Зачем_при_простуде_есть_малину

Почему при простуде помогает чай с малиной?

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.

Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.

Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни — ива) . В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.

В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося) . Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.
————-
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Читайте также:  Кисель_плодово_ягодный_геркулес

Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желатвает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон) , а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают) . Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

Не хотят ссылку печатать а она толковая. Между h и ttp интервал убери.

Источник

Эксперт объяснил, почему чай с малиновым вареньем не защитит от простуды

Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Марлевые повязки, резкое закаливание и чай с малиновым вареньем не защищают человека в сезон гриппа и простуды. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

«Дело в том, что витамин С в составе малины распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому малину, как источник витаминов лучше употреблять в свежем или в сушеном виде», — сказал собеседник агентства.

Также он считает малоэффективным постоянную ходьбу в марлевой повязке для защиты от заболевания. «Считается, что маска полезна в течение трех часов. Однако сначала она задерживает частички мокроты, выделяемые кашляющими людьми, а потом очень быстро сама превращается в источник инфекции, поэтому ее необходимо менять. Надевать повязку есть смысл только при посещении мест, где может быть контакт с заболевшими. Например, при посещении поликлиники», — добавил он.

Читайте также:  Малиновое_дерево_уход_условия_выращивания

Невозможно защититься от простуды, если мазать нос жирным кремом или оксолиновой мазью, а также если резко начать закаляться. «На слизистой носа есть много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий. От крема или мази ворсинки склеиваются, защитная функция нарушается. Что касается закаливания, осенью и зимой организм ослаблен. Резкое охлаждение может привести к различным заболеваниям, и если уж очень хочется закаливаться, то делать это надо очень постепенно», — пояснил он.

Источник

Почему при простуде едят именно малиновое варенье?

Народных средств, используемых при простуде, огромное количество. Это и чеснок, и лимон, и куриный бульон. Но лидером по праву можно назвать малиновое варенье — его едят ложками, добавляют в чай. Но почему именно малиновый десерт лучше всего помогает при простуде, знают не все.

Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:

— В своем химическом составе кроме клетчатки, пектина, сахара, дубильных веществ, витаминов С, А, Е, РР, групп В, малина содержит большое количество органических веществ, среди которых большой процент принадлежит салициловой кислоте — действующему веществу многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения больного и снижению температуры.

Кроме этого, благодаря дубильным веществам и антоцианам малина обладает противомикробными свойствами.

Большое количество витаминов, минералов и органических веществ помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Малиновое варенье очень полезно для будущих мам из-за содержания витаминов, антиоксидантов и железа.

Малину можно использовать в любом виде — цветы, свежие ягоды, листья, настойки, но чаще всего — варенье. Его лучше есть вприкуску с теплым чаем. В кипятке концентрация полезных веществ малины сильно снижается. Очень рекомендуется во время простуды принимать малиновый морс. Только стоит помнить, что готовить морс надо на теплой воде, а не на кипятке.

Читайте также:  Название_этого_гриба_есть_масло

Противопоказанием к употреблению малины может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. Также стоит помнить, что варенье содержит сахар, то есть «налегая» на него, можно прибавить в весе.

При всей полезности малины очень важно понимать, что это всего лишь вспомогательное средство лечения. При температуре не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.

Источник

Оцените статью