- Грибная солянка из грибов в банках на зиму — вкусная заготовка из грибов
- Солянка из белых грибов с овощами– самый вкусный рецепт на зиму
- Рецепт приготовления грибной солянки с капустой и томатным соком
- Готовим вкусную грибную солянку с помидорами и томатной пастой
- Солянка на зиму с капустой и сушеными грибами
- Видео о том, как приготовить солянку из шампиньонов с капустой
- Солянка с капустой и грибами на зиму в банки
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Грибная солянка из грибов в банках на зиму — вкусная заготовка из грибов
Наступает прекрасная пора заготовок на зиму. Хозяюшки, засучив рукава, сохраняют летний урожай на долгие месяцы в виде аджики из помидоров и моркови, салатов из огурцов и множества других вкусных солений.
А когда начинается сезон «тихой охоты» и грибники без устали шагают километры в поисках любимой добычи, то здесь уже становится актуальной тема как сохранить ее на зиму. А способов множество: грибы можно сушить, морозить, солить, мариновать и готовить различные соления.
И если набрали разносортные грибы, большие и маленькие, то рекомендую приготовить из них солянку с овощами. Вкуснятина необыкновенная, которая будет гарниром к любому горячему блюду, подойдет как самостоятельная холодная закуска, начинка для пирожков и прекрасно дополнит нашу любимую отварную картошечку.
Солянка из белых грибов с овощами– самый вкусный рецепт на зиму
Вкусная закуска из грибов и овощей разнообразит и украсит ваше повседневное меню. Если, конечно, повезет с «тихой охтой». Ну а если грибной сезон не удался, а такой закуски хочется, то подойдут и шампиньоны.
Нам понадобится:
- грибы — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- помидоры — 8 шт.
- репчатый лук — 4 шт.
- болгарский перец — 6 шт.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 60 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- лавровый перец — 4 шт.
- черный перец горошком
Приготовление:
1.Для этой закуски я использовала не прошедшие «конкурс красоты» для маринования грибочки. Для маринования я отбираю целые с небольшими шляпками, экземпляры. Для солянки же вполне пригодятся ножки, большие шляпки и мягкие грибы, которые в маринованном виде не будут хрустеть на вилочке.
2. Их мы очищаем от мусора, промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.
3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле.
4. Следом отправляем к луку натертую морковь и слегка обжариваем вместе.
5. В кастрюлю выкладываем нарезанные грибы, лук и морковь.
6. Болгарский перец нарезаем небольшими полосочками. Для солянки используйте мясистый сочный перец.
7. Для сочности и кислинки обязательно используйте помидоры. Нарезаем их кубиками.
8. Все овощи соединяем в кастрюле. Добавляем 100 мл растительного масла, соль, сахар и тушим на небольшом огне около 1 часа. В процессе тушения выделиться большое количество сока. Добавим лавровый лист и черный перец горошком.
9. Готовую закуску раскладываем в чистые банки и стерилизуем примерно 15 минут. Не забываем при этом прокипятить в кипятке и крышки.
10. В самом конце стерилизации прямо в банку вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса. Я, как правило, использую яблочный уксус. Можно уксус добавить и в самом конце тушения в кастрюлю.
11. Банки с заготовкой переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком виде.
В результате получается очень вкусная, неострая закуска. А баночки прекрасно хранятся после такой обработки даже при комнатной температуре.
Рецепт приготовления грибной солянки с капустой и томатным соком
Рекомендую приготовить несколько баночек этой чудесной закуски с грибами и капустой. Зимой ее можно будет разогреть и подать как полноценное второе блюдо. В охлажденном виде она станет очень вкусной закуской или гарниром.
Нам понадобится:
- грибы — 400 гр.
- капуста — 1 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатный сок — 1/2 литра
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл.
- черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
1.Овощи для этой заготовки рекомендую предварительно обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезаем кубиками и доводим до мягкости на сковороде.
2. Морковь натираем на терке для корейской моркови и обжариваем ее также на сковороде до мягкости.
3. Капусту шинкуем тонкими полосками с помощью ножа. Можно натереть ее на крупной терке.
4. Капусту выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне 15-20 минут. Она должна слегка подрумяниться.
5. Грибы нам подойдут любые, нарезаем их на кусочки среднего размера и отвариваем в кастрюле в течение 10 минут.
6. Обжаренные капусту, морковь и лук соединяем в сковороде, хорошо перемешиваем, добавляем соль, сахар и измельченные зубчики чеснока и томатный сок.
7. Тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 20 минут. По вкусу добавляем черный перец горошком или приправляем молотым.
8. В самом конце тушения вливаем 2 столовых ложки уксуса, размешиваем и раскладываем в чистые баночки.
Банки с заготовкой обязательно стерилизуем в течение 15 минут и плотно закручиваем металлическими крышками.
Готовим вкусную грибную солянку с помидорами и томатной пастой
Все-таки чаще готовим грибную солянку с капустой, в результате получается отменная закуска, которую можно подать как салат, гарнир или холодную закусочку перед горячим блюдом. Грибы для такого блюда рекомендую использовать лесные, с неповторимым ароматом. Ну а помидоры сделают солянку более сочной, к тому же добавим сюда немного воды.
Нам понадобится:
- грибы — 1 кг
- капуста — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг.
- томатная паста — 1/2 литра
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 1/2 литра
- вода — 1,5 литра
Приготовление:
1.Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле.
2. Морковь натираем на крупной терке и также обжариваем на сковороде до мягкости.
3. Грибы чистим, хорошенько промываем и нарезаем кусочками произвольно. И точно также, как лук и морковь, обжариваем на растительном масле.
4. Капусту шинкуем меленько, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и тушим минут 20. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
5. В кастрюле соединяем все овощи — капусту, лук, морковь и грибы. Добавляем растительное масло и уксус.
6. Свежие помидоры пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю. Сдабриваем солянку томатной пастой и все хорошо перемешиваем.
7. Тушим в течение 20-30 минут на небольшом огне.
8. Готовую солянку раскладываем в чистые стеклянные банки и стерилизуем в течение 20 минут каждую. После этого закрываем потно металлическими крышками, которые обязательно ошпариваем кипятком.
И как же приятно открыть такую заготовку просто к горячей картошечке!
Солянка на зиму с капустой и сушеными грибами
Если у вас в наличии есть сушеные грибы, то можете приготовить солянку по этому рецепту. Но даже если и нет, то вполне подойдут свежие, в этом случае их количество должно быть в соотношении 1:10.
Нам понадобится:
- грибы сушеные — 100 гр.
- капуста — 2,5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг
- помидоры — 2 кг.
- острый перец — 1 шт.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 300 мл.
Приготовление:
1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, репчатый лук кубиками, морковь натираем на крупной терке. Острый перец используем по желанию — если вы любите острые блюда, то нарежьте колечками весь стручок. Если хотите уменьшить остроту, то удалите из него семена. После нарезки все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю.
2. Сушеные грибы добавляем без предварительной термической обработки также в кастрюлю. Туда же вливаем растительное масло и добавляем соль и сахар. Оставляем все соде
Сушеные грибы можно предварительно замочить в горячей воде на несколько часов.
3. Помидоры перекручиваем через мясорубку, выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
4. В конце готовки вливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем — блюдо готово.
5. Солянку раскладываем в банки, сверху в каждую банку доливаем сок, который выделился в процессе готовки. Сверху накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут.
6. Закатываем металлическими крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.
Придется потрудиться на кухне, но как же приятно найти в кладовой баночку такой вкуснятины.
Видео о том, как приготовить солянку из шампиньонов с капустой
Если грибной сезон не удался, а хочется приготовить на зиму что-то вкусненькое, то рекомендую использовать шампиньоны. Возможно не получится такого аромата, как от лесных грибов, но отменный вкус обещаю.
Нам понадобится:
- шампиньоны — 1,3 кг.
- капуста — 2 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- морковь — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг.
- соль — 50-60 гр.
- сахар — 80 гр.
- уксус 9% — 40 мл.
- растительное масло — 300 мл.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- душистый перец — 5 шт.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
Как видим, из самых простых ингредиентов можно приготовить на зиму улетную закуску, которую с удовольствием можно запросто съесть с хлебом, картошкой, подать под рюмочку, использовать как начинку для пирожков или как гарнир.
Все-таки, стоит потрудиться на кухне, чтобы зимой насладиться этим вкуснейшим блюдом.
Источник
Солянка с капустой и грибами на зиму в банки
Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.
Шаг 2:
Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3:
Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.
Шаг 4:
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.
Шаг 5:
Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.
Шаг 6:
Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.
Шаг 7:
Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.
Шаг 8:
Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.
Шаг 9:
Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.
Грибную солянку можно сделать не только с томатом, но и помидорами. Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для чего нужен этот код?
Источник