Грибная юшка с сушеными грибами – вкусное постное блюдо
Ароматный и простой грибной супчик из сушеных грибов! Получился очень вкусный и наваристый. Если хотите приготовить грибную юшку с еще лучшим вкусом, но не постную, тогда при пассеровке замените растительное масло сливочным. А вместо постного майонеза используйте классический или сметану.
Время готовки: 45 минут
Калорийность на 100 г: 42 ккал
Пошаговый рецепт приготовления грибной юшки с сушеными грибами:
Грибы промойте и замочите в воде на 30 минут, чтобы она полностью их покрывала.
Тем временем приготовьте зажарку. Луковицу очистите, промойте и мелко порубите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук.
Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавьте в сковороду постный майонез. Перемешайте.
Следом сразу же добавьте муку.
Перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут.
Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Воды должны быть 2/3 кастрюли, так как надо учесть кол-во воды, в которой были замочены грибы. Грибы аккуратно процедите через мелкое сито, ополосните, нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю.
Следом влейте жидкость, в которой вымачивались грибы. Предварительно ее несколько раз процедите, чтобы избавиться от мусора. Отправьте в кастрюлю зажарку, посолите и поперчите. Все перемешайте и после закипания проварите 7-10 минут.
По желанию в юшку можно добавить макароны, нарезанную кубиками морковь или картофель, а при подаче в каждую порцию добавить измельченный зеленый лук или любую зелень.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 2100
- 0
- 1
- 0 ( 0 0 5 ) Грибная юшка с сушеными грибами – вкусное постное блюдо
Источник
Грибная юшка
Чтобы юшка получилась на славу, вам нужны обязательно белые сушеные грибы — у них особый вкус и непередаваемый аромат! В принципе, кроме зажарки и специй к ним ничего добавлять и не нужно (некоторые хозяйки для большей наваристости кладут еще картофель, другие — загущают жареной мукой). Кусочек масла придаст приятный сливочный вкус. Подается юшка из белых сушеных грибов с лапшой — лучше домашнего приготовления. Макаронные изделия можно закинуть сразу в кастрюлю, проварить пару минут и дать настояться. А можно сварить лапшу отдельно и заправить ее юшкой уже в тарелке — тогда грибной суп у вас получится прозрачным.
Общее время: 12 часов | Время приготовления: 1 час
Выход: 4 порции | Калорийность: 46.57 кКал на 100 г
Ингредиенты
- сушеные белые грибы – 30 г
- масло сливочное – 40 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт. средний
- морковь – 1 шт. небольшая
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- лапша – 50 г
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- вода – 1 л
Приготовление
Сушеные грибы тщательно промыть. Залить чистой холодной водой и оставить в миске на ночь замачиваться. В моей упаковке — 30 грамм (как щедрая мужская пригоршня), но вы можете брать больше, будет еще вкуснее! Нарезать грибы соломкой (воду, в которой они замачивались, обязательно сохранить).
Высыпать в кастрюлю с кипящей водой (1 литр). Туда же влить и воду, в которой замачивались наши белые грибы — сливать ее нужно аккуратно, ведь на дне может оставаться песок (тут примерно еще 1 стакан воды). Дождаться, пока закипит, после чего снять пенку и варить 30-40 минут.
Тем временем нарезать луковицу кубиками — как можно мельче. Разогреть в сковороде кусочек сливочного и немного растительного масла. Пассеровать лук, то есть припустить, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду к луку и продолжить обжарить, помешивая, пока морковка не станет легкого золотистого цвета.
Грибной бульон заправить получившейся зажаркой, добавить перец и лавровый лист. Посолить по вкусу — юшка должна быть хорошо присолена. Варить еще 10 минут.
И наконец, добавить немного рубленого укропа. Дать прокипеть. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать юшке настояться минимум полчаса.
Отдельно сварить в подсоленной кипящей воде лапшу или тонкую вермишель-паутинку. Разложить ее по тарелкам. И залить грибной юшкой. Можно сдобрить ложкой сметаны (по желанию).
Источник
Юшка из сушёных грибов
Юшка из сушеных грибов — это блюдо характерное для Закарпатья. Такую юшку готовят как питьевую и подают её с налистниками, пирожками и пр. Её готовят без картофеля. Юшка получается очень сытной и ароматной.
- Грибы сушеные 80 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Лук зеленый при подаче
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Сухие грибы замачивают до размягчения и отвариваем до готовности.
Отваренные грибы мелко нарезаем и отправляем слегка пассероваться.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем.
Лук и морковь также пассеруем.
Затем лук с морковью соединяем с грибами и пассеруем вместе на небольшом огне 2-3 минуты.
Бульон в котором варились сушеные грибы процеживаем и отправляем в него пассеровку.
Часть бульона отливаем, слегка остужаем и вводим в него муку, размешиваем, чтобы не было комочков и отправляем обратно в кастрюлю.Солим и перчим по вкус
Юшка готова. Подаём с зелёным луком.
Источник
Домашняя грибная юшка из сушеных белых грибов – ароматно, вкусно и сытно
Если вы были в Карпатах, тогда, несомненно, кушали традиционную грибную юшку. Но если вам не довелось побывать в этих краях, тогда есть повод научиться готовить данный вкусный и сытный суп. Карпатскую грибную юшку можно варить как из свежих, так и сушеных белых грибов. Кушанье настолько ароматно, что нет необходимости в добавлении других специй. Похлебка может быть приготовлена только с грибами, либо дополнена домашней лапшой, картофелем, яйцами, растительным или сливочным маслом. Подают ее с пампушками, сметаной и зеленью.
Время готовки: 45 минут
Калорийность на 100 г: 45 ккал
Пошаговый рецепт приготовления вкусной грибной юшки из сушеных белых грибов:
Грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут, чтобы они набухли и увеличились в размере. Затем их промойте и нарежьте соломкой или кубиками.
Очищенный и нарезанный кусочками картофель положите в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу с чесноком, лавровый лист и перец горошком.
Залейте продукты водой и отправьте вариться на плиту. Через 10 минут добавьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить юшку до полной готовности картофеля. В конце приготовления удалите из кастрюли луковицу и выбросьте. Откорректируйте вкус похлебки солью и черным молотым перцем.
Готовую грибную юшку из сушеных белых грибов разливайте по тарелкам и подавайте к столу. По желанию можно каждую порцию дополнить зеленью, выдавленным через пресс чесноком или сухариками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 1392
- 0
- 0
- 0 ( 0 0 5 ) Домашняя грибная юшка из сушеных белых грибов – ароматно, вкусно и сытно
Источник