- Заготовка дикорастущих плодов и ягод (основные виды, пищевые и лечебные свойства, способы консервирования).
- Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
- 1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод
- 2. Заготовка орехов
- 3. Заготовка грибов
- 4. Заготовка березового и кленового сока
- 5. Сбор лекарственных растений
Заготовка дикорастущих плодов и ягод (основные виды, пищевые и лечебные свойства, способы консервирования).
Промысловая заготовка дикорастущих плодов и ягод предприятиями, организациями и учреждениями (заготовителями) производится за плату и только по специальному разрешению (лесному билету), выдаваемому лесохозяйственными предприятиями. Разрешение на заготовку выдается тем организациям и учреждениям, которым установлено задание по заготовке этой продукции. По постановлению Совета Министров союзной, автономной республики, — решению исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов за этими заготовителями могут закрепляться участки насаждений и зарослей сроком до 10 лет. Собирать плоды и ягоды на этих участках можно только с разрешения заготовителей, за которыми закреплены данные участки. Органам лесного хозяйства при заготовке плодов и ягод на семена такое разрешение не требуется.
Советы министров союзных и автономных республик, край (обл) исполкомы устанавливают ежегодно порядок и сроки начала сбора дикорастущих плодов и ягод. Сроки начала работы пунктов по приемке этой продукции определяются решениями райисполкомов.
Предусмотрена также и административная ответственность лиц за лесонарушения, связанные с самовольным сбором плодов и ягод на участках, где собирать их можно только по билетам на побочное пользование. За самовольный сбор плодов, ягод на участках, где сбор допускается только по билетам (ордерам), за 1 кг взимается штраф: фундук и лещина — 4 р. 60 к., орехи грецкие — 4 р., орехи кедровые — 3 р., яблоки, груши, сливы, алыча — 2 р., клюква — 2 р., брусника — 1 р. 60 к., облепиха и каштан съедобный—1 р. 40 к. При взимании штрафа изымается и вся заготовленная, продукция.
На территории нашей страны произрастает около 100 видов плодовых и ягодных растений. Важное место в промысловой заготовке имеют плодовые и семечковые породы: яблоня (9 видов), рябина (12), груша (8), боярышник (18), мушмула (2), айва (5) и ирга (3); косточковые породы: абрикос (3), вишня (более 7), черемуха (9), слива (3), кизил, или дерен мужской, и лох; плодовые породы разных групп: гранат и гранатник, облепиха, шелковица, хурма (3 вида), инжир, унаби.К важнейшим дикорастущим ягодникам относятся: клюква обыкновенная и мелкоплодная, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, морошка, смородина (более 20 видов), калина (9 видов), жимолость съедобная, земляника, костяника, шиповник (более 20 видов), виноград амурский и лесной, актинидия, лимонник китайский и др.
Дикорастущие плоды и ягоды могут употребляться в свежем виде, для приготовления варенья, компотов, джемов, повидла, настойки, наливки, соков и вина, а также в сушеном виде. В свежем виде употребляют грушу, алычу, малину, клюкву, бруснику, землянику, абрикос, облепиху, ежевику, голубику, чернику, лимонник, смородину красную и черную и др.; в сушеном — грушу, абрикос (урюк и курагу), алычу, сливу.Соки плодовые и ягодные получают из яблок, груш, абрикоса, алычи, рябины, терна, калины, кизила, смородины черной и красной, клюквы, брусники, черники, голубики, малины, облепихи, ежевики, земляники и др.
Плоды и ягоды собирают в сухую погоду, так как мокрые они быстро портятся и начинают гнить. Большое значение имеют время и способы сбора ягод, применяемая для сбора и транспортировки тара, время доставки собранных ягод в места непосредственного потребления в свежем виде или для переработки. Время сбора ягод определяется с учетом последующего их использования. В зависимости от этого ягоды собирают в стадии полной зрелости или несколько недозревшими.
Ягоды, предназначенные для реализации или переработки на месте, собирают в стадии полной зрелости, когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Не следует собирать перезревшие ягоды, так как они совершенно нетранспортабельны и имеют низкое качество. Ягоды, предназначенные для перевозки на значительные расстояния, собирают несколько недозревшими. При сборе стараются избегать механического повреждения ягод. Особенно осторожно собирают лесную землянику, малину, ежевику, чернику, голубику, актинидию.
При отправке на переработку учитываются требования производства, предъявляемые к ягодам и плодам. Для приготовления плодово-ягодных соков, экстрактов, сиропов, вин, джемов, повидла рекомендуется поставлять плоды и ягоды полной зрелости, когда в них содержится максимальное количество питательных и вкусовых веществ и витаминов. Для переработки на варенье и консервирование идут почти созревшие ягоды и плоды, но имеющие достаточную плотность, так как при варке и консервировании они должны сохранить свою форму. Для сушки идут плоды и ягоды близкие к полной зрелости.
Нежные ягоды собирают путем отщипывания плодоножки. При этом пальцы не должны прикасаться к ягоде. Отделенная ягода падает на ладонь. Для сбора применяют жесткую тару небольшой вместимости — шпоновую, драночную, лубяную корзинку, ящик, решето. Можно использовать корзинку из прутьев, обшитую изнутри чистой тканью. Нежные ягоды собирают в тару вместимостью 2—3 кг. В таре большего объема ягоды, находящиеся внизу, слипаются. Не следует также переполнять тару. При сборе ягод тару можно привязывать к поясу. Перекладывать ягоды из одной тары в другую не следует, так как от этого они мнутся и портятся. Для удобства при транспортировке мелкую тару с собранными в нее ягодами укладывают в ящики большого размера, контейнеры или в клетки.
При перевозке железнодорожным, водным или воздушным транспортом корзинки, решета или ящики наполняют ягодами вровень с краями, обшивают марлей и укладывают в контейнеры или клетки. При автогужевых перевозках в места заготовки для непосредственной реализации или на переработку укладка корзин и ящиков в контейнеры не обязательна. Тара для упаковки ягод и плодов должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Нельзя выстилать тару бумагой, так как это ухудшает поступление воздуха к ягодам.
При всех видах перевозок к каждой единице упаковки прикрепляется бирка, на которой несмываемой непахнущей краской указывается наименование отправителя и его адрес, наименование продукции, масса брутто и нетто, дата и номер удостоверения о качестве, номер общесоюзного или республиканского стандарта. Ягоды и плоды транспортируются в чистых и сухих вагонах или автомашинах. Скоропортящиеся ягоды перевозят в вагонах-ледниках или рефрижераторах. При перевозке автогужевым транспортом плоды и ягоды укрывают чистым брезентом:
Каждая партия ягод и плодов сопровождается удостоверением о качестве, выдаваемым предприятием, которое заготовляет и поставляет продукцию. В удостоверении указываются: пункт отправления, отправитель; пункт назначения; наименование продукции; получатель; соответствие качества требованиям стандарта; количество мест; масса брутто и нетто; номер сопроводительного транспортного документа; номер автомашины, самолета, вагона, судна; должность, фамилия лица, ответственного за определение качества и погрузку.
В целях улучшения использования дикорастущих ягод и плодов, большинство которых не может долго храниться и является нетранспортабельным продуктом, необходимо создавать в лесохозяйственных предприятиях материально-техническую базу для их заготовки и первичной переработки в непосредственной близости от мест произрастания.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка и (сбор) лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство сырья.
При заготовке лекарственного сырья необходимо руководствоваться следующим:
– заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
– заготовка надземных органов (травы) многолетних растений – один раз в 4 года;
– подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.
Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки (сроки массового созревания урожая).
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
2. Заготовка орехов
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
3. Заготовка грибов
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
4. Заготовка березового и кленового сока
Заготовка березового и кленового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I — III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 — 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди,
Количество каналов при подсочке
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах назрузки:
После окончания подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
5. Сбор лекарственных растений
Заготовка (сбор) лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство сырья.
При заготовке лекарственного сырья необходимо руководствоваться следующим:
– заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
– заготовка надземных органов (травы) многолетних растений – один раз в 4 года;
– подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.
Выход лекарственного сырья
Катего-рия лесных земель (древо-стой, редина, вырубка)
Биологи-ческий запас при 100% проектив-ном покрытии кг/ га сухого веса
Эксплу-атацион-ный запас на 1 га в кг сухого веса
Источник