- Как приготовить овощное ассорти «Огород»
- Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку: «Огород» без стерилизации
- Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку без стерилизации
- Огород в банке на зиму из овощей с уксусом в 3 литровых банках
- Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой
- Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках
- Видео рецепт ассорти из овощей по-грузински со свеклой
- Elena
- Сад огород заготовка на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Как приготовить овощное ассорти «Огород»
Овощное ассорти – настоящая находка для хозяйки. Ведь в одну банку можно положить любые овощи с вашей грядки. Тут есть простор для творчества. Готовится просто, получается вкусно, выглядит разноцветно.
Овощное ассорти «Огород» по этому рецепту не нужно стерилизовать. Все овощи получаются очень вкусные, а капуста, кабачки и огурчики – еще и хрустящие.
Для одной банки вам понадобится: 7-10 томатов, 7-10 огурцов, 1 кочан капусты (можно раннего сорта), половина кабачка, 1 стручок сладкого перца (по желанию), 1 небольшая луковица, 1 головка чеснока, 2-3 веточки укропа, 5-7 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 75 мл 9%-ного столового уксуса .
1. Нарежьте луковицу и уложите ее на дно чисто вымытой банки.
2. Добавьте в каждую банку по 5-7 горошин черного и душистого перца.
3. Нарежьте капусту крупными кусками (небольшой кочан можно разрезать на 8 частей). Уложите ее как можно плотнее.
4. Разрежьте морковь на брусочки и уложите в промежутки между капустой. Морковь поздних сортов рекомендуют бланшировать в течение 5 минут.
5. Отберите небольшие огурцы и плотно уложите их на капусту. Вместе с огурцами положите 2-3 веточки укропа. Заполните банку на 2/3.
6. Подготовьте для ассорти небольшие и крепкие томаты. Помойте их, проколите несколько раз у основания зубочисткой и уложите на огурцы.
7. Промежутки между томатами заполните разрезанными вдоль зубками чеснока.
8. Сверху положите несколько ломтиков сладкого перца и кружочки молодого кабачка.
9. Накройте все овощи листом хрена.
10. Залейте банки горячей кипяченой водой (70-80°С) и сразу ее слейте. Эта вода нам не понадобится. Залейте снова кипятком, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
11. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте на каждую трехлитровую банку 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара. После того как рассол закипит, налейте в кастрюлю 75 мл 9%-ного столового уксуса (на одну банку). Кипящим рассолом залейте ассорти, закатайте, переверните вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов банки можно переворачивать.
Овощное ассорти избавит вас зимой от выбора: какую банку открывать? Кто-то хочет помидоры, а кто-то – огурцы. Такой «огород» понравится всем и напомнит в холодные зимние дни о лете и любимой даче.
Источник
Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку: «Огород» без стерилизации
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить овощи в банке на зиму. Такие овощи подходят к мясу, рыбе и шашлыку. Отлично гармонируют с картофелем, кашами и макаронами, в качестве закуски.
Огород на зиму в 3 литровых банках отличная альтернатива однотипным маринованным помидорам и прочим овощам. Здесь действительно разные овощи, и каждый может взять то, что ему ближе, что нравится.
Использовать можно цветную капусту, кабачки, перец, томаты, огурцы, сливы, яблоки, морковь, кукурузу в початках, лук, чеснок и прочие.
Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаю приготовить овощи в банки. Здесь очень вкусный маринад, овощи тоже получаются вкусные, когда пропитываются маринадом.
На 3 л. банку :
- укроп и петрушка
- 12 — 15 горошин черного перца
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 2 болгарских перца
- огурцы
- помидоры
- капуста белокочанная
- 3 таблетки аспирина
- 50 г. соли
- 100 г. сахара
- 50 г. 9% уксуса
1. Овощи вымыть и нарезать кусочками. Огурцы я срезаю с 2 сторон, и на 2 часа заливаю холодной водой. Морковь нарезаю, лук на 4 части, капусту кусочками. И самое вкусное, это капуста.
Кусочки среднего размера, или небольшие, но слишком мелко нарезать не стоит, как и слишком крупно.
2. На дно чистой банки перец горошек, зелень укропа и петрушки, лук, и остальные овощи. Каких-то больше, каких-то меньше, все зависит от вашего предпочтения.
Можно добавить порезанный кружочками баклажан.
3. Я вскипятила воду в кастрюле, и аккуратно заливаю кипятком банки до верху. Накрываю крышку, оставляю на 20 минут. Воду сливаю, и кипячу снова, и опять заливаю на 20 минут кипятком, прикрыв крышки. Затем воду просто выливаю в раковину. Я использую крышку с отверстиями.
4. В каждую банку, всыпаю соль, сахар и укусу и три таблетки аспирина. Кипячу свежую воду, и заливаю кипятком, встряхивать банки не нужно, все само растворится.
Таблетки можно разметь, растолочь и поместить в банку.
5. Закатываю баночки, переворачиваю и укутываю одеялом. Потом убираю на хранение. Но скажу честно, хранится хорошо в любом месте, в квартире, тоже.
Огород в банке на зиму из овощей с уксусом в 3 литровых банках
Интересный вариант из овощей с фасолью в стручках. Но фишка в том, что можно добавлять любые овощи.
Ингредиенты:
- Овощное ассорти (огурцы, помидоры, сладкий перец, лобио, капуста, цветная капуста, кабачки, патиссоны, сливы, яблоки, арбуз, лук) любой микс на ваш выбор
- Чеснок -3-4 зубчика
- Гвоздика — 3 штуки
- Перец душистый — 4 горошины
- Перец чёрный — 7-8 горошин
- Петрушка — 3-4 веточки
- Зонтики укропа — 2-3 штуки
Маринад на 1 литр воды:
1. Из таких продуктов получается пестрое ассорти. Я взяла цветную капусту, стручковую фасоль и другие овощи. Можно брать патиссоны и кабачки.
2. На дно банки зелень и чеснок, складываем овощи, заливаем кипятком и оставляем на 25 минут прикрыв крышками.
Банки и крышки я обдала кипятком, не стерилизую. Можно прокипятить крышки.
3. Воду слила и вылила, а на чистой воде сделала маринад. Поместила уксус, соль и сахар в воду, и прокипятила 3 минуты с момента закипания.
4. Заливаю маринадом банки до верху, закатываю и укутываю. После месяца хранения, за это время овощи хорошо промаринуются и пропитаются внутри, можно открывать и пробовать.
Хранить вы можете в любом месте, в том числе и в условиях квартиры, не взорвут, отлично сохранятся, главное чтобы место было темное.
Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой
Предлагаю рецепт ассорти из фруктов и овощей, но не маринованные, а квашенные.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Перец
- Капуста
- Сливы
- Арбузы (если желаете)
- Яблоки
- Морковь
- Чили перец
- зелень петрушки и укропа
- На 1 литр холодной воды 2 ст. ложки соли
1. На дно банки 3 литра кладу зелень укропа и петрушки. Добавляю овощи, можно наколоть зубочисткой каждый овощ в нескольких местах, чтобы быстрее засолились.
2. Укладываем сливы, яблоки, томаты, огурцы, морковь и капусту. Все что хотите «заквасить». Готовим рассол. Холодная вода и соль, на 1 литр 2 ст. ложки, размешиваем и заливаем банки. Прикрываем крышками, и оставляем в комнате на 3 дня, чтобы начался процесс брожения.
3. Через 3 недели можно будет кушать закуски из овощей. Через суток 3 я выношу в погреб и там и храню. Овощи я вынимаю и подаю к столу к любым блюдам. Хотя есть можно и просто так.
Такая заготовка точно не хранится в квартире. Нужен подвал, и там хорошо хранится до весны, если не съесть раньше.
Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках
Квашеные осенние поздние овощи в банках, которые нужно хранить в холодильнике или холодном месте.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- белокочанная капуста
- цветная капуста
- морковь
- сладкий перец
- чеснок
- лавровый лист
- черный перец горошком
- петрушка или сельдерей свежий
- сухой укроп
- на 1.2 литра холодной воды 3 ст. ложки соли
1. Овощи измельчаем до комфорта, как вам удобно кушать, или накалывать на вилку. Наполняем банку. Я банку вымыла.
2. Томаты я прокалываю вилкой в 2-3 местах, чтобы быстрее заквасились.
3. Плотно укладывайте ингредиенты в банку. Пересыпаю по вкусу перцем горошком, и перекладываю лавровым листом.
4. На 1,2 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Хорошо размешайте соль. Закройте крышкой и при комнатной температуре держите минимум 10 дней. Пробуйте! Если степень заквашености вам нравится, кушайте.
Хранить уже можно в холодильнике. Или храните в погребе, подвале, главное чтобы было холодное и темное место.
Как ни крути, но хранить нужно в холодном месте, поэтому этот конкретный способ засолки ассорти из овощей не всем подойдет. Если не подходит, выбираем другой.
Видео рецепт ассорти из овощей по-грузински со свеклой
Соление со свеклой и капустой, с сельдереем. Получается острое и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг
- Свекла — 700 — 800 г
- Петрушка — 250-300 г
- Сельдерей — 400 г
- Чеснок — 12 зубчиков
- Острый молотый перец — 2 ч. л.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Соль — 50-60 г
- Сахар — 20 г
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Вода — 3 л заливаем горячим рассолом
Я много не готовлю, буквально пару баночек для разнообразия. Иногда удивляю гостей своими разносолами, мне приятно их удивить вкусными заготовками.
Подаем к любому блюду, можно к пельменям, вареникам с картошкой. Это вам так, идеи для размышления. Всем удачных заготовок и отличного настроения!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Сад огород заготовка на зиму
Яркое, красочное овощное изобилие в одной банке! Заготовка «сад-огород» многим известна как овощное ассорти. Это набор различных овощей, собранных в сезон уборки урожая и заготовок на зиму. Баночка такой овощной консервации займет достойное место и на праздничном столе, и на повседневные обед или ужин. В одной банке будут болгарский перец, капуста, огурцы, помидоры, морковь, кабачки и другие овощи по желанию. Они отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, а гости смогут выбрать овощ по вкусу.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим овощи для консервации, тщательно их промоем под проточной водой, дадим воде стечь, откинув их на дуршлаг. Сразу нужно подготовить банки. Такую заготовку лучше делать в трехлитровых банках, чтобы в нее могло вместиться больше разных овощей. Банки промываем холодной водой с содой, ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки. Включаем ее на 150 градусов и стерилизуем около 25 минут. Крышки моем и кипятим, просушиваем их.
Шаг 2:
У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на пару часов вымачиваться.
Шаг 3:
Кабачки лучше брать молодые, они более нежные и вкусные, кроме того у них не нужно снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами. Нарезаем кабачки кольцами или половинками колец, если они крупные, толщиной около 2 сантиметров.
Шаг 4:
Белокочанную капусту берем молодую, крепкую и плотную. Снимаем с вилка верхние сухие и грязные листья. Разрезаем вилок на несколько крупных кусочков, вырезаем кочерыжку. Кусочки должны быть крупными, но должны пройти через горлышко трехлитровой банки. Чеснок чистим от шелухи, у зубчиков срезаем кончики.
Шаг 5:
Болгарский перец разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку с семенами.
Шаг 6:
Помидоры моем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.
Шаг 7:
Морковь чистим, если морковка молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если морковь молодая и не очень толстая, то ее в заготовку можно положить целиком. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами.
Шаг 8:
На дно простерилизованных банок кладем несколько зубчиков чеснока, несколько веточек промытой и просушенной петрушки, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, гвоздики и черного перца горошком.
Шаг 9:
Начинаем укладывать в банки овощи плотно, чередуя их между собой. Заливаем овощи кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду с овощей сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом банки до горловины.
Шаг 10:
В каждую банку наливаем по 1,5 столовых ложек столового уксуса. Закатываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Источник