Заготовка черенков яблони для прививки весной как

Весенняя заготовка черенков для прививки яблони

Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Весенняя нарезка черенков для прививки яблонь возможна после окончания сильных морозов, что в большинстве регионов относится к середине марта, а то и к концу февраля. Поскольку именно в это время большинство садоводов проводит детальную обрезку деревьев, выбрать лучшие черенки не проблема. Можно ли делать это позже? Да в принципе можно, важно только успеть до распускания почек: в этом случае вся работа будет бесполезной.

Вот уже лет тридцать время от времени перепрививаю свои деревья, и довольно успешно. Надо сказать, редко заготавливаю черенки заранее. И хотя есть мнение, что нарезанный материал должен сначала «полежать», чаще всего приходится только в апреле (раньше до дачи не добраться), когда пошло сокодвижение и почки набухли, отстричь нужные черенки с одного дерева и тут же привить на другое. Правильно это или нет, судить специалистам, но ещё ни разу неудачи не испытывал.

Какие черенки брать для прививки яблони

Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет. Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая. Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.

Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки

Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.

Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки. Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов. Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.

Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.

Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка. Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо. Толщина черенка должна быть около 6–8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).

Основной инструмент при нарезке черенков — чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок

При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.

Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше. Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже. Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.

Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок

Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.

Читайте также:  Соседство хвойников с плодовыми деревьями

Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.

Видео: каким должен быть черенок для прививки

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции. Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде. Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10–12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.

За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:

  • гибкость черенков при сгибании;
  • отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
  • лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
  • выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.

Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой. Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок. Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10–12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.

Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком

Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1–2 ложки на литр воды всё же стоит.

Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень — вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное — правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

Читайте также:  Обрезка фруктовых деревьев своими руками

Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zagotovka-cherenkov-yabloni-dlya-privivki-vesnoy.html

Когда заготавливать черенки яблони для весенней прививки

Практически каждый садоводов сталкивался с потребностью прививать фруктовые культуры. А если учесть, что самое популярное дерево в наших садах является яблоня, то прививку именно этой культуры выполняют чаще всего.

Но чтобы успешно провести эту процедуру, следует строго придерживаться нескольких правил, о которых расскажем ниже. И также немаловажно правильно выбрать побег с нужного дерева, вот это и есть важнейшей задачей для начинающего дачника.

Итак, как правильно выполняется заготовка черенков яблони для прививки весной, давайте выясним вместе.

Пару слов о процессе заготовки

Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.

Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:

  • черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
  • для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
  • лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.

Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.

Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.

А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

Советы по заготовке прививочного материала

Планируя подготовить такой материал, возьмите на заметку несколько рекомендаций от бывалых дачников, а именно:

  • в качестве материала используют сильные однолетние ветви;
  • если вы производите нарезку фрагментов с молодых культур, у которых крона ещё не сформирована окончательно, то можно использовать те ветки, что планируете по весне удалять;
  • для будущей прививочной манипуляции не подойдут ростки с дефектными почками, или теми, которые недостаточно развиты;
  • срезанный материал, хранится намного лучше, если его обработать варом или глиняной болтушкой.

Важно! Желательно иссекать материал с тех культур, которые регулярно обрезаются. Как правило, такие деревья всегда дают весьма мощные приросты.

И последнее, лучше всего нарезать впрок чуть больше фрагментов, чем вам требуется. Даже если произойдёт частичная порча материала, вас спасёт лишний запас.

Когда выполняют заготовку

Веточки для привоя заготавливают впрок три раза в год, а именно:

  • в конце осени, начале декабря;
  • в последних числах февраля;
  • в июне.

Стоит отметить, что опытные дачники отдают предпочтение ноябрьской заготовке. Выполняют её, как только на землю придут первые морозы, уже после них можно приступать к данной процедуре. Дело в том, что культуры в это время входят в фазу сна, и соответственно ростки получили закалку, да и параллельно прошли процесс обеззараживания.

Плюсы осенней заготовки впрок

Плюсов в осенней заготовке материала просто масса, а именно:

  • как было описано выше, черенки, взятые с фруктовой культуры ближе к зимнему периоду, уже не помёрзнут, а значит, вы не останетесь без прививочного фрагмента;
  • у прививочного материала, взятого в это время, будет состояние полного покоя, до времени проведения такой манипуляции, что очень важно ведь для этой процедуры необходим именно спящий черенок;
  • такой материал намного лучше сохраняется, если собран в конце осени начале зимы, а значит, риски его порчи сводятся к минимуму.

Итак, в пользе этого времени года для заготовки прививочного материала мы разобрались, давайте выясним, какие существуют преимущества в весенней заготовке.

Плюсы весенней заготовки черенков

Если вам не удалось нарезать материал под зиму, не расстраивайтесь, заготавливать черенки яблони для весенней прививки можно и ближе к наступлению весны. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

  • садовые ножницы;
  • толчённый активированный уголь для замазки;
  • и немного свободного времени.

В случае когда ваш регион проживания отличается суровым климатом, следует проверить, не помёрзли ли ростки, из которых иссекается материал для дальнейшей прививки. Только убедившись, что ветки в полной сохранности, приступайте к нарезке. В этом случае черенки удастся собрать здоровые и крепкие.

Ну а если ваш регион проживания отличается сравнительно умеренными зимами, то выполнить такую процедуру можно в любой день. В основном для обрезки достаточно материала из пары ветвей.

Читайте также:  Как посадить саженец облепихи весной

В летний период

Скажете в летнее время такую процедуру проводить нельзя? Полная чепуха, в этот период времени также заготавливают черенки для прививки яблонь. Единственная разница в том, что вам необходимо сделать свежие черенки, непосредственно перед проведением прививки. Поскольку в этот жаркий период года, можно сказать, важна каждая минута.

Как выполняется заготовка

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу, как выполняется такая процедура, как заготовка. Чтобы все прошло правильно, следует выбрать не только качественные ветки, но и время.

Поэтому действуем строго по инструкции:

  • заранее выбираем фруктовые культуры, из которых и получим хороший привой;
  • не забываем, что для хорошего черенка желательно выбрать молодые и здоровые деревья;
  • к нарезке приступаем только до распускания почек или после полного завершения плодоносного периода;
  • ветки, растущие вертикально, не годятся на прививочный материал;
  • ближе к концу лета, тот пагон, с которого решено делать черенок прищипываем;
  • кривые, повреждённые или слишком тонкие ветки, не подойдут для забора такого материала;
  • не стоит делать излишне длинным или коротким привой.

Важно! Делая обрезку, старайтесь её выполнять таким образом, чтобы срез был на 2 см ниже от ростовой шейки. Если не учесть этот момент, черенок может испортиться.

После того как вы соберёте материал, необходимо сортировать их в пучки и прикрепить к каждому небольшую бирку с наименованием дерева, из которого и собирался черенок. Это необходимо в том случае, когда вы планируете производить прививку сразу несколькими сортами, прикрепив к ним опознавательный знак, вы никогда не запутаетесь.

Помимо этого, собранные побеги хранят, в слегка влажной матерчатой салфетке, уложенными срезами вниз в погребе или в любом другом месте, которые пригодно для так называемого временного проживания ростков.

Как правильно хранить?

Ну вот, веточки собраны и отсортированы, теперь можно заняться подготовкой их к закладке на хранение. Для этой цели, материал сначала укладывают в полиэтиленовые пакеты и присыпают слегка увлажнённым грунтом, а затем отправляют храниться в сарай или погреб.

Как правило, в нижнем ряду холодильной камеры, черенки чувствуют себя отлично и полностью сохраняются без порчи.

Стоит отметить, что существует несколько вариантов сохранения черенков, а именно:

  1. Сформированные пучки некоторые садоводы успешно оставляют для хранения на улице. Для этого участок очищают от снега, черенки кладут и снова присыпают снегом, а сверху плотно трамбуют. А также рекомендуется сделать в выбранном месте небольшую траншею.
  2. Второй способ хранить в холодильнике. Но прежде чем отправить их в подобные условия, необходимо убрать конденсат, далее замотайте хорошенько черенки в мешковину, а сверху в пергаментную бумагу, которая будет защищать материал от пересыхания.
  3. Третий способ, хранение во влажном субстрате. Для этого возьмите увлажнённый песок, опилки не влажные или торф. Такой способ хранения предусматривает регулировку температуры на уровне до +5. Только для хранения также потребуется холодильник, если есть.

Важно! Сохранять черенки можно практически в любом месте, главное, соблюдать температуру от +2. Вы можете использовать балкон, веранду или даже дерево.

Единственное если будете хранить на улице материал, не забудьте его утеплить слоем снега, опилок, листвы, земли.

Стоит отметить, что некоторые садоводы до весенней прививки хранят материал другом субстрате, иными словами, в земле. В этом случае место, где будет храниться материал, стоит хорошенько укрыть еловым лапником, дабы кроты не добрались до черенков раньше вас и при этом, черенки могли дышать.

Время для прививки

Итак, материал сохранен и все ближе наступает время проведения такой манипуляции. При этом очень важно правильно выбрать, время прививки, так как именно от этой детали во многом зависит приживаемость. Как правило, к проведению данной манипуляции приступают в апреле или в мае.

Сегодня существуют разные способы прививки. Но, необходимо выполнить эту процедуру, как только в культуре начнётся сокодвижение. А для хорошего прироста черенка важно, чтобы привой был ещё в состоянии сна, а вот подвой, наоборот, успел к этому времени активизировать свою жизнедеятельность.

Важно! У деревьев, относящихся к косточковой разновидности, движение сока начинается раньше, по этой причине такие сорта стараются привить раньше всех.

Добиться такого контраста вам поможет сохранение материала в прохладном месте вплоть до дня прививки, они должны спать.

Проверяем на сохранность черенки

Как определить, что черенки все полностью пригодны к прививке? В таком случае
нет ничего сложного, если знать, как выглядит испорченный материал, а именно:

  1. Кора нарезанных палочек должна быть гладкой, если на ней выявлены морщины или она слишком пересушена, такой материал не подойдёт для прививки.
  2. Если ветка при сгибании хрустит или случился надлом, значит, она не пережила зимовку.
  3. Если сделать поперечный срез, то древесина должна иметь сочно зеленоватый оттенок. В том случае, когда вы наблюдаете коричневую древесину, значит, материал погиб.
  4. Почки должны быть крепко посажены на ростке.
  5. Чешуйки, расположенные на почке, должны быть эластичными и гладкими.

Ну вот, мы с вами и выяснили, как заготовить впрок черенки. Остаётся добавить, что собрать и сохранить материал несложно, если чётко соблюдать все рекомендации, приведённые выше.

Экспериментируйте и добивайтесь наилучшего результата, и в этом вам поможет правильная прививка. И вы обязательно вырастите щедрый плодовый сад.

Источник статьи: http://prosadiogorod.ru/derevya/yablonya/zagotovka-cherenkov-vesnoj.html

Оцените статью