Задачи_овощеводства_защищенного_грунта

5. Организация овощеводства открытого и защищенного грунта

Открытый грунт (выращ-е овощей в полевых услов-х) дает наиболь-ю часть прод-и, кот-я благодаря хранению, перераб-е и разл-м способам консерв-я исп-ся для беспер-го снабжения населения. Сложились зоны пром-го овощев-ва с тем или иным произ-ым уклоном. В кажд. зоне раб-ют овощев-е п/п, постав-х осн-ю массу товарных овощей (до 95%). Товарность К(Ф)Х в этой отрасли пока невысока(1,8%). Тип специализ-х овощ-ких п/п зависит от специф-х задач, стоящих перед отрас-ю. К наиболее важным зад-м след-т отнести выбор рац-го для данной зоны набора культ., правиль-х пропорций площадей откр-го и защищ-го грунта, соотнош-я объемов произ-ва с объемами завозимых ранних теплолюбивых овощей из юж. рай-в и емкостью рынков. По произ-м типам п/п подразд-ют на овощев-ие с преимущ-м произ-м поздней продук. на вывоз и хранение; пригород-е с широким ассортим-м овощных культ.; овощевод-ие по произ-ву сырья для пром. перераб-ки; семеноводч-е; овоще-бахчеводческие. Лучших рез-ов достиг-т те хоз-ва, кот-е концент-т посевы овощных культур на одном зем-ом массиве, закрепляя его за спец-й бригадой или звеном. При этом созд-ся усл-я для провед-я всего комп-са агротех-х меропр-ий и механиз-и работ, что обеспеч-т снижение затрат труда и повыш-т заинтер-ть овощеводов.Стр-ра посев-х площ-й овощ. культур устанав-ся в соотв-и с планами хоз-в по продаже овощей, потреб-ю в этой прод-и самого п/п, специализ-ей, обеспечен-ю хоз-ва раб. силой и сред-ми произ-ва, и т.д. В приг-х овощ-х п/п возделыв-т шир-ий ассортим-т ранних культур для реализ в весен-й и летний периоды.При обоснов-и струк-ры овощн-х посевов состав-ют несколько вар-ов и оценив-т их по совокуп-ти организ-х и экон-х показателей. Так в рай-х глубин-го овощев-ва наиболь-ю долю в посевах имеют 2-3 товарные культуры.Овощные севообо-ы – неотъемлемая часть сист-ы севообор-в хоз-ва. Овощ-е культ-ы хар-ся повыш-й требоват-ю к плодор-ю почвы и влаге, поэтому сев-ты распол-ют на высокоплодор-х поймен-х землях и осушенных торфян-х. В пригор-х рай-х сев-ты могут состоять только из овощных культ короткой ротации (4-6 польные). Зерн-е, корм-е культ-ы и мн. травы включ-т в овощ-е сев-ты (6-9 польные) Разрабат-т овощ-е сев-ты в такой последоват-ти: подгот-ка исходных матер-ов, проектиров-е, организ-но-эконом. обоснов-е, состав-ие плана перехода к новому севообор.и перенесение на местность. Основу орг-и овощ-ва на спец-ом овощ-ом п/п состав-т производст-ая программа, опред-щая состав и объем выпускаемой прод., технол-ю произ-ва, условия труда и фин-ые рез-ты деят-ти. В овощ-ве откр-го грунта тех-ие карты разрабат-т по культурам. На их основе опр-ют потреб-ть в раб. силе, маш-х, обор-х сред-х по периодам года. Организ-я и опл.труда. Наибольш-е распрос-е получили специализ-е овощевод-е бригады, а где состав и площади овощ. культур позвол-т более плотно исполь-ть тракторы и машины., организ-т тракторно-овощ-е бригады. В хоз-х, где состав возделваем-х культур не обеспеч-т равномерн. загрузки раб. силы создают смешанные бриг-ы и звенья. Практически опл.труда за прод-ю осущ-ся на основе внутрихоз-го расчета. Ежегодно бригадам или др. подразд-ям доводят задания по объему произ-ва, устанавлив-т лимиты по труду и з/п, расходам на удобр. и т.д. Оп/тр овощеводов от валового дохода произ-ся на основе типовых рекомендаций для отрас. растен-ва. При этом бригады и звенья берут обязательства вырастить выс-й урожай на закрепл-й площади, а хоз-во обеспеч-т необх-е произ-е ресурсы и опл. тр. за произ-ю продукцию с учетом объема, ассортим-а, кач-а и сроков реализ-и.Защ-ный грунтэто культивац-е сооруж-я или специально оборудован-е участки пашни, где искуст-но поддерж-ся микроклиматич-е усл-я, обеспеч-ие внесезонное выращив-е раст-й. Доля овощ-й прод. защ. грунта в валов. сборе овощей состав-т по всем катег-м хоз-в более 5 %, по с/х п/п – более 19%.Наиболее характ-й для данной отрас. яв-ся п/п с круглогодовым произ-м овощей-тепличные комбинаты. В защ. грунте прим-ся 3 вида сооруж-й: теплицы, парники, сооруж-я утепленного грунта. Сравнит-ю организ-но-эконом-ю оценку сооруж-й защ. грута на п/п проводят по след. показ-м: выход прод. с 1 кв.м инвентар. площади (в кг и руб) с учетом качества и сроков поступления, производ. труда, себест-ть прод., ур-нь рентаб-ти, удельные капит. влож-я и сроки их окупаемости, экономия затрат на ед. площади.Если при отк. грнте был севооборот, то при защ. грунте –культурооборот, под кот-м понимают чередов-е овощ-х культур на инвентарной площади культивац-ных сооруж. и утепл-го грунта в теч. хоз-го года. В парниках черед. называют рамооборотом. Основ-й формой орг-и труда яв-ся произ-ая бригада, кот-я обеспеч-т выполн-е всех элем-в сложной техн-гии. В завис-ти от типа размера сооруж. сложились след-е виды произ. бригад: спец-е(теплич-е, парниководческие); смешанные, обслуж-е разные помещения (тепл. И пар., пленочные укрытия).С орган-й стороны процесс произ-ва в защ. Грунте можно условно разбить на след. групп.: подготов-е (дезинфекция сооруж. и обеззараж-е почвы, замена грунта, обр-ка и

Читайте также:  Салат_мужской_каприз_овощной

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Назначение, устройство защищенного грунта и особенности овощеводства в нем

05.02.2014

Защищенным грунтом, называют участок земли, на котором с помощью специальных сооружений и устройств создается благоприятный микроклимат для роста растений в те сроки, когда в окружающей среде таких условий не имеется. Культивирование овощей на таких, участках и есть овощеводство защищенного грунта.
Главная задача овощеводства защищенного грунта удлинить период поставки потребителю свежих овощей вплоть до круглогодичного, что может быть достигнуто, наряду с культурой в открытом грунте, полным или частичным (в рассадной стадии) выращиванием их в защищенном.
Различия микроклимата открытого и защищенного грунтов обусловлены неодинаковостью процессов нагревания и охлаждения, неодинаковостью использования солнечной радиации, что вызывает изменение основных факторов жизни растений: теплового и светового режимов, влажности почвы и воздуха, почвенного питания и т. п. Эти различия, в зависимости от характера сооружений, могут создаваться в разной степени: от незначительного изменения одного-двух факторов до создания полностью искусственного микроклимата (фитотрон). Овощеводство защищенного грунта имеет ряд особенностей.
В защищенном грунте создаются почти полностью искусственные условия почвенного и воздушного питания растений, температуры и освещенности, применяется высокоинтенсивная агротехника, вплоть до индивидуального ухода за растениями. Наряду с развитой механизацией многих производственных процессов здесь очень высоки затраты квалифицированного ручного труда. Весьма интенсивное использование земли выражается в получении в год 3—5 урожаев с одной и той же площади, причем урожаев, превышающих рекордные для открытого грунта во много раз (порядка нескольких тысяч центнеров с гектара теплиц). Высокий уровень энергетических и материальных затрат на единицу площади обусловливает более высокую себестоимость продукции по сравнению с открытым грунтом. Сравнительно компактное размещение производства на территории (самые крупные в мире хозяйства защищенного грунта занимают 100—130 га) определяет особые, отличающиеся от обычных в сельском хозяйстве, формы организации труда, высокую квалификацию работников (мастера-тепличники) и системы оплаты труда.
По определению проф. В. М. Маркова: «Тепличное овощеводство — наиболее совершенная форма защищенного грунта, где технологический процесс представляет собой разновидность промышленного производства».
Между овощеводством открытого грунта и овощеводством защищенного грунта существует производственная связь: рассада ряда овощных культур для открытого грунта выращивается в защищенном. Это служило основанием для утверждения, что обе отрасли тесно взаимосвязаны и должны одновременно развиваться в каждом овощеводческом хозяйстве, гармонично дополняя друг друга и создавая в хозяйстве равномерное в течение года напряжение трудовых затрат, равномерное поступление доходов и другие преимущества.
В речи на торжественном заседании в Алма-Ате, посвященном 20-летию освоения целины, 15 марта 1975 г. Л. И. Брежнев отметил, что «индустриальные методы дают должный эффект лишь при достаточно крупных масштабах производства. Ho рост этих масштабов за счет простого, механического укрупнения хозяйств. имеет свои пределы. Единственно правильным является другой путь — сочетание концентрации производства с его специализацией, позволяющий использовать преимущества современной науки и техники». Жизнь подтвердила правильность этих положений: с ростом индустриальной базы в нашей стране строятся и уже успешно работают крупные тепличные комбинаты в Москве, Ленинграде, Кисловодске, Симферополе, Кировабаде и других городах, оборудованные автоматически управляемыми системами отопления, водоснабжения, питания растений, где при выращивании овощных растений применяются новейшие достижения науки и техники. В этих комбинатах нет открытого грунта или небольшие площади его играют подсобную, второстепенную роль. Вместе с тем в некоторых крупных овощеводческих совхозах защищенный грунт развит слабо, либо совсем отсутствует. И все эти хозяйства работают успешно, давая стране доброкачественные овощи в течение почти круглого года.
Если до недавнего времени роль защищенного грунта в России сводилась преимущественно к выращиванию рассады, то в последние годы значительно возросло производство овощей в зимнее время. Среднегодовое производство овощей в защищенном грунте к 1978 г. достигло 4,4 кг на человека, что в шесть раз превысило этот показатель 1965 г. В Ленинградской и Московской областях это производство достигло уже 10 кг на городского жителя в год, а в Куйбышевской, Свердловской областях и Татарстана — более 7 кг. В перспективе ставится задача довести эту норму до 10—15 кг на человека в год; для этого необходимо будет иметь площадь защищенного грунта в размере 0,95 м2 на человека.
В 1960 г. площадь защищенного грунта в нашей стране составляла 2338 га, из которых 146 га теплиц и 2192 га парников. При этом рост теплиц значительно отставал от роста парников (рис. 4). С появлением синтетических пленок в качестве материала для ограждения культивационных сооружений начался бурный рост пленочных теплиц и утепленного грунта с пленочным укрытием. Так, пленочных теплиц в 1968 г. было 569 га, а в 1979 г. уже 4884 га, т. е. в год прибавлялось в среднем около 400 га. Ho и строительство остекленных теплиц в эти годы шло хорошим темпом: если до 1967 г. было построено 400 га (за 50 лет), то к 1980 г. площадь их увеличилась до 2,1 тыс. га; среднегодовой прирост составил 155 га. В то же время площадь парников снижается; строительство новых парников практически прекращено.

Читайте также:  Овощи_фрукты_при_расстройстве_желудка

Назначение, устройство защищенного грунта и особенности овощеводства в нем

Таким образом, реконструкция хозяйства защищенного грунта в нашей стране продолжается, интенсивно строятся крупные тепличные комбинаты с современной технологией и организацией производства, высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Наряду с этим идет бурное строительство пленочных сооружений в виде теплиц и тоннельных укрытий. В новых блочных теплицах достигнуто повышение производительности труда в 2—2,5 раза; эти теплицы на 30—35% дешевле старых.
Строительство современных сооружений защищенного грунта ведется по-новому. Все детали теплиц изготовляются на заводе, а на строительной площадке производится только их монтаж (сборка). Это значительно сокращает сроки строительства тепличных комбинатов. Что это дает, видно на примере совхоза-комбината «Московский». В апреле 1969 г. сюда пришли строители, а в декабре того же года уже были введены в эксплуатацию первый и пятый шестигектарные блоки; к концу 1970 г. первая очередь комбината — 36 га теплиц — начала работать. На строительство производственной части комбината израсходовано 40,2 млн. руб., а к 1974 г. они окупились; было произведено 62 200 т овощей, от реализации которых получено 42,2 млн. руб. прибыли.
В перспективе производство овощей в зимнее время все больше будет перемещаться в южные районы страны, в том числе и в республики Средней Азии. На юге производство овощей в зимнее время обходится намного дешевле, чем в средней полосе России. Подсчитано, что огурец и томат в зимний период экономически целесообразно выращивать только в теплицах на юге и перевозить их потребителям в более северные зоны. В республиках Средней Азии строительство защищенного грунта пока отстает во времени. К 1970 г. здесь насчитывалось всего 26 га остекленных теплиц и 159 га парников. Ho к началу 1980 г. в Узбекистане уже было 184 га остекленных и 43,3 га пленочных теплиц и начал бурно развиваться утепленный грунт под пленочными укрытиями. В Таджикистане объединение «Тобистон» имеет 15 га зимних теплиц. В ближайшие десятилетия Средняя Азия по развитию защищенного грунта должна опережать другие зоны России и превратиться в один из крупнейших очагов товарного производства ранних овощей.

Читайте также:  Чем_полезны_фрукты_овощи_ягода

Источник

Оцените статью