Загнившие_фрукты_можно_есть

Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?

Согласно санитарным нормам, продукция в таком состоянии на прилавке не должна присутствовать. Она должна списываться и утилизироваться. Наличие такой продукции на прилавках свидетельствует об отсутствии контроля со стороны соответствующих органов, а также об отсутствии элементарных знаний, или хуже того, совести у торгующих субъектов.

Подгнившие овощи и фрукты с подпорченными бочками — серьезная опасность для здоровья. Плесень и гниль, которые на первый взгляд совершенно безобидны, на самом деле — настоящая отрава, быстро поражающая весь плод. Микотоксины являются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, которые чрезвычайно токсичны для человека и широко распространены в окружающей среде. Попав в организм человека вместе с подгнившими овощами и фруктами, они вызывают тяжелейшее отравление под названием микотоксикоз. Под воздействием микотоксинов иммунитет человека подавляется, также поражаются почки, нервная система, печень, система кровоснабжения и желудочно-кишечный тракт. В результате возникают различные болезни крови, септическая ангина, судороги, дерматиты, острая боль, нарушается гормональный фон и функции воспроизводства.

В настоящее время ученым известно более 300 микотоксинов, которые выделяют представители 350 видов микроскопических грибов. Но практическое значение в качестве загрязнителей пищевых продуктов имеют только порядка 20 микотоксинов. В ряд самых опасных микотоксинов входит афлатоксин. Его можно встретить в арахисе и кукурузе. Употребление в пищу продуктов, которые содержат 1,7 мг/кг афлатоксина, за очень короткое время может вызвать необратимые повреждения печени, а 75 мг/кг – могут стать причиной смерти. Микотоксин патулин, оказывающий канцерогенное действие, чаще всего обнаруживается в заплесневелой облепихе, яблоках, прочих овощах, фруктах, ягодах или джемах и соках, для приготовления которых использовались заплесневевшие плоды и ягоды.

Для микотоксинов характерны высокая стойкость к тепловой обработке, их невозможно смыть водой, уничтожить жаркой, заморозкой или варкой. Микотоксины нельзя удалить частичной обрезкой. Учитывая это, заведите себе правило: не использовать для приготовления пищи немного подпорченные овощи и фрукты. Не стоит есть либо использовать для компотов и варенья фрукты, испорченные наполовину, особенно яблоки. На первый взгляд здоровая часть яблока на деле может оказаться сильно зараженной микотоксинами. Тоже можно сказать и о других фруктах и овощах — свеклу, морковь либо кабачок, подгнившие наполовину, нельзя применять в пищу. Далеко не безобиден и картофель, пораженный болезнью. Если он хоть немного подгнил или испортился, лучше сразу отправить такой плод в мусорное ведро.

При выборе и покупке продуктов питания будьте предельно внимательными. Увидев на торговом прилавке подгнившие овощи и фрукты, подумайте, стоит ли их покупать и, тем более, есть?

Читайте также:  Красивая_выкладка_витрин_фруктов

Источник

Можно ли есть подпорченные фрукты, продукты и овощи

«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Что считать из продуктов испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

Никогда не ешьте подпорченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде.
Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи. Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой.
Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Читайте также:  Калорийность_пастилы_фруктовой_100_грамм

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Почему пища портится

Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.

Читайте также:  Симс_4_получить_драконий_фрукт

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Давыдова Анна. Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты:

http://www.medkrug.ru/

Проверил врач эксперт: Ермолаева Анастасия

Требуется консультация врача. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

Источник

Что будет, если съесть гнилое яблоко? На сколько это опасно?

Что будет, если случайно съесть гнилое яблоко или ягоду? Например, у меня есть подозрение, что в компоте некоторые ягоды и яблоки были испорчены прежде, чем высушены. Там трудно понять, что хорошее, а что плохое. И если такое яблоко или ягоду проглотишь, ничего не случится ли?

В советское время собрали урожай помидоров в жару. Пока суть, да дело, помидоры испортились, в них завелись какие-то подозрительные черви. Из всего этого дела решили сделать сок. Но сок получился горьким и не вкусным. Тогда списали на эксперименты по рационализаторству. Сейчас бы такой дорогой продукт продали бы, перегнав на «кетчуп вьетнамский» (там часто употребляют жучков и червячков).

Чтобы понять, что станет с человеком, употребившим загнившие или заплесневевшие продукты, нужно обратиться к истории эволюции. Очевидно, что в борьбе за выживание такие продукты ели очень часто. И все те, кто травился и умирал от них, не оставили потомства. А те, кто не травился насмерть, потомство оставлял. Также у большого процента животных возникли ощущения об отвратительном. Например, поэтому мы не едим какашки или гниющую мертвечину. Это смертельно опасно.

Так что бОльшая часть испорченных фруктов и овощей полностью безопасна, часть- опасна отравлением, и лишь очень небольшой процент может привести к серьезным последствиям. Причем в основном опасный процент, не относится к продуктам растительного происхождения- к токсинам, которые там образуются при гниении люди выработали устойчивость за миллионы лет (к этиловому спирту, например).

Так что подгнившие фрукты и ягоды, подвергшиеся тепловой обработке и не имеющие явного неприятного вкуса и запаха, можно есть. Если сильно опасаетесь, параллельно съешьте пачку активированного угля. Хотя можно побрезговать и не есть.

Я вот на прошлой неделе ел подмороженные мандарины. Естественно, подмороженные части превратились в склизкую массу с неприятным вкусом. Вырезав массу- все съел, в том числе один мандарин показался мне не вкусным из-за начавшегося гниения. Однако абсолютно никакого вреда для здоровья мне не было. Точно так же мы часто едим многие другие фрукты. Виноград, например, так часто стоит по несколько дней, что не бывает, что все ягоды свежие.

Источник

Оцените статью