Заготовка огурцов помидор кабачков

Овощной салат на зиму

Овощной салат на зиму

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и простого в приготовлении консервированного овощного салата, который поможет вам превратить богатый урожай разнообразных овощей с дачного участка в полезные заготовки на зиму. Даже если своего огорода у вас пока нет, ничто не мешает купить спелые и недорогие сезонные овощи у бабушек или на рынке, чтобы потом вплоть до следующего лета наслаждаться вкуснейшим и полностью готовым к употреблению салатом, экономя финансы на дорогих и не самых полезных зимних овощах.

Этот необыкновенно сочный и весьма пикантный на вкус овощной салат на зиму лучше всего готовить в августе-месяце, когда все необходимые для него овощи созревают на грядках, наливаясь спелыми соками и накапливая в себе максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ. Поскольку этот салат в процессе консервации подвергается недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют в себе большую часть витаминов и всю необходимую для нашего здоровья клетчатку, поэтому они вполне могут конкурировать с теми плодами, которые созрели зимой при искусственном освещении.

Консервированный овощной салат на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, получается не только полезным и достаточно низкокалорийным, но к тому же еще и необычайно вкусным. Крупные кусочки спелых овощей, замаринованные в нежном сладковатом рассоле, даже в процессе длительного хранения сохраняют свою упругую хрустящую консистенцию и натуральный вкус, не требующий дополнительных добавок. Открыв баночку консервированного овощного салата в загруженный будний день, вы сможете сразу же наслаждаться его великолепным вкусом, не тратя времени и сил на дополнительные манипуляции. Поэтому разнообразные домашние консервации из фруктов и овощей — это прекрасный способ в течение всего года питаться правильно и вкусно без особых проблем!

Полезная информация

Как приготовить овощной салат на зиму — рецепт салата для консервирования из огурцов, помидоров, перца и кабачков с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг грунтового перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 80 мл уксуса 9%
  • 3 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 300 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный овощной салат на зиму, прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого у помидоров вырезать плодоножку и нарезать их небольшими ломтиками.

Читайте также:  Выращивание рассады помидор поэтапно

Совет! В идеале кожицу у помидоров надо предварительно удалить, так как некоторые сорта томатов имеют жесткую кожуру, которая ощущается в консервах. Но это довольно трудоемкая и совсем не обязательная процедура, так что решать вам. Я кожуру обычно не удаляю, так как стараюсь использовать сорта томатов с мягкой кожицей. Если вы решите удалять кожуру, то для удобства помидоры надо сначала надрезать крест-накрест, а затем обдать кипятком.

Помидоры нарезать кубиками

2. У огурцов срезать кончики и нарезать их полукольцами толщиной 5 – 7 мм.Огурцы нарезать полукольцами
3. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Если кабачки немолодые и содержат крупные семена, то их необходимо вырезать.Кабачки нарезать кубиками
4. Грунтовой перец очистить от семян и перегородок и нарезать квадратиками.Перец нарезать кубиками
5. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Морковь натереть на крупной терке

7. Все овощи сложить в большую кастрюлю и добавить к ним соль, сахар, черный перец, лавровый лист и растительное масло.

Важно! На данное количество ингредиентов понадобится очень большая кастрюля – не менее 10 литров. Если такой кастрюли у вас в хозяйстве нет, то можно распределить все овощи и компоненты маринада поровну между двумя 5-литровыми кастрюлями.

Овощи сложить в кастрюлю и добавить компоненты маринада
8. Все ингредиенты тщательно перемешать, на среднем огне довести до кипения и готовить 15 минут при небольшом кипении. Затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и через 5 минут выключить плиту.Овощной салат из огурцов, помидоров, перца и кабачков на зиму
9. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить овощной салат следует в темном месте при комнатной температуре.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 6.5 кг или 6 л консервированного овощного салата на зиму.

Консервированный овощной салат
В зимнее время года очень аппетитный и ароматный салат из консервированных овощей с легкостью заменит не слишком вкусные и полезные парниковые овощи. Достаточно просто открыть баночку и у вас на столе замечательная и полностью готовая к употреблению овощная закуска!
Овощной салат на зиму

Источник

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Ассорти с кабачками помидорами огурцами — отличная заготовка. Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму — замечательная закуска, возбуждающая аппетит. Ее можно подавать как на постный стол к отварному картофелю, замечательно она сочетается с любым мясом, птицей, дичью.

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления овощного ассорти на зиму по предлагаемому рецепту возьмите огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, смесь перцев горошком и свежий укроп, можно зонтики. Для маринадной заливки потребуются лимонная кислота, соль, сахар и вода.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кабачки можно взять как молодые, так и спелые, в любом случае их удобно нарезать длинными брусочками — так они компактнее входят в банки, особенно, если вы любите использовать, как я, не большие трехлитровые баллоны. Впрочем, это зависит от количества членов семьи, способных съесть заготовку за один-два приема, ведь хранить маринады и соленья больше не стоит.

Читайте также:  Запеченные куриные отбивные с помидорами

Шаг 3:

Шаг 3.

Итак, простерилизуйте заранее банки и крышки, чтобы к моменту закладки овощей они были готовы. На дно подготовленных банок кладите зубчики чеснока, щепотку перца горошком и наполняйте постепенно овощами, у огурчиков срежьте кончики, помидоры проткните зубочисткой со стороны плодоножки.

Шаг 4:

Шаг 4.

В промежутки между помидорами и огурцами втискивайте как можно плотнее брусочки кабачка и веточки укропа.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сверху обязательно положите укроп — он предотвращает овощи от всплывания.

Шаг 6:

Шаг 6.

Наполненные банки залейте кипятком на 5 минут, прикройте стерильными крышками. Воду слейте в кастрюлю.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут, за это время все порошки растворятся.

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте ассорти подготовленным маринадом и заверните плотно винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и отправьте их «под шубу» до полного остывания.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовые банки с ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму поставьте на хранение в прохладное место, можно хранить в обычных комнатных условиях.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами можно дополнить чесноком, луком, белокочанной, красной или цветной капустой, любыми пряностями и зеленью, которые вам больше нравятся. Овощи получаются сладко-кисловатыми, крепкими, хрустящими.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Помидоры с огурцами и кабачками на зиму, самый вкусный рецепт ассорти

В этой статье хочу рассказать как сделать овощное ассорти на зиму из помидор, огурцов и кабачков. Чтобы оно получилось не только вкусным но и красивым. Сначала расскажу сам рецепт, а потом, как вырезать красиво овощи. Для этого придётся немного потрудиться и затратить время, но это того стоит. Банки с заготовками получаются красивыми, аппетитными.

Ассорти из помидор, огурцов, кабачков

Помидоры лучше брать небольшие, кабачки разного цвета, это придаст яркости заготовкам, небольшие огурцы, листья хрена небольшие и зелёные, а укроп зонтиками.

Получаются очень вкусные маринованные овощи на зиму. Это отличная закуска, которая прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, различным гарнирам. Их можно выставить на праздничный стол, разнообразить вечернее меню на ужин.

Самое простое и тоже очень вкусное ассорти можно сделать по этому моему рецепту «Маринованные помидоры и огурцы — ассорти на зиму» .

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Заготовку овощей делаем в трёх литровых банках. Общее количество ингредиентов берётся из наличия и общего объёма консервов. А в описании указано количество на одну 3-х литровку.

готовая заготовка

Чтобы украсить такие заготовки используйте свою фантазию, вырезать из кабачков можно самые разные фигуры, главное из плодов разного цвета. Очень интересные варианты таких фигур я увидел на страницах блога Екатерины Манцуровой. Она рассказала несколько рецептов ассорти и способы очень красивого оформления. Посмотрите обязательно, вот ссылка https://page365.ru/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov-na-zimu.html

Читайте также:  В теплице на помидорах появилась белокрылка

Ингредиенты

ингредиенты

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Укроп с зонтиками
  • Листья хрена
  • Уксус 9 %
  • Соль
  • Сахар
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Горький перец стручками
  • Листья смородины

Домашний рецепт овощного ассорти из помидор, огурцов, кабачков

Подготавливаем овощи. Хорошо моем их, всю зелень под проточной водой. Огурцы складываем в таз, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час, чтобы они были хрустящими. После этого обрезаем кончики. У помидор убираем черешки, можно сделать по 2-3 прокола деревянной зубочисткой, они останутся целыми не лопнувшими. Чистим чеснок, сладкий перец чистим от семян, режем пополам или на 3-4 части, если плоды крупные. Острый перец режем небольшими кусочками.

чистые банки

Заранее стерилизуем банки, сделать это можно несколькими способами — в духовке, микроволновке, на пару. Выбрать удобный можете здесь.

укроп и перец в банке

На дно каждой банки укладываем по одному зонтику укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист чёрной смородины и небольшой лист хрена. Если у вас листья большие, их можно порвать или разрезать на несколько частей.

добавили чеснок

Добавляем пару средних зубчиков чеснока, мелких три, а если они очень крупные, кладём один, разрезанный пополам.

уложенные овощи в банке

Вертикально расставляем в банку огурцы, сверху укладываем помидоры, 2-3 доли сладкого перца, кусочек острого перца, а по бокам раскладываем наши кабачки, вырезанные фигурно.

овощи в банке

Наливаем чистую воду в кастрюлю, кипятим. Осторожно заливаем овощи до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сначала залить немного, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а потом полностью заполнить.

После этого с помощью дуршлага, марли, или специальной сливной крышки воду сливаем.

Заливаем кипятком

Заполняем второй раз кипятком уже на 15 минут. Опять сливаем воду, в отдельной кастрюле готовим рассол.

добавляем соль

Наливаем в неё 1,5 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 1,5 столовых ложки с горкой соли, 9 таких ложек сахара и 12 столовых ложек уксуса. Размешиваем до полного растворения.

Как только рассол снова закипит, заливаем его в банку до самого верха. Даём несколько секунд постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха.

готовая заготовка

Закатываем или закручиваем крышками. Ставим на полотенце вверх дном, накрываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Остывшие банки отправляем на хранение.

Как красиво нарезать кабачки

украшения из кабачков

А теперь хочу рассказать как сделать цветки, звёздочки, красивые листочки для украшения из кабачков. Как я уже говорил, для этого нужно взять разноцветные плоды.

вырезанный цветок

Обычным острым ножом, отрезаем кончик кабачка, аккуратно вырезаем цветок, это очень просто, нужно только не торопиться. Также делаем звёздочку.

делаем украшения

Также просто сделать красивые листочки. Небольшой кабачок разрезаем на 2-3 части по длине и каждый получившийся цилиндр делим на 3 части. По краям вырезаем уголки, осторожно делаем вырез сверху.

делаем украшение

Можно сделать такие листочки, на фото показан весь процесс.

украшение для ассорти

Получаются вот такие кабачковые листики. Они будут очень красиво выглядеть в банках с заготовками. Украсят ваше ассорти и приятно есть.

Источник

Оцените статью