Задерживают ли помидоры воду

Продукты, задерживающие воду

Ни для кого не секрет, что существуют продукты, задерживающие воду в организме, которая в дальнейшем становится причиной отеков конечностей и лица, а также других осложнений. Отсюда же могут расти корни лишних килограммов и даже различных болезней.

Не допустить ухудшения ситуации позволит знание, какие блюда и ингредиенты вызывают скапливание воды в организме. Устранив их из своего рациона, вы сможете быстро вывести всю лишнюю жидкость и нормализовать его состояние. Развернуто обо всем этом читайте далее.

Важность водного баланса в организме человека

Организм человека на две трети состоит из воды. С возрастом уровень жидкости начинает снижаться. В теле младенца — 80 % воды, взрослого человека — 65 %, пожилого — 40 %. Вода транспортирует кислород и питательные вещества по нашему телу, выводит шлаки, участвует в процессах терморегуляции, выступает в роли смазки для суставов. Составляет основу в процессе биохимических реакций.

Важность водного баланса в организме человека

Ежедневно организм теряет влагу через потоотделение и в процессе дыхания. Наибольшая часть жидкости выводится из тела почками, в процессе мочеиспускания. Каждый день почки фильтруют 1500 литров крови. Во время очистки вредные вещества и ненужные продукты жизнедеятельность смешиваются с водой, в виде мочи выводятся наружу.

Чтобы восполнить потерянную жидкость, организму необходимо ее поступление извне: через еду и питье. В тяжелых случаях обезвоживания, а также при невозможности употребления воды через рот, медики используют внутривенное введение.

Для здорового функционирования организма необходимо не только своевременное восполнение жидкости, но и полноценное выведение. Большинство людей не в курсе того, что существует масса продуктов, которые препятствуют слаженной работе почек. Результат — нарушается баланс жидкости, появляются мешки под глазами, отечность тела. Поэтому необходимо грамотно выстраивать свой рацион и минимизировать продукты, задерживающие воду в тканях.

При активном потоотделении летом или во время занятия спортом выводится больше жидкости, чем обычно, поэтому в организм должно поступать больше воды, 30-50 мл на 1 кг веса.

Читайте также:  Вкусный рецепт маринования помидор с огурцами

Основные причины задержки воды в организме

Основные причины задержки воды в организме

Отеки появляются, когда накапливается избыток жидкости в межклеточном пространстве. Способствовать возникновению отечности может травма тканей при ушибе, чрезмерно обильное питье. Также длительное пребывание в положении стоя или сидя вызывает разницу давления в сосудах, нарушает циркуляцию крови, лимфа застаивается и образуются отеки.

Распространенными причинами отеков являются заболевания почек, сердца, печени, воздействие некоторых лекарственных средств, сбой в работе лимфатической системы. В женском организме отеки могут сопровождать предменструальный синдром и появляться за несколько дней до менструаций. Самая распространенная причина застоя жидкости в теле — употребление продуктов, задерживающих воду в организме человека.

Другие причины появления отека:

  • Жаркая погода.
  • Ожоги.
  • Употребление алкоголя.
  • Недостаток белка в рационе.
  • Неудобная обувь.
  • Прием противовоспалительных препаратов, лекарств от давления.
  • Венозная недостаточность.

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

Симптомы скопления воды в организме

Симптомы застоя жидкости в организме:

  • Уменьшение мочевыделения.
  • Беспричинное увеличение веса.
  • Сложность при надевании кольца на палец.
  • Мешки под глазами.
  • Одышка.
  • При надавливании на тело образуется заметная вмятина.
  • Усталость.

Список продуктов, задерживающих воду в организме

Отеки нарушают слаженную работу всего организма, поэтому нужно проанализировать свой рацион с целью понять, какие продукты задерживают воду. Такая пища неблагоприятно влияет на пищеварение: вызывает вздутие, газообразование, повышает кислотность.

Артем Хачатрян

Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога Артема Хачатряна

Артем Хачатрян

Артем Хачатрян

Проблемы в желудочно-кишечном тракте провоцируют застой жидкости. Важно подкорректировать питание, исключить или ограничить продукты, вызывающие отечность.

    Продукты, содержащие большое количество натрия. Это, конечно, всеми любимая соль. Тело разбавляет натрий водой, за счет чего происходит задержка избытка жидкостей. Поваренная соль присутствует почти во всех привычных нам продуктах, поэтому абсолютно исключить ее из рациона очень трудно. Можно попробовать заменить разнообразными специями, а в салаты добавлять сок лимона.

Суточная норма соли

Медики рекомендуют не превышать суточную дозу соли в количестве 2.5 грамма. В эту цифру входит потребляемая из всех продуктов соль, а не только та, что используется во время досаливания приготовленной пищи.

Рекомендуется уменьшить норму до 1.5 грамма при таких заболеваниях, как:

Если вы видите в составе добавки Е (401, 301, 500, 211, 524, 485, 331, 339, 485) — знайте, такой продукт обязательно задержит воду, потому что в нем присутствует соль.

Читайте также:  Заготовка бочковых огурцов помидоров

Примеры продуктов с высоким содержанием соли (в граммах на 100 г):

  • соевый соус – 5;
  • майонез – 2-3;
  • кетчуп – 1,5-1,8;
  • колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
  • чипсы – 1-1,7;
  • оливки – 1,5;
  • сыр – 0,9-1,3;
  • продукция фастфуда – 1-1,2;
  • сухарики – 0,8-1,2;
  • квашеная капуста – 0,8;
  • консервы рыбные – 0,4-0,6;
  • морская капуста – 0,55;
  • консервы мясные – 0,5-0,7;
  • овощные консервы (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
  • хлеб – 0,45.

Это список самых распространенных продуктов, задерживающих воду в организме человека. Такая еда нанесет урон вашему здоровью и вызовет отеки. Лучше минимизировать перечисленное, а фастфуд, чипсы и сухарики вообще исключить из рациона.

Продукты, задерживающие воду в организме при беременности

Отеки могут возникать на всем протяжении беременности. Их природа бывает не только физиологической, но и патологической, что несет опасность для здоровья малыша и мамы. Лучше всего убедиться у врача, что задержка воды не представляет угрозы. Если по результатам осмотра установлено, что отеки физиологические, то можно исключить провоцирующие факторы. Нужно пересмотреть питание и понять, какие продукты задерживают воду.

Необходимо свести к минимуму жареную, сладкую, маринованную и соленую пищу. Готовить лучше на пару, варить или запекать. Совсем исключить из рациона газировку, фастфуд, копченое, консервы, чай и кофе. Отдавать предпочтение натуральной и свежей пище, пить чистую воду с добавлением лимонного сока. При желании, после разрешения врача, можно устроить себе разгрузочный день на фруктах.

Полезные продукты и диеты, выводящие воду из организма

Теперь рассмотрим продукты, которые не только не вызывают задержку жидкости, но и активно помогают организму справиться с отечностью:

  • Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодная рябина, калина, клубника).
  • Свежие вощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
  • Гречка.
  • Овсянка.
  • Сухофрукты.
  • Укроп.

Источник

Отеки, проблемы с суставами: почему не стоит есть помидоры каждый день

Томаты являются довольно полезными овощами, которые помогают улучшить состояние кожи и глаз, замедлить процессы старения. Однако потреблять их нужно в меру. Диетологи говорят о том, что помидоры хуже шоколада и именно поэтому не стоит есть их каждый день, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

Вот почему не стоит есть томаты ежедневно.

Изжога

Эта проблема может возникнуть, если есть слишком много помидоров ежедневно. Все дело в том, что это достаточно кислый продукт.

Читайте также:  Можно ли есть при поносе огурцы помидоры

Также томаты содержат достаточно много клетчатки. За счет этого происходит сильное раздражение слизистой желудка и 12-перстной кишки. У здорового человека изжога появляется редко. У тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, это может быть довольно частая проблема.

Гастрит и язва

Помидоры усиливают воспаление органов ЖКТ, именно поэтому, совершенно не подходят людям, которые страдают от язвы или гастрита.

Желчегонное действие

Если диагностирована желчнокаменная болезнь, то количество и частоту потребления томатов нужно сократить.

В противном случае камни могут начать двигаться по желчевыводящим путям, что может привести к их закупорке.

Заболевания сердца

Людям, имеющим проблемы с сердцем, не стоит есть консервированные или маринованные помидоры. Этот продукт задерживает жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение давления.

Отеки

Отечность может появиться по причине потребления большого количества помидоров. Все дело в том, что в составе этого овоща достаточно много воды. При переизбытке воды в организме почки будут работать в усиленном режиме и не будут справляться с выведением жидкости.

По причине этого часто появляются отеки. Также отечность может быть при потреблении консервированных или маринованных томатов, так как они содержат соль, провоцирующую задержку жидкости в организме.

Борьба с лишним весом

Несмотря на то что это достаточно некалорийный продукт, у некоторых людей он провоцирует скачки сахара в крови, и поэтому может быть сложно похудеть.

Также помидоры могут спровоцировать повышение аппетита. Именно поэтому их нужно есть умеренно.

Проблемы с суставами

В составе томатов содержится соланин. Это вещество может провоцировать боли.

Если есть слишком много помидоров, то это может привести к проблемам с суставами.

Одной из таких проблем является артрит. Это заболевание, при котором ощущается сильная боль, скованность в суставах, отечность.

Именно поэтому стоит уменьшить потребление помидоров. Кроме того, нужно помнить, что часть соланина теряется при проведении термической обработки томатов.

Еще одной проблемой с суставами является подагра. Помидоры содержат щавелевую кислоту, которая оказывает отрицательное воздействие на суставы.

Аллергия

Томаты могут спровоцировать аллергию и такую симптоматику, как зуд, насморк, удушающий кашель.

Такие симптомы могут появляться при потреблении свежих помидоров, соуса, кетчупа и даже супов.

Аллергикам стоит выбирать желтые или оранжевые сорта помидоров.

Кишечные инфекции

Если овощи плохо вымыты или повреждена поверхность плода, то это может привести к кишечным инфекциям. Чаще всего это сальмонелла.

Источник

Оцените статью