Огурцы с лимоном в банках на зиму без стерилизации Пражские
Всем привет! Сегодня заготавливаем огурчики на зиму с лимоном, очень вкусные и хрустящие. В нашей семье две любимых заготовки, рассольник из огурцов, делаю из свежих овощей. И самые любимые квашеные огурцы на бочковые.
Эту заготовку называют пражские огурцы в кисло-сладком маринаде, отзывы о них самые положительные, поэтому давайте пробовать вместе. Потом напишите, понравилась ли вам заготовка. Фишка в том, что используем лимон и лимонную кислоту в качестве консерванта.
Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках без стерилизации
Предлагаю вам проверенный рецепт маринованных огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму в банках, пошагово и с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- огурцы
- лист хрена
- зонтики укропа
- зубчики чеснока
- кусочек чили по вкусу
- 2 кружочка лимона на каждую литровую банку
- лист лавровый
- перец горошек
- 1 литр воды
- 50 грамм соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
1. Все овощи и травы я вымыла, чеснок очистила. Чили кладите по своему желанию. Лимон вымыть и нарезать кружочками, будем класть по 2 на каждую литровую банку.
Огурцы залила холодной водой и выдержала пару часов.
2. Наполняю банки, на дно кладу лист хрена, зонтик укропа, чили, зубчик чеснока, лист лавровый и перец горошек. Наполняю огурцами, их срезаем с двух сторон. И кладу 2 кружочка лимона на каждую литровую баночку.
Огурцы можно срезать с двух сторон по желанию, или это не делать. Чтобы огурцы хрустели, в них добавляют чеснок и обязательно корень хрена (можно лист).
3. Заливаю кипятком, оставляю на 20 минут прикрыв крышками. Просто прикройте и оставьте, укутывать не нужно. Оставьте на столе. Воду брала питьевую, кипятила ее в чайнике.
Банки я не стерилизовала, хорошо вымыла с содой и прополоскала. крышки кипятила в воде 5 минут.
4. Воду сливаем, и выливаем, а на чистой воде делаем рассол, я кладу на литр воды 50 грамм соли, сахар и лимонную кислоту. Кипячу 2 минуты с момента закипания рассола. Нам важно, чтобы маринад бурлил.
5. Пока у нас готовится рассол, я слила воду и прикрыла крышками банки. Теперь, крышки открываю и заливаю рассолом, и закатываю. Заливаю до верху. Закручиваю или закатываю. Переворачиваю и укутываю теплым пледом.
После остывания я убираю банки на хранение. Это проверенный рецепт, который хорошо хранится в любых условиях, и даже в условиях городской квартиры.
Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт с зернами горчицы и с луком, с кружочками лимона.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1 ч. ложка горчицы в зернах
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 кружочка лимона
- 1/2 часть луковицы
- 5-6 шт. перцев горошком
- 5-6 душистых перцев
- зонтик укропа
- огурцы сколько вместится в банку
Маринад на 1 литр воды:
1. На дно чистых ( я не стерилизую) банок добавляю лук, чеснок и специи. Наполняю банки овощами. Я их заливала на 3 часа водой.
2. Заливаю кипятком, я вскипятила чайник, прикрыла стерильными крышками и оставила на 25 минут. Крышки опустила в воду, в кипяток на 5 минут.
3. Затем воду я выливаю, но прежде, изменим ее пол литровой или литровой банком, так как нам нужно готовить рассол.
4. Затем, можно использовать ту же воду, или другую (чистую питьевую). Соль, сахар и кислоту, кипятим 2-3 минуты помешивая, дабы растворить сухие сыпучие продукты.
5. Заливаем банки кипящим рассолом, работаем очень и очень осторожно, да бы не обжечься, и прикрываем крышками, закатываем. Готовила маринад на 1 литр, его хватило ровно на 2 банки по 1 литру.
Если вдруг, такая ситуация, немного в банках не хватает маринада, то доливаем кипятком из чайника.
6. Далее все очень и очень стандартно, переверните и укутайте, пледом или полотенцем, без разницы. Кто кофтой, кто одеялом укутывает.
Сверху я порезала огурец, чтобы банка была наполнена до верху, но этого можно не делать, не обязательно набивать банку до верху. И как показывает практика, все хотят целый огурец, а не кусочки. Огурцы с лимоном Пражские после остывания убираю на хранение.
Маринованные огурцы Пражские с лимоном без стерилизации с морковью
Еще один интересный вариант с колечками свежей моркови и с бутонами гвоздики, если кто не знает, то гвоздика это специя.
Ингредиенты:
- огурцы
- лимон 2-3 дольки
- чесночные зубчики 2-3 шт.
- укроп зонтиками 1-2 штуки
- черный перец 5 горошин
- душистый перец — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- хрен листья или корни
- морковь — 4 шт.
Для маринада на 1 литр :
Что самое интересное, можно закатывать пражские огурцы в 3 литровых банках на зиму, в банках на 2 литра, и вообще в таре любого объема. Готовим без стерилизации, мне такой способ больше нравится.
Как видите, в принципе ничего не меняется, только немного корректируется набор специй, а в целом, все так же. Готовят их без уксуса, с лимонкой и кружочками свежего ароматного лимона с кожицей. В маринад дополнительно кладут кислоту лимонную. Это отличный консервант.
Все кто не любит уксусные заготовки, или кому нельзя, то кислота отличная альтернатива. Маринад получается пикантный и кисло-сладкий, я такие овощи подаю к каше, картофелю и макаронам. Или на праздничный стол оформив в красивую вазочку.
Количество соли и сахара на 1 литр воды для маринования огурцов варьируется, в зависимости от рецепта. Но лимонная кислота 1 ч. ложка. Обычно ее всыпают не в банку, а в маринад. Хранятся отлично в квартире и погребе. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Огурцы с лимоном на зиму
Огурцы с лимоном на зиму – интересный вариант домашней заготовки. Овощи получаются хрустящими и насыщенными по вкусу. Такая закуска прекрасно дополнит многие домашние блюда и поможет разнообразить меню. Для приготовления воспользуйтесь готовыми кулинарными идеями с пошаговым описанием процесса.
Маринованные огурцы Железные крышки
Огурцы на зиму с лимоном
Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным.
Ингредиенты: огурцы, дижонская горчица, лимон, чеснок, зонтики укропа, перец чёрный горошек, вода, лимонная кислота, сахар-песок, соль
Ассорти 2л. банка
Ассорти помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой
Ассорти из помидоров с огурцами на зиму с лимонной кислотой очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках.
Ингредиенты: помидоры свежие, огурцы, листья хрена, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль, сахар-песок, лимонная кислота, вода
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы в томатном соке пальчики оближешь
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных огурцов в томатном соке пальчики оближешь. Рецепт очень простой и обязательно понравится всем, кто не любит «тратить» свое бесценное время на приготовление зимних заготовок.
Ингредиенты: огурцы, перец чёрный молотый, лимонный сок, помидоры свежие, томатный сок, чеснок, сахар-песок, масло растительное, соль
Салат Стерилизация
Маринованные огурцы кружочками
В таком виде можно мариновать огурцы, которые уже переросли свой «молодой этап» и в целом виде для заготовок не годятся. Впрочем, слишком крупные «переростки» также не стоит использовать, так как они попросту невкусные.
Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, чеснок, вода, соль, сахар-песок, лимонная кислота, тмин, кориандр, перец чёрный горошек, гвоздика, листья черной смородины, зонтики укропа
Маринованные огурцы Железные крышки
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.
Ингредиенты: огурцы, чеснок, чесночные стрелки, укроп, соль, сахар-песок, лимонная кислота, дижонская горчица, гвоздика, тмин, фенхель, лавровый лист, перец чили, вода
Маринованные огурцы Горячий способ
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Несмотря на то, что уксус – самый лучший консервант, маринованные огурчики с лимонной кислотой является отличным вариантом для тех, кто любит побаловать себя домашними заготовками. И нельзя не отметить, что благодаря лимонной кислоте огурцы вкусные, хрустящие и ,в отличии от маринадов с уксусом, более полезные.
Ингредиенты: огурцы, укроп, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, листья черной смородины, дижонская горчица, чеснок, вода, соль, перец чили, сахар-песок, лимонная кислота
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы с аспирином в литровых банках на зиму
Существует множество разнообразных рецептов заготовки огурцов на зиму. Хочу поделиться любимым рецептом маринованных огурцов с аспирином в литровых банках.
Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, корень хрена, горчица французская, лимонная кислота, чеснок, для рассола:, вода, сахар-песок, соль крупная, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, аспирин
Соленые огурцы Литровые банки
Соленые огурцы без уксуса
Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую.
Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, перец чёрный горошек, вода, соль, лимонная кислота, сахар-песок
Маринованные огурцы Без стерилизации
Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму
Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.
Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, гвоздика, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, лимонная кислота, вода, сахар-песок, соль, аспирин
Маринованные огурцы Литровые банки
Огурцы на зиму без сахара
Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже.
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Ингредиенты: огурцы, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, листья черной смородины, листья хрена, перец чили, сахар-песок, соль, лимонная кислота, вода
Маринованные огурцы 2л. банка
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее.
Ингредиенты: огурцы, соль, сахар-песок, лимонная кислота, листья черной смородины, листья вишни, зонтики укропа, перец чёрный горошек, лавровый лист, корень хрена, чеснок, вода
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы на зиму без уксуса
Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус.
Ингредиенты: огурцы, вода, укроп, листья вишни, листья черной смородины, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соль, сахар-песок, лимонная кислота
Салат Горячий способ
Салат из огурцов на зиму без уксуса
Уксус в салате из огурцов можно заменить лимонным соком: он полезнее для здоровья и придает заготовке свежий вкус. В качестве ароматных специй в приготовлении используются куркума, семена кориандра и горчицы.
Ингредиенты: огурцы, куркума, дижонская горчица, кориандр, перец чёрный горошек, сахар-песок, соль, лук репчатый, лимонный сок
Салат Без стерилизации
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках
Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец душистый горошек, чеснок, листья вишни, лавровый лист, сахар-песок, соль, горчица французская, лимонная кислота
Источник