- Почему необходимо класть уксус в маринад для засолки?
- Предохранение от порчи
- Вкус, аромат и внешний вид
- Какой уксус лучше?
- Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках
- Зачем добавлять уксус в огуречный маринад и что он дает
- Выбор и подготовка огурцов
- Подборка рецептов маринованных огурцов в банках с уксусом на зиму
- Классический рецепт
- Хрустящие огурчики в литровых банках
- Рецепт с горчицей
- Когда и как добавлять уксус в соленые огурцы или помидоры?
Почему необходимо класть уксус в маринад для засолки?
Многие боятся класть уксус в маринады — неважно, для мяса ли или огурцов. Считается, будто он вреден — и это можно понять, учитывая, что в концентрированном виде он и впрямь крайне опасен для здоровья. Однако он может быть необходимым компонентом при заготовке овощей. Почему?
Предохранение от порчи
Консервы предназначены для долгого хранения продуктов, путем устранения в них различных микроорганизмов, которые и вызывают порчу продуктов. Уксус же является прекрасным натуральным консервантом. Это свойство уксусной кислоты заметили еще в древности.
Дело в том, что при консервировании, особенно в домашних условиях, трудно соблюсти абсолютную стерильность, благодаря которой продукты и могут храниться долгое время. Как известно, уксус является кислотой, а грибки, бактерии и прочие микроорганизмы кислую среду просто не выносят, не способны в ней размножаться и в конце концов погибают.
Наиболее опасны для человека бактерии, вызывающие ботулизм. Вернее, опасными являются не сами бактерии, а вырабатываемый ими токсин. Он пагубно воздействует на нервную систему человека, вызывая параличи, и даже может привести к летальному исходу с остановкой дыхания. Самая привлекательная среда для жизни бактерий – это консервы, не прошедшие должную обработку.
Прекрасно чувствуют себя в банках с некачественными консервами и плесневые грибы. Токсины, выделяемые ими, являются настоящим ядом для человеческого организма. Они могут стать первопричиной таких страшных заболеваний, как афлотоксикоз и даже рак.
Риск размножения опасных бактерий возрастает, если продукт имеет недостаточную или нулевую кислотность. Низкой кислотностью обладают зеленый горошек, помидоры, свекла, морковь, сельдерей. С помощью уксусной кислоты кислотность этих продуктов повышается.
Вкус, аромат и внешний вид
Многие хозяйки знают, что именно уксус придает рассолу прозрачность. Внешний вид продуктов, будь то помидоры или огурцы, тоже благодаря уксусу, остается по-прежнему привлекательным, сохраняя насыщенный цвет овощей и фруктов. К тому же уксус придает плодам пикантный вкус. Как известно, мясо диких животных и птиц зачастую обладает неприятным привкусом. С помощь уксуса этот душок можно устранить.
Какой уксус лучше?
Для консервирования лучше всего использовать столовый уксус. Он абсолютно прозрачный, без осадка и цвета. Однако злоупотреблять уксусом не следует. Все-таки кислота может быть довольна вредна для желудочно-кишечного тракта. Достаточно будет одной столовой ложки 9%-ного уксуса на 1 литр жидкости.
Источник
Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках
Маринованные огурцы с уксусом – классическая зимняя заготовка. Баночка огурцов в кладовой или в погребе никогда не будет лишней.
Вариантов этой заготовки много. В статье вы узнаете, зачем нужен уксус, какие плоды годятся для маринования, как правильно их подготовить и хранить всю зиму. Мы расскажем, как маринуют огурцы на зиму в банках с уксусом и не только.
Зачем добавлять уксус в огуречный маринад и что он дает
Уксус в зимних заготовках выступает в роли антисептика. Он убивает бактерии, которые провоцируют брожение и порчу продукта. Советуем точно следовать рецептуре — при избыточном количестве уксуса его привкус будет сильно ощутим.
Выбор и подготовка огурцов
Рассмотрим основные правила выбора и подготовки огурчиков к маринованию:
- Огурцы должны быть среднеспелыми, их размер не должен превышать 13-15 см.
- Кожица овоща не должна быть мягкой, сухой, желтой.
- Вымачивание в холодной воде – обязательная процедура. Срок вымачивания — 2-10 часов.
- Вымоченные огурчики еще раз промываются под холодной водой, при необходимости используется щетка.
- С обоих концов срезается небольшая часть овоща.
Подборка рецептов маринованных огурцов в банках с уксусом на зиму
Представляем вашему вниманию девять самых лучших рецептов маринованных огурчиков с уксусом. Среди них вы найдете рецепты с ягодами, медом, с кетчупом, сладкие или хрустящие. Впрочем, не будем раскрывать все секреты сразу. Читайте и запоминайте!
Классический рецепт
Опытным хозяйкам такой рецепт наверняка знаком.
Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:
- 2 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара без горки;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа;
- 1 лист смородины;
- 70 мл столового уксуса;
- 2 л воды;
- 2 зубчика чеснока.
Как замариновать:
- Крупные огурцы нарежьте вдоль. Если огурчики маленькие, то не разрезайте их, но сделайте небольшой прокол зубочисткой. Отрежьте хвостики с обеих сторон.
- Вымачивайте плоды в холодной воде не менее двух часов. Максимальное время вымачивания – 10 часов. Это удобно для тех, кто собрал овощи вечером, а мариновать решил с утра.
- Простерилизуйте чистые банки.
- На дно чистой и сухой емкости уложите зубчик чеснока, лист смородины, лавровые листья.
- Далее укомплектуйте банку огурцами.
- Сверху положите еще один зубчик чеснока, зонтики укропа.
- Поставьте воду на огонь.
- Кипяток влейте в банки. Накройте крышкой, оставьте на 35 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
- Кипящей водой наполните банки. Оставьте на 7 минут.
- Еще раз слейте воду в кастрюлю.
- Как только вода закипит, всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
- Дождитесь интенсивного кипения и влейте уксус.
- Быстро перемешайте и снимайте с огня.
- Наполните банки маринадом.
- Закройте герметично банки. Крышки можно прокипятить.
- Переверните и укутайте чем-нибудь теплым на двое суток. Подойдут верхняя одежда, плотные полотенца или старый плед.
Хрустящие огурчики в литровых банках
Для заготовки потребуются:
- 1 кг огурцов с плотной толстой кожей темно-зеленого цвета;
- 2 листа хрена;
- 1 корень хрена небольшого размера;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- 6 смородиновых листьев;
- перец горошком и душистый перец по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 8 ст. л. уксуса (9%);
- палочка гвоздики (по желанию).
Способ приготовления:
- Огурцы вымочите в течение четырех часов. Если есть возможность, то спустя 2 часа обновите воду или добавьте несколько кубиков льда.
- Банки стерилизуйте любым привычным способом.
- На дно выложите листья смородины, хрена.
- Чеснок измельчите и добавьте на дно емкости.
- Корень хрена натрите на терке или мелко нарежьте.
- Зелень нарежьте.
- Измельченный корень хрена добавьте в банку.
- Уложите компактно огурцы.
- Сверху добавьте душистый перец или нарезанную зелень.
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте овощи. Дайте настояться 20 минут.
- Слейте воду обратно, вскипятите снова.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Мешайте.
- Как только маринад будет бурно кипеть, влейте уксус. Тщательно перемешайте.
- Наполните банки маринадом.
- Накройте крышкой, стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки.
- Первые 40 часов храните в перевернутом виде в темном месте.
Будьте внимательны, подбирая огурчики! Они не должны иметь желтый оттенок, кожица должна быть толстой. Листья и корень хрена – обязательные ингредиенты. Без соблюдения этих условий хрустящие огурчики не получатся.
Рецепт с горчицей
Горчица добавит пикантности вашим заготовкам.
Источник
Когда и как добавлять уксус в соленые огурцы или помидоры?
Если заливаете огурцы или помидоры рассолом, то добавляете уксус прямо перед закаткой, а если заливаете и ставите стерилизоваться, то обычно всегда добавляют прямо в маринад и так стерилизуют, а потом закатывают.
Заливаю уксус в банку перед закаткой. Сначала заливаю почти до верха рассолом, затем добавляю уксус, доливаю недостающий рассол до верха банки и укупориваю. Если добавлять уксус в кипящий рассол — он испарится, поэтому его добавляют в рассол непосредственно перед закаткой банки.
После того как Вы уложили в банки все специи, огурцы или помидоры, надо засыпать сахар, соль, залить кипятком, прикрыть крышкой (крышки я кипячу ), и дать постоять минут 5, потом сливаю всю воду с банок в кастрюлю, этот маринад кипячу 5 минут, далее опять заливаю этим маринадом
банки, в крышечку банки наливаю уксус и сразу же закатываю, потом убираю банки и укутываю, до полного остывания и в погреб.
Всегда консервируем огурцы и помидоры, делаем ассорти. Большие огурцы приходится резать, а маленькие закрываем в целом виде. Но всегда при консервации помидоров и огурцов заливаем уксус сверху в банки. Засыпаем сахар и соль и льем уксус. Правда, до этого сначала надо банки залить и слить рассолом, а потом уже добавка сыпучих продуктов. Можно и готовый маринад приготовить, но больше времени занимает
Я всегда добавляю уксус перед закаткой, чтобы он не испарился.
Если это огурцы, то делаю три заливки и после третьей заливаю уксус и закатываю.
Также и в салаты, также делаю и когда пастеризую — всегда после тепловой обработки и непосредственно перед закаткой под крышку.
Вообще, лично мы добавляем уксус в соленые помидоры и огурцы перед закаткой самой. То есть сначала стерилизуем банку, наполняем её огурцами или же помидорами, после чего добавляем соль, сахар, заливает кипятком и туда уже уксус. Затем непосредственно закатываем
Я всегда добавляю уксус прямо в банку с огурцами и помидорами после того, как вы положили все специи и залили маринадом, потом сразу банки закатываю. Если вы банки стерилизуете, то надо уксус положить, а потом ставить стерилизовать банки.
В том случае,если вы закатываете огурцы или помидоры целыми(не салатом),то добавлять уксус нужно перед тем,как заливаем кипятком(непосредственно перед закаткой).
Я,к примеру,огурцы заливаю два раза.Сначала просто кипятком.В таком виде огурцы стоят в банках 20-30 минут,затем эту воду сливаю в кастрюлю,добавляю соль и сахар,довожу до кипения.Уксус добавляю в каждую банку по отдельности и заливаю полученным маринадом.
Если закрываете салатом,то уксус входит в состав маринада,добавлять его нужно именно в маринад.
Источник