Заброшенные сады ульяновской области

Заброшенные сады ульяновской области

Дороги, коммуникации, магазины, медицинская помощь — обо всем этом жители вымирающих деревень в Ульяновской области уже давно устали мечтать. Отсутствие инфраструктуры и элементарных удобств на протяжении многих лет заставляло селян переезжать в города. Доживать свой век в родном краю остались в основном те, кому было некуда ехать. Вопреки распространенному мнению, сокращение численности жителей сельских районов началось здесь не в 1990-е и не в 2000-е годы, а гораздо раньше — в середине прошлого века. Журналисты «7×7» посетили несколько деревень в Ульяновской области, которые находятся на грани вымирания.

Деревня Дубравка в Цильнинском районе находится в 40 километрах от Ульяновска. В 2009 году здесь проживало 15 человек, спустя 10 лет из всех дубравцев остался лишь один житель — 72-летний Михаил Буянов. Когда мы договаривались с ним о встрече, он предупредил, что приехать к нему, особенно в межсезонье или зимой, невозможно без трактора. Договориться с трактористом Михаил Сергеевич предложил в соседнем селе Сиуче. Найти машину там оказалось непросто: хозяева отказывались везти кого-то из-за маленьких колес и неглубоких протекторов. Эти тракторы не предназначены для таких непроходимых дорог, да и в Дубравку ездят крайне редко.

После нескольких безуспешных попыток договориться на нашу просьбу доехать до Дубравки откликнулся 34-летний Николай.

Расстояние между населенными пунктами — около четырех километров. Пока колеса трактора месили грязь, Николай немного рассказал о себе. Он работает в частном фермерском хозяйстве и получает около 10 тыс. руб. Зарплата хоть и невысокая, но на жизнь в селе хватает, признался тракторист, подъезжая к Дубравке.

Среди полусгнивших и покосившихся изб бросается в глаза единственный прямостоящий дом с пластиковыми окнами. В нем и живет коренной дубравец Михаил Буянов. Несмотря на преклонный возраст, он старается содержать дом в ухоженном состоянии: вокруг избы расстелены подмостки (чтобы не ходить по грязи), сараи обшиты сайдингом, рядом в загоне стоит лошадь.

— Это конь Бульба. Его с Белоруссии привезли, ну я и решил назвать его по-белорусски. Бульба переводится как картошка, — смеется Михаил Сергеевич. — А вон там овцы пасутся. Вот и вся моя живность. Кур не держу — хищников много. Если сокол, ястреб или ворон не утащат, то лиса проберется.

У двора стоит старый «Запорожец», ржавый, но на ходу. Чуть подальше — снегоход, на котором мужчина в зимнее время добирается до магазина. Когда снега нет, хозяин запрягает лошадь. В доме у Буянова аккуратно и чисто. Все удобства он сделал сам: прорубил скважину для водопровода, провел электричество. Правда, со светом иногда случаются перебои. Отапливается дом русской печью. Газ к дому не подведен — его приходится привозить из Ульяновска в баллонах.

— Тут в близлежащих селах тоже продают за 1000 рублей, но его [баллона] и на месяц не хватает. В 2018-м он у них 700 рублей стоил, а сейчас цену на 300 рублей подняли. Я у них не беру, в город езжу. За такую же цену беру баллон, которого мне на месяца два с лишним хватает. А так даже в Сиуче газа нет, — делится Михаил.

Читайте также:  Давайте рисовать сладкий сад

Михаил Сергеевич внештатно работает лесником в Тагайском лесничестве с 1990-х годов. Профессию выбрал по примеру отца: тот всю жизнь отдал этому делу. Сам Михаил Буянов к лесничеству пришел не сразу.

— После свадьбы мы с женой встали напротив карты России, и я ей говорю: «Давай вот куда ткну, туда и поедем». Она согласилась. Ткнул я прямиком в Магадан, ну мы собрали вещи и уехали. 10 лет проработал там на шахте, потом вернулись назад в Ульяновск, а уж после я в родную деревню переехал. Где бы ни жил, а душа на родину просилась. Жена у меня выбрала городскую жизнь, а я не могу в суете находиться. Решили, что я останусь в деревне, а она сюда по выходным будет приезжать. Сейчас звоню жене в город, спрашиваю: «Что делаешь?» — та отвечает: «Телевизор смотрю», ну и я телевизор смотрю. Разницы не вижу, а жить здесь спокойнее.

О родной деревне Михаил Сергеевич рассказывает с улыбкой: говорит, Дубравка никогда большим населенным пунктом не была. В 1980-е здесь насчитывалось всего 22 двора.

— Все детство в Дубравке провел, в школу в соседнее село ходил, но здесь были и клуб, и библиотека. Работали люди в телятниках, конюшнях, ведь тут и коров, и быков, и лошадей разводили. Раньше и диких животных было много — кабаны, лоси. В эту пору они телиться стадом ходили в другой лес, а сейчас никого не встретишь. Всех перестреляли. Остались лисы да зайцы, и тех немного.

Источник

Владельцам брошенных участков в Ульяновске начислят налог! Опубликованы списки

Администрация Ульяновска ищет владельцев заброшенных участков в садовых товариществах, чтобы оформить их права на имущество должным образом и получать налог на собственность. Эксперты положительно оценивают инициативу: оставленные участки создают большую пожарную опасность, а отсутствие межевания и кадастровых карт дает простор для мошенников.

В Ульяновске около 37 тысяч ранее учтенных земельных участков и объектов недвижимости, полученных в собственность до января 1998 года — то есть до создания единого государственного реестра недвижимости. 29 июня вступил в силу Федеральный закон №518. Он устанавливает порядок выявления правообладателей таких участков. Их перечень опубликован на официальном сайте администрации Ульяновска.

С сорняками и без денег

По словам председателя Ульяновской областной ассоциации садоводов Николая Кашаева, в Ульяновске порядка 170 тысяч дачных участков. Из них около 14 тысяч — заброшенные. Такие наделы есть и в достаточно престижных благоустроенных СНТ. «Участки начали давать с 1986 года, а оформлять их должным образом стали с 1998 года. Большинство садоводов, воспользовавшись дачной амнистией, узаконили право собственности на свои сотки, но есть и те, кто не оформил документы. И сейчас их след сложно отыскать. Много лет прошло, за эти годы кто-то уехал, кто-то умер», — объясняет Николай Кашаев.

Читайте также:  Ботанический сад квартиры новостройки около метро

Заброшенные участки доставляют жителям и администрации СНТ немало хлопот, так как создают повышенную пожароопасность. К тому же товарищество не получает с них взносов.

«Мы несколько лет прорабатываем эту тему с мэрией. Председатели всех СНТ дают списки заброшенных участков в администрацию, где создана рабочая комиссия по проведению комплексных кадастровых работ и установлению собственников. Это серьезная задача, решение которой, скорее всего, займет не один год. Но сделать это необходимо», — объяснил Николай Кашаев.

Юрист Руслан Хайров положительно оценивает инициативу городской администрации и подчеркивает, что установление собственников заброшенных земельных участков выгодно прежде всего им самим. «Налог на землю очень небольшой, садоводы говорят, что платят около 200 рублей в год. Могу предположить, что городской бюджет потратит на организацию этой работы гораздо большую сумму, нежели получит в дальнейшем с налоговых отчислений. А вот у собственника в результате будет полное право распоряжаться участком, он сможет его продать, завещать, подарить и т. д. Сейчас, пока законное право на землю не оформлено, ее можно только возделывать», — пояснил Руслан Хайров.

Заброшенные дачи «ползут» на Мостовую

Председатель ТОС «Мостовая слобода» и глава региональной ассоциации ТОС Владимир Сидоров также считает, что навести порядок в садоводческих товариществах необходимо. Из-за того, что у многих участков нет официальных собственников и четко выверенных кадастровых границ, возникает масса конфликтов.

Так, рядом с комфортным поселком Мостовая находится порядка 6-8 заброшенных СНТ. Заросшие бурьяном участки в этих товариществах стоят копейки. Владимир Сидоров рассказал, что были случаи, когда люди покупали три сотки за 10-20 тысяч рублей, в то время когда на Мостовой участок земли с домом под снос обойдется новому владельцу в 2 млн рублей.

Возникают ситуации, когда люди приобретают участки в этих СНТ, а затем, пользуясь отсутствием кадастровых карт, пытаются двигать их границы, чтобы «присоединиться» к Мостовой. «Они буквально зажимают нас со всех сторон. Были случаи, когда к людям домой приезжали представительные гости на дорогих авто и ставили перед фактом, что они купили смежный участок и якобы часть этой земли занята жителем Мостовой. Людей элементарно заставляли двигать заборы или спиливать плодовые деревья. Учитывая, что порой у обеих сторон нет на руках кадастровых документов с четко обозначенными границами, никто свою правоту доказать не может. И в споре выигрывает тот, кто сильнее и наглее», — рассказывает Сидоров.

Кто-то, по словам общественника, и вовсе делает на этом бизнес: скупает заброшенные участки чуть ли не десятками. Отсутствие порядка и «мутная вода» с документами дает нечестным людям большой простор для мошеннических схем. Составление кадастровой карты и выявление законных владельцев земли, по мнению Владимира Сидорова, положит конец «миграции» дачных участков в сторону Мостовой.

Заброшенные СНТ несут и иные риски. Например, если вспыхнет пожар, то проехать на заросшую территорию не сможет никакой спецтранспорт. К тому же на заброшенных дачах живет много асоциальных личностей, что тоже несет опасность.

В самом поселке и по сей день есть люди, которые из-за отсутствия документов не могут узаконить свои права на землю и дома. Во время беспорядка, царившего после развала СССР, многие строились стихийно. Сейчас на Мостовой около 20-30 домов, которые люди не могут оформить. Для них инициатива властей будет очень кстати.

Читайте также:  Ботанический сад метро мираторг

Ищут владельцев

В администрации Ульяновска сообщили, что работа по выявлению собственников заброшенных участков ведется в городе около года. Выглядит процесс следующим образом.

Росреестр по Ульяновской области установил перечень таких объектов, а специалисты городского управления муниципальной собственностью занимаются выявлением правообладателей этой земли на основании информации о том, кому был передан тот или иной участок.

Затем на официальном сайте управления публикуется перечень объектов недвижимости и земельных участков, а также проекты решений по ним. Сейчас в списке значится 669 участков. Ознакомиться с ним можно по ссылке. Также данная информация периодически публикуется в официальной газете «Ульяновск сегодня».

Проект решения выглядит следующим образом:

Потенциальному владельцу направляется соответствующее уведомление, в котором его информируют о выявлении принадлежащего ему участка. Человеку дается 45 дней на то, чтобы проинформировать специалистов управления, согласен он с данным фактом или нет. Контакты для связи указаны в уведомлении. Если ответ не последует, то участок будет по умолчанию признан собственностью гражданина. Соответствующие сведения будут направлены в Росреестр, и человеку начнут начислять налог на собственность.

Обратный ход

Человек, которого по умолчанию признали собственником, в том случае, если он таковым не является, может оспорить свое право владения земельным участком. Для этого необходимо обратиться в управление муниципальной собственности и предоставить документы, доказывающие, что после получения участка или объекта недвижимости владелец его отчуждал, например, продал или подарил «по расписке».

После внесения соответствующей записи в единый государственный реестр недвижимости информация будет направлена в федеральную налоговую службу. После этого налог на землю, если он был начислен, аннулируют.

Фото: vk.com, souzsadovodov.ru, loon.site

Источник

Увидели дым над заброшенными садами на севере Ульяновска

Соцсети обсуждают пожар в заброшенных садах на волжском склоне в районе гаражного кооператива между училищем связи и парком Северный Венец. Там действительно в оползневой зоне много заброшенных дач, очень опасные в смысле криминала и пожароопасные места.

0 0

Новость часа

Просмотры

4645

Просмотры

2320

Просмотры

1625

Просмотры

1361

Просмотры

1329

Просмотры

1256

Просмотры

1246

Просмотры

1022

Просмотры

990

Просмотры

986

Просмотры

967

Просмотры

963

Просмотры

906

Просмотры

893

Просмотры

874

Просмотры

816

Просмотры

809

Просмотры

801

Просмотры

795

Просмотры

788

Просмотры

778

Просмотры

775

Просмотры

769

Просмотры

742

Просмотры

672

Просмотры

669

Просмотры

630

Просмотры

628

Просмотры

623

Просмотры

599

Просмотры

582

Просмотры

578

Просмотры

570

Просмотры

565

Просмотры

553

Просмотры

546

Просмотры

545

Просмотры

529

Просмотры

524

Просмотры

489

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Комментарии

0

Популярное

logo appstore

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

© 2014-2023 Новости Ульяновска онлайн misanec.ru

Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения редакции.

Редакция может не разделять мнение авторов.

«Информационный портал misanec.ru» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС 77 — 61045 от 05.03.2015

Главный редактор — Мисанец З.Ф.

Учредитель — ИП Мисанец Р.Р.

Источник

Оцените статью