- Советы опытных цветоводов, как убрать воск с саженцев розы
- Надо ли удалять восковой налет с черенков: аргументы «за» и «против»
- Как правильно счистить?
- Особенности для покупной рассады
- Полезная информация
- Видео по теме статьи
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Розы в воске : за и против.
Советы опытных цветоводов, как убрать воск с саженцев розы
Любители роз начинают закупаться саженцами уже в конце зимы. Это оправдано опасениями, относительно того, что к началу сезона найти на прилавках качественный товар будет сложнее, а цена на него вырастет в несколько раз.
Не секрет, что розы покрыты восковым налетом, который продлевает срок их хранения. Однако сажать такие ростки в землю нельзя.
О том, как убрать воск с черенков покупной розы и не повредить ее, читайте в статье.
Надо ли удалять восковой налет с черенков: аргументы «за» и «против»
Саженцы роз покрыты налетом, который предохраняет их от высыхания. По поводу того, нужно ли снимать его, существуют 2 мнения.
Одни садоводы считают, что он не вредит растению, а другие убеждены, что стебли под ним сопреют и испортятся.
Чтобы принять верное решение, нужно оценить, насколько сильно саженцы покрыты парафином. Если он находится только на верхушках побегов и на срезах, то защитный слой можно не снимать. При этом его толщина не должна быть более 0,2 мм.
При условии, что саженец полностью залит толстым слоем парафина, его нужно удалять, но делают это непосредственно при посадке. В период передержки саженца (в коробке, на балконе или в холодильнике) его не снимают.
Для этого рекомендуется зачистить 2-3 небольших участка. Признаки качественного растения: гладкая блестящая кора, под которой скрывается зеленый слой камбия. Срезы у корня и побегов должны быть белого, а не коричневого цвета.
- воск не дает розе дышать;
- под толстым слоем легко пропустить повреждения;
- парафин будет плавиться на солнце, спровоцировав ожоги на растении.
Аргументы «против»:
- он защищает растение от пересыхания;
- во время его удаления легко повредить саженцы;
- современный воск призван защитить растение от болезней и вредителей.
Как правильно счистить?
Опытные садоводы прибегают к щадящему способу удаления воска с роз. Для этого не требуются какие-либо вспомогательные средства.
Порядок действий:
- Занести растение в комнату.
- Не вынимая его из упаковки, увлажнить розы с помощью пульверизатора.
- Повторить процедуру несколько раз в день.
- Корни саженцев начнут впитывать влагу, стебли не будут сохнуть, благодаря чему воск сам начнет трескаться и отпадать.
Если налет плотный, то такой способ его снятия не подходит. В этом случае прибегают ко второму методу:
- используя заостренный колышек (оптимальным вариантом является деревянная палочка для отодвигания кутикулы) аккуратно подцепляют край парафиновой оболочки;
- захват нужно делать у корневой части растения;
- пленку с помощью колышка приподнимают и продвигают ее вдоль по стеблю;
- те кусочки воска, которые отслаиваются, снимают вручную.
Третий способ подходит для европейских роз, которые редко покрывают плотным парафиновым налетом. Порядок действий:
- Замочить саженец в воде, чтобы он напитался влагой.
- Оставить розу под прямыми солнечными лучами, периодически опрыскивая его теплой водой.
- Увлажнять растение нужно каждые 30 минут.
- Благодаря такому воздействию парафин станет мягким, после чего пленку легко снимают руками.
- Когда воск будет удален, корни споласкивают чистой водой и высаживают в грунт.
Особенности для покупной рассады
Розы из коробки нужно очищать от воска, если он нанесен толстым слоем. Оптимальным является способ вымачивания.
Делать это нужно перед посадкой. При этом сами саженцы из коробки можно не вынимать.
Удалить воск с саженцев и черенков можно с помощью обычной зубочистки или заостренной деревянной шпажки. Для начала растение можно выдержать в прохладном месте, чтобы налет затвердел. Зубочисткой проводят вдоль черенка, разрезая ею восковой слой.
Снять парафин со стебля можно методом «отпаривания», увлажнив растение и выложив его на солнце, но не под палящие лучи, а в полутень. До тех пор, пока покрытие не начнет отходить, растение нужно опрыскивать каждые 30 минут.
Полезная информация
Советы садоводу:
- Перед покупкой нужно поинтересоваться у продавца, что за покрытие нанесено на розы. Добросовестные производители саженцев обрабатывают их современными составами, которые можно не снимать. Такой воск будет защищать побеги от серой гнили и других болезней.
- Если воск очень крепко держится на побегах, то после посадки он не отпадет. Учитывая его невысокую температуру плавления, можно предположить, что под ярким летним солнцем он буквально «закипит» на растении, испортив его. Такой налет нужно обязательно снимать.
- Для снятия воска нельзя использовать металлические приспособления, например, пилочку для ногтей. Острыми приборами легко повредить растение, из-за чего оно погибнет.
Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как легко снять воск с покупных роз, подскажет видео:
Заключение
Нет универсального решения – удалять ли воск с роз или нет. Все зависит от толщины нанесенного слоя. Значение имеет качество самого воска, который был использован для обработки. Если это обычный парафин, то удалять его нужно обязательно.
Источник статьи: http://yborka.online/uborka/vosk/kak-udalit-s-rozy
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (105)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (177)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (101)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (786)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (110)
- Все виды теста рецепты (207)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (82)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (106)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (123)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (73)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (167)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (168)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (1104)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (92)
- Постные блюда (48)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (846)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (100)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (451)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (138)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
- Житие мое (466)
- Жизнь день за днем: дела семейные (183)
- Жизнь страны серьезные темы (274)
- Картины ,природа,фото — обои, (32)
- Кулинарное чтиво (315)
- Специи и пряности (145)
- Кулинарные рецепты (4067)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (279)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (161)
- Блюда для Мультиварки (80)
- Блюда из молока,сыра и творога (62)
- Блюда из мяса (602)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (605)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (430)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (352)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (169)
- Блюда из яиц,сыра, (94)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (149)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (144)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (125)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (125)
- Национальные кухни (526)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (267)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (235)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (454)
- Лекарственные травы: народная медицина, (517)
- Лечебная кулинария (159)
- Народная медицина ,советы,лечение (299)
- Традиционная медицина,лекарства (34)
- Музыка,песни (85)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (102)
- Религия,праздники,иконы, (112)
- Рецепты к пасхе (113)
- Рукоделие самоделки хозяйство (775)
- Выкройки,пошив, замер (112)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (104)
- Хозяйство , советы, (240)
- Русская кухня (357)
- Танцы от плиты и до компа. (2057)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (253)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (539)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (194)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (130)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (224)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (104)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (398)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (77)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (85)
- Торт без выпекания,творожные (72)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (117)
- Учебная образовательная литература справочники (145)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (5)
- История, исторические события,личности (24)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
- Федеральные службы,региональные,законы (20)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (363)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (126)
- Кухонные секреты приготовления блюд (141)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (86)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (29)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (147)
—Цитатник
Магия растений Магические свойства анютиных глазок Согласно старинному языку цветов, анют.
Предлагаю сделать сводный список того, как и в чем можно замачивать семена, как их обеззараживать.
Огородников, самостоятельно выращивающих рассаду томатов, можно разделить на 2 группы. Одни, стар.
Приветствую вас, дорогие друзья! Спешу с вами поделиться интересной подборкой с рецептами клубнич.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Розы в воске : за и против.
Понедельник, 23 Марта 2020 г. 18:45 + в цитатник
В последнее время во многих питомниках России появилась тенденция на применение воска в технологии упаковки саженцев роз для отправки по почте. Взятый нашими производителями способ упаковки саженцев роз от иностранных заводчиков не всегда сказывается положительно на состоянии растений. Всё зависит от качества воска и покрываемых им саженцев. Так же немаловажным фактором в жизнеспособности розы, покрытой воском, является опыт садовода и условия хранения.
Предназначенный для обмакивания стеблей роз воск может быть разного качества и разной консистенции. Во многих случаях питомники используют при упаковке цветной воск, он создает привлекательный внешний вид саженца и маскирует возможные дефекты. Покрытие воском так же бывает разным, тонким или толстым слоем. Считается, что покрытые воском стебли роз защищены от испарений и лучше сохраняются при транспортировке и хранении.
Тонкое и хрупкое покрытие обычно легко снимается со стеблей, но может начать отшелушиваться и трескаться еще до получения посылки заказчиком. Более толстый слой воска на розах, конечно, лучше предохраняет стебли от пересыхания, но и снимать такой воск со стеблей проблематично. В большинстве случаев на удаление такого воска у розовода-любителя уходит много времени, сил и нервов.
Надо ли его вообще снимать? Ответ на этот вопрос так же неоднозначен, как и вопрос о пользе или вреде воска для роз. Сдирая его, очень легко повредить розу. Проснувшиеся почки без проблем проклевываются через воск. Иногда воск со стеблей роз сам скалывается и отпадает, когда те начинают расти, но и случаи, когда оставшийся воск на розах причиняет им вред, не исключения. Не секрет, что страна наша широка и везде климат разный, а еще природа иной раз преподносит сюрпризы, которые могут быть как приятными, так и губительными для растений.
Когда вы сажаете розы с воском, всегда есть риск резкого прихода тепла, а учитывая, что розам всегда рекомендуется солнечное место, то для растения велик риск получения ожога. Разогреваясь на солнце, воск начинает плавится, естественно, побеги под ним погибают, повреждается и стебель. Но даже если солнечный ожог растению не грозит, часто под воском клетки не дышат, нарушается сокодвижение, и стебли в этом месте начинают отмирать. В таком случае только санитарная обрезка иногда спасает розу от гибели. Но не всегда получается вовремя принять меры.
В защиту воска на розах производители приводят аргументы, что покрытые воском саженцы дольше могут находиться в пути при пересылке, после чего саженцы отлично приживаются и активно растут.
Но так ли хорошо это для растений? Исходя из биологической точки зрения, у роз на стеблях существуют своеобразные «поры», которыми дышит растение. В экстремальных условиях эти поры сужаются, предохраняя растение от потерь жидкостей в тканях. Такова защитная реакция роз и, как следствие, мы можем наблюдать сморщенные побеги в момент сужения пор. Если роза способна сама защититься от потери влаги в стеблях, так ли необходимо окунать стебли в воск?
Если все же применять воск в упаковке растений, хорошо, когда воск отпадает со стеблей самостоятельно, но вряд ли абсолютно все производители будут тратить на подбор именно такого качества воска силы и время.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post468364117/