- Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму
- Особенности засолки томатов в ведре
- Польза помидоров, засоленных в ведре
- Как выбрать помидоры для засола
- Подготовка томатов
- Рецепты засолки и квашения
- Соленые помидоры в ведре, как в бочке
- Соленые помидоры с горчицей холодным способом
- Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
- Соленые помидоры холодным способом без уксуса
- Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре
- Фото блюда
- Блок автора
- Особенности закваски томатов
Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму
Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.
Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!
Особенности засолки томатов в ведре
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
Ключевые особенности:
- При засолке в ведре часто используется холодный способ.
- Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
- Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
- Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.
Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.
Польза помидоров, засоленных в ведре
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как выбрать помидоры для засола
Процесс несложный. Главные правила:
- Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
- Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
- Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.
Подготовка томатов
Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.
Ваши дальнейшие действия:
- Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
- Удалите плодоножку.
- Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
- Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.
Рецепты засолки и квашения
Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!
Соленые помидоры в ведре, как в бочке
Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.
Для засолки томатов в ведре вам понадобится:
- томаты – 9-10 кг;
- хрен – 5 листов;
- соль – 30 ст. л.;
- головка чеснока;
- стручок горького перца;
- листы черной смородины – 15 шт.;
- вишневые листы – 15 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
- вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
- В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
- На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
- На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
- Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
- Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.
Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.
Вам понадобится:
- помидоры среднего размера – 8-9 кг;
- вода – 5-6 л;
- соль – 180 г;
- листья черной смородины – 10-15 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.
Способ приготовления:
- В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
- Сверху разместите томаты.
- Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
- В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
- Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
- Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.
Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.
Вам понадобится:
- помидоры;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки;
- корень хрена;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- головка чеснока;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль;
- вода.
Как приготовить:
- Сделайте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л холодной воды.
- Морковь и корень петрушки нарежьте кольцами, корень хрена – брусочками.
- Выложите все специи, морковь и зелень на дно банки.
- Сверху плотно уложите томаты и залейте рассол.
- Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник на 10 дней.
Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.
Соленые помидоры холодным способом без уксуса
Вам понадобится:
- помидоры – 6 кг;
- очищенный чеснок – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- горький перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сладкий перец – 2шт.
Как засолить:
- В кипящую воду добавьте соль, кипятите еще пять минут, после этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
- Пропустите через мясорубку чеснок, горький и болгарский перцы, зелень.
- В ведра выложите помидоры, пересыпая каждый слой зеленью.
- В заполненную емкость залейте рассол и накройте марлей и крышкой.
- Соленья уберите на 10 дней в холодное место. Через две недели остренькие помидорки готовы.
Источник
Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре
01 Сентября 2022 10:30 6 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Наверняка в рецептах вам встречались названия «помидоры, как в бочке». Речь идет о тех самых рецептурах старых традиций, где томаты квасили, а не мариновали, как больше принято сейчас. Такие заготовки имеют своеобразный аромат, аппетитную резкость и сбалансированный вкус. Кисломолочные бактерии, провоцирующие брожение, положительно влияют на наш организм и такую еду вполне можно назвать суперфудом. Но другой вопрос, как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре — ведь дубовые бочки и глубокие подвалы есть сегодня не у каждого. Решаем эти вопросы вместе.
Особенности закваски томатов
Поговорим об общих правилах и особенностях, прежде чем перейдем к деталям. Какие томаты можно квасить? Ответ прост — любые. По цвету, степени зрелости, размеру. Главное, чтобы в одной таре оказались томаты одного размера примерно одного этапа созревания. Это технически очень важно, чтобы снизить вероятность неготовности особо крупных или недоспевших овощей.
Считается, что желтые и оранжевые томаты содержат больше природного сахара, поэтому сквашиваются чуть быстрее. Но это не мешает положить их в одну тару с красными помидорами. В этом случае они будут провоцировать более быстрое сквашивание «соседей».
Что касается качества помидор, то здесь все строго:
- не примятые, не подгнившие;
- без участков поражения болезнями или паразитами;
- не подсохшие.
Квасить обрезанные овощи, которые пришлось немного подравнять для чистоты плода (чуть ударенные к примеру), нежелательно. Под влиянием молочнокислых бактерий не цельный плод распадется и превратиться в кашу.
Тара может быть любая, как ведро, так и кастрюля. Но брать следует только:
Варианты из нержавейки не подходят. При окислении металл способен наделять овощи неприятным вкусом и цветом — может образоваться налет.
Тару перед использованием обязательно хорошо моют с помощью моющего средства, а потом соды. Перед закладкой споласкивают кипятком.
Гнет в случае с квашеными томатами используется не слишком тяжелый, т.к. он способен испортить внешний вид заготовки. Но закрыть продукт от мошек и мух, стоит обязательно, поэтому используем марлю, крышки, тарелки.
Идеальный вес гнета — 10% от веса томатов. Например, на 5 кг сквашиваемых овощей не более 0,5 кг груза.
В период сквашивания продукт хранят при комнатной температуре, а вот хранить по приготовлению следует только в условиях прохлады: глубокого подвала или холодильника.
Источник