- Обгоревшая рассказала о трагедии на шашлыках
- Наталья Сумынина, получившая страшные ожоги на пикнике в деревне Числавль, пришла в себя в реанимации Склифа и рассказала Life News о произошедшем.
- Пожар в Адлере: дом мог загореться от мангала
- Программы
- Могут ли оштрафовать за костер в мангале?
- Как узнать, где и как можно разводить костры в мангале?
- И самое основное: особый противопожарный режим обычно полностью их отменяет – все требования по разведению костров «в условиях» игнорируются. Огонь просто запрещено разводить от слова «совсем».
- А если по-тихому, за гаражами
- Штрафы за мангал – судебная практика
- Как я применяю соль, чтобы не возгорались угли во время жарки шашлыка
- Минусы данного способа
- Как правильно жарить шашлык на мангале, чтобы он не сгорел и правильно прожарился
- Как правильно выбрать мангал для жарки шашлыка и развести костёр
- Выбор мангала
- Шашлык на костре
- Когда приступать к процессу жарки
- Что нужно знать при жарке шашлыка о самом мясе и о том, как следить за огнём
- Как правильно насаживать мясо на шампур
- Как следить за огнём
- Шампуры нужно своевременно переворачивать
- Когда мясо готово, как определить
- Как приготовить мини шашлыки с курицей и картофелем дома
- Что понадобится для ужина на 4-5 человек:
- Как правильно приготовить дома шашлык из курицы и картошки
Обгоревшая рассказала о трагедии на шашлыках
Наталья Сумынина, получившая страшные ожоги на пикнике в деревне Числавль, пришла в себя в реанимации Склифа и рассказала Life News о произошедшем.
У 30-летней Натальи Сумыниной обгорело 50 процентов тела. Дышать самостоятельно она не может — помогает специальная трубка в разрезе шеи.
Днем 21 июня пострадавшая пришла в себя в отделении реанимации Института им. Склифосовского, куда ее доставили после неудачного пикника, и рассказала корреспондентам Life News о дне, который едва не стал последним в жизни ее и еще шести человек.
— Прыснули-то один раз, и сразу — огонь! Мы и не поняли, что случилось. Полыхнуло, и мы все уже горим. С нами там был ребенок-инвалид, мой ребенок маленький, и еще один побольше. Мужа не было рядом: он косил траву, чтобы удобно было отмечать день рождения. Но отметить мы не успели, — с трудом говорит Наталья. — Мы не пили ничего. А алкоголем от меня пахло, потому что воды было минимум, и мы им тушили детей. А у нас было пиво, и я куда могла, туда и заливала — на мне же все сразу сгорело.
Наталья говорит, что переживает больше не за себя, а за жизнь находившихся вместе с ней детей.
— У моего ребенка все волосы обгорели и лицо. Его сразу увезли в детскую больницу во Владимир. Что там и как с остальными маленькими детишками — не знаю, мы еще не созванивались, — сокрушается женщина.
По утверждению Натальи, техника безопасности в обращении с огнем нарушена не была. Все люди находились в нескольких метрах от мангала.
— Мы стояли не рядом с углем, а метрах в пяти от мангала. Обернулись на вскрик того, кто разжигал, и сразу бросились бежать. Но было поздно: мы уже все горели. И не чуть-чуть, а пылало все! — рассказывает Наталья. — Футболки и бриджей впереди сразу не стало, и оставшаяся половина одежды стала отваливаться. Даже нижнее белье горело, но я уже не чувствовала. Подбежал муж и стал меня тушить.
Наталья признается, что после рокового дня, который едва не унес жизни ее и близких, она больше никогда не будет устраивать пикники с шашлыком.
— Ожоги, конечно, страшные. У меня 50 процентов тела, у моего ребенка — 45, — с ужасом говорит пострадавшая. — Конечно, шашлык для меня теперь табу. Мы ведь не просто постояли и поигрались с пламенем! Нас врачи обвинили в том, что мы якобы напились, и нам было все равно на детей. Это неправда!
Как утверждают специалисты, в последнее время подобные случаи участились: за два месяца после подобных ЧП было госпитализировано уже более 30 человек. По мнению экспертов, лучше отказаться от использования жидкости для розжига и разводить костер по старинке.
— Все-таки я считаю, что это от неправильного использования. Наверняка они брызгали уже на тлеющие угли: мол, что-то плохо горит, дай-ка я прысну, — говорит руководитель ожогового центра Сергей Смирнов. — А по струе пламя идет прямо во флакон: он взрывается в руках, и получаются очень тяжелые ожоги.
Напомним, что в деревне Числавль Владимирской области Наталья с семьей и друзьями отмечали день рождения.
Когда отдыхающие стали разжигать угли с помощью горючей жидкости, произошел мощный хлопок. В считаные минуты пламя охватило всех, кто стоял в радиусе нескольких метров от мангала, в том числе и маленьких детей.
Источник статьи: http://life.ru/p/115378
Пожар в Адлере: дом мог загореться от мангала
Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю/ТАСС
Пожар, унесший жизни восьми человек в сочинском Адлере, мог возникнуть от непотушенного мангала. Как сообщили «Интерфаксу» в администрации Сочи, по предварительным данным, все 8 жертв огня были рабочими из различных стран СНГ. Еще трое человек, среди которых 16-летний подросток, отвезены в больницы с ожогами различной степени тяжести.
Пожар произошел рано утром, в 5:40 по московскому времени. На улице Просвещения, часть которой проходит по полосе отвода железной дороги, загорелась двухэтажная бытовка — временное строение, в котором жили рабочие. Судя по всему, здание занялось от мангала, непотушенного накануне вечером. Огонь добрался до бытовки рано утром, когда все еще спали. Поэтому спастись удалось лишь троим.
Площадь пожара составила 300 кв. метров. Обстоятельства ЧП выясняются.
Вести.Ru в социальных сетях:
Программы
На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://www.vesti.ru/article/1418290
Могут ли оштрафовать за костер в мангале?
Во многих регионах страны введен особый противопожарный режим из-за угрозы возгорания сухой травы и лесных насаждений. Мокрая погода в этом случае не препятствует контролирующим органам исполнять строгие условия режима: разводить костры и прочий открытый огонь запрещается.
Но большинство людей уверены, что мангал к такому виду огня не относится и шашлык можно безопасно жарить на природе с помощью мангала.
Увы, это лишь заблуждение.
Как узнать, где и как можно разводить костры в мангале?
В каждом регионе вводятся отдельные требования к соблюдению противопожарного режима. Дополнительно могут быть приняты локальные нормативные акты, касающиеся противопожарного режима на отдельных охраняемых природных территориях.
Точно так, правилами благоустройства городских территорий могут быть установлены и правила разведения огня на дворовых территориях или в местах отдыха. Особое внимание следует уделить требованиям к разведению костров на территории населенных пунктов – во дворах многоквартирных домов, на прилегающих территориях.
В «чистом поле» или на садовых и дачных участках, а также на своих огородах, применительно к землям сельхозназначения действует утвержденный МЧС приказ с приложениями, где упомянуто разведение огня для приготовления пищи. В части мангалов, например, действуют некоторые послабления.
Скриншот с выдержкой ниже.
Поэтому, если вы решили пожарить шашлык у себя во дворе или на улице, следует уточнить:
· Каким нормативным актом урегулирован порядок использования открытого огня в вашем населенном пункте;
· Какие требования установлены им к разведению огня в несгораемых емкостях;
· Не отменяются ли установленные им положения особым противопожарным режимом и не введен ли такой режим у вас в регионе/муниципалитете.
Единого порядка разведения открытого огня, при соблюдении которого можно было бы гарантировать невозможность привлечения к ответственности, нет – каждый регион следует изучать нормативные акты местного уровня.
И самое основное: особый противопожарный режим обычно полностью их отменяет – все требования по разведению костров «в условиях» игнорируются. Огонь просто запрещено разводить от слова «совсем».
А если по-тихому, за гаражами
Под вашу ответственность – жарьте хоть посреди двора. Но имейте ввиду, что дым, сильный огонь или несколько кусочков бумажного пепла, севшие на соседские авто могут послужить причиной вполне ожидаемо реакции соседей – вызовут или полицию или пожарников.
Конечно, в большинстве своем не привлекающие внимания и не мешающие окружающим шашлычники спокойно жарят свое мясо, но помните: оштрафовать вас могут за это в любой момент.
Если вы жарите мясо в своем дворе – просто не пускайте никаких «проверяющих». Войти к вам против вашей воли они не имеют права. Но это если ваша «жарка» не создает проблем окружающим. Столб огня или дымовая завеса станут законным основанием для штрафа.
Возможно, его выпишут с нарушениями — но это уже будет ваша забота с оспариванием оного через суд.
Штрафы за мангал – судебная практика
А вот судебной практики в этой части вагон и маленькая тележка. Можете зайти на bsr.sudrf.ru и поискать административные дела по первому пересмотру (в районных и городских судах) по ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности в лесах).
· Дело № 12-64/2013 , решение по которому вынес Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия). Гражданин был оштрафован за разведение огня в мангале, которое он осуществил на месте старого кострища. Все доводы о безопасности таких действий были отвергнуты, поскольку региональным постановлением установлены требования к местам разрешенного разведения костров.
· Дело № 12-419/2014 Центрального районного суда г. Челябинска. За разведение огня в лесном массиве в мангале, установленном на хвойной подстилке гражданин оштрафован. Доводы о том, что при себе имелись средства пожаротушения и что правонарушение носит малозначительный характер – суд отклонил, поскольку нарушение совершено в период противопожарного режима.
Применительно к практике привлечения к ответственности за нарушение ППБ в городской черте – отыскать ее сложнее ввиду «локальных» статей регионального административного законодательства.
Именно такое вот разночтение и мешанина из региональных нормативных актов и порождает массу злоупотреблений.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vsude/mogut-li-oshtrafovat-za-koster-v-mangale-5ccb0445a8ac8300b349476f
Как я применяю соль, чтобы не возгорались угли во время жарки шашлыка
Я думаю, многим знакома проблема, когда при жарке шашлыка угли возгораются от капающего жира и приходится постоянно поливать угли водой. В результате чего мясо прожаривается не равномерно, а если не уследить, то мясо вообще может пригореть. Сегодня я поделюсь очень полезным советом, который полностью избавит вас от этой проблемы.
Может некоторые знают об этом способе, но для тех кто не в курсе — рассказываю! 🙂 Возьмите обычную поваренную соль (желательно крупную), наберите горсть и равномерно рассыпьте её на уже готовые угли, после чего можно приступать жарке шашлыка.
Будьте осторожны, соль сразу начитает стрелять и летит в разные стороны, берегите глаза! Но через пару секунд это прекращается.
После таких действий угли не будут возгораться от капающего жира и вы спокойно сможете пожарить шашлык! 🙂 Способ мне рассказал один мой друг, проверен он не один десяток раз, поэтому с уверенностью могу сказать, что он рабочий.
Почему так происходит я сказать не могу, в интернете объяснений тоже не нашел. Как известно — соль хорошо впитывает влагу, могу предположить что капающий жир впитывается и поэтому не горит, но это не точно. 🙂
Знаю ещё один способ — опытные шашлычники поливают угли маринадом, тем самым соком, который остаётся в кастрюле. В нём тоже содержится соль и это также не дает углям загораться, хотя лично я этот способ не проверял, а ещё, маринад придаёт мясу приятный аромат и нежный вкус!
Ну и напоследок расскажу ещё один полезный совет, которым пользуюсь сам. Чтобы мясо получилось более пикантным, я брызгаю его во время жарки пивом (желательно не фильтрованным) или красным сухим вином, но не советую злоупотреблять, достаточно совсем немного.
Вино необходимо разбавить с водой, пропорции для каждого индивидуальны, я наливаю в литровую бутылку примерно 250-300 мл вина и доливаю воды до конца.
Минусы данного способа
Способ проверенный мной десятки, а может и сотни раз, уже и не вспомню точно. Помимо плюсов, у него конечно есть один большой минус, о котором вы должны знать! Как не крути, но соль и металл несовместимы, сталь мангала будет ржаветь, не быстро но всё же. Хотя моему самодельному мангалу больше 3 лет и пока не прогнил, главное после жарки его хороши чистить и проблем не будет.
На этом всё, делитесь своим мнением и другими известными вам способами в комментариях, будет интересно почитать. Спасибо всем за внимание, надеюсь был полезен, не забудьте подписаться на канал и по возможности, поделиться статьёй в соц сетях. 🙂
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sdelaysamodelku/kak-ia-primeniaiu-sol-chtoby-ne-vozgoralis-ugli-vo-vremia-jarki-shashlyka-5e11cbf89515ee00aee2e2e7
Как правильно жарить шашлык на мангале, чтобы он не сгорел и правильно прожарился
Как правильно жарить шашлык на мангале, чтобы он не сгорел и правильно прожарился – оказывается, существует целых семь секретов приготовления этого вкусного блюда. Именно качество и степень прожарки мяса во многом определяют окончательный вкус готового продукта. К полезным рекомендациям правильной прожарки шашлыка относится выбор материалов для разведения костра и ряд других важных нюансов.
Как правильно выбрать мангал для жарки шашлыка и развести костёр
Выбор мангала
Эксперты рекомендуют пользоваться железным мангалом, стенка которого составляет 5 мм или более. Таким образом, тепло будет лучше сохраняться и мясо быстрее дойдёт до готовности. От мяса до жара расстояние в идеале должно составлять от 5 до 10 см, поэтому борта мангала не должны быть высокими. Кроме того, мангал не должен быть дырявым, лишний воздух только будет мешать процессу прожаривания – угли быстро прогорят, а жара будет недостаточно.
Шашлык на костре
Далеко не всегда есть возможность жарить шашлык на мангале. Однако выход из положения найти несложно. Шашлык можно пожарить и на дровах. Следует только знать о некоторых нюансах.
Лучше всего в качестве дров использовать сухую и толстую виноградную лозу. Подойдут также дрова сливового или абрикосового деревьев. И далее, по убывающей: сухие дрова белой акации, кизила или дуба. Ни в коем случае не следует жарить шашлык на дровах хвойных пород деревьев. Их смола испортит всё блюдо. А дрова ольхи, кипариса и тиса – вообще токсичны и не годятся для приготовления шашлыков.
Когда приступать к процессу жарки
Если угли стали красноватыми, а сверху их покрывает белый пепел тонким слоем, нужно приступать к жарке. Можно для определения уровня жара, поднести к нему ладонь сантиметрах в 5-7. Угли готовы, если руку и секунду не продержать над углями.
Что нужно знать при жарке шашлыка о самом мясе и о том, как следить за огнём
Как правильно насаживать мясо на шампур
Насаживать следует не все подряд куски мяса, а выбирать поочерёдно жирные и сухие куски. Так добиваются того, чтобы вкус шашлыка получился равномерным.
Как следить за огнём
При жарке шашлыка, из мяса выделяется жир, и, попадая на угли, он может загореться. Эти языки пламени необходимо тут же тушить: водой, уксусом или маринадом, в котором находилось мясо. Если этого не сделать, мясо снаружи будет чёрным, а внутри не прожарится.
Шампуры нужно своевременно переворачивать
Чем чаще переворачивать шампуры, тем лучше и равномернее прожарится мясо и на нём образуется аппетитная румяная корочка.
Когда мясо готово, как определить
Выбирают кусок мяса побольше и надрезают его. Прозрачный сок будет сигнализировать о полной готовности шашлыка, а если он розоватый, тогда шашлыки ещё необходимо потомить над углями.
Как приготовить мини шашлыки с курицей и картофелем дома
Для разнообразия своего домашнего меню, шашлычки можно приготовить и дома. Для этого лучше всего выбрать филе курицы и предварительно его замариновать. Готовится такое блюдо примерно за 2 часа.
Что понадобится для ужина на 4-5 человек:
- полкило картошки;
- 4 штучки куриного филе;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- треть стакана сока лимона;
- 1 зубок чеснока;
- 1 болгарский перчик;
- 5 граммов мяты;
- розмарин — веточка;
- немного соли, тимьян и чёрный молотый перец.
Как правильно приготовить дома шашлык из курицы и картошки
Мясо промыть и крупно нарезать кусочками. Половину картошки сварить и приготовить пюре, а половину нарезать дольками.
В подходящей ёмкости постное масло смешать с соком лимона и раздавленным чесноком.
С мяты, розмарина и тимьяна оборвать листочки и отправить их в ёмкость с маслом, лимоном и чесноком. Туда же — соль и перец. Получился маринад для филе курицы. Мясо в маринаде следует час или два продержать в холодильнике, время от времени перемешивая.
Духовку следует нагреть до 220°С. Нарезанный дольками картофель отправляют на противень и, не добавляя масло, пекут его около 20 минут.
Болгарский перец освобождают от семян и нарезают на куски. Курицу обжаривают на сковороде минут 5-6. Далее к курице добавляют перец и продолжают обжарку ещё минут 5.
Для домашних шашлычков понадобятся деревянные шпажки. На них нанизывают, чередуя картофель в дольках, пюре в шариках, а также перец и курицу.
Подают готовый шашлык в тёплом виде, украсив его листиками розмарина.
Источник статьи: http://comandir.com/2020/07/23/353466-kak-pravilno-zharit-shashlyk-na-mangale-chtoby-on-ne-sgorel-i-pravilno-prozharilsya.html