Тренировочные задания по русскому языку на лето (2 класс)
За рекой росли одни ёлки. Вдруг среди ёлок появились дубки. А дубы отсюда далеко растут. Не могли же с ветром жёлуди прилететь? Кто же их сажает здесь?
Раз шёл я с охоты, смотрю: мимо меня низко-низко пролетела сойка. Я спрятался за дерево и стал за ней подглядывать. Сойка что-то спрятала под трухлявый пень и осмотрелась: не увидел ли кто? Потом она полетела к речке. Я подошёл к пню, а между корнями в ямке лежат два жёлудя: сойка спрятала их на зиму.
Так вот откуда молодые дубки появились среди ёлок! Сойка спрячет жёлудь, потом забудет, где спрятала, он и прорастает.
2. Прочитай. Попробуй продолжить текст.
Вскоре 7я о5 сядет за 100л, блещущий чи100тою. Сес3цы – 40и е2 ухи3лись пре2рительно приготовить обед, отыскать вме100 осе3ны 100лько ус3ц, что пред100ит целый пир.
3. Спишите, вставьте пропущенные буквы. Напишите проверочные слова.
Р…зной, покр…снели, зап…здалый, зап…х, уп…дёт, неб…са, к…сяки, м…лькание, огл…нись, прол…вной, з…л…той, ст…б…лёк, др…в…сина, д…р…гой, х…х…тать, з…л…неть, б…р…жок, ве…ка, блю…це, тра…ка, гри…, пры…ки, оха…ка, скорлу…ка, окрес…ность, ус…ный, радос…ный, интерес…ный, вкус…ный, небес…ный, ненас…ный, ре…кость, килогра…, ко…екция, ра…каз.
4. Спишите. Исправьте ошибки.
В залатые осенние дни готовились к отлёту журовли. Пакружылись ани над рикой, над радным болотом. Вот потинулись птицы в далние страны. На востоке покозалась ранняя зорька. Скоро поднимется над рикой висёлое сонце.
5. Спишите, вставьте пропущенные буквы.
Счас…ливый Сере…ка вприпры…ку сб…жал (по) лес…ниц… . У мал…ч…гана праз…ни… . В его тетра…ке по ру…кому языку ст…ит п…тёрка.
6. Спишите, вставьте пропущенные буквы. Лист…к, песоч…к, нос…к, кусоч…к, корабл…к, самолёт…к, звоноч…к, ореш…к, дожд…к, мост…к, куст…к.
7 . Подбери к данным словам проверочные слова:
8. Подбери проверочные слова и вставь пропущенные буквы ( парные звонкие или глухие согласные)
9 . Раздели слова чёрточками для переноса:
Группа, мальчик, ёжик, лека, линейка, класс, окунь, завод, снег, восемь, утро, масса, карандашик, пенек, Анна, ручеек, сом, книжечка, пароход, малыш, моль, шёл, идти
10. Подчеркни главные члены предложения.
Петя решил трудную задачу. Сегодня с утра идёт снег. Олег читает интересную книгу. В песочнице играют малыши. Высоко в небе парит гордый орел.
11. . Составь из данных слов предложения. Запиши текст.
В, щука, была, ведре, кот, учуял,, Васька, добычу, ведро, в, он, лапу, сунул, но, зубы, у, острые, щуки,, кота, щука, лапу, за, схватила.
12 . А теперь составь текст. «Летом на речке».
13 . Подбери как можно больше однокоренных слов.
14. Найди слова с «ошибкой», исправь и запиши верно.
Мидведь, копуста, карандаш, ципленок, цыркуль, малаток, платок, циган, цвитной, полянка, питерка, портфель, варабей, ученик, залотой, семья, обезъянка, тетрать, пошол, дождик, река томь, топор, кавёр, позванит, малоко, лета, срида, денек, лесёнок, лисник, чящя, чудо, капусный.
15. Тексты для списывания. Правильно и красиво спиши текст (перед написанием прочитать вдумчиво и медленно 2 раза)
Весна. Последние клочья снега лежат только под могучими соснами. На голой бурой земле показались первые цветы. Это мать-и-мачеха. Ночью цветок спит. Но вот из – за леса встало солнышко. Цветок медленно поднял головку, расправил листочки. Верхняя часть их холодная, а нижняя – тёплая. Цветок назвали мать-и-мачеха.
В начале апреля ребята встречали птиц. Весёлой гурьбой пришли они в парк. Он украшен флажками. На плакатах написано, что ребята берут птиц под охрану. На высоком клёне сидит скворец. Он объявляет птицам о празднике.
В руках у ребят домики для птиц. Это очень уютные квартиры. Окошко служит дверью. Удобно будет в новом домике семье синиц.
Я люблю своё село Ильинка. Чудесная роща стоит за нашим селом. Как хороша она весной! Вот лопнули пахучие почки. Маленькие чистые листочки усыпали все ветки. Роща покрылась зелёным пушком. Весело свищут синицы. Они долго ждали этой поры. На речке Тихой уже сошёл лёд.
Ещё вчера шёл дождь. На улице всюду грязь и лужи.
Ночью подул холодный ветер. Лужи замёрзли. Посыпал мягкий пушистый снежок. Ребятишки шли из школы домой. На дороге было скользко. Кирилл Субботин упал и ушиб ногу. Друзья помогли ему встать и отвели домой. Они часто навещали его.
Борис и Глеб часто ходили в лес. Там большой пруд. На берегу рос камыш. Около камышей плавал белый лебедь. На красивую, гордую птицу любили смотреть мальчики. В жаркие дни они садились на плот и переплавлялись на другой берег. Там хороший пляж. Там много друзей.
Деревня Сосновка стоит на холме. Под горой течёт река Вязьма. Правый берег Вязьмы крутой. По тропинке ребята спустились на пляж. У берега плавают кувшинки на длинных стеблях. Около старой берёзы бьёт из-под земли родник. Девочки пьют прохладную водичку из ключа. Мальчики ныряют в воду.
В Москве есть театр кукол. Инна и Татьяна идут туда с радостью. На стене чудесные часы. Наступил полдень. Петух зовёт детей. Из домиков вышли медведь, козёл, свинья и заиграли песенку. Девочки взяли в кассе билеты, сели на места. Открылась сцена. Зал затих.
Звенит звонок. Он зовёт детей на долгожданный урок. Учительница Инна Васильевна читает текст диктанта. Там встретились слова: суббота, русский язык, соловьи, обезьяна. Ученики быстро пишут в тетрадях. Глеб Щукин работал у доски. Весело стучал мел. В конце урока девочки и мальчики подали свои работы.
23. Вставьте пропущенные орфограммы. Запишите текст.
Костя Васильев и Андрей Кирьянов б..гут в рощ. . Звонко п..ют птиц. Ч..десно пахнут ландыш. От ств..лов на з..мле длинные тени. В гн..зде п..щат пт..нцы. Вот л..тит их мат. Она прин..сла грач..там корм. Малыш.. ели пищ. Мал..чики ушли. Зачем пугать птицу?
Раннее утро. В р..дные места летят аисты. Здесь сов..ют они св..и гнёзда. И вот уже в гн..зде пищат аистята. Семью надо к..рмить. Отец расправил крыл..я, пол..тел искать пищу.
Целое лето прож..ли аисты в селе и(И)льинском. К(к)ирюша с сестрой а(А)ллой н..сили пт..нцам лягушек.
Под елью была яма. Осенью медве…ь устроил там берлогу и зале.. на зиму. Намело над берлогой сугробов. Воют в..юги. Тр..щит моро. Дует злой ветер. А медведь спит.
Пришло весеннее т..пло. Проснулся Михайло Иванович. Какой он стал худой! Вылез медведь и шагает в л..сную чащ.
Анна Васильевна рассказала ученикам о бобрах. Дети узнали много интересного. Бобры живут на лесной реке. Хорош.. их прочные шу..ки. Тепло бобрам з..мой. Ч..ткие у зверей уш. Ударит хв..стом рыба. Сухие лист..я упадут. Слыш..т бобёр. А вот гл..за на сто шагов плохо видят. Какие дома делают бобры! Крепкие, вход под водой.
27 . Гуляли забавные утята по дв..ру. Х..дили они гуськом такие чистые и пуш..стые. Искали малыш.. корм. Щипали утята тр..ву. Нашли проказники большую трубу. Залезли туда один за другим. Вышли озорники из трубы грязные. Стала утка-мать отмывать детей в р..ке.
Источник
Прочитайте текст выразительно составь и запиши план текста загадка леса
За рекой росли стройные ели. Но вот среди лесных красавиц появились дубки. Они были очень маленькие. Три листочка торчали из земли. Дубы рядом не растут. Ветер желуди не принесет. Они тяжелы для него. Кто сажает дубки? Долго я не мог разгадать. Раз я шел по лесу. Вдруг заметил сойку. Низко летела птица. Она летала от елки к елке.
Сойка что-то искала. Вот она села на трухлявый пень и что-то спрятала. Птица осмотрелась по сторонам и полетела к опушке леса. Я пошел к пню. Между корнями лежали два желудя. Сойка прятала их на зиму. Так вот кто сажает молодые дубки около елок. Сойка прячет желудь и забывает. А он прорастает. (109)
Вопросы и задания к тексту.
Почему внимание привлекла сойка?
Словарно-орфографическая подготовка.
Раскрыть скобки и доказать: (за)рекой, (по)явились, (из)земли, (не)растут, (не)принесет, (по)лесу, (за)метил, (к)елке, (по)сторонам, (о)смотрелась, (на)зиму, (про)растет.
Дописать окончания, объяснить: стройн… ел., среди лесн… красавиц, от елк… к елк…, молод… дубк…..
Вставить пропущенные буквы и объяснить их написание: ду…ки, ни…ко, желу… .
Следующая загадка
цвета радуги.А что значит слово радуга?На этот вопрос есть два ответа.Одни говорят ,что слова радуга-это дуга,цветной мост,который ведет в небо.Другие считают,что слово радуга связанно со словом радость.Действительно,когда видишь радугу,сердце радуется.
Следующая загадка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Следующая загадка
Трудно построить дом . Трудно летать к звездам.Но так же нелегко вырастить лес.
Те леса, которые ты видел,в которых гулял и собирал ягоды и грибы,посажены много-много лет назад .Люди,которые сажают и охраняют леса,называются лесниками.
Одно дерево, например береза или осина ,растет около 60 лет,а сосна и ель — около 100. Это больше чем человеческая жизнь. Поэтому леса -это живые памятники лесникам.
Сережин план.
1. Строители и космонавты.
2.Я собирал грибы и ягоды.
3. Леса — это живые памятники лесника.
Ответ или решение 1
Название текста: Радуга.
План текста:
1. Появление радуги.
2. Цвета радуги.
3. Значение слова «радуга».
4. Радуга вызывает чувства.
Источник
Сценарий познавательной программы «Загадки леса»
Травница: Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть в гостях. Меня зовут Лукерья – Травница!
Сейчас мы с вами отправимся в лес за лекарственными травами.
Под фонограмму «Голоса птиц»
Сколько здесь вокруг чудес!
(игра: «Давайте поздороваемся» учим поклон русский)
Травница : Рассказ об одуванчике
Фильм о лекарственных травах
Травница Отправляемся на сбор трав в ближайший лес.
Начинаем поиск и сбор трав,
(Лукерья оставляет детей на полянке. А сама уходит на другую посмотреть есть ли там нужные травы. Наказывает детям), не уходить с полянки никуда.
Музыка обирают травки
Музыка Лешего
Что вы тут расшуршались. Расшумелись в моём царстве лесном, государстве лесном! А что вы тут делаете.
Ой, я заболел! Горлышко и т.д.
Ой ребята отведите меня домой
Игра переправа Музыка
( Игра «собираем грибы»)Музыка
2 человека с завязанными глазами
Леший варит грибы
Бросай сюда мухоморчики. А для вкуснятины всякую приправу.
Сыпь скорее «Ариэля»,
«Тайд» добавь, немножко хмеля.
Музыка (Буль- буль)варится котёл
«Аквафреша» не жалей. Ложку дегтя, каплю меда
«Комет» — это смерть микробам.
Вроде все. А ну попробуй.
Да ты что, совсем забыл я «Магги» ж я не положил!
Галина Бланка буль-буль. Галина Бланка буль-буль.
(Галина бланка буль –буль)
Леший: Ладно, что- то разморила вся эта готовка. Пойду- ка полежу. Кстати, скажу вам по секрету, вы заблудились в лесу.
Вы же знаете Лешего слушать нельзя. Как хотите, так и выходите.
Ау ребята, вы где? Наверное, Леший увёл!
Пойду просить помощи у Лесной Феи!
Фея: Здравствуйте, дети. Я, Фея природы, слышала, что вы очень любознательные и умные дети, но очень доверчивые. Поэтому вас и обманул лесной проказник Лешик. А завёл в своё болото, но я вам помогу выбраться и понять законы лесные. Я произнесу волшебные слова, а вы выполняйте все движения и сразу окажетесь в моём лесу.
Встали, приготовились.
В королевство природы попасть легко,
Не надо ехать далеко.
Закрой глаза и сделай шаг,
Теперь в ладоши хлопнем так:
Один хлопок, ещё хлопок — открой глаза.
Теперь на месте покружись,
В моём лесу ты очутись.
Вот ребята вы опять оказались в моём лесу, на той же полянке.
Травница: Я же вам говорила ребята, не уходите с полянки. В лесу легко заблудиться.
Ребята я вам, как и обещала, расскажу вам о правилах поведения в моём лесу, и как выйти из леса если вы заблудились.
(Рассказ о правилах безопасности)
Ребята всегда соблюдайте правила поведения в моём лесу
А сейчас я с вами поиграю
Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать, если я буду поступать хорошо « да», а если плохо, то все вместе говорим « нет».
-Если я приду в лесок . И сорву ромашку? ( нет)
— Если съем я пирожок. И выброшу бумажку? (нет) ——А почему нельзя бросать в лесу бумажки и мусор?
-Если хлебушка кусок на пеньке оставлю? (Да) —- Для чего его можно оставить?
-Если разведу костёр, а тушить не буду? (нет) ——А если костер останется непотушенным?
-Если сильно насорю, и убрать забуду, (нет)
-Я люблю свою природу, я ей помогаю?(да)
Травница : Помните, что травы наши самые лучшие помощники.
Ребята простите мня. И не слушайте меня никогда. А я всех путников в лесу путаю.
А давайте на прощанье потанцуем.
Видеиклип с Танец маленьких утят
Источник