- Нужна ли вытяжка для барбекю? Правила расположения дымохода.
- Делать мангал с отверстиями или без? Вопрос на который стоит ответить
- Зачем делают отверстия?
- Размеры отверстий
- Нужны ли отверстия в мангале?
- Аргументы за наличие:
- Аргументы против наличия:
- Выводы
- Отверстия в мангале: зачем нужны и какие бывают
- Опахало и дырки
- Отверстия в стенках
- Если дырки на уровне углей
- Если дырки выше уровня углей
- Дырки в днище
- Мангал с открытым поддувалом
- Мангал с закрытым поддувалом
- Мнение эксперта и немного истории
Нужна ли вытяжка для барбекю? Правила расположения дымохода.
Наличие даже небольшого дачного участка или маленького свободного местечка у дома может стать прекрасной возможностью расположения зоны барбекю. Ведь мало где найдется человек, который не любит пообедать хорошо прожаренным мясом или рыбкой с ароматом костра на свежем воздухе. Барбекю становится все более популярным для всех любителей вылазок на природу и является более цивилизованным способом пожарить шашлыки.
Достаточно трудно представить современный отдых на природе без потрескивания огня и маринованного мяса. Такому отдыху не может помешать даже плохая погода. Возможно барбекю пользуются такой популярностью именно потому, что его можно расположить даже в помещении, а значит готовить ароматные блюда можно даже в зимнее время.
Любая система барбекю, которая расположена на улице или в помещении обязательно должна сопровождаться хорошей системой вентиляции. На улице эту функцию может выполнять исключительно дымоход, а в помещении мощная вытяжка для барбекю. Ведь мало приятного в том, чтобы дым становился помехой приготовлению блюд и создавал туманную задымленность помещения.
Расположение вытяжной трубы в дымоходе выполняет определённые функции:
1. Отводит дым с жаровни;
2. Улучшает тягу.
Обе эти задачи очень важны во избежание задымленности помещения или территории. Ведь повышенный уровень задымления способен причинить заметный дискомфорт отдыхающим. Вытяжная труба способствует отведению дыма повыше от земли, а значит позволяет проводить время с комфортом и не беспокоиться о проблеме задымленности. К тому же, улучшение тяги позволяет дровам быстрее прогореть и повысить скорость приготовления блюд. Помимо этого, наличие вытяжки над барбекю позволяет защитить его от попадания осадков и влаги во время дождя.
Вытяжная труба представляет собой обычный куполообразный зонт для мангала, собирающий дым и гарь идущую от костра. Она способна стать стильным дополнением дизайна беседки. Важным нюансом, который следует учитывать при сооружении вытяжки является ее размер – она должна быть больше площади жаровни.
Такая конструкция вытяжки повышает эффективность работы. Дымоход для барбекю должен обязательно укомплектовываться сгибом и сужение. С помощью них процесс вытягивания продуктов горения улучшается и не создается эффект обратной тяги. Однако конструкция вытяжки должна быть сооружена с учетом правильных расчётов, иначе такая вытяжка будет малоэффективной.
Вытяжка для барбекю может быть металлической или кирпичной. Оба варианта отличаются достаточно длительным сроком эксплуатации, однако каменная, выполненная в едином стиле с комплексом барбекю, может стать незаметным и красивым дополнением.
Сделать вытяжку своими руками можно, однако такая конструкция больше подойдет для редкого использования. В случае необходимости постоянного использования зоны барбекю лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам. Особенно если необходимо оборудовать вытяжкой барбекю, что установлен в закрытом помещении.
Каким должен быть дымоход?
Установка дымохода – это, пожалуй, одно из наиболее важных условий для правильного и комфортного использования барбекю. Хороший дымоотвод должен проектироваться согласно необходимых правил и требований к монтажу.
Максимально правильным решением этого вопроса является консультация квалифицированных специалистов, которые могут не только подготовить проект, но и собрать его. Порядок возведения дымохода в проектном плане прописывается буквально по слоям. В процессе сооружения важно получить максимально ровную без шершавых выступов по внутренней части дымохода и получить совершенную геометрическую правильность конструкции.
Правила установки дымохода.
Количество правил к установке и сборке дымохода достаточно большое. Ниже представлены основные из них:
1. Важно учитывать материалы изготовления. В конструкциях, дымовые газы которых не обладают завышенным уровнем кислоты можно ложить кирпич. В иных случаях — нержавеющую и устойчивую к повышенной кислотности сталь.
2. Цилиндрическая форма для дымохода является оптимальной.
3. Размер и высота комплекса барбекю или печи определяют размер дымохода. Чтобы вычислить диаметр нужно учесть показатели: мощность, ширину отверстия выхода дыма, наличие достаточного количества препятствий в дымоходе. Рассчитать высоту необходимо согласно строительных норм и учета высоты сооружений.
4. Кирпичный дымоход необходимо собирать согласно проекта сборки углового камина. Важно минимизировать наличие шероховатостей с внутренней стороны дымохода и убедится в герметичности строения.
5. Изоляция гарантирует безопасное использование дымоотвода. Утепленная труба для барбекю увеличивает скорость прогревания, что способствует уменьшению количества конденсата. В случае, когда труба дымохода проходит неподалеку от легко воспламеняющихся материалов — позволяет минимизировать возможность возгорания.
6. Окружающие дымоходную трубу стена и потолок обязательно покрываются невозгораемыми материалами. В ином случае лучше всего закрыть их металлическим листом, который и будет выполнять не возгорающийся слой.
7. Зону трубы дымохода, которая выходит на улицу необходимо дополнительно укрепить и укрыть от ветра. С помощью специальных приспособлений нужно обезопасить дымоходную трубу от попадания в него мусора и естественных осадков вроде дождя или снега.
Установка дымохода – это серьезный процесс проектирования и монтажа конструкции в котором следует учитывать все возможные нюансы. Поскольку в случае ошибочных просчетов лучший вариант развития событий – это недостаточный уровень тяги. А в худшем варианте могут произойти непоправимые события. Лучше всего для сооружения такой конструкции привлечь специалистов, которые имеют большой опыт в создании дымоходов.
К тому же, существует ряд дополнительных правил, обязательных к применению в процессе монтажа дымоходной или вытяжной трубы.
· Твердотопливные барбекю предполагают пред усмотрение обязательной компенсации вытяжной вентиляции с помощью приточного вентилирования.
· Отдельные печи барбекю предусматривают отдельные трубы или рассечку, позволяющую выводить дым через 1 дымоходную трубу.
· Выведение дымоходной трубы через горючие материалы предполагает оборудование в верхней части дымохода сетчатого искроуловителя.
В требованиях пожарной безопасности к установке дымохода можно ознакомиться с правилами и запретами более детально, поскольку перечень их достаточно обширный. Все требования, которые перечислены выше являются обязательными к исполнению. В случае несоблюдения этих правил дымоход может быть не только неэффективен, но и опасен для использования.
Монтаж и проект сборки дым отводящей трубы требует повышенной серьезности в отношении к детальным нюансам проектирования и монтажа. Лучше всего доверить это профессионалам, поскольку это позволит избежать досадных ошибок и негативных последствий в процессе эксплуатации.
Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/nuzhna-li-vytyazhka-dlya-barbekyu-pravila-raspolozheniya-dymohoda
Делать мангал с отверстиями или без? Вопрос на который стоит ответить
Основная часть выпускаемых на производстве и выполненных вручную мангалов имеет в корпусе ряд отверстий. Большинство чертежей и схем, распространенных в Интернете, непременно содержат сведения о размерах и расстояниях между дырками. А для чего их делают и в чем заключается функциональность прорезей? Разберем все пункты по порядку.
Зачем делают отверстия?
Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.
Справка! Дырки, расположенные гораздо выше уровня угля, не несут ни пользы, ни вреда и приравниваются к воздуху, поступающему сверху. Они не влияют на процесс приготовления и, по сути, выполняют роль декоративного элемента.
Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.
Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.
Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.
Размеры отверстий
Чертежи предлагают диаметр отверстий как боковых, так и донных от 10 до 15 мм. Расстояние между ними, измеряя от центра дырок – от 5 до 10 см. Их количество зависит от длины самого мангала. Есть модели, где прорези только по центру ряда, далеко отступая от углов.
Мангалы делают с одной или двумя линиями дырок, располагая их в шахматном порядке.
Также существуют вариации по размещению: в одних конструкциях отверстия и на стенках, и на дне, в других – или на боках мангала или на днище. В последнем случае щели проходят равномерно по всему боку в 3 ряда.
Нужны ли отверстия в мангале?
Аргументы за наличие:
- без них огонь тухнет во время приготовления, требует ворошения углей, из-за чего пепел летит на мясо;
- на разгорание углей уходит много времени;
- образуемая тяга обеспечивает постоянное горение и препятствует появлению большого объема дыма;
- поддув нужен, чтобы шашлыки не были сухими;
- обдувание опахалом или просто фанеркой утомительно и затрудняет жарку шашлыка.
Аргументы против наличия:
увеличивается огнеопасность конструкции, так как мелкие угольки или искры от них могут выпасть через прорези и спровоцировать пожар;
- при неглубоком мангале отверстия противопоказаны, так как мясо очень близко к углям и интенсивный неуправляемый жар приведет к стремительному обгоранию верхних слоев мяса;
- угли, даже очень маленькие, способствуют равномерному распределению температуры по всему периметру очага. Щели вредят, обеспечивая потерю жара;
- из-за колебаний температуры в разных участках корпуса одни шампура могут быть готовы, а другие еще нет, что неудобно при раздаче. Часть гостей может остаться в голодном ожидании, пока другие уже едят;
- чем больше отверстий, тем быстрее прогорают угли, что ведет к нерациональному использованию топлива. А без дырок экономия угля обеспечена;
жир, стекающий на угли, создает точки резкого возгорания, благодаря непредвиденному поступлению кислорода;
- действительно вкусный шашлык любит работу рук, которая нужна при обмахивании рабочей поверхности мангала, тогда у мяса обязательно будет нужная корочка сверху и сок внутри;
- если шашлыку требуется интенсивное поступление потока воздуха для приготовления, значит, он плохо замаринован. Правильно вымоченному мясу нужен ровный жар на короткий временной период, который достижим только в цельном корпусе жаровни;
- неконтролируемое горение из-за дырок в мангале приводит к пламени, которое гасят разбрызгиванием воды, и шашлык не жарится, а варится из-за пара, что недопустимо;
- отверстия подходят только для уличных мангалов продавцов, где нужно приготовить быстро, а вкусовые качества шашлыка не так важны, все равно, купив, съедят;
щели в мангале делают по аналогии с печкой или камином. Но мангал – это объект применения кулинарного искусства, а не источник для обогрева;
- регулируемая подача кислорода возможна только при физическом участии повара. Опахало или веер имеют огромные преимущества перед природными порывами ветра.
Опахало или веер, выполненный из пластмассы, по достоинству оценивают все, кто использовал: низкая цена, удобность применения в работе. И, конечно же, можно сделать самому. Главное, подобрать нужный материал, необходимую площадь листа и не забывать про веер в своем шашлычном арсенале.
Выводы
По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.
Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.
Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/otverstiya-v-mangale.html
Отверстия в мангале: зачем нужны и какие бывают
Задумывались ли вы, зачем в мангале нужны отверстия?
Из школьного курса физики известно, горение возможно только при доступе кислорода (так называемого окислителя). Соответственно, уголь начинает гореть и разгораться только при доступе к воздуху, насыщенному кислородом. Как только доступ воздуха прекратится, угли начнут гаснуть, жар будет стихать.
Умение управлять подачей воздуха к углям служит успехом в приготовлении отличного шашлыка.
Предположим, что нужно подвести воздух к углям, создав движение воздуха.
Опахало и дырки
Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.
Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.
Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.
Отверстия в стенках
Отверстия на стенках могут располагаться на разной высоте:
- – на уровне углей
- – выше уровня углей.
Если дырки на уровне углей
Расположение в нижней части стенок на уровне углей даёт двойственный результат. Мы получаем доступ кислорода, но рискуем потерять контроль над процессом горения углей.
Порывы ветра, смена его направления приводят к интенсивному горению угля. Неуправляемый поток воздуха разжигает уголь, жир капающий на интенсивно горящие угли вспыхивает, воспламеняется и кусочки мяса могут обгореть. Так же быстрое горение угля способствует активному прогоранию.
И только на совести производителя остается то, сколько отверстий ему захочется сделать, ведь тут нужен грамотный баланс таких “дырок”, главное не переусердствовать.
Да, плюсом такого расположения отверстий является быстрый розжиг углей.
Если дырки выше уровня углей
Расположение дырок в верхней части стенок, выше уровня закладки угля, вообще не дает никакого результата. В таком случае отверстия не несут никакой нагрузки, кроме дизайнерской, ну и для успокоения покупателей, которые где-то слышали, что дырки должны быть и без них не будет доступа к кислороду.
Дырки в днище
Осталось рассмотреть ещё один вариант – отверстия в днище.
В днище чаще всего сделаны круглые отверстия или щели из металлической решетки. Чтобы пепел прогорающих углей не просыпался на землю, делается второе дно. Между вторым дном и днищем с дырками образуется воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода к углям, которая называется поддувалом.
Конструкции мангалов бывают как с открытым, так и с закрытым поддувалом.
Мангал с открытым поддувалом
Конструкция с открытым поддувалом имеет такие же недостатки, как и мангалы с отверстиями в нижней части стенок, а именно зависимость от ветра и соответственно неконтролируемое горение.
Мангал с закрытым поддувалом
Мангал с закрываемым поддувалом обладает преимуществами всех типов конструкций:
- быстрый розжиг угля, благодаря дополнительному притоку воздуха;
- контролируемое горение, благодаря закрытию заслонок поддувала.
- воздушная камера, обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, что способствует его более длительному горению и экономичному использованию.
Мнение эксперта и немного истории
Сталик Ханкишиев, автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:
Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал”, 18 стр).
Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:
Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:
Источник статьи: http://mos-mangal.ru/blog/otverstiya-v-mangale-zachem-nuzhny-kakie-byvayut/