Зачем_лес_людям_нужен

«Почему мы с лесом дружим, для чего нам он людям нужен»

Когда ты входишь в лес душистый и прохладный,
Средь пятен солнечных и строгой тишины
Встречает грудь твоя, так радостно и жадно,
Дыханье влажных трав и аромат сосны.

В Зерновской сельской библиотеке 15 сентября был проведен информационный час, посвященный лесу «Почему мы с лесом дружим, для чего он людям нужен». На мероприятии присутствовали учащиеся 1-6 классов. Елена Викторовна рассказала ребятам, что лес дает людям древесину, лекарственные растения, грибы, ягоды. Плодами деревьев питаются птицы и звери. Лес украшает нашу землю, очищает воздух. Не существует вредных или полезных животных, растений, насекомых — все в лесу взаимозависимы и играют свою роль в общем биологическом круговороте. От халатного отношения к окружающему миру страдают звери, птицы, растения, да, впрочем, можно и не перечислять, кто страдает, нужно просто объединить одним словом «ВСЕ», человек не исключение. Надо развивать в себе бережное отношение к природе. Елена Викторовна привела ребятам пример, как мы относимся бережно к своим дорогим вещам, оберегаем их, зная, что такой может больше и не быть. Давайте же так относиться и к окружающему миру, если мы не будем его беречь, то что станет с нами! Ведь бережное отношение к природе – это проявление добрых дел и поступков в тех случаях, когда это необходимо. Не нужно бросать мусор, рвать цветы, ломать ветки деревьев, играть с огнём в лесу, ведь огонь не щадит никого. Нельзя громко кричать в лесу, ведь криком можно испугать птиц и зверей, которые, может быть, не испытают особого желания вернуться на своё местообитание после такого шума. Ребята, давайте воспитывать в себе бережное отношение к миру. Расширять кругозор знаний о природе, обучать себя и окружающих, как ухаживать за растениями и животными, какие условия создавать для их благоприятного роста и развития. Елена Викторовна с ребятами сделали вывод, что становление бережного отношения к природе определяется поведением человека, которое может служить показателем его экологической воспитанности. Нужно проявлять желание охранять природу. Ведь ей неоткуда ждать помощи, кроме нас! По завершении мероприятия библиотекарь ознакомила ребят с основными правилами этикета на природе. Информационный час был закончен поэтической цитатой «Чтоб радость завтрашнего дня сумел ты ощутить, должна быть чистою Земля и небо чистым быть».

  • ©2002–2023 Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева
  • Сайт работает на Orange.Portal 5
  • Обратная связь
Читайте также:  Теряются_ли_витамины_при_варке_ягод

Источник

Какое значение имеют леса в жизни человека?

Раньше я никогда не задумывался о значении леса в жизни человека. С годами начал интересоваться этим вопросом и понял, что польза леса неисчерпаема. Я горжусь своей страной, ведь она обладает колоссальными запасами этого природного ресурса, находящимися преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири. Леса моей Родины занимают приблизительно 800 млн га, в общей сложности порядка 50% от общей площади, являясь одной из главных составляющих окружающей среды.

Важнейшее значение леса для людей

Пожалуй, самое главное значение леса для всего человечества заключается во влиянии на климатическую ситуацию — это:

  • формирование химического состава атмосферы — 45 % кислорода вырабатывается именно деревьями;
  • естественное очищение близлежащих водоемов и почвы;
  • формирование животного и растительного мира;
  • борьба с наводнениями;
  • поддержание баланса экосистем;
  • защита сельскохозяйственных земель.

Отдельным пунктом здесь можно назвать обеспечение мест для проживания и отдыха: некоторые люди живут непосредственно в лесах, а многие там очень любят отдыхать и оздоравливаться, посещая санатории и пансионаты.

Роль леса в экономике государства

Если говорить об экономике, то в первую очередь леса используют для добычи древесины для изготовления мебели, пиломатериалов, бумаги и т.п. На втором плане получение растительного и животного сырья: меда диких пчел, дикорастущих ягод, орехов, грибов, лекарственных трав, березового сока, смолы, дегтя.

Около 1,7 млрд человек во всем мире тесно связаны по роду своей профессии и образу жизни с лесами, поэтому лес ещё выступает как место создания рабочих мест.

К сожалению, из-за высокого спроса на товары из древесины в последнее время наблюдается тенденция к сокращению площади лесов со всем мире, в нашей стране это происходит особенно стремительно, и эта проблема носит порой варварский характер. В результате возникает такое явление, как парниковый эффект, негативно сказывающийся как на людях, так и на животных. Поэтому важно рационально использовать лесные ресурсы и восполнять утраченные запасы.

Источник

Какую роль играет лес в жизни человека?

В детском садике воспитатели побаиваются родителей, время сейчас такое, все стали умными, права свои выучили. Но домашние задания исподтишка проскакивают периодически. Дочь приходит домой и говорит: «Мама, а почему лес — это очень важно для планеты?». Мы-то все выяснили, вечер потратили, и ничего, что муж остался без ужина.

Что значит лес для планеты

Кроме как «это дом для зверюшек», я придумать ничего не могла. Но Интернет — штуковина полезная, вот что мы выяснили:

  • леса обеспечивают кислородом все живое на земле;
  • благодаря корням деревьев почва защищена от вымываний и выветриваний;
  • лес не позволяет разлиться рекам на большие расстояния;
  • лесные угодья оказывают благоприятное влияние на формирование климата в целом.

А домом он является не только для белочек и ежиков, но и для зайцев, кабанов, лосей; множества птиц, насекомых и растений.

Читайте также:  Можно_ли_попугаю_ягоды_облепихи

Роль леса в жизни человека

Жители мегаполисов не задумываются особо о лесах. Ну, разве что, могут выехать иногда с палатками на шашлычок или по грибы-ягоды (по себе сужу). По книжному это называется рекреационным туризмом. А есть народы, жизнь которых напрямую зависит от зеленых массивов: это место, где они живут, работают; лес кормит их, дает материалы для строительства и одежды.

Материальная польза леса

Но и городским обитателям не стоит забывать, откуда берутся блага, которыми мы пользуемся. Лес дает людям:

  • древесину (это и карандаши с тетрадками, и мебель, и стройматериалы);
  • дрова (во многих деревнях это единственный источник тепла зимой);
  • экологически чистые продукты (сама обожаю именно лесные грибы, а не шампиньоны, а малина из леса и из супермаркета — разные ягоды!).

И вот из-за этой выгоды повсеместно уничтожаются леса. А в природе все продумано и сбалансировано, уменьшение количества деревьев уже сейчас негативно сказывается на качестве воздуха в городах, на климате и так далее.

Через несколько дней по дороге из садика нам встретились коммунальщики, которые спиливали аварийные деревья возле домов. Возмущению ребенка не было предела: «Нехорошие дядьки, пусть теперь на месте старых новые деревья садят!» Урок усвоен — мама рада. 🙂

В наше время очень часто наблюдаю, как люди вырубают деревья. Лично я, не в восторге от этого. Неужели, они не думают о последствиях?

Польза леса

Лес — это не просто набор красивых травинок, листиков и ягодок, это целая система без которой трудно представить жизнедеятельность человека и других живых существ. Какие же плюсы леса:

  • леса помогают нам дышать и сражаются с глобальным потеплением (лес выделяет кислород, для того чтобы мы могли дышать);
  • формируют растительный мир (деревья, кустарники, лишайники, травы, грибы, животные и различные микроорганизмы — это все составляющие лесов);
  • вызывают дожди и защищают от наводнений (большие леса оказывают влияние на погоду, амазонские леса создают условия, при которых идет дождь, во время наводнений корни помогают почве впитать воду);
  • защищают от эрозии (в этом главное — корни деревьев там, где был вырублен лес, эрозия ускоряется);
  • уменьшают загрязнение (деревья очищают нашу почву, воду и воздух);
  • лес — источник различных лекарств (используются травы, находящиеся в лесу).

Что даёт лес для повседневной жизни человека

Раньше люди зависели от лесных ресурсов, так как добывали в лесу себе пропитание, прятались от опасности, а дерево использовали как строительный материал. Что же сегодня человек берет от леса:

  • дерево (это всеми используемые карандаши и тетради, а также, мебель без которой сложно существовать в нашем мире);
  • продукты (не стоит забывать и о ягодах, орехах, грибах, разных травах);
  • дрова (очень употребляемая вещь для жителей деревни которые получают от дров тепло и возможность приготовить вкусный семейный обед);
  • мед диких пчел для еды и медицины;
  • вода из чистых водоемов.
Читайте также:  Коллективная_работа_лес_наше_богатство

Лесная чаща — это отличная местность для проведения времени с близкими, друзьями. Возле определенных лесов строят санатории и пансионаты, где люди могут укреплять свое здоровье и наслаждаться чистым воздухом, всеми этими интересными растениями, шустрыми белками, скачущими по ветвям старенькой сосны. Лес станет отличным поводом сблизиться с родными, а также подарит отличные воспоминания.

Источник

Зачем сажать лес

Леса обеспечивают работой более 1,6 миллиарда человек, забирают из атмосферы углекислый газ и помогают сохранить здоровье, являясь основным ингредиентом в составе 25% всех лекарств.

Шесть главных аргументов, почему деревья так важны для всех нас:

Воздух

Деревья, как пылесос, прогоняют через себя загрязнённый воздух, очищая его и насыщая живительным кислородом. В больших городах деревья защищают нас от избытка пыли и выхлопных газов, нейтрализуют оксиды азота и углерода. Здоровые и сильные деревья служат складом СО2. Накапливая углерод, они помогают сдерживать изменение климата.

Вода

И здесь деревья играют ключевую роль. Задерживая дождевую воду, они предотвращают такие катастрофические явления, как наводнения и оползни. Развитая корневая система работает как фильтр, задерживая загрязняющие вещества, а также способствует проникновению влаги в более глубокие горизонты почвы. Взрослое вечнозелёное дерево способно задерживать 15 000 литров воды в год!

Биоразнообразие

Даже одно дерево может быть домом для сотен видов, среди которых: мхи, лишайники, грибы, насекомые, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Многие деревья живут сотни лет, а некоторые – даже тысячи. В зависимости от возраста формируется и среда для обитания разных животных. Молодой лес, богатый кустарниками и травами предпочитают медведи и птицы. Подросшие деревья привлекают лосей и древесных лягушек. Взрослые и старовозрастные леса с богатым подлеском предпочитают белки и летучие мыши.

Социальная значимость

Лес даёт работу людям разных специальностей: лесоводам, лесозаготовителям, учёным- исследователям и многим другим. Мы используем древесину для строительства, для отопления и приготовления пищи. Сами деревья дают людям плоды, ягоды и орехи – всё то, что сейчас называется здоровым питанием.

Здоровье

Деревья помогают уменьшить стресс, беспокойство и позволяют нам восстановить связь с природой. Именно поэтому пациенты в палате с видом на деревья выздоравливают быстрее, чем те, у которых такого вида нет.

Тень от деревьев спасает нашу кожу от постоянно увеличивающейся активности солнца. А густая крона дарит прохладу, что немаловажно при участившихся волнах жары в последнее десятилетие.

Климат

Деревья помогают охлаждать планету, поглощая и накапливая СО2 — парниковый газ. В городах деревья могут снизить общую температуру на 8 градусов по Цельсию. С учетом того, что более 50% населения мира проживает в городах, число которых по прогнозам увеличится до 66% к 2050 году — загрязнение окружающей среды и перегрев становятся реальной угрозой. На наше счастье, взрослое дерево может поглощать в среднем 22 кг углекислого газа в год, что делает города более здоровым и безопасным местом для жизни.

Источник

Оцените статью