- Как снять кожуру с помидора
- Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?
- Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
- С помощью обычного ножа
- Бланширование
- Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
- Очистка помидоров в микроволновке
- Заморозка помидоров для снятия кожицы
- Запекание помидоров в духовке
- Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки
- Как очистить от кожуры помидоры. И зачем это делать
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Как снять кожуру с помидора
Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.
Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?
Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».
Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
- мягкости/зрелости овощей. Так, для очистки твердых помидоров лучше использовать кипяток;
- количества помидоров/скорости снятия кожицы. Если Вам нужно очистить небольшое количество помидоров, лучше использовать быструю технику очистки с помощью ножа. Когда Вам нужно снять кожуру с большого количества томатов, используйте бланширование в несколько приемов.
- внешний вид очищенных помидоров. При некоторых способах очистки, помидоры теряют свой вид – их уже нельзя использовать в салаты (зато в соусы и супы – пожалуйста).
Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:
- с помощью ножа,
- бланширование,
- в микроволновке,
- запекание в духовке,
- заморозка,
- с помощью овощечистки.
С помощью обычного ножа
- тупой стороной ножа проведите сверху вниз по всей поверхности помидора, не повреждая кожицу. В результате шкурка внутри будет отделяться от мякоти;
- сделайте крестообразные насечки на кожице помидора снизу;
- аккуратно потяните за края кожицы – помидоры легко очистятся.
Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.
Бланширование
Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:
- сделайте крестообразные надрезы снизу помидора;
- положите помидор в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд;
- переложите помидор в миску с очень холодной водой;
- через несколько минут достаньте помидор, аккуратно возьмитесь за края кожуры, потяните и снимите ее.
Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.
Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.
Очистка помидоров в микроволновке
Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.
Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:
- сделайте крестообразные насечки снизу помидоров;
- положите их в подходящее для микроволновки блюдо и нагревайте томаты в микроволновой печи в течение 30 секунд на мощности 700 Вт;
- положите помидоры в холодную воду;
- после того как помидоры остынут, аккуратно потяните на краешки кожицы, чтобы ее снять.
Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.
- разрежьте помидоры пополам;
- положите их в подходящее блюдо и готовьте помидоры на большой мощности (800-900 Вт) в течение 2-3 минут;
- после того как помидоры остынут, снимите с них кожицу.
Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.
Заморозка помидоров для снятия кожицы
Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).
Запекание помидоров в духовке
- нарежьте помидоры пополам,
- положите их на противень срезанной стороной вниз,
- поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (не допускайте сильного поджаривания кожицы),
- достаньте противень из духовки и после того, как помидоры остынут, снимите с них шкурку.
При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.
Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки
Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.
Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.
Источник
Как очистить от кожуры помидоры. И зачем это делать
Не все понимают зачем вообще это нужно.
Зачем очищать помидоры от кожуры, когда они и так вкусные. Так что статья для кулинарных эстетов.
Но не только, еще и для тех, кто следит за здоровьем. Чтобы очистить помидоры, их надо подвергнуть термической обработке, а даже небольшое нагревание увеличивает в них концентрацию полезного ликопина, мощного природного антиоксиданта. Почитайте комментарии 🙂
Помидоры очистить просто и быстро, я привыкла готовить только из очищенных помидоров.
Если помидоры грунтовые и спелые, достаточно их обдать кипятком. Но к сожалению, такие помидоры все сложнее купить, все чаще попадаются помидоры твердые, как пластиковые мячики. Чтобы очистить такие помидоры, их надо опустить в кипящую воду секунд на 20-25.
И шкурка легко снимется.
Теперь помидоры идеальны для любого блюда. Хоть в свежем виде (в салаты, закуски), хоть в горячие блюда (соусы, пасты, запеканки, супы и т.д.)
Самый простой сезонный салат с очищенными помидорами становится деликатесом.
Как очистить от кожуры сладкий перец по этой ссылке.
Приятного аппетита и кулинарных удач!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Я тоже не терплю шкурки. Особенно в салатах. А свекровь говорит, что чистить помидоры трата времени, вечно спорим, я её салаты есть не могу!
Наталья, вы только не ссорьтесь со свекровью, сложно переучиваться, а еще сложнее признать неправоту… Но я сама свекровь и точно знаю, что противные шкурки помидоров — ерунда по сравнению с хорошими отношениями!
Скажите свекрови, что даже небольшая термическая обработка томатов улучшает их полезные свойства и повышает концентрацию ликопина. А ликопин это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с сердечно-сосудистымизаболеваниями и даже с онкологией. Так что окунув помидоры в горячую воду даже не на долго, вы улучшите их пользу. Откройте любую статью в интернете и дайте ей почитать
Ирина, спасибо! я в восторге от Ваших комментариев!
Вот бы Вы, с точки зрения диетолога, комментировали все блюда!
Кроме тортиков)))
Привет всем, почувствовала себя изгоем. Ни когда не чищу помидоров 🍅🍅 А про то, что они становятся, полезнее не знала, это хорошо! Я всегда переживала, что витамины портятся когда закатываю томат😁
Спасибо за эту информацию! я не буду больше переживать, что портятся все витамины и уходят все полезные вещества при приготовлении домашнего томата!
Источник