Зачем томат это помидор

Почему томат называется помидором?

Название томат («томатль») пришло из древнего языка ацтеков. Инки и ацтеки — называли его «томатль», то есть «крупная ягода». Это название относилось и к плоду, и к самому растению.
По одной версии название ПОМИДОР происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». По другой версии романтичные французы за ярко-красный цвет плод наделили афродизиатическими свойствами и стали называть «яблоко любви» (pomme d’amour) Но французы не употребляли его в пищу, а выращивали как декоративное растение. «Золотое яблоко» (pomo d’oro — «помо» — яблоко, «доро» — золото) , — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале XVI в. Золотым его назвали потому, что первые культивированные в XVI веке плоды томата были желтого цвета. Так что это одно и тоже название одного и того же растения просто на разных языках, типа лук-цыбуля, баклажаны-синенькие, свекла-буряк и т. п.

Марина В Искусственный Интеллект (364312) Родина растения и плода это Мексика, территории ацтеков. И самое первое название этого растения это «томат». Намного позднее, растение с плодами получило прозвище, данное ему итальянцами, «золотое яблоко». Это чудное итальянское название своим звучанием, напомнило славянам «помидор». В наше время путаница стала еще более ощутимой. Люди стали называть томатом растение (стебель, листья) и производные томата (пасту, кетчуп).

слово «помидор» гораздо раньше «обрусело». чем слово «томат»,(потому так много производных от слова «помидор»—помидорчик, помидорище, помидорка. помидорина. и даже помидора) в наших краях никто помидор томатом не называет, слово «томат» асоциируется с томатной пастой. мне лично слово тоже «томат «сильно слух режет, когда им помидоры называют.

Источник

Отличие томатов от помидоров

Отличие томатов от помидоров

Многие ошибочно полагают, что помидор и томат — это одно и то же. Тогда почему на коробке сока не может указываться «сок из помидоров», а свежий салат никогда не назовут «томатный салат»? Попробуем разобраться, синонимичны ли эти два определения, и чем они отличаются.

Происхождение названий

Этимология слова «помидор» уходит в Италию и Францию. На родине древнеримской цивилизации этот овощ называют «помо д’оро», что означает «золотое яблоко», а у романтичных французов название переводится как «яблоко любви» и произносится «помо д’амур». В России эти названия приобрели более простое произношение — «помидор». Сам овощ, по мнению некоторых ученых, впервые появился в Индии, где и по сей день эта культура растет в диком виде. А еще семена этого растения были обнаружены в одном из китайских захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет. Извлеченный из гробницы посадочный материал был передан селекционерам, которые успешно прорастили из семян плоды.

Читайте также:  Блины с помидорами и моцареллой

Другие специалисты считают, что впервые культура появилась в Мексике. Здесь овощ называют «туматль». Ацтеки именовали плоды «томатль» и никогда не употребляли их в пищу. По-видимому, так и появилось наименование «томат». В Европу плоды впервые завезли в XVI в. В ботанике овощ начали упоминать в 1554 году. Интересно, что культура очень медленно завоевывала популярность. Плоды считались ядовитыми и зловонными, так как растение относится к семейству пасленовых, которое и славится такими отталкивающими свойствами.

Одно время эти ягоды считались даже опасными, так как в их мякоти обнаружили соланин и соли щавелевой кислоты, вредные для здоровья суставов. Однако исследования показали, что эти соли в помидорах содержатся в незначительном количестве, поэтому культура вновь начала набирать популярность.

Есть ли отличия?

А вот в чем разница между томатом и помидором. Томатом принято называть культуру или само растение, которое выращивается на дачном участке или в теплице. То есть выросший на огороде кустик — это томат. А вот помидор — это сам плод, который сформировался в результате тщательного ухода за томатом. Кстати, в ботанике плод томата, то есть помидор, принято относить к ягоде.

Какое название можно считать правильным?

Безусловно, в речи или даже при ненаучном письме допускается использование обоих названий, но все же отличия этих слов нужно знать. Подводя итог, можно сделать вывод, что правильно называть плоды представленной культуры помидором, а сам кустик или его семена — томатом. Некоторые блюда содержат плоды в обработанном виде, и в таком случае их тоже называют томатами. А, например, этот ингредиент в блюдах, куда овощи входят в свежем виде, правильно будет называть помидор. То есть для супа плоды подвергают термической обработке, значит, суп «томатный», а для салата нарезают в свежем виде, следовательно, салат «из помидоров».

Свежий плод, лежащий на кухонной доске и ожидающий своей участи — это помидор, но когда его нарезали и добавили в овощное рагу — это томат. Вот еще несколько примеров: сок «томатный», паста «томатная», закуска «с помидорами», фаршированные свежие «помидоры».

Источник

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

Помидоры

Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Читайте также:  Выпить чайку 2 грамотные бухгалтера 3 килограмм помидор 4 пачка макаронов

Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.

А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.

Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».

Можно употреблять оба этих названия.

В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.

Источник

Томат — овощ или фрукт: Суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье. Среди обильного разнообразия блюд местной кухни трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родиной их является Латинская Америка. Испанцы ещё в XVI веке привезли помидоры в Европу. Только по сей день остаётся открытым вопрос о том, помидор — это фрукт или овощ? В самом вопросе подвох: ответ зависит от того, кого вы спросите. Ботаник ответит, что это ягода, а вот юрист скажет, что овощ. Дело дошло даже до суда, который готов поставить в этом вопросе жирную точку.

Древний спор

Тема о том, чем является помидор - стара как мир.

Тема споров об овощах и фруктах стара как мир. У науки вопросов нет, но вот в прессе эта тема всплывает с завидной регулярностью. Тут надо отметить, что плод – это семенная структура растения, которая развивается из завязи цветка. Овощ – это любая часть растения, которую мы потребляем. Это могут быть цветы, стебли, листья, корни, семена, а также сами плоды. Фрукты — это ботанический термин, тогда как овощи — кулинарный термин, и их смешение может только создать путаницу.

Ботаники и юристы оценивают это понятие по-разному.

С точки зрения ботаники всё ещё интересней. Томат и помидор — это не одно и то же. Томат — это растение, его плод именуют помидор, который, в свою очередь, как это не парадоксально звучит, по мнению науки, является ягодой. Кулинария обычно не делает разницы между томатом и помидором. Конечно, если рассуждать с кулинарной точки зрения, то помидор не сладкий, в нём мало фруктозы. Это означает, что как фрукты его не употребляют в качестве десертов или закусок, а как овощ он входит в состав гарниров и основных блюд.

Читайте также:  Вносить компост под помидоры

Кулинария определяет помидор как овощ.

В дело вступает суд

Обсуждение этого вопроса зашло так далеко, что в дело решил вмешаться в 1893 году Верховный суд США. Один оптовый торговец с Манхэттена по имени Джон Никс подал иск против сборщика налогов нью-йоркского порта по имени Эдвард Л. Хедден. Дело заключалось в том, что налог на ввоз овощей был слишком высоким, а фрукты освобождались от налогов вовсе. Оптовик решил, что сможет значительно сэкономить, если докажет, что помидор — это фрукт.

Спор переместился в суд из меркантильных соображений.

Адвокаты Никса на заседании зачитывали ботанические словари и вызвали несколько экспертов для дачи свидетельских показаний. Адвокаты ответчика не отставали в находчивости и пользовались словарями, где расшифровывались термины «овощ» и «фрукт». Судья постановил, что никакого особого значения в торговле или коммерции эти слова не имеют. Следовательно, нужно использовать общепринятое значение, которое определяет помидор как овощ. Таким образом, казалось, была поставлена в этом вопросе точка. Но спустя столетие всё повторилось.

Новая полемика и вердикт

Всё повторилось спустя более 100 лет.

Спор вспыхнул с новой силой в 2005 году. На этот раз вопрос обострился из-за того, что сразу два американских штата — Теннесси и Огайо назвали помидор фруктом штата. Власти Нью-Джерси тут же вспомнили о деле Никса против Хеддена и объявили томат овощем штата. В других штатах использовали принятую в 2001 году директиву Евросоюза, согласно которой помидор, наряду с ревенем, морковью, сладким картофелем, огурцами, тыквой и дынями – это фрукт. Путаницы добавилось.

Директива Европейского Союза лишь добавила путаницы.

В результате суд принял соломоново решение. В конце концов, всё ведь сводится к вопросу о буквальной истине и культурной условности. Если описывать помидор как органическую структуру, то нужно именовать его фруктом. Однако, при описании выбора продуктов питания, следует именовать его овощем.

Суд принял соломоново решение.

Знаменитый британский журналист Майлз Кингтон сделал по этому поводу следующее меткое замечание, с которым трудно поспорить: «Знание состоит в том, чтобы понимать, что помидор — это фрукт. Мудрость заключается в том, чтобы не класть его во фруктовый салат».

Продуктов питания растительного происхождения в мире существует невероятно разнообразное множество. Некоторые из них весьма необычны. Прочтите в другой нашей статье о ягоде, ради которой люди рискуют жизнью: жемчужина тропических джунглей — асаи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью