуты 3.
Выльем маринад в таз с овощами и проварим на медленном нагреве пол часа.
Затем, не выключая нагрев, переложим в простерилизованные баночки до самого верха. Закроем ошпаренными крышками и проведем тест на качество укупорки.
Повертим банку в руках, переворачивая ее в разные стороны. Если из-под крышки влага не выделяется, а внутри нет пузырьков воздуха, то все хорошо. Ставим ее на крышку и ждем остывания.
Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами
У нас в период уборки урожая, еще из последних сил растут огурчики. Они уже не такие вкусные и кожица у них более грубая, чем у летних собратьев. Поэтому было принято решение отравить их в консервацию.
- 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых),
- 1 кг огурцов,
- 500 г сладкого болгарского перца,
- 500 г лука,
- 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси),
- 80 г сахара,
- 5 ст. л. 6% уксуса (или 3,5 уксуса 9%),
- 80 мл подсолнечного масла без запаха.
Помним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.
Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат.
Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.
Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.
Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.
К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.
Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.
Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.
Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.
На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут.
Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.
Легкий салат «По-корейски» на зиму
Помидоры по-корейски, мы с вами уже делали. Правда, не на зиму, а на «покушать». Для многих — это один из любимейших видов салата. Так давайте сохраним его и на зимние месяцы. Почему бы и нет?
- зелёные помидоры — 2 кг,
- перец болгарский красный и жёлтый — 600 г,
- морковь — 300 г,
- перец горький красный — 0,5 шт.,
- пару головок чеснока,
- пару головок лука,
- 130 г сахарка,
- 45 г соли,
- специи для корейских салатов — 2 ч. л.,
- масло подсолнечное — 150 мл.,
- уксус 9% — 80 мл.
Первым делом у помидор убираем плодоножку, а мякоть нарезаем дольками.
Лучок очистим от шелухи и нарежем полукольцами.
Чесночек также очистим и мелко порубим острым ножом.
Морковку лучше нашинковать на специальной терке для корейских салатов. Конечно, можно обойтись и обычной.
Болгарский перчик очистим от семян и нашинкуем тонкой соломкой.
Далее надеваем перчатки и берем горький перчик. Разрежем его на половинки и уберем жгучие семечки и перегородки. Остальное мелко порежем.
В тазу смешиваем овощи. Теперь настал черед специй и приправ.
Всыпаем приправу для корейских салатов. Отправляем чесночек, сахарок и соль.
Вливаем масло и уксус.
Перемешиваем все руками, чтобы заливка полностью пропитала все овощные кусочки. Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа.
Заодно пропарим банки и крышки. Расфасуем закуску очень плотно. Сверху дольем немного выделившегося сока с маринадом.
Накроем тару ошпаренными крышками. Стерилизовать будем пол литровые банки 15 минут от момента закипания.
Для этого выставим их на дно кастрюли, где уже лежит полотенце.
По плечики зальем холодной водой и включаем средний нагрев плиты.
Как время выйдет, достаем тару и укупориваем крышками.
Рецепт с болгарским перцем в сыром виде, без кипячения и стерилизации
Увидела, что хозяйки закрывают некоторые салаты специальными капроновыми крышками. Сначала их кладут на 15 секунд в кипяток, затем сразу укупоривают. По мере остывания, капрон сжимается и внутрь не поникает воздух и бактерии. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном подвале или в камере холодильника.
Давайте попробуем так заготовить.
- 1 кг зеленых помидор,
- 1-2 сладких перчика,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 головка чеснока,
- 1 ст.л. постного масла на пол литровую банку.
Подготовим овощи. Томаты нарезаем дольками. Измельчаем чеснок через пресс или просто порубим его. Кстати, в порубленном состоянии он более ароматен.
Перец промоем и освободим от середки с семечками. Порежем на соломку. И порубим зелень.
Смешаем все овощные ингредиенты и добавим вкуса солью и сахаром.
Вольем уксус и отправим салат в холодильник на сутки. Пусть хорошо промаринуется.
На следующий день переложим его в стерильные емкости. Вверх нальем маслице. Укупорим капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.
Обязательно перевернем, чтобы воздух поднялся вверх банки, а внутри образовался вакуум.
И в таком виде отправим их в холодильник на 2 суток.
Затем достаем, переворачиваем и спускаем в подвал. Напомню, что при комнатных условиях такая заготовка не сохранится. Только в прохладном и темном месте.
Легкий салат из зеленых помидор и кабачков
Еще вкусным получается консервация с кабачками. Уж очень это универсальный продукт. Помните, мы из него лечо готовили. Так вот теперь он составит компанию зеленым помидорам.
- зеленые помидоры – 1 кг,
- кабачки – 0,5 кг,
- красные помидоры – 0,5 кг,
- перец сладкий – 1-2 шт.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – 2 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус 9% – 2 ст.л.,
- перец черный молотый или горошек,
- лавровый лист.
Все зеленые овощи промоем и порежем в одну миску.
В другую нарежем чеснок, лук и красные томаты дольками.
Зеленые ингредиенты переложим в кастрюлю. Смешаем с солью и сахаром, включим медленный нагрев плиты.
За это время перебьем красные томаты с добавками погружным блендером.
Вливаем их к зеленым овощам. Соединим с маслом. Добавим лаврушку и перчик. Перемешаем и проварим на среднем нагреве плиты 20 минут.
Затем введем уксус, снизим нагрев до минимального и разольем в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
Закатываем крышками на зиму. Крышечки обязательно проходят термическую обработку.
Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой
На очереди необычная закуска с капустой. Тоже вкусно и бюджетно.
Возьмем:
- 1 кг капусты,
- 2 кг зелёных помидор,
- 4 перца сладкого,
- 4 головки лука,
- 60 г соли,
- 200 г сахара,
- 200 мл уксуса 9%,
- 200 мл постного масла.
Кочан мелко шинкуем. К нему вводим нарезанные томаты и соломку из болгарского перца. Лук режем полукольцами. Смешиваем все овощи в большом тазу.
Присыпаем солью и перемешаем вручную. Хорошо придавливая капусту. Оставим салат на 8 часов.
Вводим сахарок, масло и уксус.
Попробуем массу на соль. Достаточно ли ее для вас?
Доводим закуску до кипения и варим 30 минут.
Раскладываем по стерильным банкам.
Салат с рисом
Сейчас сытный вариант заготовки. Мы его не включали в статью про салаты с рисом на зиму. Поэтому напишу здесь.
Возьмем:
- 1 кг помидор,
- 1,5 кг морковки,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг перцев,
- 400 г риса,
- 200 г сахарка,
- 2 ст. л. с горкой соли,
- 250 г постного масла без запаха,
- 4 ст. л. уксуса 9%.
Привычным для вас образом измельчаем помидоры. Морковь пошинкуем. А лук перекрутим в блендере.
Перец очистим от внутренностей и нарежем полосочками.
В кастрюле смешаем все овощные кусочки. Промываем в двух водах рис и вводим в общую кастрюлю.
Вливаем масло. Всыпаем сахарок и соль. Перемешаем массу и проварим на среднем нагреве плиты минут 40-50.
Рис должен свариться и стать мягким.
Снижаем нагрев и перекладываем массу в стерильные емкости.
Видео рецепт приготовления зеленых помидор «По-грузински»
Еще один красивый вариант приготовления зеленых томатов описан в видео. Плоды не режут на кусочки, а фаршируют. Думаю, что вам понравится заготовка.
Благодарю вас за внимание и желаю уютных и теплых осенних и зимних вечеров. Добавляйте статью в закладки, чтобы она была под рукой в нужный момент.
Источник