Заготовка сад огород рецепт

Как приготовить овощное ассорти «Огород»

: Как приготовить овощное ассорти

Овощное ассорти – настоящая находка для хозяйки. Ведь в одну банку можно положить любые овощи с вашей грядки. Тут есть простор для творчества. Готовится просто, получается вкусно, выглядит разноцветно.

Овощное ассорти «Огород» по этому рецепту не нужно стерилизовать. Все овощи получаются очень вкусные, а капуста, кабачки и огурчики – еще и хрустящие.

Для одной банки вам понадобится: 7-10 томатов, 7-10 огурцов, 1 кочан капусты (можно раннего сорта), половина кабачка, 1 стручок сладкого перца (по желанию), 1 небольшая луковица, 1 головка чеснока, 2-3 веточки укропа, 5-7 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 75 мл 9%-ного столового уксуса .

1. Нарежьте луковицу и уложите ее на дно чисто вымытой банки.

2. Добавьте в каждую банку по 5-7 горошин черного и душистого перца.

3. Нарежьте капусту крупными кусками (небольшой кочан можно разрезать на 8 частей). Уложите ее как можно плотнее.

4. Разрежьте морковь на брусочки и уложите в промежутки между капустой. Морковь поздних сортов рекомендуют бланшировать в течение 5 минут.

5. Отберите небольшие огурцы и плотно уложите их на капусту. Вместе с огурцами положите 2-3 веточки укропа. Заполните банку на 2/3.

6. Подготовьте для ассорти небольшие и крепкие томаты. Помойте их, проколите несколько раз у основания зубочисткой и уложите на огурцы.

7. Промежутки между томатами заполните разрезанными вдоль зубками чеснока.

8. Сверху положите несколько ломтиков сладкого перца и кружочки молодого кабачка.

9. Накройте все овощи листом хрена.

10. Залейте банки горячей кипяченой водой (70-80°С) и сразу ее слейте. Эта вода нам не понадобится. Залейте снова кипятком, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 15 минут.

11. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте на каждую трехлитровую банку 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара. После того как рассол закипит, налейте в кастрюлю 75 мл 9%-ного столового уксуса (на одну банку). Кипящим рассолом залейте ассорти, закатайте, переверните вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов банки можно переворачивать.

Овощное ассорти избавит вас зимой от выбора: какую банку открывать? Кто-то хочет помидоры, а кто-то – огурцы. Такой «огород» понравится всем и напомнит в холодные зимние дни о лете и любимой даче.

Источник

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку: «Огород» без стерилизации

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить овощи в банке на зиму. Такие овощи подходят к мясу, рыбе и шашлыку. Отлично гармонируют с картофелем, кашами и макаронами, в качестве закуски.

Читайте также:  Улыбка олимпийцев сад кизилюрте

Огород на зиму в 3 литровых банках отличная альтернатива однотипным маринованным помидорам и прочим овощам. Здесь действительно разные овощи, и каждый может взять то, что ему ближе, что нравится.

Использовать можно цветную капусту, кабачки, перец, томаты, огурцы, сливы, яблоки, морковь, кукурузу в початках, лук, чеснок и прочие.

ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаю приготовить овощи в банки. Здесь очень вкусный маринад, овощи тоже получаются вкусные, когда пропитываются маринадом.

На 3 л. банку :

  • укроп и петрушка
  • 12 — 15 горошин черного перца
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 болгарских перца
  • огурцы
  • помидоры
  • капуста белокочанная
  • 3 таблетки аспирина
  • 50 г. соли
  • 100 г. сахара
  • 50 г. 9% уксуса

1. Овощи вымыть и нарезать кусочками. Огурцы я срезаю с 2 сторон, и на 2 часа заливаю холодной водой. Морковь нарезаю, лук на 4 части, капусту кусочками. И самое вкусное, это капуста.

Кусочки среднего размера, или небольшие, но слишком мелко нарезать не стоит, как и слишком крупно.

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

2. На дно чистой банки перец горошек, зелень укропа и петрушки, лук, и остальные овощи. Каких-то больше, каких-то меньше, все зависит от вашего предпочтения.

Можно добавить порезанный кружочками баклажан.

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

3. Я вскипятила воду в кастрюле, и аккуратно заливаю кипятком банки до верху. Накрываю крышку, оставляю на 20 минут. Воду сливаю, и кипячу снова, и опять заливаю на 20 минут кипятком, прикрыв крышки. Затем воду просто выливаю в раковину. Я использую крышку с отверстиями.

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

4. В каждую банку, всыпаю соль, сахар и укусу и три таблетки аспирина. Кипячу свежую воду, и заливаю кипятком, встряхивать банки не нужно, все само растворится.

Таблетки можно разметь, растолочь и поместить в банку.

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

5. Закатываю баночки, переворачиваю и укутываю одеялом. Потом убираю на хранение. Но скажу честно, хранится хорошо в любом месте, в квартире, тоже.

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

Огород в банке на зиму из овощей с уксусом в 3 литровых банках

Интересный вариант из овощей с фасолью в стручках. Но фишка в том, что можно добавлять любые овощи.

Ингредиенты:

  • Овощное ассорти (огурцы, помидоры, сладкий перец, лобио, капуста, цветная капуста, кабачки, патиссоны, сливы, яблоки, арбуз, лук) любой микс на ваш выбор
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Перец чёрный — 7-8 горошин
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Зонтики укропа — 2-3 штуки

Маринад на 1 литр воды:

1. Из таких продуктов получается пестрое ассорти. Я взяла цветную капусту, стручковую фасоль и другие овощи. Можно брать патиссоны и кабачки.

огород на зиму в 3 литровой банке из овощей

2. На дно банки зелень и чеснок, складываем овощи, заливаем кипятком и оставляем на 25 минут прикрыв крышками.

Банки и крышки я обдала кипятком, не стерилизую. Можно прокипятить крышки.

огород на зиму в 3 литровой банке из овощей

3. Воду слила и вылила, а на чистой воде сделала маринад. Поместила уксус, соль и сахар в воду, и прокипятила 3 минуты с момента закипания.

огород на зиму в 3 литровой банке из овощей

4. Заливаю маринадом банки до верху, закатываю и укутываю. После месяца хранения, за это время овощи хорошо промаринуются и пропитаются внутри, можно открывать и пробовать.

огород на зиму в 3 литровой банке из овощей

Хранить вы можете в любом месте, в том числе и в условиях квартиры, не взорвут, отлично сохранятся, главное чтобы место было темное.

Читайте также:  Чем обработать молодой сад от вредителей

Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой

Предлагаю рецепт ассорти из фруктов и овощей, но не маринованные, а квашенные.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Перец
  • Капуста
  • Сливы
  • Арбузы (если желаете)
  • Яблоки
  • Морковь
  • Чили перец
  • зелень петрушки и укропа
  • На 1 литр холодной воды 2 ст. ложки соли

1. На дно банки 3 литра кладу зелень укропа и петрушки. Добавляю овощи, можно наколоть зубочисткой каждый овощ в нескольких местах, чтобы быстрее засолились.

Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой

2. Укладываем сливы, яблоки, томаты, огурцы, морковь и капусту. Все что хотите «заквасить». Готовим рассол. Холодная вода и соль, на 1 литр 2 ст. ложки, размешиваем и заливаем банки. Прикрываем крышками, и оставляем в комнате на 3 дня, чтобы начался процесс брожения.

Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой

3. Через 3 недели можно будет кушать закуски из овощей. Через суток 3 я выношу в погреб и там и храню. Овощи я вынимаю и подаю к столу к любым блюдам. Хотя есть можно и просто так.

Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой

Такая заготовка точно не хранится в квартире. Нужен подвал, и там хорошо хранится до весны, если не съесть раньше.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

Квашеные осенние поздние овощи в банках, которые нужно хранить в холодильнике или холодном месте.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • морковь
  • сладкий перец
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • петрушка или сельдерей свежий
  • сухой укроп
  • на 1.2 литра холодной воды 3 ст. ложки соли

1. Овощи измельчаем до комфорта, как вам удобно кушать, или накалывать на вилку. Наполняем банку. Я банку вымыла.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

2. Томаты я прокалываю вилкой в 2-3 местах, чтобы быстрее заквасились.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

3. Плотно укладывайте ингредиенты в банку. Пересыпаю по вкусу перцем горошком, и перекладываю лавровым листом.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

4. На 1,2 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Хорошо размешайте соль. Закройте крышкой и при комнатной температуре держите минимум 10 дней. Пробуйте! Если степень заквашености вам нравится, кушайте.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

Хранить уже можно в холодильнике. Или храните в погребе, подвале, главное чтобы было холодное и темное место.

Как ни крути, но хранить нужно в холодном месте, поэтому этот конкретный способ засолки ассорти из овощей не всем подойдет. Если не подходит, выбираем другой.

Видео рецепт ассорти из овощей по-грузински со свеклой

Соление со свеклой и капустой, с сельдереем. Получается острое и пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Свекла — 700 — 800 г
  • Петрушка — 250-300 г
  • Сельдерей — 400 г
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Острый молотый перец — 2 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Соль — 50-60 г
  • Сахар — 20 г
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Вода — 3 л заливаем горячим рассолом

Я много не готовлю, буквально пару баночек для разнообразия. Иногда удивляю гостей своими разносолами, мне приятно их удивить вкусными заготовками.

Подаем к любому блюду, можно к пельменям, вареникам с картошкой. Это вам так, идеи для размышления. Всем удачных заготовок и отличного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Читайте также:  Чудесен сад разобрать предложение

Источник

Сад огород заготовка на зиму

Яркое, красочное овощное изобилие в одной банке! Заготовка «сад-огород» многим известна как овощное ассорти. Это набор различных овощей, собранных в сезон уборки урожая и заготовок на зиму. Баночка такой овощной консервации займет достойное место и на праздничном столе, и на повседневные обед или ужин. В одной банке будут болгарский перец, капуста, огурцы, помидоры, морковь, кабачки и другие овощи по желанию. Они отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, а гости смогут выбрать овощ по вкусу.

Сад огород заготовка на зиму

Сад огород заготовка на зиму Сад огород заготовка на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим овощи для консервации, тщательно их промоем под проточной водой, дадим воде стечь, откинув их на дуршлаг. Сразу нужно подготовить банки. Такую заготовку лучше делать в трехлитровых банках, чтобы в нее могло вместиться больше разных овощей. Банки промываем холодной водой с содой, ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки. Включаем ее на 150 градусов и стерилизуем около 25 минут. Крышки моем и кипятим, просушиваем их.

Шаг 2:

Шаг 2.

У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на пару часов вымачиваться.

Шаг 3:

Шаг 3.

Кабачки лучше брать молодые, они более нежные и вкусные, кроме того у них не нужно снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами. Нарезаем кабачки кольцами или половинками колец, если они крупные, толщиной около 2 сантиметров.

Шаг 4:

Шаг 4.

Белокочанную капусту берем молодую, крепкую и плотную. Снимаем с вилка верхние сухие и грязные листья. Разрезаем вилок на несколько крупных кусочков, вырезаем кочерыжку. Кусочки должны быть крупными, но должны пройти через горлышко трехлитровой банки. Чеснок чистим от шелухи, у зубчиков срезаем кончики.

Шаг 5:

Шаг 5.

Болгарский перец разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку с семенами.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидоры моем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковь чистим, если морковка молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если морковь молодая и не очень толстая, то ее в заготовку можно положить целиком. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами.

Шаг 8:

Шаг 8.

На дно простерилизованных банок кладем несколько зубчиков чеснока, несколько веточек промытой и просушенной петрушки, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, гвоздики и черного перца горошком.

Шаг 9:

Шаг 9.

Начинаем укладывать в банки овощи плотно, чередуя их между собой. Заливаем овощи кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду с овощей сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом банки до горловины.

Шаг 10:

Шаг 10.

В каждую банку наливаем по 1,5 столовых ложек столового уксуса. Закатываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью