Зачем люди едят огурцы

Зачем нужно есть огурцы? Четырнадцать причин

Среди огородных жителей огурец не чемпион, но стойко удерживает четвёртое место в рейтинге самых массово культивируемых овощей в мире. Кое-кто наверняка скажет: «Не люблю я этот огурец!» И то правда, чего его любить-то, чай, не невеста, да не жених…

Зачем нужно есть огурцы? Четырнадцать причин

В любом случае, по любви или по расчёту, но место для этого овоща в дневном рационе следует резервировать обязательно, ведь свежий огурец — один из лучших продуктов растительной пищи, несущий пользу для здоровья, настоящая супер-еда.

1. Огурец увлажняет тело

Пить рекомендованное количество воды для некоторых утомительно или невкусно. Съешьте для разнообразия холодный огурец, ведь он на 95−97% состоит из влаги и прекрасно компенсирует её потерю.

2. Огурец защищает от жара изнутри и снаружи

Зачем нужно есть огурцы? Четырнадцать причин

Многим огурец приносит облегчение при изжоге. Дайте «попробовать» его коже, это уменьшит страдания при солнечных ожогах.

3. Огурец выводит токсины

Все, что содержится в огуречной влаге, играет для организма роль настоящей метлы, выметающей мусор из каждого уголка нашего тела. При регулярном употреблении огурец, как известно, даже камни в почках может растворять.

4. Огурец снабжает организм витаминами

Многие витамины, которые нужны человеку ежедневно, можно найти в огурце. Они укрепляют нашу иммунную систему и держат организм в тонусе. Сила огурца увеличивается, если он выступает в союзе с морковью и шпинатом.

5. Огурец поставляет необходимые коже минералы

Зачем нужно есть огурцы? Четырнадцать причин

Калий, магний и кремний — этих элементов огурцу ни для кого не жалко, у него их полно. Именно по этой причине косметические средства изобилуют рецептами на огуречной основе.

6. Огурец улучшает пищеварение и избавляет от лишнего веса

Благодаря высокому содержанию жидкости и низкой калорийности огурец — идеальное средство для людей, желающих избавиться от лишних «трудовых накоплений». Почаще подавайте на стол огуречные салаты. Хрустящий свежий овощ устроит хорошую разминку челюстям, растительные волокна активизируют пищеварение. Ежедневное употребление огурцов поможет тем, кто страдает от запоров.

7. Огурец возрождает глаза

Ломтик огурца над опухшими глазами — не просто косметическая процедура, но действенное противовоспалительное средство, снимающее отеки и уменьшающее мешки под глазами.

8. Огурец борется с раком

Зачем нужно есть огурцы? Четырнадцать причин

Секоизоларицирезинол, ларицирезинол и пинорезинол. Этими мудрёными терминами называют три «огуречные» лигнаны, фенольные соединения, эффективно снижающие риск некоторых типов рака, в том числе яичников, матки, молочной и предстательной железы.

Читайте также:  Вставь пропущенные буквы огурец

9. Огурец снижает холестерин и контролирует кровяное давление

Гормон, содержащийся в огуречном соке, необходим клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. На уровень холестерина влияют так называемые стерины, природные биохимически важные вещества группы стероидов. В огурцах много клетчатки, калия и магния. Эти вещества необходимы для регулировки кровяного давления, что делает огурец полезным продуктом как при низком, так и при высоком давлении.

10. Огурец освежает дыхание

Причиной неприятного запаха изо рта может быть состояние дёсен. Приложите к ним дольку огурца и удерживайте языком полминуты.

11. Огурец разглаживает ногти и волосы

Содержащийся в овоще чудесный минерал кремний делает волосы и ногти блестящими и сильными. Вместе с серой кремний стимулирует рост волос.

12. Огурец укрепляет суставы, снимает боль от подагры и артрита

Зачем нужно есть огурцы? Четырнадцать причин

Так же как и волосам, кремний необходим суставам, чтобы укреплять соединительные ткани. Усиленный морковным соком, огурец облегчает боли при подагре и артрите за счёт снижения уровня мочевой кислоты.

13. Огурец лечит похмелье

Действенную помощь оказывает не только огуречный рассол. Чтобы избежать утренней головной боли, съешьте огурец перед сном. В нем достаточное количество витамина В, сахара и электролитов для пополнения запасов питательных веществ, что поутру снизит тяжесть похмельных ощущений.

14. Огурец поддерживает почки

Здоровье почек сохраняется, благодаря уменьшению уровня мочевой кислоты.

Будьте здоровы! Огурец вам в помощь…

Источник

Польза огурцов для организма

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Большая часть состава огурцов приходится на воду (около 95%). Огуречная вода содержит природный адсорбент, всасывающий и выводящий отработанные вещества из организма. Это натуральное очищающее вещество напоминает действие всем известного активированного угля.

Калорийность и состав огурцов

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. На 100 г продукта приходится всего 15 ккал, а также 0,11 г жиров, 0,65 г белков и 3,63 г углеводов.

Помимо воды, в овоще присутствуют пищевые волокна. Примерно 1 г клетчатки на 100 г продукта, что составляет приблизительно 3% от суточной рекомендованной нормы для взрослого организма.

В огурцах высокое содержание витамина K, который отвечает за свертываемость крови, витамина C, способствующего общему укреплению организма, а также витамина E и некоторых витаминов группы B (В2, В3 и В4).

В свежих огурцах содержится большое количество калия. Помимо прочего, в этом зеленом овоще присутствуют кальций, магний, натрий и фосфор.

Полезные свойства огурцов

Источник антиоксидантов. Антиоксиданты купируют химические реакции окисления, из-за которых в организме образуются свободные радикалы, губительные для здоровья. Свободные радикалы могут стать причиной развития различных хронических болезней. Доказано, что окислительный стресс – один из факторов, которые могут спровоцировать аутоиммунные и сердечные заболевания.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Огурцы в рационе позволяют решить сразу две распространенные проблемы, которые могут являться причиной запоров. Первая из них – недостаточное количество клетчатки в рационе. В огурцах присутствует пектин – это тип растворимой клетчатки, который помогает ускорить движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, улучшающие здоровье пищеварительной системы. Тем, кто хочет получить максимум пользы, нужно есть огурцы с кожицей, именно в ней содержится больше всего клетчатки.

Читайте также:  Как называются американские огурцы

Вторая распространенная проблема – недостаточное потребление воды в течение дня. Далеко не все знают, что водный баланс – важнейшее условие для правильной работы пищеварительной системы. При обезвоживании процессы переваривания замедляются, и это затрудняет своевременное опорожнение кишечника. Как мы помним, огурцы по большей части состоят из воды. Регулярное употребление этого овоща позволяет предотвратить запоры и способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта.

Контроль веса. Факт, который известен всем диетологам: регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает быстро и без вреда для здоровья нормализовать вес.

Огурцы отличаются низкой калорийностью и высоким процентным содержанием воды, поэтому они идеально подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня практически при любом диетическом питании. Ими можно заменить более калорийные блюда, добавлять их в сэндвичи и полезные овощные салаты.

Огурцы обладают свойством стимулировать выработку желудочного сока, при этом повышая кислотность. Слишком частое употребление огурцов в больших количествах может спровоцировать обострение гастрита и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва и болезнь двенадцатиперстной кишки. Врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться этим зеленым овощем и при наличии почечных заболеваний.

Разумеется, главным противопоказанием является аллергическая реакция. Случаи аллергии на огурцы встречаются нечасто, однако все же бывают.

Лечебные свойства огурцов

Конечно, по витаминно-минеральному составу огурец уступает многим овощам, ведь он практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода содержит множество минеральных солей и биологически активных веществ.

  • В плодах огурцов присутствуют ферменты, которые обеспечивают лучшее усвоение белков и витаминов группы В, а также поддерживают нормальную реакцию крови. То есть, возможно, огурец и не столь полезен в качестве самостоятельной еды, как другие овощи, но зато он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса и рыбы. Также огурцы содержат фермент, схожий с инсулином, что делает этот овощ весьма полезным продуктом в рационе диабетиков.
  • Огуречная вода стимулирует очистку организма, растворяя вредоносные токсины. Благодаря своей низкой калорийности специалисты рекомендуют огурцы людям, склонным к ожирению.
  • Хотя и не в очень большом количестве, но огурцы все же содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод, причем в легкоусвояемой форме. За счет такого минерального состава они обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Огурцы помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Помимо прочего, такой набор важнейших микроэлементов помогает сохранить ногти, волосы и зубы не только красивыми, но еще и здоровыми.
  • В состав огурцов входит клетчатка, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения. Огурцы обладают легким слабительным эффектом, что помогает избавиться от запоров.
Читайте также:  Желтый огурец в разрезе

Применение огурцов в медицине

Несмотря на наличие полезных свойств, в официальной медицине огурцы используются только в качестве элемента лечебных диет.

Однако в народной медицине и косметологии эти зеленые плоды уже долгое время активно применяются.

Благодаря высокому содержанию воды и полезным микроэлементам отвар на основе свежих огурцов помогает избавиться от отеков. Для создания такого целебного настоя нужно мелко нарезать около 100 г предварительно помытых огурцов, залить их 200 мл кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Полстакана такого отвара рекомендуется пить до еды три раза в день на протяжении недели.

А тем, кто в течение дня пьет мало воды, потому что ее вкус кажется слишком пресным, можно добавлять несколько ломтиков огурца в чистую прохладную воду, она сразу станет более вкусной и ароматной. Такой прием позволит не допустить обезвоживания, особенно в жаркую погоду.

Применение огурцов в косметологии

В настоящее время на прилавках магазинов сосредоточен огромный выбор масок, лосьонов, тоников и гелей на основе огурцов. Однако можно приготовить отличное косметологическое средство и в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить освежающее и увлажняющее кожу лица средство, нужно взять один огурец и один куриный белок. Натрите огурец на мелкой терке и соедините получившуюся кашицу с предварительно взбитым до пены яичным белком. Нанесите маску на лицо на 15 минут, после чего тщательно смойте водой.

Для достижения тонизирующего, разглаживающего и омолаживающего эффекта кожи лица необходимо смешать одну столовую ложку тертого огурца с одной чайной ложкой белой глины. Нанесите маску на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Если хотите приготовить средство для кожи вокруг глаз, смешайте две столовые ложки тертого огурца с мелко нарезанной петрушкой.

Как правильно выбрать и хранить огурцы?

  • Единственный верный способ выбрать хороший овощ – оценить его внешний вид. Избегайте огурцов со следами плесени, гнили, с различными повреждениями, вмятинами, трещинами, а также сморщенных и частично уменьшившихся в размере плодов.
  • В зависимости от сорта огурцы могут быть как гладкими, так и пупырчатыми и слегка колючими. Если вы заметили на огурце пожелтения, то, скорее всего, плод перезрел.
  • Убедиться в том, что огурцы не горчат, можно, к сожалению, только попробовав их. Впрочем, это не признак того, что они испортились, это значит, что плоды просто росли не в самых подходящих условиях, например в слишком сухой почве.
  • В среднем огурцы могут храниться порядка пяти дней. Лучше всего хранить их в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумажный пакетик. Хранить свежие огурцы в целлофановых пакетах не рекомендуется, поскольку в них довольно быстро собирается конденсат, приводящий к более быстрому гниению.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью