Редкую инфекцию подцепил житель Башкирии после употребления обычных овощей
Пациент заболел после употребления грязных овощей. Специалисты отмечают, что такие случаи инфицирования в Башкирии являются редкостью, поскольку регион не является эндемичным для этой инфекции. Обычно иерсиниоз передается через пищу, когда человек употребляет зараженные продукты.
Интересно, что эти бактерии могут долго выживать и сохраняться. Например, они могут прожить до одного года даже в кипяченой воде. В кисломолочных продуктах они могут выживать до 3 дней, а в свежем молоке — до 18 дней. На рыбе, рисе, картофеле и мясе они могут сохраняться до 8-9 недель, а в мороженом — от 1,5 до 8 месяцев. Бактерии также могут размножаться и сохраняться на свежих овощах, особенно в салатах, которые хранятся при низкой температуре.
Инфекция может переноситься мышами, полевками и землеройками. Бактерии могут попасть в овощехранилища вместе с овощами и фруктами, которые были заражены еще на полях.
Ранее сообщался случай отравления грибами. Группа людей в возрасте от 60 до 85 лет отправились из Уфы в село Лаклы Салаватского района и собрали в лесу грибы, после чего приготовили их и съели. Пожилым гражданам быстро стало плохо, их госпитализировали в Малоязовскую ЦРБ
Источник
Профилактика заболеваний, связанных с употреблением плодоовощной и растениеводческой продукции
Лето — благодатная пора: мы употребляем в пищу много свежих овощей, фруктов, ягод и плодов, зелени, бахчевых, дикорастущих грибов. Однако часто забываем при этом о пищевых отравлениях и острых желудочно — кишечных инфекционных заболеваниях, связанных с их употреблением.
Из года в год на территории нашей страны регистрируются случаи острых пищевых отравлений ядовитыми грибами, дикорастущими растениями, многочисленные острые кишечные инфекционные заболевания, связанные с употреблением продуктов растениеводства.
Именно в летний период активизируется микрофлора, вызывающая острые кишечные инфекционные заболевания (холера, дизентерия, иерсиниозы, гастроэнтероколиты), увеличивается количество паразитарных заболеваний и часто фактором их передачи являются свежие овощи, фрукты, ягоды и бахчевые. Заболеваемость в летне — осенний период значительно возрастает.
Также необходимо помнить, при выращивании плодоовощной продукции используется большое количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут заменяться вредными, например нитритами. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно — кишечного тракта.
По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, удельный вес проб плодоовощной продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов ( соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды), в 2014 году по России составил 1,65 %, что в 2,5 раза выше, чем по всем другим видам пищевой продукции. По овощам данный показатель составил 1,73%, столовой зелени — 1,46%, бахчевым культурам — 3,11 %.
В Тульской области контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции постоянно ведется в рамках государственного санитарного надзора. За 6 месяцев 2015 года на базе Аккредитованного Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов исследована 101 проба плодоовощной продукции по санитарно- химическим показателям. Плодоовощная продукция исследовалась на содержание нитратов (96 проб), 5 проб на содержание пестицидов.
Все пробы исследованные на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов по содержанию химических контаминантов соответствовали гигиеническим нормативам.
Кроме того, на паразитологические показатели в рамках государствнного санитарного надзора исследовано 226 проб плодоовощной продукции, из них 63 пробы импортной продукции, отклонений от гигиенических нормативов не обнаружено.
В целях профилактики возникновения пищевых отравлений и желудочно — кишечных заболеваний при употреблении продукции растениеводства необходимо соблюдать элементарные правила:
— не покупать в организациях торговли плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили, нарушением целости кожуры и в разрезанном виде;
— перед едой тщательно мыть ягоды, плоды, овощи питьевой водой, и дополнительно ( детям) промывать кипяченой водой;
— салаты из овощей и фруктов употреблять только свежеприготовленными;
— хранить приобретенные овощи и фрукты в холодильнике в упаковке – полиэтиленовые мешки, пакеты, закрытые емкости.
При покупке свежих овощей необходимо внимательно их осмотреть, так как в поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше, избегать покупки овощей с темными пятнами на кожуре, которые свидетельствуют о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов.
Покупайте овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. В магазинах всегда можно ознакомиться с декларацией, на рынках – с заключением ветеринарно-санитарной экспертизы.
Информируем, что Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» ( г. Тула, ул. Оборонная, д. 114) аккредитован на исследование плодоовощной продукции на показатели безопасности.
Телефон для справок: 373 -506
Источник
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Путь передачи
Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.
Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.
Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.
Меры профилактики
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Источник