Клюквенный морс при беременности: польза и вкусный рецепт
Один из возможных источников витаминов для женщины в положении – это клюквенный морс. При беременности этот напиток не только дает организму витаминный заряд, но и заменяет многие лекарства.
Клюква – кислая ягода, растущая в Северном полушарии, известная своими мощными целебными свойствами. Она содержит витамины группы В, витамин К и ударную дозу витамина С, ничуть не уступая цитрусовым фруктам. Морс из клюквы является источником полезных сахаров, органических кислот, пектинов и большого количества других важных микроэлементов и соединений.
Во время беременности напиток оказывает на организм следующее действие:
- избавляет от тошноты и других симптомов токсикоза;
- устраняет отеки, обладая мочегонным эффектом;
- стимулирует пищеварение и поддерживает полезную микрофлору ЖКТ;
- снижает температуру тела при простуде;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет сосуды и капилляры.
Клюквенный морс помогает организму будущей мамы бороться с простудами, ОРВИ, варикозным расширением вен, болезнями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Его регулярное употребление способствует снижению давления, устранению головных болей и запоров.
Как приготовить и как пить клюквенный морс?
Отзывы о клюквенном морсе при беременности говорят о том, что для укрепления здоровья и улучшения самочувствия пить морс нужно курсами — по 20 дней один раз в 2−3 месяца. При отсутствии противопоказаний суточная доза составляет 1−2 стакана.
Вместо сахара можно использовать такое же количество меда — с ним напиток получится еще полезнее. Вместо свежей клюквы можно взять замороженную: предварительно разморозьте ягоду.
Промойте и разомните ложкой 1 ст. клюквы
Вскипятите воду. Всыпьте ягоды в 1 л горячей воды, добавьте 2 ст. л. сахара или меда и доведите до кипения
Варите смесь 15 минут, после чего остудите и процедите
Влейте клюквенный сок, отжатый перед приготовлением
Такой рецепт позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые обычно разрушаются в процессе варки (читайте также: Так обедают все долгожители: секретный рецепт блюда для «вечной» молодости и здоровья).
Морс из ягод клюквы — полезный тонизирующий напиток, но злоупотреблять им при беременности все же не стоит. При наличии гастрита, язвы и склонности к аллергическим реакциям перед употреблением морса лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если же противопоказаний нет, кислая ягода заменит вам большинство лекарств, укрепит здоровье и облегчит период ожидания малыша (читайте также: Клюквенный морс без варки: как приготовить полезный напиток).
Декольте пришлось держать двумя руками — невеста Роналду надела слишком открытое платье на Венецианский фестиваль
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор Юлия Серикова
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник
Можно ли пить клюквенный морс при беременности
Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод. Сама по себе ягода – мощное натуральное лечебное средство, так как содержит множество полезных витаминов и макро- и микроэлементов. Клюквенный морс при беременности очень полезен, он укрепляет иммунитет, помогает избавиться от отеков.
Польза и вред клюквы
Из клюквы готовят напитки и десерт, также ее можно добавить при квашении капусты или в соус к мясу. Употребление клюквенного морса при беременности рекомендуется в умеренных количествах, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки увеличивается. При цистите клюква окисляет мочу, устраняя благоприятную среду для развития микробов. О том, сколько пить будущей маме клюквенного напитка, сможет рассказать врач-терапевт.
Клюквенные продукты и напитки обладают следующими целебными свойствами, важными при беременности:
- укрепляют стенки сосудов;
- понижают уровень холестерина;
- фолиевая кислота в составе клюквы положительно влияет на развитие плода;
- снижают давление;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- решают проблему кислотной недостаточности и ожирения;
- укрепляют иммунитет;
- помогают при простуде.
Клюква спасает будущих мам от токсикоза на ранних сроках, так как обладает слегка кисловатым вкусом и предотвращает приступы тошноты. Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Однако нужно проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить клюквенные напитки, так как неумеренное потребление клюквы может привести к гипертонусу матки и спровоцировать выкидыш.
Помимо плюсов, у клюквы есть и свои противопоказания. Если будущая мама имеет в анамнезе язвенный гастрит или колит, повышенную кислотность, хронические заболевания печени и почек, то употребление напитков и блюд из клюквы нужно ограничить. Также клюква имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому мамам с низким рабочим давлением употреблять клюквенные напитки не рекомендуется.
Как приготовить клюкву
Компот из клюквы очень прост в приготовлении, а его приготовление займет минут 30. Для этого необходимо очистить 300 грамм клюквы, нарезанные полкило яблок положить в кипящую воду, поварить минут 5-7. Добавить к яблокам очищенную клюкву, 1 палочку корицы и варить еще минут 10-15. Процедить компот, добавить мед или сахар, размешать и остудить. Напиток понравится не только беременными, но и всем членам семьи.
Приготовление клюквенного морса немного отличается. Стакан клюквы разминают с половиной стакана сахара. Процедить сок в другую емкость, а жмых залить 1 литром воды. Проварить жмых минут 15, остудить, и далее добавить сок в отвар. Морс хранится в холодильнике.
В зимние вечера будущую маму порадует кружка ароматного чая, приготовленного из клюквы, апельсина, имбиря и зеленого чая.
Также можно приготовить варенье из клюквы за пять минут. Для этого нужно очистить 1 кг клюквы, поместить в большую кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения на малом огне варить 5-7 минут. Массу остудить, слить отвар в отдельную емкость. Далее поставить отвар на огонь и всыпать в него сахар, помешивать, пока не загустеет. Густым сиропом залить ягоды клюквы и оставить массу на 2-2,5 часа. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, после закипания варенья варить еще 5 минут. После снятия пены варенье готово.
Блюда и напитки из клюквы очень полезны при заболеваниях почек, отёках, ОРЗ и гипертензии, однако все хорошо в меру, не стоит пренебрегать консультацией врача. Употреблять клюкву лучше небольшими порциями.
Источник
Рецепт клюквенного морса для беременных
Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы. Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них. А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.
Свойства напитка
Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.
Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован. В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений. По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.
Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.
Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:
- укрепляются сосуды;
- нормализируется свертываемость крови;
- артериальное давление стабилизируется;
- уменьшаются отеки;
- организм очищается от токсинов;
- улучшается плацентарный кровоток.
Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.
Популярные способы приготовления
Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.
Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:
Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:
- очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
- сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
- полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.
Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.
Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.
Тонкости употребления
Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую. Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении. Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.
Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник