Зачем_обрезать_ремонтантную_малину_осенью

Обрезка малины под ноль – не в любом регионе это нужно делать!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас в саду новогодняя сказка: выпал снежок. А я как раз собралась обрезать ремонтантную малину. После рассказа о моем осеннем урожае этой культуры многие из вас спрашивали меня, когда и как нужно ремонтантную малину обрезать, и я предлагаю об этом поговорить.

Различия между ремонтантной и обычной малиной

В нашей местности, а живу я в Нижегородской области, ремонтантную малину желательно обрезать как можно ближе к земле. Пробившиеся весной из-под земли побеги ремонтантных сортов к осени вырастают и дают урожай. У обычной малины цикл развития двухгодичный: в первый год побег только растет, а цветет и плодоносит он на второй год. По сути, побег ремонтантной малины делает двойную работу: за один сезон он успевает и вырасти, и отплодоносить. Если эти побеги осенью не удалить, в следующем сезоне они опять дадут урожай, причем в те же сроки, что и обычная малина, то есть в июле. А молодая поросль, появившаяся весной, даст урожай осенью.

Обрезка ремонтантной малины

Как и зачем обрезать ремонтантную малину

В регионах с длинным и теплым летом есть смысл выращивать ремонтантную малину именно так, с двумя урожаями за сезон, но если у вас лето короткое, второй урожай до наступления холодов вряд ли успеет созреть, и большая часть ягод уйдет под снег зеленой.

Но если вы будете удалять стебли малины каждую осень, она будет вкладывать в осенний урожай все силы, следовательно он будет больше и созреет быстрее. То есть мы сознательно лишаем себя летнего урожая ради того, чтобы получить богатый урожай осенью.

Исследования показали, что суммарно один такой урожай больше, чем летний и осенний урожаи малины, которую на зиму не обрезали. Почему? Да потому, что часть ягод на необрезанной малине просто не успевает вызревать. Правда, это происходит и в том случае, если вы выращиваете поздний сорт, который больше подходит для южных районов.

Но это только одна причина, по которой я рекомендую обрезать ремонтантную малину под корень. Вторая причина связана с тем, что в стеблях за сезон накапливается много возбудителей болезней малины и личинок вредителей, и их желательно утилизировать.

Если ваша малина здорова, пропустите стебли через измельчитель и заложите в компост или используйте их для укрытия прикорневой зоны многолетников. Главное – убрать растительные остатки из малинника, иначе личинки и патогены, паразитирующие на малине, переселятся в почву и весной опять атакуют вашу малину.

Процесс обрезки

На моей грядке около 15 кустов. Посажены они были в прошлом году, и этой осенью я собрала с них приличный урожай. Обрезку кустов я провожу с задержкой, потому что у нас до недавнего стояла теплая погода, и листья на малине были живыми и зелеными, то есть они продолжали участвовать в фотосинтезе и помогали развиваться корневой системе.

Читайте также:  Укажите_словосочетание_со_связью_примыкание_увидел_лес

С началом заморозков листья повисли, как тряпочки, а значит, стебли можно удалять. Интересно, что малина оказалась таким нежным растением: на розах листья до сих пор зеленые, глянцевые и достаточно упругие, и если вдруг потеплеет, они расправятся и продолжат свою работу.

Обрезку я провожу секатором с телескопическими ручками, поэтому мне даже не приходится наклоняться. Срезать стебли нужно как можно ближе к земле, потому что в пеньках могут селиться насекомые и патогены.

Малинник был покрыт мульчей, и земля под ней не промерзла, да и само покрытие под снегом не схватилось льдом. Я всем рекомендую мульчировать малину: так вы защитите ее поверхностные корни в бесснежную зиму.

Ответы на вопросы

Читатели спрашивали меня, как я поступаю осенью с молодой порослью ремонтантной малины. Это зависит от того, нужна она мне или нет. Если я хочу заняться размножением, а поросль появилась в стороне от куста, я ее оставляю, а весной откапываю и пересаживаю.

Если же поросль появилась прямо возле куста, ее лучше убрать: она будет отнимать у малины питание и мешать росту молодых побегов, затеняя их от солнца и оттягивая сроки плодоношения, поэтому осенью все мелкие побеги стоит убрать. Эта рекомендация актуальна и для малины обычных сортов.

Еще меня спрашивали, нужно ли обрезать под корень стебли только что высаженной ремонтантной малины. Я бы не советовала этого делать. Весной на стеблях распустятся листья, которые будут помогать развитию корневой системы, а если вы обрежете стебли, развитие корневой системы затянется, потому что ей придется кормить молодую поросль.

Укоротите стебли наполовину. Следующей осенью, когда они дадут урожай, а корневая система кустов достаточно окрепнет, вы эти побеги удалите.

Весной я расскажу вам, как нужно ухаживать за ремонтантной малиной, чтобы ее молодые стебли, которые появятся из почек на корнях, быстрее развивались.

Ремонтантная малина не является заменой обычным сортам. В саду нужно иметь и простую малину, плодоносящую летом, и ремонтантную, которая даст вам большой урожай крупных ягод осенью.

Видео про обрезку ремонтантную малину

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    Источник

    Можно ли не обрезать ремонтантную малину осенью

    В 2018 году я уже писал статью на тему, почему мы перестали обрезать нашу ремонтантную малину осенью под корень. У этого решения есть как свои плюсы, так и минусы, но мы, испытав на практике оба варианта, все-таки остановились на нем.

    Что будет если не обрезать ремонтантную малину

    Для начала изложу базовый общепринятый подход. Согласно ему, ремонтантная малина требует ежегодной тотальной обрезки под «пеньки». Делается это для того, чтобы не нагружать дополнительной работой будущие кусты малины, дать им возможность в первой половине лета сформировать новые побеги и окрепнуть, после чего собрать разовый, но полноценный долгоиграющий поздний урожай.

    То есть в этом случае на 2 урожая за сезон можно даже не рассчитывать, зато растение омолодится, избавится от большей части вредителей и болезней, которые зимуют в старых побегах.

    Читайте также:  Гриб_от_дерева_орех

    Мы поздней осенью обрезаем только старые двухгодовалые одревесневшие ветви (плюс, убираем все листья, расчищаем засохшие сорные травы), а новые, этого года, оставляем уходить в зиму, как есть.

    Они, кстати, в средней полосе практически не вымерзают и по весне радуют свежими листочками. Именно на этих прошлогодних побегах и формируется первая волна нашего урожая уже в 10-х числах июля. Да, она скромная, но полакомиться своей малинкой уже можно. На фоне клубнично-смородиновой поддержки и черники с малиной из леса этого количества ягод в этот период вполне достаточно.

    Зато сейчас, вернее, с самого начала сентября, началась настоящая жара. Кусты в буквальном смысле слова с ног до головы усыпаны ягодой. Приходится собирать ее 1 раз в 3-4 дня (от 0,5 до 1 л получается за раз собрать при таком графике). В начале месяца ягоды были слегка водянистыми и безвкусными, сказались дожди, но сейчас это уже умеренная ароматная сладость, все едим с удовольствием.

    По прошлогодним годам знаю, что малина наша так и уходит в заморозки, усыпанная ягодами. Может, это и не совсем хорошо для самих растений, но на следующий год все повторяется и урожайность не страдает.

    И что интересно, осенью никаких червячков в ягодах не наблюдается. Их можно смело есть без предварительного детального изучения и внимательного рассматривания каждой отдельной ягодки.

    Вывод: если не обрезать ремонтантную малину под корень осенью, то сможете собрать 2 урожая – в середине лета слабый и осенью вплоть до заморозков сильный. Главное, не забывать подкармливать кустики. Мы конским навозом их по весне зарядили, сил на все хватило.

    Кстати, не успевшие вызреть до заморозков зеленые ягодки вместе с листочками можно собирать и сушить, чтобы потом ранними зимними вечерами отогревать душу ароматным малиновым чаем. От простуды это средство номер два, сразу после малинового варенья, которое номер один еще со времен Карлсона.

    Автор публикации

    © Илья Владимирович | 2020-09-22
    Тот ещё садовник

    Источник

    Обязательный уход за ремонтантной малиной осенью: главное – определиться с обрезкой!

    Ремонтантная малина отплодоносила и скоро погрузится в покой, однако до наступления этого момента мы должны осуществить несколько мероприятий по подготовке малины к зиме. От того, насколько успешно они пройдут, зависит, как малина будет плодоносить в следующем сезоне.

    Один или два урожая в году?

    Если сейчас удалить под корень однолетние стебли, с верхушек которых мы сняли осенний урожай, и дождаться в следующем сезоне отрастания новых побегов, то урожай с них мы получим только следующей осенью. Если же мы оставим эти стебли, то весной на них сформируются боковые побеги, на которых в июне созреют ягоды. А с тех корневых побегов, которые начнут расти весной, мы получим ягоды осенью.

    Уход за малиной осенью

    Таким образом за один сезон можно снять два урожая малины: один – летом с двухлетних побегов, второй – осенью с побегов текущего года. Если заставлять ремонтантную малину плодоносить дважды в год, то и летний, и осенний урожаи не будут рекордными, а кусты будут быстро истощаться. Но зато вы будете получать первые ягоды раньше. Если же собирать с малины только осенний урожай, он будет весьма обильным, да и кусты послужат вам дольше.

    Читайте также:  Отличие_от_споры_бактерии_спора_гриба_служит

    В прошлом году мы проводили эксперимент: один ряд малины подготовили к двухразовому плодоношение, а кусты во втором ряду – к одноразовому. Урожай со второго ряда был намного больше, а ягоды – слаще, вкуснее и крупнее.

    Так что мы со способом выращивания ремонтантной малины определились, поэтому сейчас приступим к обрезке на ней всех отплодоносивших побегов.

    Обрезка малины

    Срезая стебли малины, мы оставляем лишь маленькие пеньки, высотой буквально 2 см: при срезке побегов вровень с поверхностью земли увеличивается риск проникновения в них возбудителей гнили.

    Кстати, если вы оставляете побеги на зиму, то удалять их желательно в следующем году летом, сразу после завершения плодоношения: ягод они больше не дадут, а питание и влагу у куста отнимать будут.

    Малина очень любит органику и хорошо растет в рыхлых, дренированных и питательных грунтах. Чем богаче будет почва, тем лучше будет урожай. Если среди молодых побегов появится много тонких и слабых, их нужно удалить, а если побеги будут расти слишком густо, придется их прореживать.

    Подкормка малины

    Укрывать малину мы будем многослойным “пирогом”, чтобы, во-первых, обеспечить кусты питанием, а во-вторых, восстановить плодородие и улучшить структуру почвы.

    Осенью все еще продолжается развитие корневой системы малины, одновременно с этим идет процесс закладки почек, поэтому в первую очередь растению нужен фосфор. А для того, чтобы малина хорошо перезимовала, ей требуется калий.

    Сначала мы посыпаем землю в радиусе 70 см от кустов богатой фосфором рыбной мукой. В качестве фосфорного удобрения можно также использовать двойной суперфосфат или фосфоритную муку: малина хорошо переносит кислые удобрения и без проблем развивается в кислой почве.

    Поверх фосфорного удобрения мы покрываем землю в малиннике компостом из расчета 8-15 л/м². Главное, чтобы слой был не более 8 см, потому что слишком толстое покрытие будет препятствовать закладке на корнях малины побеговых почек следующего года.

    Удобрения в почву мы не заделываем во избежание случайного повреждения поверхностной корневой системы малины.

    Мульчирование малины

    Компост нужно обязательно накрыть органической мульчей, иначе из него моментально улетучится азот. Кроме того, малина очень не любит, когда на земле образуется корка, а под органической мульчей – корой, сухой травой, соломой – почва остается рыхлой, и сквозь нее легко прорастают новые побеги.

    Можно было бы укрыть компост опавшими листьями, но у нас листопад пока не начался, поэтому мы накрываем компост ветками деревьев, пропущенными через измельчитель. Слой мульчи тоже не должен быть толстым, достаточно 2-3 см.

    Через несколько недель, когда похолодает, мы опрыскаем мульчу Байкалом, чтобы к весне она полностью перепрела. Хранились измельченные ветки в ведре, и уже сейчас наполовину разложились. Мульча защитит корни малины от холода, а компост от потери азота и воспрепятствует росту сорняков, бороться с которыми на малине очень трудно.

    Если у вас нет органических удобрений, внесите минеральные, но не забудьте замульчировать поверхность в малиннике: это очень важно.

    Видео об уходе за малиной

    Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Ремонтантная малина
    2. Обрезка растений
    3. Подкормка растений
    4. Мульчирование

    Полезные ссылки

    В продолжение темы

    Источник

  • Оцените статью