Заготовка_зиму_солянка_грибами

Грибная солянка из грибов в банках на зиму — вкусная заготовка из грибов

Наступает прекрасная пора заготовок на зиму. Хозяюшки, засучив рукава, сохраняют летний урожай на долгие месяцы в виде аджики из помидоров и моркови, салатов из огурцов и множества других вкусных солений.

А когда начинается сезон «тихой охоты» и грибники без устали шагают километры в поисках любимой добычи, то здесь уже становится актуальной тема как сохранить ее на зиму. А способов множество: грибы можно сушить, морозить, солить, мариновать и готовить различные соления.

И если набрали разносортные грибы, большие и маленькие, то рекомендую приготовить из них солянку с овощами. Вкуснятина необыкновенная, которая будет гарниром к любому горячему блюду, подойдет как самостоятельная холодная закуска, начинка для пирожков и прекрасно дополнит нашу любимую отварную картошечку.

Солянка из белых грибов с овощами– самый вкусный рецепт на зиму

Вкусная закуска из грибов и овощей разнообразит и украсит ваше повседневное меню. Если, конечно, повезет с «тихой охтой». Ну а если грибной сезон не удался, а такой закуски хочется, то подойдут и шампиньоны.

Нам понадобится:

  • грибы — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • помидоры — 8 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • болгарский перец — 6 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • лавровый перец — 4 шт.
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.Для этой закуски я использовала не прошедшие «конкурс красоты» для маринования грибочки. Для маринования я отбираю целые с небольшими шляпками, экземпляры. Для солянки же вполне пригодятся ножки, большие шляпки и мягкие грибы, которые в маринованном виде не будут хрустеть на вилочке.

2. Их мы очищаем от мусора, промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле.

4. Следом отправляем к луку натертую морковь и слегка обжариваем вместе.

5. В кастрюлю выкладываем нарезанные грибы, лук и морковь.

6. Болгарский перец нарезаем небольшими полосочками. Для солянки используйте мясистый сочный перец.

7. Для сочности и кислинки обязательно используйте помидоры. Нарезаем их кубиками.

8. Все овощи соединяем в кастрюле. Добавляем 100 мл растительного масла, соль, сахар и тушим на небольшом огне около 1 часа. В процессе тушения выделиться большое количество сока. Добавим лавровый лист и черный перец горошком.

9. Готовую закуску раскладываем в чистые банки и стерилизуем примерно 15 минут. Не забываем при этом прокипятить в кипятке и крышки.

Читайте также:  Гриб_шампиньон_жареный_сливки

10. В самом конце стерилизации прямо в банку вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса. Я, как правило, использую яблочный уксус. Можно уксус добавить и в самом конце тушения в кастрюлю.

11. Банки с заготовкой переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком виде.

В результате получается очень вкусная, неострая закуска. А баночки прекрасно хранятся после такой обработки даже при комнатной температуре.

Рецепт приготовления грибной солянки с капустой и томатным соком

Рекомендую приготовить несколько баночек этой чудесной закуски с грибами и капустой. Зимой ее можно будет разогреть и подать как полноценное второе блюдо. В охлажденном виде она станет очень вкусной закуской или гарниром.

Нам понадобится:

  • грибы — 400 гр.
  • капуста — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатный сок — 1/2 литра
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

1.Овощи для этой заготовки рекомендую предварительно обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезаем кубиками и доводим до мягкости на сковороде.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови и обжариваем ее также на сковороде до мягкости.

3. Капусту шинкуем тонкими полосками с помощью ножа. Можно натереть ее на крупной терке.

4. Капусту выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне 15-20 минут. Она должна слегка подрумяниться.

5. Грибы нам подойдут любые, нарезаем их на кусочки среднего размера и отвариваем в кастрюле в течение 10 минут.

6. Обжаренные капусту, морковь и лук соединяем в сковороде, хорошо перемешиваем, добавляем соль, сахар и измельченные зубчики чеснока и томатный сок.

7. Тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 20 минут. По вкусу добавляем черный перец горошком или приправляем молотым.

8. В самом конце тушения вливаем 2 столовых ложки уксуса, размешиваем и раскладываем в чистые баночки.

Банки с заготовкой обязательно стерилизуем в течение 15 минут и плотно закручиваем металлическими крышками.

Готовим вкусную грибную солянку с помидорами и томатной пастой

Все-таки чаще готовим грибную солянку с капустой, в результате получается отменная закуска, которую можно подать как салат, гарнир или холодную закусочку перед горячим блюдом. Грибы для такого блюда рекомендую использовать лесные, с неповторимым ароматом. Ну а помидоры сделают солянку более сочной, к тому же добавим сюда немного воды.

Нам понадобится:

  • грибы — 1 кг
  • капуста — 3 кг.
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг.
  • томатная паста — 1/2 литра
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 1/2 литра
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1.Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле.

2. Морковь натираем на крупной терке и также обжариваем на сковороде до мягкости.

3. Грибы чистим, хорошенько промываем и нарезаем кусочками произвольно. И точно также, как лук и морковь, обжариваем на растительном масле.

Читайте также:  Сколько_варить_коровяк_гриб

4. Капусту шинкуем меленько, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и тушим минут 20. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

5. В кастрюле соединяем все овощи — капусту, лук, морковь и грибы. Добавляем растительное масло и уксус.

6. Свежие помидоры пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю. Сдабриваем солянку томатной пастой и все хорошо перемешиваем.

7. Тушим в течение 20-30 минут на небольшом огне.

8. Готовую солянку раскладываем в чистые стеклянные банки и стерилизуем в течение 20 минут каждую. После этого закрываем потно металлическими крышками, которые обязательно ошпариваем кипятком.

И как же приятно открыть такую заготовку просто к горячей картошечке!

Солянка на зиму с капустой и сушеными грибами

Если у вас в наличии есть сушеные грибы, то можете приготовить солянку по этому рецепту. Но даже если и нет, то вполне подойдут свежие, в этом случае их количество должно быть в соотношении 1:10.

Нам понадобится:

  • грибы сушеные — 100 гр.
  • капуста — 2,5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 2 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 300 мл.

Приготовление:

1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, репчатый лук кубиками, морковь натираем на крупной терке. Острый перец используем по желанию — если вы любите острые блюда, то нарежьте колечками весь стручок. Если хотите уменьшить остроту, то удалите из него семена. После нарезки все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю.

2. Сушеные грибы добавляем без предварительной термической обработки также в кастрюлю. Туда же вливаем растительное масло и добавляем соль и сахар. Оставляем все соде

Сушеные грибы можно предварительно замочить в горячей воде на несколько часов.

3. Помидоры перекручиваем через мясорубку, выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.

4. В конце готовки вливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем — блюдо готово.

5. Солянку раскладываем в банки, сверху в каждую банку доливаем сок, который выделился в процессе готовки. Сверху накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут.

6. Закатываем металлическими крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.

Придется потрудиться на кухне, но как же приятно найти в кладовой баночку такой вкуснятины.

Видео о том, как приготовить солянку из шампиньонов с капустой

Если грибной сезон не удался, а хочется приготовить на зиму что-то вкусненькое, то рекомендую использовать шампиньоны. Возможно не получится такого аромата, как от лесных грибов, но отменный вкус обещаю.

Нам понадобится:

  • шампиньоны — 1,3 кг.
  • капуста — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг.
  • соль — 50-60 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • уксус 9% — 40 мл.
  • растительное масло — 300 мл.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Как видим, из самых простых ингредиентов можно приготовить на зиму улетную закуску, которую с удовольствием можно запросто съесть с хлебом, картошкой, подать под рюмочку, использовать как начинку для пирожков или как гарнир.

Читайте также:  Гриб_саркосома_шаровидная_съедобен_ли

Все-таки, стоит потрудиться на кухне, чтобы зимой насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Источник

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.

Шаг 6:

Шаг 6.

Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.

Грибную солянку можно сделать не только с томатом, но и помидорами. Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью