- Можно ли есть огурцы во время беременности
- Как правильно употреблять огурцы в пищу
- Польза огурцов при беременности
- Полезен ли огуречный сок и рассол беременным
- Могут ли огурцы навредить будущей маме
- Как правильно выбрать огурцы
- Как хранить огурцы
- Почему беременных тянет на соленое
- Причины изменения вкусовых пристрастий у беременных
- Причины возникновения у беременной…
- …тяги к соленому
- … тяги к сладкому
- Другие вкусовые пристрастия беременных и причины их возникновения
- Нормы потребления соли для беременных
- Чем заменить соленые продукты и нужно ли их заменять
- Продукты, от которых во время беременности лучше отказаться
- Всегда ли будущих мам тянет на соленое?
- А если все-таки очень хочется чего-то неполезного?
- Видео
Можно ли есть огурцы во время беременности
Ароматные, хрустящие, сочные молодые огурчики – настоящее лакомство для всех от мала до велика. Женщинам в период беременности эти овощи кажутся особенно вкусными. А как их употребление отражается на состоянии организма беременной женщины? Ответ ищите в этой статье.
Как правильно употреблять огурцы в пищу
Огурцы – легкая, низкокалорийная еда. Их рекомендуется включать в ежедневный рацион любого взрослого человека и ребенка старше 3-х лет. Взрослым достаточно употреблять 2-3 средних огурца в день. Зеленый овощ в свежем виде полезно есть людям даже с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет.
Огурцы можно употреблять в пищу сырыми в качестве перекуса, с кожурой и без, добавлять в салаты, бутерброды, смузи, соусы, мариновать, засаливать. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами. Особенно хороши в качестве гарнира к мясу.
Можно ли есть огурцы во время беременности? Да, но существуют некоторые нюансы. Беременным женщинам достаточно 200-300 г свежих огурцов ежедневно. Важно, чтобы овощи были домашними и росли без применения удобрений.
Консервированные огурцы лучше полностью исключить из рациона беременной. Употребление малосольных и бочковых (собственного посола, без уксуса) следует сократить до 1-2 в день и желательно не употреблять их ежедневно. Покупные стоит исключить.
От огуречного перекуса лучше отказаться, если до сна остается 4-5 часов. Молочную и кисломолочную продукцию нельзя есть в течение 2-х часов до или после употребления огурцов. Если беременность протекает с осложнениями (отеки, повышение артериального давления) следует убрать из рациона соленые овощи в любом виде. Натощак есть свежие плоды не запрещается, если нет проблем с пищеварением.
Польза огурцов при беременности
Огурцы состоят из воды на более чем 90%. Остальное – клетчатка. В кожуре овоща содержатся полезные вещества: много витамина К, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, магния. Также в них есть небольшое количество аскорбиновой кислоты и токоферола. Последний является мощнейшим природным антиоксидантом.
Огурцы, при регулярном их употреблении, являются источником воды и клетчатки для организма, обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, сахароснижающим эффектами, положительно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыводящую, костную и другие системы.
Полезен ли огуречный сок и рассол беременным
Сок свежего огурца разрешен беременным, если пить его понемногу, не больше 100 мл в день. Особенно он полезен при запорах. Но если переборщить с напитком, можно вызвать расстройство кишечника по типу диареи.
А вот огуречный рассол беременным пить нельзя. В нем содержится много соли. Соль задерживает жидкость в организме, а это чревато отеками, повышением артериального давления, нарушениями работы сердца.
Могут ли огурцы навредить будущей маме
Любой продукт становится вредным, если употреблять его в неограниченных количествах. Огурцы не исключение. Переедание этих овощей может вызвать сильный мочегонный эффект, который приведет к потере жидкости и нарушению водно-электролитного баланса.
Также могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, спазмы, метеоризм, диарея. Поедание огурцов в огромном количестве приводит к избытку калия в организме, что чревато серьезными проблемами с сердцем.
Как правильно выбрать огурцы
В период беременности особенно важно есть только свежие овощи. Желательно покупать домашние, выращенные без нитратов и другой химии. Ведь все, что ест будущая мама, так или иначе, влияет на здоровье малыша.
Свежий овощ имеет однородный насыщенный темно-зеленый оттенок без блеска. Кожица плотная, упругая, не сморщенная, без трещин, пятен и других повреждений. Плодоножка твердая. Мягкая плодоножка говорит о том, что плоды собраны давно и уже начинают портиться. От свежих овощей не должны исходить посторонние запахи.
Как хранить огурцы
Огурцы можно хранить не больше недели в холодильнике или прохладном помещении, при температуре не выше 15°С. При хранении в помещении их лучше убрать в картонную коробку и поставить ее в сухом темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Источник
Почему беременных тянет на соленое
Практикующий врач, стаж в акушерстве и гинекологии более 20 лет. Член Российского общества акушеров-гинекологов, Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, Российской ассоциации специалистов УЗД в медицине.
Практикующий врач, стаж в педиатрии более 20 лет.
То, что будущих мам тянет на соленое, известно всем. Главная причина повышенной тяги к соленому у беременных – гормон прогестерон. Из-за повышенной выработки прогестерона во время беременности кровь течет по сосудам медленнее, и артериальное давление снижается. Соленые продукты вызывают повышенную жажду, поэтому будущая мама пьет больше воды. В результате кровь разжижается и активно циркулирует в сосудах.
Но если до беременности соления или маринады в рационе воспринимались как нечто само собой разумеющееся, то в период ожидания ребенка при повышенной тяге к тем же продуктам будущая мама задается вопросами:
- Почему меня так сильно тянет на соленое?
- Нужно ли ограничивать, сдерживать себя, чтобы не нанести вреда себе и малышу?
Прогестерон или «гормон беременности» вырабатывается в женском организме яичниками, надпочечниками и плацентой у беременных.
Расскажем, почему изменяются вкусовые пристрастия у беременных, каковы суточные нормы соли для них, а также о продуктах, от которых будущей маме следует отказаться и чем их можно заменить.
Причины изменения вкусовых пристрастий у беременных
Главная причина – выработка прогестерона, который отвечает за сохранение беременности и благополучную подготовку к родам. Именно поэтому у беременных обостряется обоняние, а также возникает отвращение к некоторым продуктам. Организм сам настраивается на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Пристрастие, возникающее к какому-то продукту, чаще всего указывает на нехватку в организме определенных веществ.
Еще одна возможная причина изменения вкусовых пристрастий будущей мамы – осложнения беременности. Это могут быть:
- токсикозы;
- сбои в работе внутренних органов;
- анемия;
- обострения хронических заболеваний;
- ухудшение обмена веществ.
В этом случае может появиться желание съесть что-либо несъедобное – мел, смолу, землю и др.
Если вы заметили у себя нечто подобное, нужно обязательно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность. Он назначит соответствующее обследование для выяснения причин подобного состояния.
Причины возникновения у беременной…
…тяги к соленому
Наиболее распространенное и известное вкусовое пристрастие. Если кровь вследствие повышенной выработки прогестерона течет по сосудам медленнее, давление снижается. Умеренное потребление поваренной соли (хлорида натрия) нормализует давление.
Кроме того, соль вызывает у будущей мамы естественную жажду. Вода разжижает кровь и способствует ее активной циркуляции в сосудах.
В первом триместре (но не позже!) беременности тяга к соленому является вариантом нормы. Если не злоупотреблять и соблюдать меру, то на данном этапе можно иногда побаловать себе солененьким.
… тяги к сладкому
Это пристрастие часто сочетается с тягой к мучному, то есть организм беременной нуждается в быстрых углеводах. Если будущая мама не страдает пародонтитом или недобором веса, то желание есть сладости и выпечку часто возникает при:
- нервных, эмоциональных и умственных перегрузках (стрессе);
- дефиците внимания близких к самой женщине.
Пародонтит – это воспалительное поражение окружающих тканей зуба, приводящее к нарушению и ослаблению связочного аппарата зуба, что может привести к патологической сдвигаемости и расшатыванию зубов.
Пристрастие беременной к шоколаду может быть сигналом нехватки магния.
Другие вкусовые пристрастия беременных и причины их возникновения
Тяга будущей мамы к таким продуктам, как:
- мясо/рыба/яйца означает нехватку белка;
- морская капуста сигнализирует о нехватке йода;
- молоко, а также молочные и кисломолочные продукты говорит о нехватке кальция (во время беременности он особенно активно вымывается из костей);
- бананы и курага означает недостаток калия (необходим для работы сердечной мышцы).
Нормы потребления соли для беременных
Норма потребления соли для обычного человека составляет 4 г в сутки. Соль будущей маме не противопоказана. Однако во время беременности ее суточное потребление должно составлять:
При некоторых заболеваниях и состояниях будущей мамы (токсикоз, заболевания мочеполовой системы и др.) врач устанавливает меньшие нормы потребления соли (не более 2 г в сутки).
Соль задерживает жидкость в организме. Поэтому неумеренное потребление соли, а также соленых продуктов во время беременности может спровоцировать отеки.
Чем заменить соленые продукты и нужно ли их заменять
- Обычную поваренную соль можно заменить йодированной морской солью. Подсаливать блюда такой солью лучше перед подачей на стол, поскольку все полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, разрушаются при термообработке.
- Маринованные огурцы и помидоры лучше заменить на соленые. Можно позволить себе не более 1–2 огурцов и 1 помидора в день.
- Квашеную капусту можно и нужно есть (100–150 г в день), поскольку в ней содержатся витамины и фолиевая кислота. У некоторых будущих мам квашеная капуста устраняет запоры, изжогу и токсикоз.
- Слабосоленую красную рыбу, сельдь и икру (красную, черную, икру сельди) полезно употреблять 1 раз в неделю.
Продукты, от которых во время беременности лучше отказаться
Специалисты рекомендуют будущей маме придерживаться правильного питания и избегать:
- газированных напитков;
- кофе;
- алкоголя;
- фастфуда (быстрого питания);
- чипсов;
- сухариков;
- вяленой рыбы;
- копченостей;
- маринадов;
- острой пищи.
Чем можно заменить нежелательные продукты:
- кофе – цикорием;
- шоколад – медом (если нет аллергии);
- кондитерские изделия – зефиром, пастилой, мармеладом, сухофруктами.
Всегда ли будущих мам тянет на соленое?
Конечно, нет. Если у вас во время беременности не изменились вкусовые пристрастия, не возникает желания съесть что-нибудь соленое, сладкое и вообще «что-нибудь эдакое», значит, с вашим организмом все в порядке, а сами вы не обделены вниманием близких.
А если все-таки очень хочется чего-то неполезного?
- Не осуждайте себя: у любого желания есть причина.
- Помните: все хорошо в меру. Главное – вовремя остановиться. Не переедайте.
- Посоветуйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Возможно, вам необходимо принимать какие-либо витамины или микроэлементы, которых не хватает вашему организму.
Положительные эмоции и хорошее настроение не менее важны для будущей мамы и ее малыша, чем правильное питание и ограничение соленой пищи.
Видео
- Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. «Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности». Вопр. Детской диетологии. 2011; 9(3): 43-46.
- Конь И.Я., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Прилепская В.Н. «Рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин». М.: МЕДпресс-информ, 2016. 224 c.
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Источник