Зачем_фрукты_покрывают_воском

Зачем продавцы покрывают фрукты воском?

В супермаркетах и даже на базарах можно встретить фрукты покрытые воском, для чего это делается и стоит ли покупать?

Воск препятствует внешним повреждениям, потере влаги и веса, снижает вероятность того, что плоды начнут преть. Таким образом плоды хранятся дольше и не высыхают, защитная плёнка не пропускает воздух. Воск не наносит вреда организму(часто используют животный, пчелиный воск, но может встречаться и синтетический), но если всё таки употреблять в пищу обработанные плоды нет желания, его легко можно удалить. Промыть купленные плоды под тёплой проточной водой, щёткой и мылом или содой. Также можно просто очистить кожуру.

Воск, как покрытие некоторых продуктов, применяется не только в качестве защитной оболочки. У него есть и эстетическая функция. Например фрукты, покрытые воском, выглядят презентабельней и аппетитнее, потому что блестят на свету. Выглядят более привлекательными. Так что у воска есть и маркетинговая жилка. Придать продукту товарный вид. А также это отличная для них защита от вредителей-насекомых при транспортировке овощей и фруктов.

Пленкой из воска покрывают фрукты не продавцы, а производители. Да и назвать это покрытие воском в чистом виде нельзя. Но, оно способствует тому ,что фрукты значительно увеличивают время хранения, не гниют и долго сохраняют привлекательный внешний вид. Блестящие яблоки и груши смотрятся на полках магазинов куда как интереснее, чем их сморщенные сотоварищи, что привлекает внимание покупателей. Покрытие легко смывается горячей водой и вреда организму не несет.

Фрукты покрывают воском, чтобы защитить их от распространения гнили, а также с целью придания им товарный вид. Яблоки, смазанные воском, на витрине смотрятся очень красиво, но есть такие фрукты опасно для здоровья.

Продавцы покрывают фрукты воском, чтобы они не так портились на прилавке и имели более привлекательный внешний вид. Благодаря которому его больше будут покупать и значит прибыль у продавца будет большая. Ведь красивые фрукты вы купите с большим желанием, чем некрасивые.

Читайте также:  До_скольки_работает_фрукты_есть

Начнем с того, что продавцы в магазинах ничем фрукты или другие продукты не покрывают, максимум они занимаются только перемаркировкой. Воском их покрывают именно производители, чтобы у тех был презентабельный товар вид и фрукты дольше хранились.

Хотя многие яблоки имеют природную восковую пленку на кожуре. Эта природная защита спасает плоды от пересыхания, образования гнили, проникновения червей, но продавцы решили усилить и дополнить природный способ сохранить фрукты. Чтобы те дольше не гнили, яблоки покрывают разными составами, как натуральными, так и искусственными. Среди первых пчелиный воск.

Рекламный трюк в большей степени. Фрукты, покрытые воском, блестящие, красивые, гладкие, их хочется купить. На вкус это никак не влияет! Однако, может несколько увеличить срок хранения и защитить от мелких механических повреждений. Тем не менее, я все реже встречаю фрукты, натертые воском. Чаще – у индивидуальных предпринимателей, которые напрямую заинтересованы в продаже продукта и не торгуют большими оборотами. В крупных сетях и магазинах: а) всем плевать, б) чисто физически нет времени и ресурсов, чтобы натирать каждое яблочко, грушу, сливу воском тоннами в день.

Воском их покрывают, чтобы фрукты дольше сохраняли свой красивый вид. Качество продуктов от этого конечно не улучшается, но зато очень хорошо влияет на продажи. В небольших количествах воск особо не вреден для человека.

Источник

Зачем яблоки покрывают воском и вредно ли это

Зачем яблоки покрывают воском и вредно ли это - фото 1

Все знают, что в супермаркетах продаются яблоки, покрытые тонкой глянцевой пленкой, какую не встретишь на садовых плодах. В магазинных яблочках вы не найдете ни трещинки, ни червоточинки, ни других дефектов. Многие думают, что воск на такие яблоки наносят искусственно, и он не полезен для здоровья, а другие уверены, что яблоки такими вырастают. В этой статье разберемся в природе восковых яблок и в том эффекте, который он может оказывать.

Читайте также:  Гранат_овощ_фрукт_ягода

Натуральный воск

Да, многие яблоки имеют природную восковую пленку на кожуре. Эта природная защита спасает плоды от пересыхания, образования гнили, проникновения червей. Вы удивитесь, но даже обычные огурцы вырастают с восковой пленочкой. На ягодах, например, чернике, вы, скорее всего, тоже замечали белый налет — он делает ягоду заметней для птиц, которые разносят семена по большой территории. А сорвав яблоко с дерева, обратите внимание на натуральное восковое покрытие. Оно, конечно, не такое, как в магазине, и ничего опасного и вредного в себе не несет.

Искусственный воск

Зачем яблоки покрывают воском и вредно ли это - фото 2

Продавцы решили усилить и дополнить природный способ сохранить фрукты. Чтобы те дольше не гнили, яблоки покрывают разными составами, как натуральными, так и искусственными. Среди первых пчелиный воск, а во вторую группу входят вазелин, шеллак и другие. Их наносят совсем немного — таким же тонким слоем, как и природа. Эти вещества неоднократно становились предметом проверок, и резонов считать их ядовитыми — нет. Если хочется избавиться от этого налета, достаточно промыть яблоки большим количеством воды с использованием губки.

Нужно ли срезать кожуру

Многие люди идут на более радикальные меры, чем мытье, и срезают с яблок кожуру, чтобы налет с нее не попал в организм. Но, поступая таким образом, вы выкидываете наиболее ценную часть фрукта, ведь в ней сконцентрированы полезные вещества и витамины. Поэтому так делать не стоит.

Ранее мы писали о том, какие продукты быстро портятся даже в холодильнике.

По материалам дзен-канала «Полезно и вредно»

Источник

Почему яблоки покрывают воском

Почему яблоки покрывают воском

Яблоки сами вырабатывают свой воск, который защищает плоды от потери влаги, от насекомых, бактерий. После того как происходит сбор яблок, фрукты очищают, чтобы смыть химикаты, следы грязи и пыли. Вследствие этих манипуляций свое натуральное восковое покрытие с яблок смывается. Из-за этого сокращается срок хранения яблок. Поэтому принято яблоки дополнительно покрывать воском. Из фруктов это происходит не только с яблоками, но и со сливами, виноградом, грушами, ананасами и другими фруктами, овощами, орехами, крупами, конфетами.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_пиелонефрите

Плюсы покрытия яблок воском

Вощение является важным этапом упаковки яблок. Яблоки получают тонкий восковой слой с помощью специальных разбрызгивателей. Благодаря вощению яблоки могут храниться при температуре 1-2 градуса Цельсия в течение полугода-двенадцати месяцев перед тем, как начать продаваться, а также активно транспортироваться. Вощение замедляет созревание фруктов. В процессе вощения яблоки проходят термическую обработку, что уменьшает риск заразиться сальмонеллой или кишечной палочкой – бактериями, которые вызывают диарею. Также вощение – это дополнительная защита от плесени и гниения. Как многие считают, воск наносят на яблоки только для того, чтобы они выглядели симпатичнее и вам их хотелось купить. Как вы уже знаете, вощение делается не только для этого, но да, сохраняется красивый матовый внешний вид яблок, и это тоже плюс вощения.

Покрытие яблок воском – разрешено ли

Почему яблоки покрывают воском

Для вощения яблок используются как синтетические, так и натуральные воски. Натуральные воски – это шеллак (пищевая добавка E904), пчелиный и карнаубский воски (пищевая добавка E903). И в России, и в США, например, нанесение восков на продукты питания – это нормально и соответствует законодательству. Важно, чтобы изготовитель указывал на упаковке нанесение воска. При том воск составляет крайне маленький процент относительно состава того же яблока или другого фрукта.

Избавляться от такого воска абсолютно несложно: достаточно смыть его теплой водой. Также воск абсолютно безвреден для организма. Натуральный воск немного усваивается организмом, ненатуральный просто выводится из организма.

Выбираем лучшую соковыжималку для яблок высокой производительности

Натуральный яблочный сок, изготовленный в домашних условиях, намного качественней продукта, предложенного в магазинах. Получение сока из яблок механическим способом — .

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека

Один из лучших способов заготовить яблоки на зиму – засушить их. Из сушеных яблок получается отличный компот, они почти не .

Сколько железа в яблоках: самые “железные” сорта

Польза железа для организма Железо – химический элемент, выполняющий жизненно важные функции в организме человека. А именно: Доставка кислорода к .

Польза и вред печеных яблок. Полный разбор свойств

Какие яблоки полезнее: свежие или печеные Подвергшиеся термообработке яблоки оказывают на человеческий организм практически такое же положительное действие, что и .

Источник

Оцените статью