- Что будет с организмом, если питаться одними овощами
- 7 серьезных причин есть овощи и фрукты каждый день
- Защищают от болезней
- Диетолог рассказал, что будет с организмом, если каждый день питаться овощами
- Интересное о клетчатке
- А как же витамины?
- Сколько необходимо овощей в день
- Возникнет недостаток важнейших макроэлементов
- Снижение уровня воспаления
- Спад энергичности
- Отсутствие важных минералов и витаминов
- Сбрасывание веса
- Частое вздутие живота
- Снижение уровня холестерина
Что будет с организмом, если питаться одними овощами
Несмотря на всю пользу овощей, их недостаточно для полноценного здорового рациона. Любое монопитание вредит человеку.
Иногда почитаешь советы по правильному питанию и ужаснешься: красное мясо есть нельзя, вредно, от колбасы лучше отказаться, полуфабрикатные котлеты — зло, и даже фрукты — это не всегда хорошо. Порой так сложно разбираться во всех этих тонкостях, что думаешь: а может, вообще перейти на одни только овощи?
Но это, увы, тоже не лучший вариант. Разберемся со специалистами, почему человек не может прожить на одних овощах.
к.м.н., врач-эндокринолог, диетолог, эксперт компании Solgar
— Безусловно, овощи очень полезны и являются необходимым компонентом нашего рациона.
Вместе с тем мы не можем питаться только одними овощами по ряду причин:
- Овощи содержат крайне мало белка, для нормальной работы организма требуется, чтобы он поступал регулярно и в достаточном количестве. Это примерно 0,8 — 1 г на кг массы тела;
- Более того, белок нам необходим полноценный по химическому составу. Добиться этого можно только с помощью разнообразного рациона;
- Овощи содержат много витаминов, но далеко не все. Идея о том, что овощи выступают чуть ли не единственным источником витаминов — большое заблуждение. В овощах много витамина С, фолатов, каротина, витамина РР и биофлавоноидов; Но такие витамины как витамин D, А — содержатся преимущественно в животной пище. Идеально сочетание в рационе овощей с продуктами животного происхождения — овощи увеличивают усвоение полезных компонентов из мяса, рыбы и так далее;
- Овощи имеют низкую калорийность. Чтобы получить достаточное количество энергии, нам придется съедать очень много овощей. Недаром ведь травоядные животные большую часть дня заняты тем, что жуют и жуют.
Если вы решили пойти по пути вегетарианства, то вам необходимо позаботиться о белковой части своего рациона. Это могут быть орехи и разные виды бобовых. Так же необходимо позаботиться о дотациях витамина D, витамина А и витамина В12 — дефицит этих витаминов встречается чаще всего.
С другой стороны, современный человек крайне мало ест овощей. Многие не любят овощи, не привыкли их готовить. Даже любители овощей съедают от силы половину необходимой суточной нормы.
Поэтому я настоятельно рекомендую увеличивать долю овощей в рационе, не исключая остальные полезные продукты.
Врач-диетолог, специалист по низкоуглеводному и кето-питанию, спортивной диетологии.
Овощи — безусловно полезная еда. Особенно листовая зелень, состоящая из грубых волокон клетчатки: она не только содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но и благодаря своим свойствам регулирует моторику кишечника и способствует образованию полезной микрофлоры в нем. Проблемы могут начаться, если питаться только овощами.
Как и любое монопитание, овощная диета идет вразрез с потребностями нашего организма, ведь человек рожден быть всеядным. Что легко подтверждается с точки зрения медицины и физиологии.
Существуют незаменимые аминокислоты. Они собственно и называются таковыми, поскольку не могут синтезироваться в организме и большая часть из них, поступает именно из животного белка — мясной пищи.
У человека незаменимых аминокислот десять:
- валин;
- лейцин;
- изолейцин;
- метионин;
- фенилаланин;
- триптофан;
- треонин;
- лизин;
- аргинин;
- гистидин.
Незаменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белка — основного строительного элемента тела человека. Если в рационе мало мяса и аминокислот не хватает, человек может столкнуться с целым рядом проблем, приводящим с течением времени к серьезным последствиям для здоровья: от снижения иммунитета до снижения умственных способностей и памяти.
Кроме того, в мясной пище много витаминов группы B. Они тоже нужны для здоровья организма. Витаминны группы В — водорастворимые и не накапливаются в нашем теле, поэтому необходимо, чтобы они поступали ежедневно.
Конечно, некоторые витамины группы В есть и в растительной пище, в том числе и в зерновых продуктах, но количество их несравнимо мало для восполнения суточной потребности.
Как недостаток витаминов группы В сказывается на здоровье, можно рассматривать на десятках, если не сотнях примеров. Но поговорим о самых ярких. Например, без этого витамина невозможен синтез гормона счастья — серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение и здоровье нервной системы.
Серотонин синтезируется из триптофана, который организм в максимальном количестве получает из пищи животного происхождения. Кроме этого, синтез серотонина происходит при наличии витамина В6, который переходит в активную форму под воздействием витамина В2.
Таким образом, полноценная суточная дозировка таких витаминов, которая в нормальных физиологических условиях полноценного питания возможна только при употреблении мясных блюд, дает все необходимое для синтеза гормона счастья и поддержания нас в здоровом расположении духа и нервной системы.
Второй пример: одним из важнейших витаминов, поступающих из мясной пищи является и В12. Если его не хватает, постепенно развивается анемия, неврологические заболевания, полинейропатия вплоть до дегенеративных изменений спинного мозга.
Поэтому тем, кто несмотря на физиологию человека принимает решение отказаться от мясных блюд, обязательно необходимо вводить поливитаминные препараты в свой ежедневный рацион и следить за состоянием здоровья, раз в 6 месяцев проводя медицинские исследования со сдачей анализов.
И, конечно, ни в коем случае нельзя вводить отказ от мясных блюд для детей, поскольку это может принести непоправимый вред для здоровья, а в некоторых случаях и подвергнуть опасности жизнь ребенка! Человек от природы рожден всеядным, остальные варианты не физиологичны и не несут пользы.
Источник
7 серьезных причин есть овощи и фрукты каждый день
С детства мы слышим о пользе овощей и фруктов, но в чем она заключается, мало кто представляет. Чем же так важны дары природы для нашего организма, кроме витаминов? Разбираемся в сегодняшнем обзоре.
Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего — сезонных.
Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.
Защищают от болезней
Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.
Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.
Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.
Источник
Диетолог рассказал, что будет с организмом, если каждый день питаться овощами
Овощи необходимы организму, и их основное достоинство — насыщение кишечника клетчаткой. Именно она помогает нормально функционировать системе желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов и шлаков, а также способствует нормализации веса. При достаточном употреблении овощей человек обеспечивается дополнительной энергией, а организму она необходима для переваривания клетчатки. Но что произойдет, если каждый день питаться овощами? Об этом знают диетологи.
Интересное о клетчатке
В клетчатке содержатся так необходимые организму антиоксиданты. Благодаря им процессы старения замедляются, иммунитет повышается, а клетки обновляются.
К тому же, если с пищей поступает необходимое количество этого элемента, то углеводы и жиры медленно усваиваются, что приводит к быстрому появлению сытости и понижению уровня сахара. Именно поэтому диетологи советуют при каждом приеме пищи не забывать о порции овощей.
А как же витамины?
Несомненно, в овощах содержится большое количество разнообразных витаминов. Так, в моркови, петрушке и шпинате много витамина А, в чесноке, сладком перце и брокколи — С, а в цветной и белокочанной капусте — группы В. К тому же овощи богаты водой, органическими кислотами и минеральными веществами, что способствует поддержке водного баланса и помогает убирать отеки.
Сколько необходимо овощей в день
В день среднестатистическому человеку требуется около трех порций овощей. Однако диетологи советуют прислушиваться к своему организму и при хорошей усвояемости не ограничивать себя. Однако кушать экзотические овощи лучше в ограниченной количестве, ведь именно они могут вызвать аллергию и сбои в функционировании ЖКТ.
Благодаря наличию овощей в меню можно понизить кровяное давление, уровень вредного холестерина и улучшить состояние иммунной системы. Эффект основан на содержании в овощах сложной системы жизненно важных веществ. Возникает вопрос, если овощи так хороши, то что произойдет, если перейти на растительную пищу на постоянной основе?
Возникнет недостаток важнейших макроэлементов
Конечно, овощи снабдят организм углеводами и клетчаткой, но вот обеспечить белками и жирами не смогут. А ведь эти элементы важны для нормального функционирования организма. Так, белки являются строительным материалом и нужны для иммунитета. Жиры же служат источником энергии, необходимы для здоровья головного мозга и обмена веществ.
Если в меню будут только овощи, то неминуемо возникнет потеря мышечной силы и ее массы. Конечно, растительная пища может дать белок, но для этого необходимо кушать и зерновые культуры тоже.
Снижение уровня воспаления
В ответ на атаку бактерий или вирусов организм начинает защищаться, и на поврежденном месте возникает воспаление. Однако такие продукты, как сыр, мясо и вся переработанная пища, эти процессы усиливают. Это плохо для организма, ведь воспаление может перерасти в хроническое.
Диета, основанная на растительной пище, снижает воспаление из-за наличия большого количества антиоксидантов и клетчатки. К тому же самих тригеров воспаления в такой пище значительно меньше, к примеру, насыщенного жира.
По данным диетологов, те люди, которые питаются только растительной пищей, имеют сниженный уровень воспаления, что характеризуется уменьшением такого индикатора, как С-реактивного белка.
Спад энергичности
Другая сторона медали при растительной диете — упадок сил и потеря энергии. Известно, что активному мужчине в день необходимо получать не менее 2 800 калорий. Женщины могут обойтись чуть меньшей цифрой — 2 200 калорий. Однако сложно получить их, если не добавлять в пищу растительное масло, зерновые, орехи и семена. Для сравнения, для 2 200 калорий, которые необходимо набрать, нужно съесть около 100 порций капусты.
Конечно, существуют овощи, содержащие большое количество калорий, к примеру, авокадо. Но все равно есть их придется достаточно много, а углеводов, дающих энергию, все равно в нужном объеме не получить.
Отсутствие важных минералов и витаминов
Если диета будет состоять только из овощей, то в организм не будут поступать ключевые питательные вещества, витамины и минералы. Диетологи призывают исключить такое питание, ведь даже популярная средиземноморская кухня включает, помимо овощей и фруктов, еще и другие продукты.
Растительная пища не обеспечит железом в полной мере, а также витамином Д и В12. Некоторые могут возразить, ведь шпинат богат железом. Но дело в том, что содержащиеся в нем фитаты, не дают ему усваиваться.
Сбрасывание веса
Овощи быстро насыщают благодаря большому содержанию воды и клетчатки. Поэтому человек съедает меньше и, соответственно, теряет вес. При полной тарелке овощей мозг получает сигнал, что уже много съедено, хочется ложку отложить в сторону. Да и такое питание способствует более частым походам в туалет, что тоже способствует стройности.
Частое вздутие живота
Но стоит помнить, что не каждый организм способен быстро и эффективно переварить углеводы и сахар из овощей. Такая еда часто приводит к метеоризму и вздутию. Однако все зависит от особенностей микрофлоры кишечника и организма в целом.
Снижение уровня холестерина
Когда человек переходит на овощи, то уровень вредного холестерина падает на 35 %. Это сопоставимо с медикаментозным лечением. Поэтому тот, кто хочет обойтись без лекарств, может сесть на растительную диету (консультация с врачом обязательна). Ведь, чтобы снизить холестерин, важно избегать переработанного сахара и жиров. А именно их в овощах и нет. Однако меню должен составить грамотный диетолог, чтобы не нанести себе непоправимый вред.
Источник