Зачем_мыть_овощи_перед_едой

Съесть сразу с куста или сначала помыть? Когда нужно мыть фрукты и овощи

Вы моете фрукты и зелень? Или вам гораздо вкуснее кажутся ягодки прямо с куста, яблоко с дерева, и вы уверены, что водой и моющими средствами вы стираете с них часть вкуса и витаминов? Смартпресс разобрался, когда фрукты, овощи и зелень мыть нужно, а когда это делать не стоит. Спойлер: мыть нужно почти всегда.

Овощи на рынке 3.jpg

Зачем мыть фрукты/овощи из магазина?

Чаще всего наливные яблочки и крупные инстаграмные ягоды «одна к одной» из супермаркета обрабатывают “химией” для товарного вида. Для блеска используют парафин, красивый цвет достигается диоксидом серы, фунгициды и инсектициды защищают от плесени и грибков, а дифенил предотвращает гниение при транспортировке и длительном хранении.

Овощи в магазине 3.jpg

На самом деле, никакого криминала в использовании “химии” для сохранности овощей и фруктов нет. Другой вопрос, во влиянии всех этих средств на желудок и в целом на организм человека.

Подсчитано: среднестатистический потребитель “съедает” около 3 кг химических веществ в год, употребляя привычные продукты.

И это один из главных доводов в пользу того, чтобы МЫТЬ магазинные фрукты и овощи.

Что насчет зелени?

Покупая зелень в супермаркете, ее чаще всего можно «есть с прилавка». Практически на всех упаковках укропа, петрушки, зеленого лука, рукколы, шпината, салатных смесей и т.д. имеется даже специальный значок, свидетельствующий о том, что продукт уже вымыт.

Зелень в магазине 2.jpg

Если, для верности, будете мыть зелень и дома, то будьте готовы к тому, что ее нежные листья от второй-третьей обработки водой быстро станут непривлекательными внешне.

Зачем мыть фрукты со своего огорода?

Большинство врачей настаивают на необходимости тщательно мыть даже те фрукты, которые выращены на своем огороде: пусть даже в экологически чистом месте и без всякой химии.

Дети едят малину 2.jpg

Среди причин: невидимые глазу остатки земли, бактерий и гельминтов, которые могут быть абсолютно на любой ягоде, яблоке или груше. А также – опасность заражения сальмонеллой. Это особенно актуально для любителей натуральных органических удобрений (читай – навоза), ведь сальмонелла живет именно в них.

Моем фрукты.jpg

Моем фрукты и овощи правильно

  • Яблоки, груши, персики и помидоры – подержать под струей воды, обтереть мягкой губкой, обдать поочередно кипятком и ледяной водой.
  • Арбузы, дыни, бананы, цитрусовые – мыть в горячей воде жесткой щеткой со специальными моющими средствами или обычным мылом.
  • Клубника, черешня, виноград, абрикосы – под проточной водой, удалив предварительно плодоножки.
  • Листовые овощи – под струей воды. Верхние листья необходимо удалить, а кочерыжку у капусты выбросить.
Читайте также:  Календарь_севооборота_овощных_культур_таблица

В каком случае НЕ НАДО мыть фрукты и овощи?

Перед загрузкой их в холодильник на хранение. Некоторые особо старательные хозяйки допускают эту ошибку. Они не знают, что верхняя «грязная» кожица способствует длительному хранению урожая, а убрав ее, вы запускаете процесс гниения.

Мыть овощи, фрукты и ягоды необходимо непосредственно перед употреблением.

Диетолог: иногда лучше выбросить, чем съесть

Диетолог, нутрициолог и директор клиники снижения веса Марта Марудова из тех специалистов, которые уверены в необходимости мыть фрукты и овощи крайне тщательно.

В качестве подтверждения важности обработки сырых продуктов питания, она приводит статистику ВОЗ: только в Европе 23 млн человек ежегодно заболевают из-за употребления зараженной или грязной пищи. А почти 5 тыс. таких случаев заканчиваются летально. Значительная часть этих историй связана с такими заболеваниями как норовирус, сальмонеллез и т.д, вызванными плохо вымытыми продуктами.

Грязные овощи.jpg

– Я рекомендую не просто мыть овощи, фрукты и ягоды, а замачивать их, хотя бы на несколько минут. Многие фрукты и овощи — такие как яблоки, груши, морковь, редиска, персики — стоит также очищать от кожуры перед употреблением, так как основное количество вредных веществ скапливается именно там, — отметила Марудова.

Фрукты в миске.jpg

Эксперт предостерегает: нельзя пробовать немытые фрукты с прилавков на рынке и даже на собственных грядках, особенно опасно давать всё это детям, у которых наиболее чувствительная пищеварительная система.

Любые продукты при малейших намеках на испорченность или несвежесть должны быть немедленно отправлены в урну.

– В них также могут размножаться опасные бактерии, — поясняет диетолог.

Дети едят малину.jpg

По словам Марудовой, очищать фрукты и овощи можно не только проточной водой или щеточками, но и специальными моющими средствами для фруктов и овощей.

Из необычных вариантов: дезинфекторы для обработки продуктов. Это небольшие капсулы, работающие от встроенного аккумулятора. Включенный дезинфектор помещается в емкость с водой и фруктами/ягодами/овощами на короткий промежуток времени (до 10 минут).

Ультразвуковой дезинфектор.jpg

Очищение происходит путем ионизации воды. Стоит такой аппарат от 50 до 100 руб. Приобрести можно, например, на популярных российских или китайских маркетплейсах с доставкой в Беларусь.

Источник

Что нужно знать о мытье фруктов и овощей?

Когда речь заходит о приготовлении пищи, все обычно беспокоятся о том, насколько чистой является еда, которую они готовят. Мыть овощи и фрукты может быть сложно – неизвестно, насколько они вообще грязные, где они были до того, как оказались на полках магазина или на рыночном прилавке. Может ли вода удалить загрязнения? Какие продукты более опасны? Давайте детально разберемся с этим вопросом, чтобы вы знали, как обеспечить безопасность себе и близким.

Мыть

Что именно нужно смывать и как много этих загрязнений?

Фрукты

Когда-нибудь ели яблоко, не помыв его перед этим? Пожалуй, такое случалось с каждым, по крайне мере, с теми, кто любит яблоки. На вкус это никак не влияет, так почему же все овощи и фрукты так важно мыть? Есть несколько разновидностей продуктов, на которых остается наибольшее количество пестицидов. К примеру, на клубнике, яблоках и персиках их следы могут оставаться и после мытья. В остром перце или листовой зелени присутствуют даже инсектициды, которые опасны не только для вредителей, но и для людей. Это значит, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может скрывать в себе пестициды. Вот почему мыть их так важно.

Читайте также:  Тушеные_овощи_при_беременности

Начните с наведения порядка на рабочей поверхности

Об этом очень просто забыть, а ведь вы должны всегда наводить порядок на рабочей поверхности, перед тем как начнете готовить. Обязательно промывайте всю поверхность, после того как очистили овощи от кожуры, перед тем как начать их резать. Многие не делают этого, между тем именно это приводит к распространению бактерий. Свои ножи вы наверняка держите в чистоте, но вам нужно еще и знать, что нарезка может переносить бактерии с поверхности в мякоть. Лучший способ защитить себя – мыть не только разделочную доску, а всю рабочую поверхность горячей водой и с мылом. Начинайте наведение порядка с тщательного мытья рук теплой водой и с мылом.

Вода

Почему нужно мыть перед едой?

Мытье фруктов и овощей нужно осуществлять для того, чтобы бактерии не распространялись. Можно подумать и о том, что подобные бактерии нежелательны и в холодильнике. При этом мыть продукты сразу после покупки все-таки не стоит. Оказывается, это может нанести больше вреда, чем принести пользы. Влажность создает идеальные условия для роста бактерий, к тому же она ускоряет процесс гниения продуктов. В большинстве случаев фрукты и овощи специальным образом готовят для продажи, это значит, что грязь с них уже частично удалена. Чтобы все сохраняло свежесть как можно дольше, вам следует подождать с мытьем до того момента, как вы решите начать готовку.

Мыть

Мытье уже мытого салата и зелени

Пакетированные салаты очень удобны, если вы хотите быстро приготовить на обед что-то полезное. На многих упаковках с такими салатами написано, что их трижды вымыли и уже приготовили к употреблению, но люди часто предпочитают относиться к таким заявлениям с подозрением. К тому же нередко в таких салатах находят что-нибудь неаппетитное. С другой стороны, ученые установили, что повторное мытье только вредит – вы можете подвергнуть еду опасности загрязнения, пытаясь помыть то, что готово к употреблению. Продукты, которые уже готовы к употреблению, обычно очищены при помощи коммерческого оборудования, они приготовлены и расфасованы на предприятиях, которыми управляет государство, – сделано все, чтобы такая еда была безопасной. Установлено, что повторное мытье не является необходимым, напротив, вы больше рискуете, что в вашу еду попадут бактерии, к примеру, с поверхности раковины. Словом, это тот случай, когда можно позволить себе выбрать простейшее решение – просто переложить салат в миску.

Фрукты

Почему нужно мыть органические продукты?

Считается, что органические продукты безопаснее и полезнее для здоровья. Тем не менее вам стоит знать, что пестициды могут использоваться и для мытья этих фруктов и овощей. Если вас это не убеждает в том, что нужно мыть такие продукты тщательнее, вот и другие причины. Согласно научным данным, органические овощи и фрукты могут быть заражены – если обычные овощи растут неподалеку, химикаты попадают и на органическое поле. Считается, что быть такого не должно, но технически это возможно. Кроме того, на органических овощах и фруктах могут быть бактерии, которые могут вызвать различные заболевания, так что они ничем не безопаснее прочих продуктов. Органическая еда все равно выращивается в обычной земле и подвергается воздействию природы, ее перевозят и располагают в магазине, так что вам обязательно нужно мыть такие продукты, даже если вам кажется, что они безопасны.

Читайте также:  Салаты_овощные_рецепты_капусты

Вода

Зачем нужно специальное средство для мытья?

Вполне возможно, что вы видели необычное средство для мытья овощей и фруктов в магазине. Существует несколько разновидностей такого продукта. Если вы гадаете, чем же это средство лучше, чем мытье обычной водой, вы не одиноки. Эффективнее ли подобное средство избавляет от загрязнений? Оказывается, что эффект абсолютно такой же, как и при мытье в дистиллированной воде. Если вы ненадолго замачиваете овощи или фрукты, результат получается идентичным. Вы спокойно можете сэкономить деньги и не покупать специальное моющее средство!

Мыть

Домашние варианты для мытья

Если вы все равно сомневаетесь, что обычной воды достаточно для того, чтобы справиться с бактериями и микробами, есть и другие способы решения проблемы. Вам просто нужно знать, что большинство исследований показывают, что домашние рецепты не слишком эффективны. Для мытья зелени и продуктов с множеством граней, вроде брокколи, используйте уксусный раствор. На две чашки воды нужно полчашки уксуса или лимонного сока. Вы можете распылять это средство или макать продукты в него, главное – потом тщательно промыть, чтобы избавиться от вкуса уксуса. Уксус очень эффективен в борьбе с сальмонеллой. Еще один распространенный продукт для наведения чистоты, пищевая сода, не поможет вам сделать ваши фрукты или овощи чище.

Мытье листовой зелени

Давайте разберемся с мытьем наиболее непростых в этом смысле продуктов – листовой зелени. Сложность в том, что грязь может накапливаться в складках листьев. Чтобы добиться полной чистоты, разламывайте листья и окунайте их в воду. Как следует промывайте их после того, как они были замочены на протяжении нескольких минут. Это позволит избавиться от грязи. Потом листья можно достать. Если на листьях много грязи, повторяйте процесс с новой миской чистой воды, пока не удалите все загрязнения. Просушите салат в специальной сушилке, если будете с ним что-то готовить, можете использовать и влажный.

Фрукты

Мытье деликатных продуктов

Когда речь заходит о ягодах, их тоже может хотеться замочить. Но есть и более удачный способ – их стоит просто прополоскать проточной водой. Вы знаете, как легко повредить ягоды. Этот простой метод позволит не только добиться чистоты, но и гарантирует, что ягоды не развалятся. Мало что портит настроение так, как необходимость разламывать свежие ягоды. При комнатной температуре они очень мягкие. Подержите их час в холодильнике, чтобы мыть было проще.

Основные правила

Есть множество разных продуктов, нет смысла говорить о каждой разновидности. Есть простые и общие правила, которые подходят для разных категорий овощей или фруктов. К примеру, пользуйтесь щеткой для овощей. Вы можете использовать ее как на продуктах с твердой коркой снаружи, к примеру на манго или арбузах, так и на более деликатных – на яблоках или перце. Это гарантирует идеальную чистоту!

Источник

Оцените статью