- Помидоры на зиму, как свежие: помидоры и вода. все! даже соли и сахара нет!
- Помидоры как свежие на зиму, рецепт
- Помидоры без соли и сахара на зиму — как свежие
- Помидоры без соли и сахара — рецепт с водой
- Помидоры без соли и сахара на зиму (получаются как свежие)
- Видео о том, как приготовить на зиму помидоры без соли и сахара
- Помидоры соленые в банках на зиму: 39 домашних вкусных рецептов
- Соленые в банках помидоры: азы домашней заготовки
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:
- Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:
Помидоры на зиму, как свежие: помидоры и вода. все! даже соли и сахара нет!
Это не замороженные помидоры, и не маринованные. Мы закроем в баночку свежие помидоры, и будут помидоры на зиму как свежие, когда баночку откроем. В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления – это закладывание в банки и стерилизация. Сейчас я вам расскажу как сохранить помидоры на зиму свежими.
Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как салатик. Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.
— помидоры свежие (любого сорта и размера),
Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.
Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться.
Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их.
Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.
Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле.
После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.
Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.
Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место.
Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость.
Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу.
Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье!
Помидоры как свежие на зиму, рецепт
Рубрики: | погребок |
Метки: заготовка на зиму помидоры консервированные
Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник
Помидоры без соли и сахара на зиму — как свежие
Когда давно консервируешь на зиму, нет-нет, да забудешь положить в банку нужный ингредиент. К примеру соль или сахар. А то и их вместе. У меня такое случалось с огурцами и помидорами. И что удивительно, баночка при этом без проблем стоит до следующего лета. Да и дольше продержится, если не затеряется в закромах погреба.
Когда ее откроешь, то с удивлением осознаешь, что овощи в ней сохранили упругость. Не расквасились, не покрылись плесенью. И хотя заливались они только водой, банки не вздулись и не взорвались.
Удивляет и другое. Вкус у овощей получается, как у свежих. Из них получается аппетитный салат. А добавляя помидоры в суп, или второе блюдо, получаешь яркий цвет и насыщенный вкус.
В огородный сезон не знаешь, куда девать помидоры. И тогда этот рецепт приходит на помощь. Моешь банки и готовишь овощи. Режешь их на дольки и закладываешь в тару. Затем заливаешь водой, стерилизуешь и закручиваешь. И это весь процесс. Скажу сразу, он надежный и проверенный. Смело берите его в работу.
Помидоры без соли и сахара — рецепт с водой
Заготавливать томаты на зиму лучше в банках объемом до 1 литра. Так как от вкусовых добавок мы отказались, то после открытия, томаты долго стоять не будут. Даже в холодильнике. Поэтому лучше брать тару для открытия на один раз. Подойдут 650, 750-граммовые, или литровые банки.
Расход томатов для литровой емкости составляет 600-650 грамм, для 750-граммовой – 500-550 грамм. Хотя, взвешивать не обязательно. Сколько помещается, значит столько и нужно. Если только примерно рассчитать, сколько мыть баночек.
1. Помыть томаты и выложить их на полотенце, чтобы стекла вода. Выбирайте плотные и жестковатые плоды одинакового размера. Если будете покупать их на рынке, то берите сорт «сливка». В них мало сока и это хорошо для нашей заготовки. Если попадаются мятые или мягкие помидоры, то откладывайте их в сторонку. Здесь нам они не понадобятся.
Такие даже разрезать без потери внешнего вида не удастся. В банке они будут выглядеть не эстетично и замутнят воду.
2. Стеклянные емкости помыть и простерилизовать. Мне нравится делать это в микроволновке. На это не тратится много времени. Да и качество стерильности удовлетворяет.
3. Тем временем, порезать помидоры.
Разрезайте их на 2-4 части, в зависимости от размера. Если предполагаете использовать эту заготовку для приготовления салатов, то режьте сразу оптимальными для этого кусочками. После обработки и хранения, ровно и аккуратно их уже не разрезать.
4. Чтобы сохранить внутри четвертинок и половинок сок, сразу же с доски выкладывайте нарезку по чистым банкам. Укладывать плотно, но не прижимать. Иначе потеряем внешний вид. Под самый верх не выкладывать, оставьте там место для воды.
5. Подобным образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз их получилось 3 штуки.
6. Теперь, зная сколько банок заполнено, подготовить крышки. Их требуется не только промыть, но и прокипятить. Подойдут закручивающиеся и завинчивающиеся крышки. Кипятите их 10 минут в сотейнике, чтобы они были прикрыты водой полностью.
7. Для заливки используйте кипяченую, охлажденную до комнатной температуры воду. Если заполнили емкости плотно, то на литровую банку понадобится 500 мл воды. Это не точное значение и зависит оно от плотности выкладки томатов.
8. Залить воду в тару под самое горлышко. Проследите, чтобы помидоры при этом не выпячивались. Лучше уберите из банки лишний кусочек, если такое происходит.
Накрыть емкость крышкой( не закручивать ее, прикрыть).
Помидоры без соли и сахара на зиму (получаются как свежие)
Так как помидоры у нас сырые и вода холодная, то не обойтись без стерилизации. Это не займет большого количества времени, да и трудностей с процессом не возникнет.
1. Подготовить кастрюлю на 5 литров. Постелить на дно салфетку и установить на нее заполненную тару в количестве 3 штук. Если кастрюля на 3 литра, то войдет только одна баночка.
2. В свободное пространство налить холодную воду таким образом, чтобы она доходила до плеч банки. Это условие соблюдайте. В противном случае, верхний слой томатов не успеет прогреться.
Горячую воду и тем более кипяток не наливайте. Содержимое тары холодное и стекло от перепада температур часто трескается.
3. Включить под кастрюлей огонь и дождаться, когда закипит вода. После этого засечь время.
- литровые банки стерилизовать 17 минут,
- 0,75-литровые – 15 минут,
- 0,5-литровые – 12 минут.
4. Не давайте воде кипеть интенсивно. Допускается слабое или среднее, но постоянное кипение. Огонь включайте средний, или чуточку выше.
5. Когда время стерилизации закончится, достать одну банку, воспользовавшись щипцами. И сразу ее закрутить крышкой. Крышку при этом не открывать, не допуская попадания в емкость воздуха. Затем достать вторую и закрутить ее. И следующую.
6. Готовую консервацию поставить на полотенце вверх дном. Накрывать ее одеялом не надо. Чем она скорее остынет, тем лучше. При укрывании томаты получаются слегка переваренными.
7. Пусть заготовка постоит в перевернутом состоянии сутки. За это время проверится герметичность укупоривания. Вода при этом не должна вытекать через крышку.
Если через сутки определили, что закрутили плотно, то переверните заготовки и уберите в кладовую. Не держите их вблизи отопительных приборов и при свете. Если можете хранить их в прохладном месте, то это приветствуется.
Зимой открывайте и делайте салат. Добавляйте огурцы и лук. Заправляйте солью, перцем и растительным маслом. Или же варите с помидорами обеды и ужины.
За хранение не беспокойтесь. Заготовки простоят до следующего лета. А на следующий год увеличите объем заготовок в два раза. И сколько бы не сделали, съедите это без остатка.
Видео о том, как приготовить на зиму помидоры без соли и сахара
После выпуска данного видео-ролика стали получать комментарии и вопросы, где читатели выражают сомнение по поводу сохранности заготовки на протяжении длинной зимы. Я понимаю эту озабоченность. Ведь для хранения нужны консерванты, каковыми и являются соль с сахаром. Да еще уксус.
Попробую пояснить, за счет чего заготовка хранится. В помидорах содержится кислота. За счет нее и возможен данный фокус. Когда консервирую огурцы, то кладу к ним в банку по 2-3 помидора. За счет них уменьшаю количество добавляемого уксуса. В результате они не получаются сильно кислыми.
Стерилизация также важна. За то маленькое время, что вода кипит, происходит нагрев томатов. Они уже разрезаны, поэтому успевают прогреться даже внутри. Вот так просто все объясняется. Никаких чудес здесь не происходит.
Один раз задали и такой вопрос – теряют ли томаты при хранении внешний вид. На этот вопрос даю отрицательный ответ. На протяжение всего периода хранения вода не мутнеет, а плоды остаются такими же яркими, что были при нарезке. Они сохраняют не только цвет, но и внешний вид. Шкурка с них не отлетает, серединка не вытекает. В общем, какую баночку поставите на хранение, такую и достанете.
Так что готовьте смело. Рецепт проверенный и рабочий. Он вас не подведет.
А на сегодня прощаюсь. До новых встреч!
Источник
Помидоры соленые в банках на зиму: 39 домашних вкусных рецептов
Соленые помидоры в банках заготовить на зиму проще, чем ты думаешь. Каждая заполняется отдельно, можно легко регулировать не только содержимое, но и количество банок. Ошибиться сложно, особенно если под рукой хороший рецепт с фото. Читай дальше.
Соленые в банках помидоры: азы домашней заготовки
Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
- Заранее выбери крепкие одинаковые помидорки без червоточин. Помой их хорошенько. Можно кипятком обдать, особенно если взяла их не со своего огорода.
- Банки тоже хорошо помой, не поленись, особенно если взялась за закрутку впервые. И про крышки не забудь.
- Заполни банки сначала специями (петрушка, укроп, чеснок, перец, лавровый лист, листья дуба, черной смородины, вишни и так далее), затем помидорами. Можешь чередовать слои.
- После сразу приступай к приготовлению рассола. В большинстве рецептов он должен быть горячим при заливке. Пропорции будут указаны.
Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.
Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках | 20 мин | 12 | +207 |
Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные | 30 мин | 29 | +27 |
Помидоры с горчицей на зиму | 30 мин | 24 | +217 |
Помидоры остренькие без уксуса на зиму | 40 мин | 33 | +35 |
Помидоры на зиму с петрушкой | 40 мин | 30 | +37 |
- лучшие помидоры для засолки — небольшие, мясистые и крепкие
- зеленые считаются идеальным выбором
- расчет рассола: на литр воды до 70 граммов соли
- требуют меньше пряностей, чем огурцы
Источник