Предложения со словосочетанием «прийти в лес»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: конкурентность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это человек, который добровольно, сознательно, по своим идейно-патриотическим убеждениям пришёл в лес и стал под славное знамя партизанской борьбы.
Но однажды пришёл в лес охотник со сворой собак. Загнали собаки зайца, разорвали на куски. И не стало крутого. Не помогли ноги.
Долго шёл он, коротко ли, две пары сапог уже истоптал, два посоха изломал, и пришёл в лес дремучий.
А вот придёшь в лес, отыщешь берёзку, прижмёшься к стволу раздражённым, измученным телом, с опущенными руками и ногами тяжёлыми, и вдруг по таинственному врачеванию прирастают к тебе мощные корни и ветки крылатые, доброе прошлое и светлое будущее в тебе обживаются, щедрое солнце и земля плодородная тебе помогают.
– Я пришла в лес днём и поэтому в темноте у меня возникли сложности с ориентацией, хотя выросла здесь и знаю каждое дерево, – я постаралась снова донести до него причину своего позднего пребывания в глуши леса.
Он думал, что раз его семья пришла в лес за трюфелем, значит, всё должно быть именно так – свинья искать, собака копать и ни на что другое не отвлекаться.
В общем-то, и я с ним согласен. Кому понравится прийти в лес, в котором вместо деревьев одни пни, это уже и не лес вовсе.
– Не умеешь, – ещё высокомернее констатировал шеосс и, отобрав у меня документ, начал читать медленно и с явным удовольствием: – «Каждый, кто придёт в лес нагим, добровольно примет образ шеосса, найдёт клад, сделает редкий дар и примет ответный дар, – навеки станет шеоссом!»
Зажурчат ручьи, зазвенят птичьи голоса, проснётся медведь, побежит сок по стволам берёзовым и придёт в лес весна, а вместе с ней и жизнь.
Крестным ходом пришли в лес, совершили молебен с коленопреклонением, и священники приняли чудотворную икону и понесли в город.
– Не всегда! Я как-то видел прекрасную жадную королеву, которая сама пришла в лес совершить обряд, чтобы запоймать в мужья богатого эльфа или дракона.
Ещё в детстве мне хотелось прийти в лес, забрести далеко-далеко, сесть на большой пень и просидеть так всю ночь.
Никак не мог успокоиться, представлял себе, как завтра придёт в лес, достанет кисти, краски, и первый, трепетный мазок ляжет на полотно.
Достаточно один раз напрячься – и свобода придёт в лес, свобода от тирании узурпатора, светлое будущее для ваших детёнышей, и достаточно еды для всех лесных жителей! – зудела нерпа – наглая, жадная, беспринципная и лживая скотина, которую, впрочем, перечисленные эпитеты нисколько не раздражали.
Вот он пошёл и прошёл уже через три царства, когда однажды под вечерок пришёл в лес, сел под дерево и собирался соснуть; вдруг слышит шум и шелест в ветвях, и золотое яблоко прямо падает ему в руку.
Если рыжая пришла в лес в плотных брюках и куртке, то на этой девушке было тонкое платье, не спасавшее её от ночной прохлады.
– Смерть! Смерть пришла в лес! Уж меч точит, уж и стрелы готовит! Берегись, берегись! Смерть идёт! Кровь зовёт!
Как в анекдоте: пришёл в лес царствовать лев, и сразу зачитал зверям правило, что кого-то из них он будет кушать на завтрак, обед и ужин.
Если прийти в лес утром, между стволами деревьев ещё стоит белёсый туман. Трава мокрая от росы, а деревья поливают на путника целый дождь.
Так надо, чтобы какой-нибудь человек пришёл в лес с зеркалом да и потерял его нечаянно, а шишóк нашёл.
Так на четвёртый день он усомнился в существовании сторон света, на пятый день перестал доверять собственному рассудку, на шестой день забыл, откуда родом и зачем пришёл в лес, а на седьмой день – как его зовут.
Источник
Горицвет (сборник), стр. 31
утренние морозы, холодно стало в озере. Выбралась Лягушка на берег.
— Пойду, — говорит, — в лес, скажу деревьям: зря они завидовали мне. В озере хорошо жить только летом, а осенью жуть как холодно.
Пошла. А какой у Лягушки шаг, сами знаете: прыгнет — шлепнется и опять прыгнет. Прыг-шлеп, прыг-шлеп. Пока добралась до леса, дня как не бывало. Вечер уж был, а вечером какой разговор вести, вечером спать надо.
«Я им завтра все скажу», — подумала Лягушка и залезла в дупло. В дупле было тихо, тепло. Лягушка пригрелась и уснула. Сквозь сон слышала она: что-то гудело в лесу, шуршало. Трещали отчего-то деревья. Потом что-то капало, булькало. Запели птицы, и Лягушка проснулась.
Вылезла из дупла, смотрит и никак понять не может, что с лесом случилось: не такой он стал за ночь. Когда засыпала она, он был желтый весь, а сейчас вон зеленеть собирается. И птиц вчера вечером не было, на юг они улетели, а сейчас вон поют. И снега
никакого не было, когда она спать ложилась, а сейчас вон кое-где белеется в чаще. А прошла всего одна ночь.
И другого никак не могла понять Лягушка: зачем она в лесу оказалась? Ее место на озере. Помнится, зачем-то шла она в лес, а зачем — забыла. Ну и ночь же выдалась странная какая-то: все перепутала, не понять что к чему.
Так & не вспомнила Лягушка, зачем она в лес пришла.
— Ладно, — говорит, — потом вспомню.
И вернулась’ к себе на озеро. И опять все лето лежала на листе кувшинки и говорила всем:
— Смотрите на меня: вот кувшинка, а вот —я.
Жарко станет, искупается и опять лежит. А деревья завидуют ей:
— Хорошо на озере жить: когда хочешь, тогда и купаешься.
И так было все лето. А как прижали опять морозы воду в озере, вспомнила Лягушка, зачем она в лес ходила : чтобы сказать деревьям, что и в озере не всегда жить хорошо.
— Пойду скажу все-таки, — решила она и пошла.
А что у нее за шаг, сами знаете. Пока допрыгала,
вечер наступил, а вечером кто ж разговаривает в лесу? Вечером в.лесу все спят.
«Я им завтра скажу», — подумала Лягушка, забралась под ворох опавших листьев, пригрелась, уснула.
И опять, как и в прошлый раз, что-то выло в лесу, потом что-то шуршало, потом что-то булькало, текло. Птицы запели, и Лягушка проснулась.
Смотрит вокруг и опять ничего не понимает: зачем она в лесу? Ее же место на озере. И что с лесом сталось: то поблекший был, желтый весь, а то уже зеленеть начинает. А прошла всего одна ночь.
— Ну и ночи в лесу, — сказала Лягушка и попрыгала к себе на озеро.
Так и на этот раз не вспомнила она, зачем в лес приходила.
Жила у себя в домике бабочка, звали ее Мешочница. Крыльев у нее не было, да она и не жалела об этом.
— А зачем мне крылья? — говорила она. — Крылья нужны тем бабочкам, у которых нет своего угла. Негде им жить, вот они и порхают с цветка на цветок. А у меня есть домик.
Она очень гордилась, что у нее есть дом. Правда, с улицы он был не особенно красивым: чехольчик из паутины, да еще утыкан стебельками, щепочками. Зато внутри это был настоящий дворец: стены обтянуты шелком, атласом. Живи да радуйся.
— Ни у кого нет больше такого домика.
Прилетали женихи к ней. Была она молоденькой,
— Как же я пойду? — говорила она. — Я вылезу, а кто-нибудь займет Мой домик.
Женихи улетали, прилетали опять. Сидели возле нее, рассказывали о небе. Она слушала, поддакивала:
— Да, в небе, конечно, хорошо, но у меня в домике лучше, спокойнее.
Й за всю жизнь ни разу не покинула своего домика. Даже замуж вышла, не выходя из него. Да только муж не стал долго жить с нею. Посидел немножко возле нее и улетел.
И осталась Мешочница совсем одна. Нанесла горку яичек и умерла. А домик детям оставила: им пригодится.
Неточно, пригодился ее домик детям. Выклюнулись они из яичек и тут же стали домик матери делить.
Разделили. Кому щепочка досталась, кому прутик. Иззубрили они их, измельчили. Склеили себе мешочки, обтянули внутри шелком и стали жить.
Летом спали и ели. Зимой только спали. А весной из одних мешочков вылезли маленькие темные бабочки, а из других никто не вылез. Только высунулись головки бабочек-мешочниц, осмотрелись, сказали:
— У нас есть домики. Зачем нам вылезать?
И остались сидеть в мешочках, в мать пошли. А те, темные, с крылышками, — в отца удались. Летали они над. лугом, уговаривали мешочниц:
Присаживались к ним. Рассказывали о небе. Слушали их мешочницы и поддакивали:
— Да, в небе хорошо. Но дома все-таки лучше.
И не вылезали из своих домиков.
И не росли у них крылья. Бескрылыми были бабочки.
ПОЧЕМУ ГУБАН МОЛЧАЛ
Сошлись в море четыре рыбы, четыре отца — Губан, Колюшка, Морской Конек и Куртус — и ну хвастать, кто из них как за мальками ухаживает, кто как им расти помогает.
— Я не то что некоторые рыбы: вымечут икру и больше заботы никакой не знают, сами собой их мальки растут. Я своих ребят по морю не пускаю. Я для них гнездо строю. Я своих ребят в гнезде выращиваю. А ты, Губан, как?
— Уууу, — прогудел Губан и больше ни звука.
Тогда заговорил Куртус. Выдвинулся вперед, лоб свой показал всем, спросил:
— Видите этот крючок на лбу у меня? Думаете,
для чего он? Не отгадаете. Я своих ребят на лбу. у себя выращиваю. Намечет жена икру гроздьями, подхвачу я их на свой крючок и ношу, пока мои ребята из икринок не выклюнутся и мальками не станут. А ты, Губан, как?
— Уууу, — прогудел Губан и больше опять ни звука.
Заговорил тогда Конек Морской. Встал перед всеми ,и говорит:
— А я похитрее вас придумал. Видите, у меня сумка на животе, как у кенгуру? Насыплет в нее жена икринок, и ношу я их в сумке, пока из них маленькие морские конечки не появятся. Выпущу я их тогда в море, скажу: «Плывите на все четыре стороны, вы уж рыбки. » А ты, Губан, как?
— УУУУ» — прогудел Губан и больше опять ни звука.
— Ясно, — сказал толстолобый Куртус, — нечего тебе сказать нам, потому ты и молчишь. Не ухаживаешь, значит, ты за своими ребятами, а признаться не смеешь. Пошли от него, братцы.
И уплыли Колюшка, Куртус и Морской Конек от Губана, оставили его одного посреди моря. Глядел он им вслед и гудел печально:
А дня через три открыл рот и выплыли из него крошечные губанчики. Выплыли и заговорил Губан:
— Эх, — говорит, — жаль, нет сейчас рядом со мной Куртуса, Конька и Колющий, они увидели бы тогда, ухаживаю я за своими мальками или нет. Да я своих ребят во рту вынашиваю, эх!
ХВАСТЛИВЫЙ МЫШОНОК
Подросли в норке у мышки мышата. Вывела их Мышка наружу. Усадила в кружок, говорит:
— Пора вам своими норками обзаводиться.
И стала объяснять, где и как лучше всего норку рыть. Приоткрыли мышата рты, слушают ее. А один Мышонок слушать Мышку не стал.
— Меня учить, — говорит, — нечего. Я уже большой. Сам разберусь что к чему.
Попрощался с Мышкой и побежал по лесу. Бежит смотрит: Багульник у болота стоит, белой кистью цветов покачивает. Понравилось Мышонку место.
— Здесь я и буду жить, — решил он и быстро начал рыть норку. Хорошая у него норка получилась. С разным ходами и выходами. С тепленькой спальней и чистенькой столовой.
— Для себя старался, — сказал Мышонок и стряхнул с серенькой курточки земляные крошки.
День к этому времени склонился к вечеру. Лес стали окутывать голубоватые сумерки. Решил Мышонок :
— До утра посплю, а утром найду себе в лесу мышку по характеру, женюсь на ней, и будут у нас с ней мышата. Много, мышат, целая норка — четыре дочки и один сынок.
Источник