«Подходи, народ, свой огород! Половина — сахар, половина — мёд!»
Сейчас в бахчевых районах, а это преимущественно Мактааральский, Шардаринский и Отрарский, придорожья завалены арбузами и дынями. Бери оптом или в розницу. Цена упала до 30-40 тенге за килограмм. А с баштанов еще дешевле. Все везут и везут сладкий товар — покупай и ешь!
Брать не объемами, а урожайностью
То, что уровень рентабельности бахчевых один из самых высоких (с гектара при удачной реализации можно получить до миллиона тенге дохода), толкает крестьян на посевы этой сельхозкультуры. И это при том, что на баштанах все равно остается немало некондиционных арбузов и дынь, которые подъедает скот.
В последние годы отмечено явное перепроизводство бахчевых, комментируют в управлении сельского хозяйства. Южный Казахстан производит до 61 процента всех арбузов и дынь в Казахстане. Понятно, что выращенная на поливных землях, под жаркими лучами южного солнца продукция обладает необыкновенным ароматом и сладостью. Однако крестьяне не всегда умело распоряжаются землями, впадая то в одну крайность, то в другую. Можно сеять все, но с учетом конъюнктуры рынка. В 2015 году посевные площади в ЮКО под баштанами достигли максимального предела — 62,5 тысячи гектаров, что говорит о неглубоком изучении спроса и предложения. Создается впечатление, что фермеры действуют наобум: кто-то сказал, что бахчевые выгодны, они их и сеют, не изучая рынка сбыта. Итогом стала потеря в ЮКО до 30 процентов выращенного урожая, в который было вложено немало средств. К сожалению, мы берем не урожайностью, она все еще остается невысокой, а объемами, расширением посевных площадей. Причин низкой отдачи гектара несколько.
А семян своих нет!
Это только кажется, что бахчевые выращивать легче и дешевле, чем хлопок. Они влаголюбивые. Расход воды за сезон максимальный, при не отлаженной диверсификации посевных площадей под другими культурами баштаны недополучают влагу. Несмотря на то, что первые посевы бахчевых культур в нашей области для улучшения севооборота на семи десятинах земли были сделаны еще в 1924 году в совхозе «Пахтаарал», в области не существует системы семеноводства. Сеют гибриды — они импортные. Мало того, они не подлежат размножению,поэтому к каждому сезону их надо покупать, что в итоге сказывается на себестоимости продукции.
Ситуацию пытается переломить НИИ хлопководства, который по заданию Минсельхоза РК вывел несколько сортов арбузов и дынь. Однако отсутствие семеноводческих хозяйств не позволяет сформировать систему подготовки семенного материала из отечественных сортов.
Довезем хоть до Якутии!
При тех высоких объемах производства, которые наблюдаются в нашей области, к уже существующим надо дополнительно разрабатывать экспортные маршруты.
Дыни из-за своей лежкости, транспортабельности доезжают до Прибалтики, Германии. И некоторые хозяйства, наладив торговые связи несколько лет назад, экспортируют до 70 процентов выращенного и собранного с баштанов, остальное съедает внутренний рынок. В этом году глава крестьянского хозяйства «Багдат» из Шардаринского района проложил «сладкий» путь до Якутии, куда еще не добирались наши бахчеводы. В рефрижераторах он отвез 30 тонн ранних арбузов, выращенных под пленкой на 15-гектарной площади в сельском округе Жаушикум, где с поливной водой существуют сложности. Продал по цене свыше 500 тенге за килограмм, когда у нас цена была в десять раз ниже.
Выгодным ли стал новый маршрут, предстоит проанализировать. Но интересно другое: экспортным стал арбуз, отодвинув на время дыню, которой лакомятся летом более северные страны. Много лет довезти туда арбузы через огромные расстояния было сложно. Главным потребителем арбузов был север Казахстана и пограничные области России.
Некоторые хозяйства, наладив торговые связи, экспоритруют до 70% собранного с баштанов.
При высоких объемах производства к уже существующим надо разрабатывать дополнительно экспортные маршруты.
Государство не считает нужным
И все-таки фермер не так наивен, чтобы не считать свои деньги, вкладываемые в выращивание сельскохозяйственных культур. Когда не удается продать все, что на полях, невольно начинаешь задумываться, в какую культуру лучше вложить свой капитал.
В ситуации, когда возникло перепроизводство арбузов и дынь, что также влияет на севооборот, сохранение плодородия почвы, государство отменило субсидии на выращивание бахчевых культур. Этим оно сдерживает расширение площадей под баштанами, пояснили в управлении сельского хозяйства. И если в начале этого года прогнозировалась структура посевных площадей в 60 тысяч гектаров, в итоге оказалось 57 тысяч. В прошлом году они составляли 58, 9 тысячи. Но пошли на сокращение площадей не все крупные производители сладкой продукции.
Что-то все-таки надо перерабатывать
При видимой успешности отрасли (все-таки миллион тенге с гектара, если все продашь) существует серьезная проблема — неумение пускать в дело некондиционные арбузы и дыни, которые тоннами остаются на полях — съедаются и затаптываются скотом. Между тем у нас начисто отсутствует переработка: получение соков, изготовление из арбузов меда-бекмеса, нардека, закатывание в банки соленой арбузной мякоти. Даже сушеные дыни могут стать экспортной продукцией (их изготовлением занимаются в некоторых селах Отрарского района), но ее объемы столь ничтожны, что о продаже за рубежом не может быть и речи.
Несколько лет назад в Сарыагашском районе занимались изготовлением соков из арбузов — на шымкентской городской ярмарке эта продукция осенью ушла влет. Но теперь об этом предпринимателе-энтузиасте не слышно. Не выгодно? Или есть другая причина?
— Возни меньше, когда продаешь все в свежем виде, — откровенно признался один из шардаринских бахчеводов, выращивающий арбузы на значительной площади. — Однако когда видишь, что на полях остается много небольших арбузов, так и хочется всех их засолить в бочки и оставить на зиму в хранилище. Хотя есть соленые арбузы на Новый год надо еще народ приучить. Согласен, необходимо либо сокращать посевы бахчевых культур, либо налаживать переработку. Я лично пока к этому не готов. Но… Надо изучить все госпрограммы, может, и стоит отнестись к этому серьезно. И стать единственным переработчиком сладкой продукции. Ведь сырья много остается на полях! Жалко, что оно пропадает.
Л.Ковалева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://yujanka.kz/podhodi-narod-svoj-ogorod-polovina/
Подходи народ, свой огород!
— Арбуз! Арбуз! Сладкий, как мйед! Красный, как губ восточный красавица!
— Бери, бери, дарагой! Теще дашь покушать – она тебе благодарность потом объявлять будет! Потребнадзор ты? Вай, вай, вай! Какой радость, а! А потребнадзор теща нет что ли? Документ тебе надо? Конечна есть, товарищ потребнадзор!
— Не товарищ ты мене? Хорошо, хорошо – господин будешь! Нравится, да? Я еще скажу, не переживай! Вот документ, с печатем! Правильно, мой регистраций! А я – с арбуз приехал! В чемодане, да! Такой чемодан у меня, да! Там еще трусы мой запасной лежал. Ты же не говоришь, что мой трусы – тоже нельзя! Слушай, господин потребнадзор, возьми арбуз.
— Самый большой! Три возьми! И будет у нас – полный дружба народов! А? Тяжело нести? Ладно, ладно, Ахмед не дурной вапще. Понимаю, канешна – только тихо надо! В карман! Готово, господин! Досвиданий!
— Арбуз! Подходи, налетай, витамин покупай!
— Почему – Краснодар? Обижаешь, брат! Чистый самаркандский! Как довез? Зачем – довез? Сам прикатился!
— Вай, ты географий вапще знаешь? Горы Тянь-Шань знаешь? Там мой брат Вахид стоит! Он арбуз мне катает, я в Москва – ловлю! Свежий, патамушта! Вчера бахча еще был – щас тебе даю! Бери! На здоровье! Кушай!
— Арбуз! Сладкий, как мйед!
— Сколько стоит? Вай, зачем золотой? Не все золотой! Один только! Почему, почему – лоторей патамушта! Я в один арбуз золотой кольцо положил! Клянусь! На, руби мне голова, если не веришь! Тогда – ищи! Нашел, кажется? Ну, молодес! Мухтар, прям! Кушай на здоровье! А кольцо – жене подаришь – сурприз будет! А если нету? Не судьба тогда, дарагой! Лоторей ведь! Еще приходи тогда!
— Да не стучи ты по арбуз, друг. Все спелый, отвечаю! Сам утром кушал! Правилна, я другой кушал, канешна! А этот – брат его родной! Понимать надо!
— Подходи, мамаш, выбирай! Самый лучший выбирай! Два возьмешь? Вай, молодес какой! А понесешь как? Канешна, канешна, свои два всю жизнь носишь! Привыкла. И ни разу не разбила. Молодес!
— Вай дод! Опять потребнадзор идет! Здравствуйте, господин! Какой фотографий в карман тебе положил? Правильно, фотографий! Он тебе не нужный? Так не скажи! Ты видел, я там на ишаке? Но это – не главный! Главный – што я в халат одетый! А в этот халат – карман есть! Только – тихо! Я там сто доллар зашил! Ладно, ладно, шутка не понимаешь, што ли? Не хочешь доллар, возьми рубль! Опять в карман положить? Ладно, я как будто дурак – уронил тыщу и не вижу. Подобрал? Ну, досвиданий тогда, господин!
— Арбуз! Арбуз! Сладкий, как мйед!
— Вай, полиций идет! Эй, бабушка, дарагой, устала наверна. Иди, посиди на мой места! Мягкий места, удобный! А я пока – туалет, ладна! Если спросят чей арбуз, скажи – на даче вырос. Отдыхай! А я – быстро!
(Спасибо что прочли! Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, пожалуйста)
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/kotyara/podhodi-narod-svoi-ogorod-5e7cc160cf781c2649c69a2a