Заболевания_передающиеся_через_фрукты

Врач рассказал о передающихся через фрукты опасных инфекциях

Через фрукты человек может заразиться кишечной палочкой, уверен врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Об этой и других опасных инфекциях, которые передаются через плоды, он рассказал в интервью для «Вечерней Москвы».

По словам Болибока, в период созревания фруктов и овощей возрастает количество обращений в больницы с жалобами на проблемы с ЖКТ. Он объяснил, что с плодами в организм могут попасть некоторые инфекции, например, сальмонелла, дизентерия и энтеропатогенная кишечная палочка.

Это может произойти, если фрукты плохо помыты, заявил врач.

Недобросовестные продавцы перед продажей фруктов могут помыть их загрязненной водой. Бактерии, которые содержатся в ней, осядут на продукты, и при недостаточно тщательной обработке это может спровоцировать желудочные расстройства

Кроме того, инфекция может попасть в организм, если человек пренебрегает правилами личной гигиены и ест фрукты грязными руками. Болибок порекомендовал тщательно мыть руки и фрукты с мылом, чтобы устранить с их поверхности бактерии, провоцирующие расстройства желудочно-кишечного тракта, и сохранить здоровье. Если заражение уже произошло, то врач порекомендовал пить больше жидкости, вызвать рвоту и принять сорбенты.

«Россияне не особенно склонны заботиться о своем здоровье» Диетолог развенчивает популярные мифы о здоровом образе жизни

«Россияне не особенно склонны заботиться о своем здоровье» Диетолог развенчивает популярные мифы о здоровом образе жизни

Из жизни травоядных Семь знаменитостей, про которых не подумаешь, что они — веганы

Ранее диетолог Джули Аптон назвала сезонный фрукт для похудения. По ее словам, груши способствуют снижению веса и уменьшают риск развития диабета второго типа.

Источник

Иммунолог предупредил о передающихся через фрукты опасных инфекциях

Иммунолог предупредил о передающихся через фрукты опасных инфекциях

Фото: pexels

Врач иммунолог-аллерголог рассказал, что в период созревания фруктов и овощей повышается количество обращений в больницы с жалобами на расстройства ЖКТ, сообщает Zakon.kz.

Читайте также:  Фруктовое_сливочное_масло_ссср

В интервью «Вечерней Москве» врач Владимир Болибок объяснил, что с плодами в организм могут попасть некоторые инфекции, например, сальмонелла, дизентерия и энтеропатогенная кишечная палочка.

Недобросовестные продавцы перед продажей фруктов могут помыть их загрязненной водой. Бактерии, которые содержатся в ней, осядут на продукты, и при недостаточно тщательной обработке это может спровоцировать желудочные расстройства. Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок

Еще одним способом попадания бактерий в организм человека является пренебрежение нормами гигиены самих людей.

Люди любят есть фрукты грязными руками, на которых находятся различные бактерии, провоцирующие возникновение инфекций, — подчеркнул врач.

Болибок отметил, что все эти факторы могут привести к попаданию в организм сальмонеллы, энтеропатогенной кишечной палочки, а также вызвать дизентерию.

Врач порекомендовал тщательно мыть руки и фрукты с мылом, чтобы устранить с их поверхности бактерии, провоцирующие расстройства желудочно-кишечного тракта, и сохранить здоровье. Если заражение уже произошло, то врач порекомендовал пить больше жидкости, вызвать рвоту и принять сорбенты.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначениям врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания.

Читайте также:  Какие_есть_сырые_фрукты

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Роспотребнадзор напоминает, что необходимо также внимательно относится к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях. Перед заказом полезно посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов.

Если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Читайте также:  Погода_карта_осадков_фруктовая

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание»

Источник

Оцените статью