10. Практическое значение типов леса. Методика изучения типов леса. (неточный ответ, Саша сам посмотри…)
Лесная типология, или классификация лесов, появилась из практиче-ской необходимости. Все разнообразие лесов необходимо было для ве-дения лесного хозяйства классифицировать по естественным, т.е. выте-кающим из самой природы леса, признакам. Лесная таксация не могла быть основой этой классификации, поскольку все классификации явля-ются искусственными: бонитировочная шкала М.М.Орлова, классы то-варности и т.д., и т.п. Одним словом, нет разницы, в каких единицах из-мерять высоту или диаметр дерева – в метрах, дюймах или «попугаях». Тип леса, в отличие от них, классификация естественная. Искусственная классификация не предает всего разнообразия жизни леса. Она дает лишь представление о количественных связях, но не дает качественной характеристики. Так, например, в лесных массивах можно встретить два лесных выдела (сосняк сфагновый и сосняк лишайниковый), одинако-вых по всем таксационным показателям, но резко отличных по своим природным условиям – почве, влажности их и т.д. Иначе говоря, раз-личные условия роста могут дать одинаковый количественный эффект.
В лесоводстве существуют генеральные правила – это ведение хозяйства на зонально-типологической основе. К 1904 году накопилась много фактических данных о взаимосвязях в лесу, появилось учение В. В. Докучаева о почвах и почвообразователь-ном процессе. Обобщая опыт народа и предшественников, теоретиче-ские положения почвоведения, Г. Ф. Морозов создает «Учение о типах насаждений». Идея типов леса оказалась чрезвычайно плодотворной.
Тип насаждения, по Г. Ф. Морозову, есть совокупность насажде-ний, объединенных в одну обширную группу общностью условий местопроизрастания или почвенно-грунтовых условий.
Значение лесной типологии
Значение лесной типологии хорошо выразил в своей работе «Значе-ние типов леса в теории и практике лесного хозяйства» (1929) проф. Л. И. Яшнов: «Лес как растительное сообщество представляет нам разнообразнейшие картины, представляется в бесконечном множестве форм. Чтобы изучить это разнообразие, чтобы подметить закономерно-сти в этом разнообразии, необходимо распределить его в однородные группы лесных комплексов. Только тогда, изучая свойства и особенно-сти этих групп, и можно разобраться в бесконечном разнообразии лес-ных форм и сделать некоторые обобщения, к чему собственно стремит-ся всякая наука». Далее приведем основные положения, высказанные Л. И. Яшновым в этой работе.
«…Эти однородные группы лесных сообществ мы называем типами леса. С логической точки зрения тип есть обобщение, есть комбинация некоторых признаков, которой подходит целый ряд конкретных форм леса. Но понятно, что в каждой конкретной форме наряду с типовыми признаками имеются и привходящие признаки. Подобно тому, как в бо-танике или зоологии возникает вопрос, какие признаки должны обоб-щаться для установления вида, так и в лесоведении приходится решить вопрос — какие признаки лесных сообществ следует обобщить для уста-новления типа леса. Воззрения по этому вопросу различны, а потому мы имеем в настоящее время несколько различных определений лесных ти-пов и несколько классификаций леса по типам.
…Как известно, у нас творцом учения о типах является покойный профессор Ленинградского Лесного Института Г. Ф. Морозов. По его учению, классификация лесных сообществ должна быть основана на совокупности всех факторов лесообразования: 1) экологических свойств древесных пород, 2) географической среды: климата, рельефа и почвен-но-грунтовых условий, 3) биосоциального отношения между растения-ми, составляющими лесное общество и между растениями и фауной, 4) историко-биологических причин и 5) вмешательства человека. Но обоснованную таким образом классификацию он считает только идеа-лом, пока недостижимым, и, суживая принципы объединения, он опре-деляет тип насаждения как совокупность насаждений, объединенных в одну группу общностью условий произрастания или для данной клима-тической области общностью почвенно-грунтовых условий. Г.Ф.Морозов дает в своих трудах прекрасные описания отдельных ти-пов насаждений, иллюстрирующие понятие о типе, но не дает система-тики лесов по типам.
…Первую попытку дать классификацию типов леса сделал А. А. Крюденер. Он, следуя Морозову, основывает классификацию типов леса синтезом наиболее существенных признаков почвенно-грунтовых условий. Я коротко лишь напомню, что Крюденер груп-пирует типы местопроизрастания по следующим существенным признакам: по рельефу – типы суходольные, пойменные и типы, как результат заболачивания, и эту гигрометрическую группу он подраз-деляет далее по характеру и степени увлажнения, различая типы су-хой, свежей, влажной, сырой и мокрой почвы. Субстрат, в котором распространены корни деревьев, он делит на минеральный, сме-шанный, минерально-растительный и растительный. Далее он вводит признак, характеризующий верхний растительный слой почвы, разли-чая мягкий и кислый гумус и признак хорошей и недостаточной аэрации почвы. Сочетая вышеуказанные признаки с главными петро-графическими группами почвы-грунта – песчаным, супесчаным и су-глинистым, он подходит к конкретным типам местопроизрастания, а именно различает:
Источник
Для чего нам нужен лес?
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему
-учить отгадывать загадки, выделяя характерные признаки.
-активизировать словарный запас детей; развивать познавательный интерес
Скачать:
Предварительный просмотр:
ТЕМА: ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖЕН ЛЕС?
МБДОУ №5 «АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК»
— расширять представления о лесе.
— дать элементарное представление об «этажах» леса.
-учить отгадывать загадки, выделяя характерные признаки.
-активизировать словарный запас детей; развивать познавательный интерес.
— дидактические игры «Ярусы леса»
-карточки с изображением деревьев, кустарников, цветов, ягод, грибов.
-карточки с изображением птиц, диких животных, насекомых.
-аудиозапись с пением птиц.
Воспитатель: Ребята я предлагаю вам совершить путешествие. Для начала отгадайте загадку, куда мы с вами отправимся.
Дом со всех сторон открыт,
Воспитатель. Ребята, а какие леса вы знаете?
после ответа детей показ слайдов лесов: хвойный, берёзовая роща, смешанный .
Воспитатель: Давайте немного пофантазируем, превратимся в добрых волшебников и построим многоэтажный дом. Лес- это большой дом для обитателей, и как у любого дома в нём есть этажи. Всего в лесу шесть «этажей» — ярусов леса. Верхний, первый ярус — самый высокий. Его образуют самые высокие деревья – берёза, сосна, дуб (предлагаю детям выбрать картинки с изображением, названных деревьев и разместить их на магнитной доске.
На втором ярусе расположены более низкие деревья: рябина, ива, черёмуха, дикая яблоня. (Предлагаю детям выбрать картинки с изображением названных деревьев и разместить на магнитной доске).
Третий ярус состоит из кустарников. Назовите, пожалуйста, кустарники, которые растут в лесу.
Дети: — Малина, калина, смородина, орешник.
Воспитатель: Предлагаю детям выбрать картинки с изображением названных кустарников и разместить на магнитной доске.
Четвёртый ярус леса состоит из высоких трав и цветов. Назовите полевые цветы, лекарственные травы, которые вы знаете.
Дети: Одуванчик, ромашка, подорожник.
Воспитатель: Разместите на магнитной доске лекарственные цветы.
Воспитатель: Пятый ярус – это наиболее низкие растения, такие, как лесная земляника, черника. Разместите на магнитной доске эти кустарники.
Шестой ярус леса – это мхи, грибы. Назовите грибы, которые вы знаете.
Дети: Опята, мухомор, лисички.
Воспитатель: Умницы, теперь вы знаете, что многоэтажным может быть не только дом, но и лес.
Показ слайдов с картинками леса.
Воспитатель. Посмотрите, какие красивые наши леса. И они нуждаются в нашей защите. Как же мы с вами можем помочь нашим лесам, а значит и самим себе.
Дети: правильно себя вести, соблюдать правила поведения в лесу
Воспитатель: Какие правила поведения в лесу вы знаете?
Воспитатель. Как ещё мы можем помочь нашим лесам.
Дети: не сорить, собирать мусор.
Д /игра: «Собери мусор» на ноутбуке
Воспитатель: На всех этажах леса и в почве обитают животные. Как вы думаете, кто живёт на самом нижнем этаже?
Предложить детям разместить на магнитной доске обитателей самых верхних этажей.
Воспитатель: Назовите, какие звери обитают на нижнем этаже.
Дети: Волк, лиса, лось, медведь, заяц, ёж.
Предложить детям разместить на магнитной доске этих животных.
Прыг да прыг, скок да скок!
Быстро бегать зайцам надо,
Чтоб не скушал серый волк!
«Где здесь пчёлы, где здесь мёд?»
Вот пробился солнца лучик.
(Потягивание — руки в стороны)
Звучит музыка голоса птиц.
Воспитатель: Кто мне скажет, чем питаются птицы?
Воспитатель: Правильно. Насекомыми. Послушайте загадку и постарайтесь её отгадать.
Шевелились у цветка все четыре лепестка
Воспитатель: Ребята. Посмотрите на полянку, сколько здесь красивых бабочек, давайте глазками понаблюдаем за ними.
Показ видеоролика с бабочками.
Лес большой дом, но не только для зверей, птиц, насекомых и растений. Человеку тоже нужен лес. Как вы думаете, для чего человеку нужен лес?
Дети: Изготавливать бумагу, книгу, карандаши, деревянные предметы.
Воспитатель: Лес это замечательное лесное богатство. Туда ходят не только за грибами и ягодами в лес ходят отдыхать, наслаждаться тишиной, прохладой, чистым воздухом, пением птиц, лесными шорохами. (Работа с таблицей).
В природе всё очень тесно взаимосвязано и человек своим поведением не должен нарушать гармонию.
Как вы думаете, чего не следует делать в лесу?
Дети: Ломать ветки, разорять гнёзда, топтать грибы и ягоды.
(На столе разложены картинки: 1.Чего не следует делать. 2. Чем можно помочь).
Воспитатель: я приготовила для вас две таблицы. На одной цветочек улыбается, а на другой грустит. Как вы думаете, почему? (Грустит – не следует делать в лесу, улыбается – помощь лесу).
— Давайте с вами выберем картинки и прикрепим их к таблицам.
— Запомните это правило и соблюдайте их.
— Ребята мы с вами говорили, что лес – это большой дом. В каждом доме есть хозяин, а знаете – ли вы кто в лесу главный человек.
Воспитатель: правильно! Главный человек в лесу лесник. Он хорошо знает всех обитателей леса и старается им помочь в трудное время. Он следит, чтобы деревья не болели, тушит лесные пожары и сажает новые деревья взамен срубленным. Лесников не так и много в нашей стране. Но лесов очень много. И работа лесника трудная, а иногда и опасная. Он живёт в лесу, вдали от города, давайте с вами прикрепим к таблице, как лесник заботится о лесе. (Дети работают с таблицей).
— Молодцы, ребята! У вас очень хорошо получилось.
— Ребята, подумайте, могут – ли обычные люди помогать лесу, лесным обитателям.
Дети: Повесить кормушки, собрать мусор на поляне.
— Замечательно ребята! Мы с вами много говорили о лесе, его обитателях, правилах поведения в лесу, необходимости леса для людей работе лесника…
— Дома ребята сами или с родителями нарисуйте рисунки, как мы можем помочь лесу. Давайте сейчас попрощаемся с лесом и пообещаем, что будем дружить с ним и запомним главное правило друзей леса:
Источник