- Профилактика заболеваний, связанных с употреблением плодоовощной и растениеводческой продукции
- Сырые овощи вредны для ценных бактерий кишечника
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
- 19 симптомов приближения менопаузы
- Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
- Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
- Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
- Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
- Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
- Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
- Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
- Эффективное лечение атопического дерматита
- 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
- Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
- Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
- Жирная кожа: проблемы и пути их решения
- 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
- Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
- Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
- Миома матки: лечение и профилактика
- Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
- Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
- Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Вздутие живота после еды
- Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Химиотерапия: мифы и реальность
- Излечение от ВИЧ: шансы растут
- Ссылка на первоисточник:
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Читайте также
- Инфекционист предупредил об опасности салата из сырых овощей
Профилактика заболеваний, связанных с употреблением плодоовощной и растениеводческой продукции
Лето — благодатная пора: мы употребляем в пищу много свежих овощей, фруктов, ягод и плодов, зелени, бахчевых, дикорастущих грибов. Однако часто забываем при этом о пищевых отравлениях и острых желудочно — кишечных инфекционных заболеваниях, связанных с их употреблением.
Из года в год на территории нашей страны регистрируются случаи острых пищевых отравлений ядовитыми грибами, дикорастущими растениями, многочисленные острые кишечные инфекционные заболевания, связанные с употреблением продуктов растениеводства.
Именно в летний период активизируется микрофлора, вызывающая острые кишечные инфекционные заболевания (холера, дизентерия, иерсиниозы, гастроэнтероколиты), увеличивается количество паразитарных заболеваний и часто фактором их передачи являются свежие овощи, фрукты, ягоды и бахчевые. Заболеваемость в летне — осенний период значительно возрастает.
Также необходимо помнить, при выращивании плодоовощной продукции используется большое количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут заменяться вредными, например нитритами. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно — кишечного тракта.
По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, удельный вес проб плодоовощной продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов ( соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды), в 2014 году по России составил 1,65 %, что в 2,5 раза выше, чем по всем другим видам пищевой продукции. По овощам данный показатель составил 1,73%, столовой зелени — 1,46%, бахчевым культурам — 3,11 %.
В Тульской области контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции постоянно ведется в рамках государственного санитарного надзора. За 6 месяцев 2015 года на базе Аккредитованного Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов исследована 101 проба плодоовощной продукции по санитарно- химическим показателям. Плодоовощная продукция исследовалась на содержание нитратов (96 проб), 5 проб на содержание пестицидов.
Все пробы исследованные на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов по содержанию химических контаминантов соответствовали гигиеническим нормативам.
Кроме того, на паразитологические показатели в рамках государствнного санитарного надзора исследовано 226 проб плодоовощной продукции, из них 63 пробы импортной продукции, отклонений от гигиенических нормативов не обнаружено.
В целях профилактики возникновения пищевых отравлений и желудочно — кишечных заболеваний при употреблении продукции растениеводства необходимо соблюдать элементарные правила:
— не покупать в организациях торговли плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили, нарушением целости кожуры и в разрезанном виде;
— перед едой тщательно мыть ягоды, плоды, овощи питьевой водой, и дополнительно ( детям) промывать кипяченой водой;
— салаты из овощей и фруктов употреблять только свежеприготовленными;
— хранить приобретенные овощи и фрукты в холодильнике в упаковке – полиэтиленовые мешки, пакеты, закрытые емкости.
При покупке свежих овощей необходимо внимательно их осмотреть, так как в поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше, избегать покупки овощей с темными пятнами на кожуре, которые свидетельствуют о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов.
Покупайте овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. В магазинах всегда можно ознакомиться с декларацией, на рынках – с заключением ветеринарно-санитарной экспертизы.
Информируем, что Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» ( г. Тула, ул. Оборонная, д. 114) аккредитован на исследование плодоовощной продукции на показатели безопасности.
Телефон для справок: 373 -506
Источник
Сырые овощи вредны для ценных бактерий кишечника
Ученые из University of California в Сан-Франциско утверждают, что многие сырые овощи вредны для кишечной микрофлоры, так как без термической обработки содержат биологически активные вещества, уничтожающие кишечных бактерий.
В ходе экспериментов ученые наблюдали за 4 группами лабораторных мышей, каждая из которых питалась в соответствии с одной из диет: сырое мясо, вареное мясо, сырой сладкий картофель (батат) и вареный сладкий картофель.
К удивлению ученых, микрофлора кишечника у животных, питавшихся сырым и вареным мясом, была одинаковой. А вот у мышей, получавших сырой и вареный батат, обнаружились кардинальные различия.
Более того, различались не только бактерии, обитавшие в их желудочно-кишечном тракте, но и активность их отдельных генов, а также состав их отходов жизнедеятельности.
Исследователи повторили эксперимент с другими овощами: с обычным для нас белым картофелем, кукурузой, горохом, морковью и свеклой – и получили аналогичные результаты. Ученые объясняют такую разницу в воздействии на микрофлору кишечника тем, что в сырых овощах содержатся антимикробные соединения, которые губительны для наших бактерий.
Эксперимент повторили, но уже с участием людей. С помощью профессионального шеф-повара исследователи подготовили блюда из сырых и приготовленных овощей. Добровольцы ели случайно выбранную пищу на протяжении трех дней, а потом предоставляли для анализа образцы кала. И в этом случае оказалось, что пища меняет микрофлору кишечника.
Ученые планируют проведение дополнительных экспериментов.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
19 симптомов приближения менопаузы
Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
Нередко родители при рождении мальчика испытывают трудности в уходе за интимной областью, особенно при воспалении.
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
Эффективное лечение атопического дерматита
5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Миома матки: лечение и профилактика
О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.
Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Вздутие живота после еды
Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта
Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Излечение от ВИЧ: шансы растут
ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Ссылка на первоисточник:
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Читайте также
Регулярное потребление красного вина в разумных пределах увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника.
Продукты даже из одной пищевой группы оказывают разное воздействие на бактерий кишечника, то есть необходим индивидуальный подход.
Ученые показали, как меняется состав микрофлоры кишечника человека в течение трех суток после тяжелой травмы.
Ученые нашли способ определять цирроз печени за 3 месяца до появления первых симптомов путем анализа микрофлоры кишечника.
Источник
Инфекционист предупредил об опасности салата из сырых овощей
Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев объяснил Москве 24, чем могут быть опасны салаты из сырых овощей.
Ранее в Красноярске более 70 школьников в возрасте от семи до 14 лет получили отравление предположительно из-за овощных салатов, приготовленных с нарушением технологического процесса. Об этом сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. У детей обнаружили иерсиниозную инфекцию , вызвавшую псевдотуберкулез. Возбуждено уголовное дело о нарушении санитарных норм.
Иерсинии – это бактерии, основным природным резервуаром которых являются мелкие грызуны. Кроме того, они могут размножаться и в почве. На некоторых видах продуктов инфекция способна сохраняться и размножаться длительное время.
Чаще всего заражение иерсиниозной инфекцией от салата из сырых овощей происходит из-за плохо промытых ингредиентов, рассказал врач. Если изначально зараженный продукт долго и качественно промывать под проточной водой, то риск заболеть существенно снижается. А при термической обработке он и вовсе равен нулю.
Каких-либо изменений вкусовых качеств при этом не происходит. То есть понять, что продукт испорчен, практически невозможно.
«Если вы готовите салат самостоятельно, то можно обезопасить себя тщательной обработкой овощей длительным промыванием. Если говорить про общепит, то уберечься от этого очень сложно. Могу в такой ситуации дать совет выбирать такие точки, где визуально видно соблюдение сотрудниками санитарных правил», – говорит Акинфиев.
Также нередко люди травятся салатами, потому что при их приготовлении используется большое количество разделочных досок и ножей, продолжает специалист.
«Они могут неправильно использоваться. То есть те же ножи должны подразделяться на те, что для мяса, для овощей и так далее. Плюс отравление салатами часто происходит из-за их заправки. Если повар сам готовит майонез, яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Если это покупной майонез, то опасность сальмонеллеза практически нулевая, но при его неправильном хранении возникает риск заражения токсической инфекцией», – предупреждает он.
В случае отравления эксперт призывает немедленно обращаться к врачу. Самолечение в данной ситуации может привести к негативным последствиям для здоровья.
Ранее шестеро детей отравились в одной из школ в Саратовской области. Известно, что ученики выпили средство для дезинфекции, которое им по ошибке выдал учитель.
Источник