- 7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек
- Зачем очищать томаты от кожицы
- Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу
- Способы очищения томатов
- Очистка помидоров вручную
- Использование огня
- Использование микроволновки
- Бланширование
- Использование кипятка
- Запекание
- Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»
- Как очистить зеленые помидоры
- Как очистить помидоры от семян
- Использование очищенных помидоров
- Очищенные помидоры в собственном соку
- Овощное рагу
- Соус из помидоров черри
- Использование срезанной кожицы для оформления блюд
- Заключение
- «Очистить помидоры от кожицы»
7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек
Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.
В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.
Зачем очищать томаты от кожицы
Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.
Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу
Томаты — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.
Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.
Справка! В помидорах много серотонина — гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.
Способы очищения томатов
Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.
Очистка помидоров вручную
Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.
Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.
Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.
Использование огня
Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:
- Вымыть томат, опустить в холодную воду.
- Высушить, нанизать на вилку.
- Включить плиту на максимальный огонь.
- Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
- Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
- Снять кожицу.
Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.
Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.
Использование микроволновки
С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:
- Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
- Сделать продольные надрезы.
- Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
- Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
- Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.
В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.
Бланширование
Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.
Технология обработки:
- Нагреть воду в кастрюле.
- Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
- Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
- Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
- Снять кожицу с томата.
Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.
Использование кипятка
Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.
Технология обработки:
- Нагреть воду до 100°C.
- Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
- Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
- Достать и промыть проточной водой.
- Снять кожицу обратной стороной ножа.
Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.
Запекание
Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.
Технология обработки:
- Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
- Нагреть духовку до 180°C.
- Сложить овощи на лист.
- Поместить в духовку на 3 минуты.
- Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.
Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.
Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»
Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.
Технология обработки:
- Нагреть воду до 100°C.
- Надрезать овощи с одной стороны.
- Окунуть в кипяток на 30 секунд.
- Достать и опустить в ледяную воду.
- Очистить кожицу.
Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.
Как очистить зеленые помидоры
Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.
Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.
Как очистить помидоры от семян
Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:
- Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
- Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
- Нарезать мякоть, как того требует рецепт.
Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.
Использование очищенных помидоров
Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.
Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.
Очищенные помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- 300 г помидоров;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошин черного перца;
- лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
- Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
- Почистить томаты, сложить в банку.
- Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
- Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
- Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
- Закатать и убрать в кладовую.
Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.
Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- 0,5 шт. кабачка;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и порезать овощи.
- Бланшировать помидоры и очистить от семян.
- Обжарить на масле морковь, лук.
- Добавить помидор и кабачок.
- Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
- Положить остальные овощи, томатную пасту.
- Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
- Тушить на слабом огне 40 минут.
Соус из помидоров черри
Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.
Ингредиенты:
- 20 томатов черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 листов базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать крупно чеснок.
- Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
- Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
- Тушить на слабом огне 30 минут.
- Добавить базилик, специи по вкусу.
- Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Использование срезанной кожицы для оформления блюд
Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.
Один из вариантов:
- Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
- Разложить мякотью вниз.
- Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
- Украсить салат, картофель, нарезку овощей.
Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.
Заключение
Употребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений.
Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей — их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров!
Источник
«Очистить помидоры от кожицы»
читает Сидоров в каждом втором кулинарном рецепте. «Ошпарить помидоры и очистить их от кожуры». «Тщательно снять с помидоров шкурку». Тщааааательно, едрить!
У Сидорова раньше всегда возникал вопрос: «На хрена?»
Неужели кожа помидора настолько несъедобна или того хуже, портит вкус блюда, что её непременно надо с него снимать?
Сидоров, читая такие рецепты, постоянно вспоминал один рассказ про Ленина, который услышал от учительницы во втором классе. В семье Ульяновых было принято чистить яблоки. Неочищенные Мария Александровна, мама маленького Володи, урождённая Бланк, неизвестно по какой причине в еду употреблять категорически запрещала. А Володя наоборот, любил яблоки с кожурой. И даже саму голимую кожуру предпочитал чищеным, что мамой не разрешалось ещё строже. Однажды мама почистила два кило антоновки и оставила кожуру в миске на кухонном столе. Потом отошла куда-то на пару минут, возвращается: нет кожуры! Мама конечно же, моментально догадалась, чьего рта это дело, но решила запустить воспитательный процесс и строго спросила у детей:
— Так! Признавайтесь немедленно, кто съел яблочную кожуру?!
Маленький Володя рос самым честным мальчиком на свете и тут же опустил голову ниже пупка и тихо сказал:
— Молодец! — неожиданно похвалила его мама. — В смысле не потому что съел её, а что сразу признался. За это я тебя сегодня наказывать не буду.
В дальнейшем эту историю Сидоров никогда ни от кого не слышал и не читал о ней нигде, но запомнил её на всю жизнь. Потому что большей дури, чем чистить яблоки от кожуры, он себе представить не мог. И мама Ленина, урождённая Бланк, навсегда стала восприниматься Сидоровым женщиной с лёгким приветом, что конечно же отразилось на его будущих политических взглядах.
Сегодня Сидоров не то что яблоки, картошку никогда не чистит. Только тщательно моет. Болгарские перцы никогда не вычищает от внутренностей: прожилок и семян, вырезает только ножку у плода. Не срезает основание перца, как любят делать многие хозяйки, а делает в нём маленькое отверстие, чтобы удалить ножку, отправляя всё остальное в кастрюлю, на сковородку или салатную миску. А тут извращуги очищают помидоры от кожицы. Для чего? Кому она мешает? Кто её вообще может ощутить в еде после кулинарной обработки? Да даже и в сыром виде — кто? Это всё равно что корки у хлеба срезать (впрочем, Сидорову встречались и такие индивидуумы).
Но со временем Сидоров перестал обращать внимание на подобные изыски, поскольку на каждый кулинарный чих не наздравствуешься, и вообще, голову надо на плечах иметь, а то если все пойдут топиться, то и он тоже пойдёт.
Кстати, прожив на свете 56 лет, Сидоров так и ни разу не видел, чтобы все как один пошли топиться. Даже кого-то одного, кто собрался бы так поступить, он за свою жизнь так и не встретил.
Источник