Заготовить помидоры для пиццы

Соус для пиццы к зимнему периоду

Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Соус для пиццы на зиму

Тонкое тесто, хрустящая корочка, тянущийся сыр и непередаваемый аромат томатов и базилика – вот настоящие составляющие знаменитой итальянской пиццы. Ключевой ингредиент, который отвечает за насыщенность вкуса и аппетитный аромат – это томатный соус.

Соус для пиццы на зиму – настоящая находка для всех любителей итальянской кухни. Такая заготовка выручит вас не раз, когда к столу нужно будет быстро подать вкусное блюдо. Над ее созданием не придется долго колдовать, весь кулинарный процесс довольно прост и не требует наличия сложных ингредиентов.

Секреты приготовления томатного соуса

Для восхитительного томатного соуса нам потребуется:

  • томаты (1,5 кг) – основной компонент; они должны быть мясистые, сочные, спелые, при этом форма и размер не важны, значение имеют лишь вкусовые качества;
  • толченый чеснок (4 зубчика). От него зависит пикантность и терпкость заготовки;
  • орегано (0,5 чайной ложки). Эта специя придаст соусу пряные нотки, мягкость и легкую горчинку, что усилит выделение желудочного сока и благотворно скажется на пищеварении;
  • уксус столовый 9% (15-20 мл) выступает в качестве консерванта, его потребуется совсем немного, порядка одной столовой ложки и его вкус абсолютно не будет ощущаться в соусе;
  • масло растительное (50 мл) – вспомогательный компонент, необходимый в процессе термической обработки ингредиентов;
  • соль добавляется в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, в среднем не более 1,5 чайных ложек.

Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится примерно 500 мл соуса. Приготовьте заранее 2 банки по 250 мл и крышки для укупорки: тщательно промойте, простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Так Ваш соус точно не забродит и сохранит все свои вкусовые качества.

Острый томатный соус для пиццы на зиму

  • Помидоры тщательно вымыть. Сделать сверху крестообразный надрез, положить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Эта процедура облегчит обесшкуривание томата.
  • Когда шкура будет снята, тонким ножом удаляем остаток плодоножки и произвольно нарезаем томат.
  • Кусочки помещаем в стационарный блендер, взбиваем. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  • Томатную заготовку переливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием (желательно), вливаем отмеренное количество растительного масла и томим на малом огне 40-45 минут. Не забывайте иногда помешивать массу.
  • Спустя 40 минут добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем, оставляем на малом огне еще на полчаса.
  • Соус для пиццы на зиму разливаем в банки, быстро закупориваем. Банки необходимо перевернуть на крышку, завернуть в теплые полотенца и оставить так на сутки.
Читайте также:  Закатки салат из капусты помидор

Маленькая подсказка для хозяйки. Получившийся томатный соус для пиццы на зиму можно использовать и как универсальную томатную заправку:

  • в качестве базы для других соусов, добавляя необходимые специи, пряности и травы;
  • как аналог промышленным кетчупам и томатной пасте, уместно добавить его в борщ, харчо, гаспачо, подливку для голубцов;
  • как маринад для мяса и птицы. Помидоры смягчат суховатое мясо, а входящие в состав специи придадут остроту и пряность.

Рецепт острого томатного соуса

Предыдущий рецепт хорош своей универсальностью и мягкостью вкуса. Предлагаем пикантный соус для пиццы на зиму – идеальный вариант для тех, кто любит «погорячее».

Острый томатный соус для пиццы на зиму

Количество продуктов рассчитано приблизительно на 4 л соуса.

  • томаты сочные, красные 3 кг.;
  • перец болгарский 2 шт.;
  • чили перец 1 стручок;
  • лук репчатый 3 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • орегано 1 столовая ложка;
  • базилик зеленый свежий 2 веточки;
  • паприка 1 столовая ложка;
  • соль 2 столовые ложки;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • масло растительное 60 мл.;
  • уксус яблочный 5% 100 мл.;
  • перец черный молотый 1 щепотка.

Нарезать кубиками лук, мелко порубить чеснок. Лук пассеровать в течение 3 минут, затем присоединить к нему чеснок, немного посолить и поперчить, томить еще 5 минут.

Получившуюся зажарку смешать в кастрюле с томатным пюре, добавить соль, сахар и масло, тщательно перемешать и поставить вариться на несильном огне.

После того как соус закипит, убить огонь до минимально возможного и варить, не забывая помешивать, 1 час. В этот временной промежуток добавьте недостающие специи – орегано и паприку. Ближе к концу приготовления – веточки базилика.

По окончании варки вынуть листы базилика, соус взбивать блендером до однородности и шелковистости структуры. Затем томить томатную заготовку на медленном огне в течение получаса, за 5 минут до готовности влить уксус.

Читайте также:  Выращивание огурцов помидор на балконе

Источник

Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы, приготовленный на зиму, — очень вкусный, пикантный, немного острый. Специи, соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Этот соус можно использовать не только для пиццы, но и для других блюд, например, для спагетти, а также вместо покупного кетчупа. Не требует специальных условий для хранения.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой.

Помидоры вымыть под проточной водой.

Помидоры нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Помидоры нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Очистить и нарезать перцы, лук и чеснок.

Очистить и нарезать перцы, лук и чеснок.

Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку.

Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку.

Получится 4 литра овощного пюре.

Получится 4 литра овощного пюре.

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного.

Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного.

Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.

Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.

Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.

Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.

В процессе приготовления добавить орегано и паприку.

В процессе приготовления добавить орегано и паприку.

А также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы вам было достаточно соли, сахара и специй.

А также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы вам было достаточно соли, сахара и специй.

Затем пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут.

Затем пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут.

За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.

За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.

Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Вкусный соус для пиццы на зиму готов.

Вкусный соус для пиццы на зиму готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник

Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы на зиму

Пока доступны сезонные спелые помидоры, самое время заготовить соус для пиццы на зиму. Он получается густым, ароматным и очень ярким на вкус.

Читайте также:  Болезнь помидоров вид листьев

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус для пиццы на зиму. Помидоры выбирайте спелые и мясистые, от их вкуса будет зависеть и вкус соуса. Если любите острое, можно добавить перец чили. Количество сахара и соли лучше регулируйте по вкусу.

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Лук репчатый 150 Грамм
  • Перец болгарский красный 250 Грамм
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Итальянские травы сушеные 1-1,5 Чайных ложки
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный 2 Ст. ложки
  • Соль 1/2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка

Как приготовить «Соус для пиццы на зиму»

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 1

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 2

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 3

Затем обдайте их холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры кубиками, а плодоножки удалите.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 4

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостик. Нарежьте небольшим ломтиками. Чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками среднего размера.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 5

Прокрутите все подготовленные овощи через мясорубку или пробейте блендером. Перелейте получившуюся смесь в широкую кастрюлю. Доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 30-40 минут. Нужно, чтобы жидкость выварилась, поэтому не накрывайте кастрюлю крышкой.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 6

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 7

После на медленном огне уваривайте соус, пока он не станет заметно гуще и не уменьшиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 8

Добавьте сахар, соль, оливковое масло и все специи. Варите еще 10 минут. В конце влейте яблочный уксус. Проварите соус еще 2-3 минуты.

Соус для пиццы на зиму - фото шаг 9

Разложите горячий соус по чистым стерилизованным баночкам. Сразу закупорьте их. После остывания уберите в прохладное место на хранение.

Источник

Оцените статью