Зачем_есть_овощи_перед_едой

Сырые овощи для похудения — как есть правильно!

Овощи – настоящая таблетка для похудения. Они и очищают кишечник, и оздоравливают поджелудочную железу, и дают долгое ощущение сытости, и избавляют от пристрастия к сладкому… Но как кушать сырые овощи, чтобы они принесли максимум пользы тем, кто хочет похудеть?

Отдаем предпочтение сырым овощам

Конечно, в рационе могут быть не только сырые овощи. Треть овощного рациона можно заменить тушенными или вареными овощами. Но для похудения все-таки стоит сделать упор на сырых овощах. Клетчатки и витаминов в них больше, а гликемический индекс, скажем, сырой морковки, значительно ниже, чем вареной.

Овощной рацион на день может выглядеть так.

Замените сырыми и тушеными овощами гарнир, и похудение вам гарантировано. А чтобы овощные салаты не надоели, стоит разнообразить соус для заправки салатов. Да и комбинация самих овощей настолько разнообразна, что можно каждый день кушать новый овощной микс. Главное, это желание обрести стройность, укрепить здоровье и веру в себя. Ведь многие худеющие, пройдя путь от ожирения к стройности, говорят именно о силе желания (история похудения от первого лица – минус 33 кг лишнего веса).

Овощи могут вызвать метеоризм и даже запор

Такое случается редко, но все же случается. Некоторые худеющие, резко меняя рацион от сладостей и хлеба к овощам, жалуются, что на проблемы со стулом. Это обусловлено тем, что клетчатка, которая содержится в овощах и отрубях, набухает в кишечнике, впитывая воду. Она занимает много места, и организм вынужден от нее избавляться, а заодно и от продуктов распада, которые клетчатка собирает со стенок кишечника. Клетчатка выступает здесь в роли метлы. Однако если многострадальному организму не хватает жидкости, т.е. вы мало пьете чистой воды, может случиться запор. Поэтому тем, кто всегда отворачивался от овощей, стоит вводить их в рацион постепенно. Сначала комбинируя тушеные и сырые, постепенно увеличивая долю сырых. Кушать овощи 1 раз в день или даже через день, а потом все чаще. Можно также использовать другие проверенные методы от запора, например, 5 минут правильного дыхания.

Читайте также:  Приготовление_овощей_гриль_домашних

Что касается повышенного газообразования, то здесь все дело также в захламленном кишечнике. Если у вас нет серьезных проблем с ним, то попросту его нужно почистить. И овощи сами это сделают, если вы будете кушать их день за днем. А чтобы на первых порах вздутие живота не вызывало у вас неприятных ощущений, исключите из рациона продукты, вызывающие газообразование: свежая белокочанная капуста (можно заменить квашеной или тушеной), редис, редька, некоторые фрукты (виноград, хурма, бананы), черный хлеб, растительный белок, цельное молоко. Еще очень важно не мешать разные продукты в один прием пищи. Т.е. сели обедать, скушайте овощи и мясо, а творог или йогурт оставьте на полдник. А если хотите фруктов, то и вовсе кушайте их без какой-либо другой пищи.

И так, как все-таки кушать сырые овощи…

Два раза в день, а если хотите – и больше. Строго перед едой, как таблетку для похудения. Сначала — овощи, потом – другая пища. Овощей должно быть много! Представьте тарелку для супа, полную с горкой овощного салата… Это самая маленькая порция. Постепенно вы настолько привыкните к овощному рациону, что день без овощей покажется вам каким-то неудовлетворительным с точки зрения еды. Худейте на здоровье!

Исключив простые углеводы, введя в рацион овощи и отказавшись от еды за 4 часа до сна, уже через две недели можно полегчать на 5 кг, а через полгода скинуть большой вес.

Александра петровичева (психолог-диетолог)

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник

Суп или салат: диетолог объяснила, с какого блюда нужно начинать обед

Для здорового человека не важно, какое блюдо будет первым съедено во время обеда: суп или салат. Об этом рассказала «Звезде» врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. При этом она отметила, что овощной салат, съеденный в начале трапезы, за счет содержания пищевых волокон простимулирует пищеварение.

«Если мы говорим про здорового человека, то большого значения тут нет. Можно есть салат, тем более если это овощной салат, это пищевые волокна, которые будут стимулировать пищеварение, и те продукты и блюда, которые будут съедены после, их эффективность усвоения будет выше», — пояснила диетолог.

Она добавила, что с точки зрения питательной ценности суп не является обязательным обеденным блюдом, и здоровые люди могут отказаться от употребления этого блюда без каких-либо негативных последствий для организма.

Читайте также:  Люди_которые_едят_одни_овощи

При этом специалист обратила внимание, что для тех, кто страдает от заболеваний органов пищеварения, ситуация иная: супы должны быть в рационе, и именно с них стоит начинать обед.

«Он (суп. — Прим. ред.), скорее, должен обязательно быть в питании людей, которые страдают какими-то хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта: гастриты, гастродуодениты, может быть, язвенные заболевания. Тогда, действительно, суп, и он может быть первым в обед», — уточнила Круглова.

Диетолог посоветовала людям с проблемами ЖКТ отдавать предпочтение легким, ненаваристым супам.

Источник

Почему в ресторанах салат подают перед основными блюдами

Сайт о еде

В обычной жизни мы привыкли, что салат – это дополнение ко второму. Чаще всего мы едим его на обед или в качестве ужина. Однако в заведениях общественного питания свои правила на этот счет: в ресторане сначала подают салат, а затем горячие блюда. Рассмотрим, с чем это связано.

официант подаёт салат

Географические различия и предпочтения

В каждой стране свои правила подачи:

  • Во Франции и Италии овощи приносят в ресторанах в конце больших официальных обедов, но при этом салат подают в начале маленьких неофициальных раутов.
  • В других странах Европы салат часто подают после ужина. Он считается очищающим завершением перед сыром или десертом.
  • В Соединенных Штатах традиционно принято подавать салат перед основной пищей. В крайнем случае овощной микс выносится в ресторане вместе с основной едой.

Почему в ресторане сначала подают салат

Во время трапезы в ресторане обычно подают легкую закуску перед основным блюдом. Хотя в большинстве случаев это не является чем-то особенным, все знают о важности богатой овощами диеты. Это время обычно используется для того, чтобы люди оставались сытыми и довольными, пока готовится основное блюдо, а также чтобы добавить немного дополнительной клетчатки.

Читайте также:  Овощерезка_многофункциональная_walmer_vegan

салат

Лучшее время для употребления

Одно из преимуществ употребления овощей перед основной едой заключается в том, что благодаря высокому содержанию воды и клетчатки овощи занимают место в желудке. А значит, во время трапезы вы съедите меньше еды. Это особенно актуально, если вы худеете и следите за пищеварением. Поэтому лучше всего подавать блюдо из свежих овощей перед основной едой или как самостоятельный прием пищи.

Считается, что подача салата после основного приема пищи помогает пищеварению и подготавливает вкусовые рецепторы к вину. Это происходит потому, что оливковое масло помогает успокоить и сбалансировать пищеварение, а кислотность уксуса освежает сосочки на языке и усиливает вкус десерта и вина. А поскольку свежие овощи богаты клетчаткой, такие блюда способствуют перевариванию пищи, съеденной перед этим.

Польза употребления салата перед основным приемом пищи

Ежедневное употребление овощей укрепляет иммунитет и замедляет старение. Помимо естественного приятного вкуса и великолепной хрустящей текстуры, а также чудесных ароматов, ежедневное употребление большой порции свежих сырых овощей принесет значительную пользу здоровью.

Замена высококалорийной и тяжелой пищи полезным салатом – отличный способ похудеть. Но для этого нужно использовать ингредиенты, безопасные для здоровья. Блюда, полные богатыми клетчаткой овощами, могут быть очень полезны для похудения. С другой стороны, если их заправлять высококалорийной заправкой вроде майонеза или дополнять вредными для здоровья ингредиентами, то пользы в этом мало. Готовые салаты, например, в продуктовых магазинах или ресторанах быстрого питания, могут содержать большое количество калорий, сахара и вредных жиров.

Источник

Оцените статью