- 15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму
- 1. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
- 2. Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму
- 3. Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму
- 4. Жареные баклажаны с помидорами на зиму
- 5. Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
- 6. Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
- 7. Запеченные баклажаны с помидорами на зиму
- 8. Баклажаны с помидорами и морковью на зиму
- 9. Баклажаны с помидорами и грибами на зиму
- 10. Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму
- 11. Баклажаны с помидорами по-грузински
- 12. Икра из баклажанов с помидорами на зиму
- 13. Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму
- 14. Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму
- 15. Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму
- 3 вкусных рецепта баклажанов на зиму и просто так. Домашним понравится
- Шашлык из баклажанов
- Рецепты от шеф-повара. Готовим брюссельскую капусту в соусе из баклажанов
15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму
Сочетание баклажанов с помидорами – вечная классика, которая не нуждается в рекомендациях и представлении. Именно поэтому это еще и одна из самых популярных заготовок на зиму, которая помогает сохранить сезонные овощи на весь год. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
По желанию добавь в него другие любимые овощи по вкусу. Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 120 г чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г кинзы, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры, баклажаны и болгарский перец, и готовь еще 15-20 минут. Добавь соль и сахар, и туши заготовку 1 час на слабом огне. В конце добавь измельченный чеснок и кинзу, и закатай в стерилизованные банки.
2. Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму
Варьируй остроту этого рецепта, меняя количество острого перца. Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление: Пропусти через мясорубку оба вида перца, очищенные помидоры и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, и доведи смесь до кипения. Выложи туда нарезанные кружочками баклажаны и провари 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай заготовку в банки.
3. Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму
Отличный овощной салат с оригинальным сочетанием ингредиентов. Тебе понадобится: 350 г огурцов, 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 150 г лука, 350 г болгарского перца, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения вместе с маслом. Произвольно нарежь остальные овощи и выложи их к помидорам. Провари все полчаса на слабом огне, добавь сахар, соль и уксус, провари еще 10 минут и закатай салат в подготовленные банки. 20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню
4. Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Будет еще вкуснее, если удастся обжарить овощи на гриле. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 1 ст.л. сахара, соли и смеси перцев горошком, специи. Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь баклажаны в масле с двух сторон. Болгарский перец нарежь ломтиками и тоже обжарь. Измельчи зелень с чесноком, тонко нарежь половину помидоров, а остальную половину – взбей в блендере или перекрути через мясорубку. Выложи в банки перец и специи по вкусу, и произвольно выложи остальные овощи. Томатное пюре вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Разлей по банкам, долей кипяток по необходимости и простерилизуй все еще 15 минут в кипящей воде.
5. Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Зелень придает этой заготовке прекрасный аромат и еще более яркий цвет. Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 70 мл уксуса, по 1 пучку петрушки, кинзы и укропа. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, пропусти через мясорубку и добавь масло, соль и сахар. Доведи до кипения и добавь произвольно нарезанные баклажаны и болгарский перец. Протуши еще 15 минут и добавь рубленую зелень и чеснок. Еще через 5 минут влей уксус и закатай баклажаны в стерилизованную банку.
6. Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
Такая сытная заготовка вполне сойдет за самостоятельное основное блюдо. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г фасоли, 1 кг помидоров, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса. Приготовление: Заранее замочи на ночь фасоль и отвари ее до готовности. Очисти от кожицы и измельчи помидоры блендером, а остальные овощи – произвольно нарежь. Добавь к помидорам масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари 10 минут. Выложи туда остальные овощи и провари еще полчаса. Добавь фасоль, туши заготовку еще 20 минут, влей уксус, перемешай и закатай в банки. 15 отличных рецептов баклажанов с помидорами и чесноком
7. Запеченные баклажаны с помидорами на зиму
Советуем брать баклажаны примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропекались. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока. Приготовление: Запеки целые баклажаны 40 минут на противне в духовке при 180 градусах. После чего сними кожуру и выложи баклажаны в банки с чесноком, перцем и лаврушкой. Очисти помидоры от кожицы, измельчи их в блендере, добавь соль и провари томатное пюре 15 минут на слабом огне. Залей им баклажаны и сразу закатай банки на зиму.
8. Баклажаны с помидорами и морковью на зиму
В копилку универсальных овощных салатов обязательно пойдет и этот рецепт! Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 700 г моркови, 400 г лука, 700 г болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Приготовление: Пропусти через мясорубку 1 кг помидоров, а остальные овощи – произвольно нарежь. Обжарь лук с морковью на масле, добавь сладкий перец и баклажаны и еще через пару минут – оставшиеся помидоры. Томатное пюре смешай с солью и сахаром, и доведи до кипения. Влей его к овощам и протуши все вместе 30 минут. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
9. Баклажаны с помидорами и грибами на зиму
Отлично сочетаются с мясом, тушеной картошкой и другими блюдами. Тебе понадобится: 450 г баклажанов, 220 г грибов, 200 г помидоров, 100 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 120 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, специи. Приготовление: Произвольно нарежь овощи и грибы, измельчи зелень и чеснок. Разогрей масло, выложи туда овощи и протуши полчаса на слабом огне под крышкой. Добавь чеснок, зелень и уксус, приправь по вкусу и протуши еще 15 минут. Закатай заготовку в подготовленные банки. 20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму
10. Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму
Одна из самых популярных закусок на основе баклажанов – как же без нее? Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 10 помидоров, 10 болгарских перцев, 5 головок чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 150 мл уксуса, 1 стакан сахара. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с чесноком и всем перцем. Добавь нарезанные пластинками баклажаны и все остальные ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и протуши полчаса. Закатай Тещин язык в стерилизованные банки на зиму.
11. Баклажаны с помидорами по-грузински
Все, кто неравнодушен к грузинской кухне, не устоят перед этим рецептом. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 3 луковицы, 30 г кинзы, 300 г помидоров, 4 острых перца, 10 г чеснока, 15 г сахара, 20 г соли, 2 ст.л. хмели-сунели, 4 г гвоздики, 2 лавровых листа, 150 мл растительного масла, 30 мл уксуса. Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, а лук – кольцами. По очереди обжарь их в масле до румяности. Пропусти помидоры с острым перцем, чесноком и зеленью через мясорубку. Смешай вместе все ингредиенты и протуши заготовку 20 минут. Выложи ее в чистые банки и простерилизуй их еще 20 минут.
12. Икра из баклажанов с помидорами на зиму
У всех хозяек свои рецепты приготовления баклажанной икры, и вот один из отличных вариантов. Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, соль, сахар и специи по вкусу. Приготовление: Запеки баклажаны в духовке 30-40 минут при 180 градусах и сними с них кожицу. Измельчи и обжарь лук с морковью на сковороде. Пропусти все овощи через мясорубку и добавь остальные ингредиенты. Протуши икру в течение 30 минут, разложи ее в банки и закатай крышками. Острые баклажаны на зиму: 15 потрясающих рецептов
13. Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму
Оригинальное сочетание ингредиентов, которое подарит массу удовольствия. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 500 г лука, 300 г яблок, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 200 мл растительного масла, специи. Приготовление: Произвольно нарежь овощи и яблоки. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры и протуши еще 10 минут. Добавь все остальные ингредиенты и протуши еще 5 минут. Выложи заготовку в банки, еще 20 минут простерилизуй их в кипящей воде и закатай на зиму.
14. Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму
Если тебе попались недостаточно спелые пресноватые помидоры, тогда проблему решит ложка томатной пасты. Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 1 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла, специи. Приготовление: Нарежь и обжарь баклажаны в масле со всех сторон до румяности. Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их в той же сковороде до мягкости. Добавь сахар, соль, специи, томатную пасту и пропущенные через мясорубку помидоры. Протуши 5 минут и добавь рубленый чеснок и зелень. Выложи баклажаны в чистые банки слоями, заливая их этой заправкой. Простерилизуй заготовки еще 15 минут в кипящей воде и закатай.
15. Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму
Сочный, вкусный и ароматный – просто идеальный зимний салат! Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара. Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь в масле лук до мягкости, добавь баклажаны и болгарский перец, а через 10 минут – кабачки и помидоры. Еще через 10 минут добавь сахар, соль и уксус, и через 3 минуты закатай салат в стерилизованные банки.
Источник
3 вкусных рецепта баклажанов на зиму и просто так. Домашним понравится
Глядя на свежие баклажаны, хочется сохранить овощи и на зиму, в холодное время года открыть банку с консервированными овощами и угостить ими гостей и домочадцев. Но и сейчас, пока не кончился сезон свежих и полезных овощей, есть много вариантов приготовить из них вкусную закуску к летнему столу. РБК Life нашел три простых и быстрых рецепта заготовки из баклажанов на зиму и просто так.
Шашлык из баклажанов
- баклажаны — 2 кг;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- лук — 2 ш.;
- сухая аджика (либо к шашлыку) — по вкусу;
- вода — 300 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар— 4 ст. л.;
- уксус 9% — 150 мл;
- масло растительное для жарки.
Приготовление: баклажаны помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры. Нарезать овощи крупными кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами.
Рецепты от шеф-повара. Готовим брюссельскую капусту в соусе из баклажанов
Поставить сковороду на огонь и на небольшом количестве растительного масла обжарить баклажаны до золотистого цвета. Доводить до полной готовности не надо. Сложить баклажаны в глубокую миску слоями, пересыпая луком, чесноком и приправами. Оставить остывать, а тем временем приготовить маринад.
В воду добавить соль и сахар, как только они растворятся в воде, влить уксус. Дать маринаду покипеть 1 минуту и оставить до полного остывания.
«Маринад закипел, дайте ему немного остыть, а затем залейте им баклажаны. Если остался маринад, то не выливайте, он нам еще пригодится. Накрываем баклажаны, и пусть они маринуются 5–6 часов. После этого их уже можно есть, а можно заготовить на зиму. Баночки я всегда стерилизую, на дно укладываю немного лука, затем баклажаны, заливаем тем самым маринадом, который у нас остался», — рассказывает автор за кадром.
Далее следует закрыть крышками банки, поставить их в кастрюлю, на дно которой постелена салфетка, и залить до «плечиков» теплой водой. Кипятить после закипания воды еще 20 минут при медленном бурлении. Затем закатать банки, перевернуть и укутать. Как пояснила автор рецепта, для заготовки на зиму мариновать несколько часов баклажаны не обязательно, можно укладывать их в банки сразу после обжарки. Подписчикам, судя по многочисленным отзывам, рецепт пришелся по вкусу.
«Приготовила одну баночку на пробу, очень понравились. Делала разные рецепты, этот самый простой и самый вкусный».
«Спасибо большое за рецепт, вчера приготовила, но не на зиму, а сейчас кушать, пробовали уже через пару часов, это очень вкусно, а утром еще вкуснее, настоялся».
Источник