Заготовки из мятых помидоров

Заготовки из мятых помидоров

Не выбрасывайте мятые помидоры: рецепт вкуснейшего сока на зиму из треснутых и мятых помидоров | 07.08.2023 | NVL

7 августа — NVL. Узнайте, как приготовить вкусный сок из мятых и треснутых помидоров на зиму, простой рецепт отличной вкуснятины для всей семьи

7 августа — NVL. Узнайте, как приготовить вкусный сок из мятых и треснутых помидоров на зиму, простой рецепт отличной вкуснятины для всей семьи После сбора урожая часто возникает проблема – что делать с помидорами, которые не подходят для засолки. Они могут быть треснутыми, помятыми или поврежденными от падения. Однако, вместо того чтобы выбрасывать их, можно приготовить из них вкусное угощение, которое порадует всю семью в холодную пору. Для приготовления этой обалденной вкуснятины на зиму вам понадобятся помимо помидоров также болгарский перец, чеснок и лук. Помойте и измельчите овощи, используя блендер или мясорубку. После этого овощную массу необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Не забудьте добавить измельченную зелень, такую как укроп, петрушка и базилик, чтобы придать соку ароматную свежесть. Посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте немного кориандра для особенного вкуса. Продолжайте варить смесь на небольшом огне еще полчаса, чтобы ароматы хорошо проникли в сок. Завершающим штрихом будет добавление небольшого количества уксуса и подсолнечного масла, что придаст соку яркий вкус и хорошо сочетающуюся текстуру. Готовую вкуснятину следует аккуратно уложить в предварительно стерилизованные банки, затем их закрыть.

Источник

Что приготовить из мятых или подпорченных томатов: умные хозяйки используют эти советы

Для ее приготовления сгодятся любые побитые помидоры. Обжарьте продукты на сильном огне, влейте в сковородку оливковое масло и красный винный уксус. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите содержимое емкости на свой вкус. Также понадобится небольшое количество сахара.

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить великолепную томатную приправу. Ею можно пользоваться для стейков, а также в роли дрессинга к салатам. Помните о том, что готовую смесь необходимо употребить в пищу за неделю, так как дольше она не хранится.

Читайте также:  Вялим помидоры в сушилке ротор

Приготовление джема

Поверьте, вкусное варенье получается не только из фруктов и ягод. Из томатов можно получить невероятно вкусный джем. Для этого кипятите помидоры на маленьком огне, добавив в них сахар и соль, сок лимона и специи на свой вкус. Готовить джем нужно до тех пор, пока масса не застынет и не будет напоминать желе.

Брускетта

Закуска брускетта родом из Италии – это простое блюдо. Вы можете пользоваться разными продуктами для приготовления начинки. Подпорченные помидоры тоже могут пойти в ход. Срежьте деформированные участки и отправьте продукты в духовую печь буквально на пять минут.

Эти же действия повторите с кусочками хлеба, дополненными сыром. Когда заготовка станет румяной, можете выкладывать на нее запеченные томаты.

Томатный суп

Необходимо измельчить лук-порей и лук-шалот, а также обыкновенный лук и чеснок. Обжарьте подготовленные овощи в большой кастрюле, используя оливковое масло, чтобы они стали мягкими.

Затем посолите и поперчите все на свой вкус, добавьте любимые специи. Выложите нарезанные небольшими кусочками томаты, залейте все бульоном (достаточно двух стаканов). Готовьте блюдо на маленьком огне в течение получаса. Когда указанное время пройдет, снова поперчите и посолите суп. Затем охладите его и хорошо перебейте в чаше блендера.

Сальса

Основой классической сальсы являются именно томаты. Их добавляют, мелко нарезав, поэтому подойдут даже поврежденные овощи. Перемешайте их с чесноком, специями, мелко нарезанным луком и сушеными травами. Готовую смесь заправьте соком лимона, добавьте острого перца на свой вкус.

Гаспачо

Домашняя версия гаспачо может быть приготовлена даже из помятых томатов. Возьмите шесть чашек помидоров, нарезанных маленькими кусочками, болгарский перец, чеснок, огурец, черствый хлеб и красный лук.

Грубо нарежьте ингредиенты и добавьте к ним две чайных ложки соли. Дайте овощам постоять хотя бы два часа. Затем выложите все в чашу блендера и хорошо перебейте. Добавьте винный уксус и оливковое масло. Оставьте суп в холодильнике на несколько часов перед его подачей на стол.

Пантумака

Если у вас есть поврежденные томаты, приготовьте это блюдо, которое популярно в Испании . Это хлеб, который дополнен кусочком помидора. Обжарьте ломтики хлеба и натрите их чесноком. Сверху выложите дольки томатов. Сбрызните заготовки оливковым маслом и добавьте соли на свой вкус.

Фриттата

Омлет родом из Италии не обладает четкой рецептурой. Вы можете смело экспериментировать с начинками. Возьмите побитые помидоры, а также прочие овощи, обжарьте их на большом огне и залейте яйцами. После того, как омлет схватится, нужно отправить его в духовую печь, чтобы он дошел до готовности и стал невероятно вкусным.

Читайте также:  Бутерброд из помидора капусты

«Кровавая Мэри»

Наверное, об этом коктейле слышал каждый человек. Его основой является томатный сок, к которому добавляют водку, специи и сок лимона. Вы можете заменить магазинный томатный сок смесью, приготовленной своими руками.

Просто потушите с водой помидоры, которые нужно поперчить и посолить, чеснок и лук, а также любимые травы. Когда смесь станет мягкой, остудите ее и переложите в бокал. К томатной массе необходимо добавить лимон, хрен, острый соус. Хорошо смешайте ингредиенты и смело пробуйте готовый коктейль.

Источник

Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Соус

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

  1. Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
  2. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  3. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

  1. Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  2. Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  3. Готовую массу выкладывают в контейнер.
  4. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.
Читайте также:  Болгарский перец сухарики курица помидоры салат

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

  1. Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  2. Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  3. Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

  1. Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
  2. Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.

Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

Источник

Оцените статью