- Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления
- Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки
- Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла
- Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином
- Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом
- Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму
- Наталья
- Хреновая закуска хреновина на зиму: 32 домашних рецепта
- Хреновина на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы снова возвращаемся к овощным заготовкам на зиму и сегодня я для вас приготовила несколько замечательных рецептов хреновины с помидорами и чесноком.
У этой закуски есть несколько названий, в том числе хренодер, горлодер и хреновуха. Но это названия одной и той же заготовки. Употреблять ее можно практически сразу же, только дав ей немного настояться. А так же она может долгое время храниться в холодном месте и радовать вас еще несколько месяцев.
Она подходит практически к любому мясному блюду или гарниру из овощей, круп и макаронных изделий. Да и просто, намазав ее на хлеб, будет очень вкусно.
Если у вас получился хороший урожай из помидоров, и вы уже чего только с ними не наготовили на зиму, рекомендую также посмотреть отличные рецепты аджики (кстати, в нее тоже иногда кладут корень хрена для вкуса) и лечо. А еще из оставшихся овощей всегда получается отличное ассорти.
Укладывать готовую хреновину рекомендуется в стерильные банки и закрывать прокипяченными крышками. Их нужно кипятить 15 минут.
Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки
Это самый простой и распространенный способ приготовления хреновины в домашних условиях. Единственное, что эту закуску нужно хранить в холодильнике. А по срокам это примерно два месяца, поэтому много не делайте. Лучше потом купить продукты и сделать снова, благо на прилавках овощи продаются круглый год.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Корень хрена — 100 гр
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 1-2 чайные ложки (по вкусу)
- Сахар — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Томаты вымойте и нарежьте на дольки. Плодоножку и плохие места нужно удалить. Корень хрена хорошенько вымойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
2. Чередуя продукты, измельчите все при помощи мясорубки. Затем добавьте в получившийся соус соль, сахар и как следует перемешайте.
3. Теперь переложите хреновину в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Хранить такой продукт нужно в холодильнике и тогда ваша заготовка будет долгое время вкусной и свежей.
Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла
По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.
- Помидоры — 3 кг
- Хрен (корень) — 300 кг
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)
Приготовление:
1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.
2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.
Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, добавлять в варево во время кипячения их не следует.
3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.
4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.
Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в заготовки аспирин, благодаря которому точно ничего не закиснет, не забродит и будет храниться до самой зимы. Сама по себе хреновуха получается еще более ядреная, чем в предыдущем рецепте, так как здесь мы вводим для остроты новый ингредиент. Но, опять же, в зависимости от вашего вкуса, пропорции можно изменять.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Корень хрена — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 2 шт.
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Аспирин — 4 таблетки
Приготовление:
1. Овощи вымойте. Чеснок и корень хрена очистите и измельчите через мясорубку (блендер). Острый перец вместе томатами таким же образом доведите до однородной массы. Затем все ингредиенты как следует равномерно перемешайте.
2. Теперь следует растолочь таблетки аспирина в порошок. Высыпьте его в овощную массу. Туда же добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем разложите хреновину в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Храните в прохладном месте.
Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом
Еще один рецепт для долгого хранения хреновой закуски. Эти пропорции для меня самые идеальные, всего в меру. Но, как вы понимаете, это только мое мнение. У каждого свои вкусы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Корень хрена — 250 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Вымойте и почистите овощи. Затем перекрутите через мясорубку (или блендер) в однородную массу. Добавьте соль, сахар и как следует перемешайте, до растворения.
2. Затем влейте уксус, еще раз перемешайте и разложите в простерилизованные банки. Закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. У меня подвала или погреба нет, поэтому я ставлю в холодильник, где хреновина замечательно хранится.
Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму
Рекомендую к просмотру это видео. Здесь автор не только показывает, как легко и быстро приготовить хреновину, но и дает несколько ценных советов, о которых даже я не упомянула в написании рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Корень хрена — 50 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Как и всегда, хочется надеяться, что я писала не зря и кому-то мои рецепты принесут большую пользу. Приготовив хреновину на зиму, у вас всегда будет потрясающая закуска к любому блюду.
Удачных вам заготовок! Пока!
Наталья
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Источник
Хреновая закуска хреновина на зиму: 32 домашних рецепта
Кулинарии известно немало пикантных соусов, но едва ли найдется еще одна с таким интригующим названием «Хреновина». Можно встретить и другие определения: «Кобра», «Горлодер», «Хренодер» и даже «Вырвиглаз». Читай дальше.
- Сок томатный домашний
- Помидоры в собственном соку
- Соус на зиму
- Кетчуп домашний
- Анкл Бенс на зиму
- Аджика из перца и чеснока
- Томатная паста домашняя
- Лечо из перца и помидор с луком
- Горлодер на зиму
- Аджика с хреном
- Томатный соус домашний
- Аджика пальчики оближешь на зиму
- Хреновуха домашняя
- На зиму без сахара
- На зиму без лука
- На зиму без чеснока
- Хреновина без хрена
- Чеснок
- Помидоры
- В банках на зиму
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Помидоры с чесноком на зиму
- На зиму без варки
- Перец острый стручковый
- Перец чили
- Растительное масло
- Уксус
- Сахар
- Петрушка
Хреновина на зиму
Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Корень хрена | 59 | 3.2 | 0.4 | 10.5 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Хрен | 49 | 3.2 | 0.4 | 10.5 |
Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.
Источник