- Брусничная вода: польза, как приготовить?
- Брусничная вода: рецепты приготовления, выбор ингредиентов, польза и вред, отзывы
- Характеристика и описание брусники
- Польза состава
- Как выбрать?
- Польза брусничной воды
- Использование ягод
- Как приготовить воду из ягод
- Брусника без сахара
- Вода с сахаром
- Брусника с мелиссой
- Брусника с медом и корицей
- Рецепт на зиму
- Чем опасен напиток?
- Отзывы пользователей
Брусничная вода: польза, как приготовить?
Брусничная вода хорошо утоляет жажду,избавляет от похмельного синдрома,быстро повышает аппетит и способствует пищеварению.Используют её при угаре,перегреве на солнце,при болях в суставах,при ангине ею полощут горло,иногда применяют даже при лечении трофических язв в виде примочек
У меня есть рецепт брусничной воды с сахаром.
Обычно я беру пяти литровые банки и засыпаю в них бруснику,а затем заливаю охлаждённой водой с сахаром,если хотите,то добавьте немного корицы..Сироп:на 3 литра воды около одного стакана сахара.После этого закрываю банки крышками и отношу в прохладное место.Через месяц Ваша вода готова к применению
Брусничную воду можно приготовить из свежей ягоды, просто залив ее водой. Часто употребляют для этого воду из родника или колодца. такая вода может хорошо хранится, потому что брусника обладает антисептическими свойствами, можно в воду добавить сахар по вкусу. Ягоды брусники можно перекрутить на мясорубке, добавить сахар и потом просто разводить водой. Брусничная вода хорошо освежает в жару, помогает при простудных заболеваниях, при болезнях почек и мочевого пузыря. Она природный антисептик и кладезь витаминов. Можно ягоды брусники замораживать в морозилке и потом готовить морс из мороженной ягоды, оттаяв ее, она не меняет ни вкуса, ни полезных свойств.
Очень большой плюс брусничной воды — она способна долго храниться без всяких консервантов. Есть разные варианты приготовления брусничной воды. Она содержит в себе очень большое количество полезных веществ, а также является природным антисептиком.
Приготовить её несложно. Ягоды брусники нужно промыть,дать стечь, и переложить в стеклянную банку, заполнив её по плечики. Затем залить холодной кипячёной водой, закрыть пластиковой крышкой и убрать на 2 недели в прохладное тёмное место. Когда вода окрасилась розовым, значит напиток готов. Кстати, можно так сделать несколько раз подряд, сливая готовую брусничную воду, и заливая ягоды снова.
Я готовлю брусничную воду очень просто: промытые ягоды кладу в трехлитровую банку, заливаю холодной кипяченой водой и убираю в холодильник. Через две недели полезный напиток готов. Причем, по мере употребления, воду в банку можно доливать — отпили стаканчик, налили стаканчик, и так по кругу. Брусничная вода, как и сама брусника, очень полезна: обладает способностью выводить токсины, очищать организм, она отличное мочегонное средство, применяется в лечении заболеваний почек.
Кроме брусничной воды, сами ягоды тоже готовы к употреблению, их можно есть сразу, либо перетереть с сахаром, приготовили — съели, сохранив максимум витаминов.
Когда-то я жила на севере, за полярным кругом, там брусники было так много,что мы ее даже и не собирали, предпочитали чернику. Но брусничную воду любили, правда называли ее не брусничной водой, а моченой брусникой. А маленькая сестренка называла эту ягоду не брусникой, а грустникой. Давно уже с севера уехали, а воспоминания остались.
В конце сентября ездила к сестре, у них брусника растет, меня угостили. По старой памяти сделала 3-х литровую банку моченой брусники. Просто помыла ягоды (чем больше, тем лучше), сложила в 3-х литровую банку, залила кипяченой холодной водой и закрыла полиэтиленовой крышкой. Вода стала розовой — можно пить и есть ягоды. Если кажется кисло — можно по вкусу добавить сахар, но не в банку, а в чашку, из которой пьете. Воду в банку с моченой брусникой можно несколько раз доливать, пока брусника не кончится. Кстати, моченая брусника намного мягче, чем свежая.
Брусника — легкое слабительное, диуретическое и антигельминтное средство, обладает также бактерицидным, антисептическим, противогнилостным, общеукрепляющим свойствами и хорошо тонизирует.
Не стоит увлекаться брусникой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Источник
Брусничная вода: рецепты приготовления, выбор ингредиентов, польза и вред, отзывы
О лечебных свойствах этого вечнозеленого растения было известно еще в древности. Уже на протяжении нескольких веков брусника спасает людей от многих заболеваний. Из ее ягод и листьев готовятся отвары, соки и лекарственные чаи. А также очень часто делают брусничную воду. Приготовить этот напиток легко, справится любая хозяйка, даже начинающая.
Характеристика и описание брусники
Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:
- Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
- Ярко-красные плоды.
- Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.
Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.
Польза состава
Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.
Как выбрать?
Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.
Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.
Польза брусничной воды
Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:
- Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
- Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
- Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
- Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
- Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
- Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.
Использование ягод
Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.
Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.
Как приготовить воду из ягод
Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.
Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.
Брусника без сахара
Как сделать брусничную воду? Это достаточно просто. Понадобится деревянная или стеклянная емкость, в которую выкладывают заранее подготовленные ягоды. Плоды перебирают, удаляя листики, и промывают под проточной водой. Не допускается попадания зеленых, незрелых ягод. Далее емкость с ягодами полностью заливается прохладной водой и накрывается крышкой. Настаивается брусничная вода в темном и прохладном месте в течение 30 дней.
Вода с сахаром
Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.
Брусника с мелиссой
Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:
- Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
- Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
- Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.
Брусника с медом и корицей
Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.
Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.
Рецепт на зиму
Брусничная вода хорошо хранится зимой, но только при условии соблюдения техники приготовления. Ягоды следует раздавить до образования сока. Сверху на емкость нужно поставить гнет и затем отправить ее в холодное место. Наилучшим вариантом будет погреб или балкон. Также ягоды можно перетереть с сахаром, а зимой просто разбавлять, чтобы получить брусничную воду. Ее можно хранить замороженном виде и использовать на протяжении всего года.
Чем опасен напиток?
Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Отзывы пользователей
В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим — наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.
Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.
Источник