Зачем мыть овощи фрукты
Всем известно, что перед едой и готовкой овощи и фрукты нужно мыть. Вопрос «зачем мыть?» уже давно не ставится. Всё же напомним, для чего это делается.
Во-первых, придаём эстетический вид и проводим профилактику инфекционных заболеваний, смывая видимую грязь, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы.
Во-вторых, избавляемся от ненужных химических веществ, которые производители и продавцы используют для лучшего хранения фруктов и овощей (воск, парафин, дифенил, фунгициды, бромистый метил) и придания им «товарного» вида (воск, парафин, сернистый газ), а также во время выращивания и борьбы с вредителями (фунгициды, пестициды).
Продукция с собственного огорода менее опасна, поскольку она выращивается чаще всего без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями или с применением минимального их количества. Остаётся только удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка.
Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна – условия выращивания подразумевают применение большого количества ядохимикатов в процессе роста и созревания. Кроме того, чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами: воском, парафином, фунгицидами, бромистым метилом, сернистым газом. На этапе выращивания используют пестициды и нитраты.
Поэтому, перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно помыть. Чем быстрее будет происходить процесс мытья, тем больше витаминов в них сохранится. Употреблять в пищу вымытые продукты лучше сразу же после их мытья. Свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой, предварительное замачивание не допускается.
Картофель и корнеплоды санитарными допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой. Для удаления парафиновой плёнки можно воспользоваться щёткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.
Также следует учитывать, что технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соляно-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листьев, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при поморщи щеточки (с применением хозяйственного мыла).
Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Необходимо также соблюдать условия их хранения и правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).
Помните, ваше здоровье в ваших руках!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Эл. почта:
Источник
Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.
Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней
Зачем мыть фрукты и овощи?
Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?
На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.
Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.
Так выглядит сальмонелла под микроскопом
Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.
Как мыть фрукты и овощи?
Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.
Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.
На фото пальчиковые помидоры принимают душ
Советы по мытью фруктов и овощей
Безопасны ли мытые овощи и фрукты?
Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.
Самые грязные овощи и фрукты
Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.
Самые грязные продукты 2019 года
Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.
Виноград требует особо тщательного мытья
Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.
Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Как мыть продукты? Совет Минздрава
Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:
Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.
Как мыть мясо, рыбу и яйца?
Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.
А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.
Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.
Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.
Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.
Источник