Надо-ли пригибать малину?
Мы на даче осенью всегда удаляем у малины старые плети. Оставленные перевязываем бичевками. В этом году все деревья и кустарники покрылись льдом и плети малины просто полегли. Боюсь, что она погибнет. Соседка говорит, что она осенью всегда сама пригибает малину к земле, чтобы ветки не поломались. Вы тоже так делаете?
В том году мы тоже прибегали побеги малины,читала, что это надо обязательно. Но моя тётя не пригибает и я в этот раз не пригибала. Посмотрю весной как малина перенесёт зиму и обязательно напишу.
Мы никогда не пригибали побеги малины к земле и ветки пока ни разу не ломались. Надеюсь, что и этот год не станет исключением.
Я в саду вообще никогда малину не пригибаю, столько лет она стоит и никогда не вымерзает, единственное что я делаю, так это ранней весной «отливаю» её, вода в грядки льётся сутками, но результат превосходит все ожидания, соседи пригибают и у них погибает, но это скорее всего весной, когда снег сходит, а заморозки на почве ещё сильные.
Цитата |
---|
Юрий Евтушок пишет: так это ранней весной «отливаю» её |
Я не поняла, а почему вода препятствует весеннему промерзанию, если еще бывают морозы? Вы теплой водой проливаете?
Малину к земле немного пригибает снег. Растет она чаще всего вдоль забора, и от него есть какая то защита. Весной я подрезаю верхушки у особенно длинных веток. И убираю слабые, и лишние ветки в кустах. Последние зимы у нас не очень снежные, но малина не замерзает.
Считаю, что пригнутая малина скорее сломается от тяжести почти метрового слоя снега, поэтому никогда ее не пригибаю и на урожай, пока жаловаться не приходилось.
Метровый слой снега не ложится на малину за один день. Постепенно, понемногу, в течение зимы, снег сам пригибает малину. Ветви у малины гибкие, легко опускаются под тяжестью снега, и легко поднимаются весной.
Цитата |
---|
Юрий Евтушок пишет: я отливаю малину весной, земля оттаяла, впитываемость хорошая, малина «голодная» — она влаголюбивая. |
Интересно. Просто мы этого никогда не делаем. Весной, когда тает снег, земля и так достаточно увлажненная. Поливать начинаем тогда, когда весь снег сойдет и становится очень тепло, больше +10 градусов.
Раньше мой дед всегда пригибал малину — зимы были морозные и снежные, под снегом она не подмерзала. Сейчас зимы мягкие, она у нас и так не мёрзнет. Правда, обычной красной малины у нас осталось не много — летом особо не едим. Заменили её ремонтантной красной и жёлтой, а так же ежевикой и ежемалиновыми гибридами.
Действительно зимы сейчас стали мягче, и снега до нового года не дождешься. А в феврале морозы как ударят, при малоснежье тяжело приходится не только малине. Мы стараемся на новогодние выходные обязательно выбраться на садовый участок, подсыпать снежок деревьям, и кустарникам, и в ёмкость накидать, чтобы до первых поливов была водичка.
Малину на даче обрабатываем осенью после плодоношения. Вырезаем отплодоносившие плети и связываем в пучки остальную малину. В прошлый сезон ничего этого не сделали, малина перезимовала хорошо, а весной убрали засохшие плети.
Источник
Когда и как пригибать малину на зиму?
Употребление ягод является приятным и полезным занятием. Чтобы быть уверенным в качестве и безопасности плодов, лучше всего выращивать их самостоятельно. Одной из самых вкусных ягод считается малина. Это плоды розового, желтого и даже черного цвета, благодаря сладости и сочности их любят все – от мала до велика.
Чтобы иметь хорошие урожаи малины, нужно уметь ухаживать за кустами и правильно закрывать их на зиму. От способа укрывания и метода пригибания кустов зависит здоровье культуры и качество ее плодоношения.
Необходимость процедуры
Малина представляет собой отличное лакомство, которое можно есть в свежем виде, готовить из нее вкуснейшие компоты, начинять вареники и пирожки, замораживать на зиму в морозильной камере. Чтобы иметь возможность наслаждаться ягодой как можно дольше, стоит создать оптимальные условия для роста и развития культуры. Сами по себе кусты малины считаются неприхотливыми, за ними несложно ухаживать, но в вопросе подготовки к зимовке стоит быть внимательным. Пригибание ветвей кустарника является необходимой процедурой для тех регионов, где температура может снижаться до 30-40°С мороза, а значительного количества снега не выпадает, из-за чего культура остается неприкрытой.
Если погодные условия мягкие и нет большого риска сильных заморозков, то малину можно оставить на зимовку нетронутой. Наиболее неблагоприятными для роста кустарника являются северные регионы: Сибирь, Урал и некоторые города северо-запада России. В этой местности нужно обязательно пригибать малину на зиму, потому как погода может быть непредсказуемой – от мягкой зимы до очень суровой, где холода достигают -45°, и неприкрытые землей или снегом культуры полностью замерзают. Если растения не укрывать, они могут пострадать незначительно, но процесс восстановления займет больше времени, что существенно скажется на количестве и качестве урожая.
Помимо самого пригибания кустов, важно знать, как правильно это делать и в какой период нужно приступать к проведению процедуры. Если поторопиться с данным мероприятием, кусты могут начать преть, а если опоздать, веточки могут подмерзнуть. Чтобы максимально сохранить малину, нужно прижать куст правильно, не оставляя большого зазора между культурой и землей. Если ветки будут высоко от почвы, их может не закрыть снежный покров, и они лишатся защиты от морозов. При низкой фиксации растения есть риск замерзания снежной корки над кустами, что ведет к запреванию растения, так как воздух к нему не поступает.
Есть риски в проведении такой процедуры, но они намного менее значительные, чем потеря всего малинника, если не были проведены мероприятия по укрыванию кустов на зиму.
Сроки
Чтобы защитить кусты малины от гибели в зимний период, следует пригибать ветви, наклоняя их максимально близко к земле. Необходимость в такой процедуре особенно велика в северных регионах, где похолодание наступает быстро, а морозы достигают серьезной отметки. Если кусты растут около строений и защищены от сквозняка, то их можно не трогать. В регионах с мягкими зимами также можно обойтись без данной манипуляции.
В Сибири пригибание малины проводится ранней осенью, так как существенное похолодание приходит в этот край в начале октября, когда и нужно работать с культурой. Подготовить кусты стоит еще в августе, заложив в грунт необходимые полезные вещества. Молодым кустикам рекомендуют вносить органические удобрения, после первой зимовки лучше удобрять минеральными составами. Последний раз добавки вносятся перед закрытием малины на зиму. Чтобы обезопасить культуру от вредителей и болезней, до закрытия побеги опрыскиваются химикатами, срезаются лишние ветки, убираются листья. Чтобы было удобнее наклонять ветви, процедуру нужно делать до заморозков, когда побеги еще гибкие.
На Урале пригибание малины является обязательной необходимостью, так как сильные морозы и отсутствие большого количества снега вымораживают любые незащищенные культуры. Чтобы кусты не померзли, их накрывают при помощи сена, веток ели, спанбонда и других подручных материалов. Сроки работы на грядке колеблются от момента опадения листвы и до того периода, когда приходят первые ночные морозы.
Лучше всего работать на грядке с середины до конца октября. Убирать укрытие нужно с того момента, как сошел снег, в марте или апреле рекомендуют подвязать ветки на шпалеру.
В Забайкалье ситуация мало чем отличается от Урала, тут рекомендуется начинать пригибание малины в середине октября, когда существенно холодает и начинаются ночные заморозки. Чтобы малина была защищена, ее прижимают к земле при помощи металлических скоб и накрывают подручными средствами, которые защитят растение от сильного ветра и мороза. В Иркутске готовить кусты малины нужно с конца сентября, когда температура еще плюсовая, но уже довольно низкая. Если опоздать с пригибанием растения и провести процедуру в октябре, когда на улице уже небольшой мороз, веточки будут более хрупкими, могут сломаться, и куст будет испорчен.
Перед укрытием необходимо убрать все листья с растения, лучше всего делать это вручную, проводя от корней до макушки куста рукой в жесткой перчатке. Очень важно не зажимать веточку туго, иначе можно повредить почки, из которых в следующем году будут образовываться побеги. В Подмосковье зимы менее суровые, но тоже могут быть сильные морозы, потому рекомендуют укрывать все кусты, чтобы защитить их от замерзания и получить хороший урожай в следующем году. Начинать пригибание культуры рекомендуют в тот промежуток, когда температура падает до +5-0 градусов, и нет еще заморозков. Наиболее благоприятным для проведения работ является ноябрь. Правильно уложив кусты, закрепив их или прикрыв, можно не беспокоиться о том, что культура померзнет.
В Приморье также рекомендуется пригибать кусты малины, проводя это мероприятие до наступления холодов и после сбора последнего урожая. Дачники, которые серьезно занимаются своим участком, должны внимательно следить за прогнозом погоды, отслеживать грядущие заморозки и своевременно на них реагировать. Подготовленные кусты должны быть обрезаны, обработаны инсектицидами, удобрены нужными добавками, прежде чем будут укрыты на зиму. Чтобы обезопасить растения от перемерзания, желательно посыпать грунт около малины опилками слоем в 15-20 см. Сроки укрытия кустов малины на зиму могут существенно отличаться, потому важно знать особенности климата региона и характеристики самого сорта растения.
Как правильно пригнуть?
Чтобы получить высокий урожай малины после зимовки, необходимо защитить кусты от заморозков. Помимо самого процесса пригибания кустов, важно уметь правильно провести эту процедуру, иначе усилия будут напрасными. Существует несколько способов проведения данного мероприятия.
- Обрезать куст, обработать его инсектицидами, убрать листву, пригнуть к земле и сделать конструкцию из дерева или другого материала, которая обеспечит задержку снега. Защита культуры при помощи снега – это естественный и удобный способ для тех регионов, где часто идут осадки зимой.
- Обрезать кусты, убрать листву, опрыскать ветви, пригнуть к земле и прикопать землей из междурядья.
- Если необходимо укрыть высокорослые кусты, то их обрезают, готовят к зимовке, а на землю около куста размещают ветки, сено и другие естественные компоненты, которые защитят культуру от замерзания. Веточки пригибаются на подготовленный слой, накрываются сверху доской или другим подручным материалом. С первым снегом такая конструкция закрывается и полностью защищает культуру.
Если кусты морозоустойчивые или растут в климате с мягкой зимой, их можно не укрывать на зиму.
Технология пригибания ветвей малины выглядит таким образом:
- ветви собирают друг к другу и завязывают шнуром или веревкой;
- наклоняют побеги к земле в удобном для растения направлении, чтобы не сломать и не повредить веточки;
- закрепляют уложенные ветви проволокой, скобой или другим креплением, можно использовать грузик;
- при необходимости укладывают на и под куст сено, ветки и другие материалы, чтобы обеспечить более полноценную защиту кусту.
Если правильно уложить малину на зимовку, то кусты будут защищены, а весной быстро пойдут в рост и начнут плодоносить. Закрывать культуру с листьями не рекомендуют, в ней могут остаться споры микроорганизмов и яйца вредителей, которые испортят молодую поросль весной.
Источник