- 20 самых вкусных рецептов вишни на зиму
- 1. Вишневый джем
- 2. Джем из вишни с пектином
- 3. Джем из вишни с крахмалом
- 4. Вишня без сахара на зиму
- 5. Вишня с косточками в желе
- 6. Варенье из вишни с корицей
- 7. Варенье из вишни с лимоном
- 8. Варенье из вишни с шоколадом и ликером
- 9. Вишневое варенье с грецкими орехами
- 10. Замороженная вишня на зиму
- 11. Замороженное пюре из вишни
- 12. Сушеная вишня на зиму
- 13. Конфитюр из вишни
- 14. Вишневое повидло
- 15. Повидло из вишни с корицей и коньяком
- 16. Пастила из вишни
- 17. Маринованная вишня
- 18. Компот «Мохито» с вишней, голубикой и клубникой
- 19. Компот из вишни на зиму
- 20. Вишневый компот со стерилизацией
- Джем, варенье, цукаты — вкусные заготовки из вишни на зиму
- Заготовка вишни на зиму
- Заморозка в морозилке
- Сушка
- Заготовки из вишни с косточками на зиму
20 самых вкусных рецептов вишни на зиму
Лето – время консерваций, и безусловным лидером среди фруктов и ягод здесь является вишня. Из нее готовят варенье, повидло, компоты, пастилу и конфитюры. Запасись вишней на зиму и ты! А поможет тебе в этом наша подборка из 20 лучших рецептов!
1. Вишневый джем
Вишню предварительно замочи в соленой воде на 20 минут. Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и добавь сахар. Перемешай, поставь на медленный огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 3-5 минут. Разложи джем по стерилизованным банкам и закатай.
2. Джем из вишни с пектином
Наполняй банки небольшими порциями, чтобы они успели прогреться. Тебе понадобится: 2 кг вишни, 20 г пектина, 1 кг сахара. Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь 900 г сахара и оставь под крышкой на 3 часа. Провари на медленном огне 7 минут, добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и вари еще 3 минуты. Выложи джем в стерилизованные банки и закатай.
3. Джем из вишни с крахмалом
Готовый джем получается средней густоты. Тебе понадобится: 2 кг вишни, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 1 кг сахара, 200 мл кипяченой воды. Приготовление: Вишню очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и убери в сторону на 4 часа. Поставь заготовку на медленный огонь и прокипяти 5 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий джем, непрерывно помешивая. Провари все вместе 5 минут и закатай.
4. Вишня без сахара на зиму
Советуем готовить из вишни сладких сортов. Тебе понадобится: 3 кг вишни. Приготовление: Подготовленную вишню сложи в чистые сухие банки и простерилизуй 15 минут. Закатай и укутай на сутки теплым одеялом. 20 простых рецептов компота из вишни с косточками на зиму
5. Вишня с косточками в желе
Косточки придают заготовке легкий миндальный вкус. Тебе понадобится: 2 кг вишни, 25 г желатина, 1,5 кг сахарного песка, 2 л воды. Приготовление: Желатин залей 200 мл воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, добавь сахар и провари 10 минут. Всыпь вишню и кипяти еще 10 минут. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и перемешай. Разложи варенье в стерилизованную тару и закатай.
6. Варенье из вишни с корицей
Остывшие банки протри влажной тряпкой и перенеси в темное прохладное место. Тебе понадобится: 5 кг вишни, 3 палочки корицы, 2,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. Приготовление: Вишню очисти от косточек, сложи в кастрюлю, добавь корицу и засыпь сахаром на 4 часа. Прокипяти на медленном огне 5-7 минут, всыпь лимонную кислоту и вари еще 3 минуты. Наполни горячим вареньем подготовленные банки и закатай.
7. Варенье из вишни с лимоном
По желанию количество сахара можно уменьшить до 2 кг. Тебе понадобится: 3 кг вишни, 3 лимона, 3 кг сахара, 250 мл воды. Приготовление: Лимоны промой кипятком, нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь очищенную от косточек вишню и сахар. Накрой крышкой и оставь на 3-4 часа. Влей воду, прокипяти на слабом огне 10 минут и закатай.
8. Варенье из вишни с шоколадом и ликером
Изысканное лакомство, которое понравится всем без исключения! Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 200 мл ликера, 300 г шоколада. Приготовление: Вишню очисти от косточек, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром на 4 часа. Провари на слабом огне два раза по 5 минут, делая перерывы на 2-3 часа. В третий раз доведи варенье до кипения. Добавь ликер, поломанный на кусочки шоколад и провари 5-7 минут. Разложи горячее варенье в банки, закатай и оставь на сутки в тепле. 20 простых рецептов вишни в собственном соку
9. Вишневое варенье с грецкими орехами
Подойдут любые орехи: кешью, миндаль, фундук или арахис. Тебе понадобится: 2 кг вишни, 300 г грецких орехов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Прокипяти 10 минут и остуди до комнатной температуры. Орехи подсуши на сковороде, провей от шелухи и слегка измельчи. Поставь кастрюлю с вишней на слабый огонь, доведи до кипения, всыпь орехи и лимонную кислоту. Провари все вместе 5-7 минут и закатай.
10. Замороженная вишня на зиму
Ягоды должны быть крупными, красивыми, без деформации и повреждений. Тебе понадобится: 1 кг вишни. Приготовление: Вишню промой и выложи сушиться на полотенце. Идеально сухие ягоды сложи в зип-пакеты и помести в морозилку. Через 2 часа достань и хорошенько встряхни, чтобы вишня не слиплась.
11. Замороженное пюре из вишни
Удобно использовать для этого силиконовые формочки. Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахара. Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Разлей в формочки и поставь в морозилку на 3 часа. Достань, сложи заготовку в зип-пакеты и оставь на хранение в морозильной камере.
12. Сушеная вишня на зиму
Легкий рецепт для духовки. Тебе понадобится: 2 кг вишни. Приготовление: Вишню очисти от косточек и выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложи на застеленный противень и поставь на 6 часов в духовку, предварительно разогретую до 60 градусов. В процессе сушки периодически переворачивай ягоды. Сушеную вишню остуди, сложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками. 20 отличных способов приготовить джем из вишни
13. Конфитюр из вишни
По желанию вишню можно измельчить в блендере. Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг желирующего сахара. Приготовление: Вишню очисти от косточек, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разложи по банкам и закатай.
14. Вишневое повидло
Идеальная начинка для рогаликов, пирогов и рулетов. Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара. Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Провари на слабом огне 40 минут, разложи в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
15. Повидло из вишни с корицей и коньяком
Алкоголь придаст повидлу легкие нотки пикантности. Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 100 мл коньяка. Приготовление: Вишню очисти от косточек и вместе с корицей помести в кастрюлю. Засыпь сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. На медленном огне прокипяти 20 минут, сними с плиты и остуди. Снова поставь кастрюлю на огонь и вари 15 минут. Корицу вылови и выброси, влей коньяк, прокипяти еще 10 минут и закатай.
16. Пастила из вишни
Противень можно застелить силиконовым ковриком, пергаментной бумагой или фольгой. Тебе понадобится: 2 кг вишни, 600 г сахара. Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Прокипяти 10 минут, слегка остуди и вылей на застеленный противень слоем 5-8 мм. Суши 6-8 часов в духовке, прогретой до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь, сверни рулетиками и сложи в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и поставь в темное сухое место. 15 быстрых рецептов повидла из вишни
17. Маринованная вишня
Вкуснее всего подавать эту оригинальную закуску к мясу и рыбе. Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 60 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды. Приготовление: Вишню промой и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус и залей маринад в банки с вишней. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай толстым полотенцем.
18. Компот «Мохито» с вишней, голубикой и клубникой
Вкусный и освежающий напиток на зиму. Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г клубники, 200 г голубики, 50 г мяты, 1 лайм, 1 лимон, 200 г сахара, 3 л воды. Приготовление: Помести в стерилизованные банки мяту, все ягоды и нарезанные кружочками лайм с лимоном. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3-5 минут. Влей горячий сироп обратно в банки, закатай и укутай компот на сутки теплым одеялом.
19. Компот из вишни на зиму
Беспроигрышный рецепт, с которым справится любая хозяйка. Тебе понадобится: 500 г вишни, 180 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды. Приготовление: Вишню всыпь в стерилизованные банки, занимая не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
20. Вишневый компот со стерилизацией
Самый классический способ приготовления. Тебе понадобится: 1 кг вишни, 300 г сахара, 5 л воды. Приготовление: Вишню промой и сложи в подготовленные банки, занимая не больше одной трети. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 20 минут и закатай.
Источник
Джем, варенье, цукаты — вкусные заготовки из вишни на зиму
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Вишня – ароматная и полезная ягода, подходящая для заготовок на зиму. Можно заморозить свежие плоды целиком или перетертые с сахаром, высушить, замариновать или приготовить сок, варенье с косточками и без, джем, повидло с приятной кислинкой. Как сохранить полезные свойства вишни, рецепты и способы заготовки – в материале РИА Новости.
Заготовка вишни на зиму
Из вишни можно приготовить варенье с косточками и без них, компот, сок, желе, джем, повидло, конфитюр и цукаты. Ягоды содержат:
Плоды можно замораживать, мариновать, сушить. В холодное время года даже небольшая порция вишни станет отличной профилактикой простудных заболеваний, анемии, болезней сердца и сосудов, улучшит работу пищеварительной системы, поднимет настроение.
Заморозка в морозилке
Заморозка – простой вариант заготовить ягоды на зиму, сохранить вкус и до 90% полезных веществ. Хранится замороженная вишня долго. Предварительно ягоды нужно перебрать, вымыть, замочить в содовом растворе, еще раз промыть водой и просушить. Можно морозить вишню с косточками и без них, в сиропе. Выложить ягоды в один слой на поднос или разделочную доску и отправить в морозилку. Замораживать ягоды удобно небольшими порциями, а затем складывать в пакеты или контейнеры.
Сушка
Сушить вишню можно с косточками и без, на поддонах или противнях под марлей/сеткой на открытом воздухе (в тени), в специальной сушилке или духовке (на низких температурах). Вишню промывают, обсушивают и удаляют косточки, затем выкладывают одним слоем на пергамент. Вначале устанавливают температуру в духовке около +60°С, оставляя ягоды на два часа, затем нагревают духовой шкаф до +80°С и оставляют еще на два-три часа. После температуру вновь снижают до +60°С. Процесс сушки ягод занимает около восьми часов. Хранить такуювишню нужно в темном месте в герметичной упаковке.
Источник
Заготовки из вишни с косточками на зиму
Есть две основных технологии варки варенья. Собственно, просто варка или технология пятиминутки, которая предполагает несколько циклов кипячения и охлаждения. Итоговое время термической обработки меньше, поэтому вишня с косточками сохраняет форму.
Не самый быстрый, но в то же время один из самых простых способов приготовить вишневое варенье – это классическая пятиминутка. Его можно сделать даже с косточками, если нет желания разбирать ягоды. Такой вариант по-прежнему требует минимум вмешательства.
Если вы любите консервированные компоты, но не любите тратить время на удаление косточек – этот рецепт для вас. В случае с вишней и абрикосами это совсем не обязательно делать. Напиток только выигрывает, потому что получается еще более насыщенным.
Самый долгий и трудоемкий этап при варке варенья из садовой вишни – это удаление косточек. Тут нет никакого лайфхака, и приходится все делать вручную. Именно поэтому я иногда пропускаю этот шаг и делаю любимую заготовку прямо с ними. Рассказываю подробнее!
Нужно варенье, которое можно использовать для приготовления десертов или просто наслаждаться им в чистом виде? Ловите рецепт из вишни с косточками и пектином. Наличие косточек не только экономит время на их удаление, но и придает необычное послевкусие.
Есть много разных способов приготовить любимое желе из вишни. В том числе и с косточками. Одним из проверенных вариантов хочу поделиться с вами сегодня. Быстро, вкусно, легко – справится даже начинающий кулинар. Еще и экономия времени с косточками.
Самая неприятная часть работы с вишней – это удаление косточек. Даже если у вас есть тот специальный кухонный инструмент – это все равно отнимает кучу времени. Предлагаю пойти простым путем и сварить варенье прямо так. По вкусовым качествам оно получается ничуть не хуже.
Источник