- Ставропольский виноградарь-любитель Юрий Ефименко: «Не лениться нужно, а работать с душой»
- Юрий ефименко виноград каталог саженцев
- Горлатов Геннадий Валентинович
- Ефименко Юрий Алексеевич
- Ковтунов Александр Васильевич
- Уважаемые коллеги!
- Крестьянско-фермерское хозяйство
- «Усадьба «Виноград»
- Виноградные насаждения апробированы. Цена саженцев договорная. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Зимовец Владимир Григорьевич
- Коммерческие предложения по саженцам от производителя
Ставропольский виноградарь-любитель Юрий Ефименко: «Не лениться нужно, а работать с душой»
Карьера виноградаря-любителя Юрия Ефименко началась больше 30 лет назад. Сейчас он хорошо известен на Ставрополье и может служить живым примером правдивости фразы «Везет тому, кто везет». Обо всем этом и многом другом в нашем материале
— Юрий Алексеевич, с чего все началось?
— Любовь к винограду мне привили дед и отец, — вспоминает Ефименко. – Дед, Кузьма Семенович, занимался пчеловодством, но, в основном, садоводством. В 1968 году он отправился в Тбилиси для приобретения тяжелого мотоцикла, а на обратном пути наряду с саженцами плодовых деревьев покупал и виноградную лозу. Очень хорошо помню, когда он привез из Грузии целую люльку молодых растений. Хороший сад получился, большой сортовой ассортимент слив, груш, яблок — таких в селе еще не было. Дед тогда заложил и виноградник. Потом мой отец, Алексей Кузьмич, продолжил полюбившееся дело своего отца и меня к нему потихонечку приобщил.
Так, в 70 годы у нас, Ефименко, было порядка 30 столовых и винных сортов. По сути дела, мое хозяйство началось с любительского интереса, а теперь и жизни без винограда не мыслю. После срочной службы в армии на афганской границе вернулся в родное село Привольное Красногвардейского района, женился и в 1986 году с молодой супругой переехали в Изобильненский район. Буквально через три года, на новом месте жительства в Московском выросли первые саженцы. С тех пор стал заниматься виноградарством уже сам. Для продвижения своего дела в 2004 году заочно окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Был период, когда работал агрономом в одном из хозяйств города Изобильного, где на 10 гектарах сделали закладку нового виноградника, причем, самостоятельно. Подобрали сортовой ассортимент, вырастили саженцы, сделали закладку, произвели разбивку винограда и т.д. Радует, что виноградник до сих пор плодоносит.
— Сегодня в коллекции моего подсобного хозяйства (ЛПХ) 300 кустов на 25 сотках, — делится Юрий Ефименко. — Саженцы выращиваем на даче в 20 км от села. Для этого земли много не требуется, главное, чтобы она была поливная. В сезон получается поднять порядка 20 тысяч саженцев на 50 сотках. В основном мы работаем с новыми перспективными сортами, выращиваем коллекцию, т.е. испытываем выведенные селекционерами сорта. Проверяем, апробируем их, те, которые себя хорошо показывают, идут в большое размножение.
— Что бы вы посоветовали посадить на своем участке тем, кто выращивает виноград для себя?
— Из моей коллекции спросом пользуется народная селекция Виктора Крайнова из Новочеркасска: «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Монарх», «Анюта». У них очень красивые кисти, изумительный вкус, и на рынке они уходят в первую очередь. Несмотря на то, что все сорта по-своему хороши, мода есть и на виноград. Сейчас пошла тенденция на азиатские сорта. Завозим их из Японии, но в основном из Китая, быстрее и значительно дешевле. На выставку «АгроЮг 2016» мы привезли порядка 15 сортов. Будущее винограда — сорта без косточек «Кишмиш А-17», «Кишмиш Афродита» болгарской селекции. Ягоды сорта «Монарх» весят до 42 грамм.
Показывает свой любимый сорт
— Долгожданный, много лет мы пытались привезти его из Японии. У нас он третий год, уже плодоносит. Необыкновенно красивый сорт! Когда гроздь на солнце, то ягоды окрашиваются в насыщенный темный цвет полностью, а когда в тени листьев темным становится только носик — напоминает окрашенный женский ноготок, потому и назван «Маникюр Фингер».
В основном мы занимаемся саженцами, а ягода, это побочный продукт. Хотя стараемся, что бы и урожай хороший получался. Сейчас собираем поздние сорта «Ланселотт», «Анюта», «Виктория Румынская» и другие. Из-за погодных условий этот сезон для винограда был не легкий по всему югу России. В прошлом году в октябре мороз девять градусов держался три дня подряд, лоза не успела вызреть, почка окрепнуть. Весна тоже холодная, снова заморозки и дожди. Из-за резких перепадов температуры холодно – жарко — обильные дожди, виноград опылился плохо, стал напитываться влагой и болеть. Скажу так, за 30 лет такая погода впервые, поэтому и урожай винограда получится порядка полутора тонн.
Виноград сложен в производстве, особенно столовые сорта. Эта культура сразу прибыли не приносит. Большие вложения нужны — шпалеры, металл, проволока, натяжители, бетонирование и т.д. Конечно, имея личное подсобное хозяйство (ЛПХ), хотелось бы иметь возможность получать на развитие виноградарства мини-кредиты под небольшой процент. Например, для покупки техники, хотя бы маленькой. Лично я свою мечту уже исполнил, купил японский мини-трактор «Хина-Мото», всего 15 лошадиных сил. Друзья из Владивостока помогли — там купили, а мне сюда отправили транспортной компанией. Этот небольшой трактор проходит в междурядьях и выполняет все виды земельных работ. Он имеет множество приспособлений — лопаты, совки, кузов, опрыскиватель, вплоть до того, что укрывает землей виноград.
— Можно ли хорошо заработать на своем винограднике?
— Конечно, мы стараемся выращивать сорта с хорошими показателями, такими, как красивый вид ягоды, большая кисть и отличный вкус. Они соответствуют потребностям тех виноградарей, которые работают на рынок. Для них главное — получить наибольшую прибыль, продав виноград не только красивого вида, но и раннего срока созревания. Конечно, эти сорта требуют более тщательного ухода за собой, но и оправдывают себя.
На мой взгляд, хорошая качественная ягода, которой не стыдно угостить дорогих гостей, выращивается в частном порядке. Столовый виноград любит постоянный уход руками и глазами. В промышленном производстве это невозможно. К примеру, столовый виноград на прилавках магазинов поставляется из Турции, но там его выращивают частники, у которых минимум 20 соток, максимум пол гектара. Каждый из них специализируется, как правило, всего на одном сорте. Вырастил, упаковал, отправил в Россию, и на полученный доход от продажи вся семья кормится целый год. Речь идет о том, что качественные столовые сорта винограда — это дело частное и семейное.
— Какой совет вы можете дать тем, кто только собирается стать виноградарем?
— Все свое хозяйство мы ведем семьей. Наемных рабочих приглашали только на закапывание (укрывку) винограда землей на зиму. Это тяжелая работа, требующая быстроты и качества. Сейчас необходимость в этом отпала, все выполняет трактор. Мой сын — инженер-электронщик, его пока не потянуло к виноградарству. У меня отец тоже был бухгалтером изначально, да и я им стал не сразу. К большому сожалению, сегодняшняя молодежь не особенно стремится к тяжелому труду, большинство хотят легких денег — сразу и много. Многие начинают понимать это только с возрастом, но уже к сожалению, физических сил маловато. Виноград любит молодых, так как в первые три-четыре года уходных работ много, а прибыли нет, зато потом 40 лет кормит — плодоносит, как ни одна другая культура. Хочется сказать молодым семьям: берите и делайте, все получится! У нас небольшое частное виноградное хозяйство, но благодаря ему, построен и хорошо оборудован дом, немецкий автомобиль имеем, японский мини-трактор, сейчас планируем для него насадку под укрывание купить. Жить можно очень даже хорошо, имея хотя бы 0,5 — 1 гектар, но лучше два, чтобы один покрывал расходы, а другой давал доходы. Мой друг из станицы Рождественской Виктор Лобанов имеет один гектар и мотоблок, но со всеми работами справляется один, несмотря на то, что ему уже больше 60 лет. Не лениться нужно, а работать с душой, тогда и дом полная чаша будет. Тем более сейчас, имея всего один гектар хорошую субсидию от государства получить можно.
Источник статьи: http://www.budennovsk.su/news/note/6264/
Юрий ефименко виноград каталог саженцев
Предложения по приобретению саженцев винограда
столовых и технических (винных) сортов.
Ставропольский край
Количество саженцев, тыс. штук
Группа компаний «Приазовский винный дом»
Елена Андреева торговый представитель т. 8-991-357-04-73 www.gkpvd.ru
На сегодняшний день в коллекции насчитывается 600 сортов винограда, завезенных из питомников России, Италии, Франции, Австрии, Германии, Венгрии.
Наш питомник вырастит любые саженцы в различных привойно-подвойных комбинациях ( принимаем заявки на осень 2019 г .). Для этого необходимо сделать заявку до начала цикла производства саженцев (август-октябрь), чтобы провести селекцию на маточных участках и заготовить чистосортный и здоровый привойный материал.
· Наша компания может не только поставить саженцы, но и оказать консультационные услуги по сопровождению проектов закладки виноградника.
· Все саженцы питомника Группы Компаний «Приазовский Винный Дом» сопровождаются необходимыми сертификатами и всей фитосанитарной документацией для возможности получения возмещения части затрат государством.
Сейчас мы можем предложить следующие сорта саженцев винограда (корнесобственные):
БИАНКА, ГИБЕРНАЛ, ДАНКО, КРАСНОСТОП, КРИСТАЛЛ, ЛЕВОКУМСКИЙ, МУСКАТ РОЗОВЫЙ, ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА, ПЛАТОВСКИЙ, ПОДАРОК МАГАРАЧА,
РИСУС, РИТОН, САПЕРАВИ СЕВЕРНЫЙ, САРЫ ПАНДАС, СИБИРЬКОВСКИЙ, ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ, ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА, КОКУР, КЕФЕССИЯ.
ИП Глава КФХ Зимовец Владимир Григорьевич
Фактический адрес: Волгоградская область,
Среднеахтубинский район, п. Киляковка, ул.Пригорная 19б
конт.тел. 9272580111 Людмила
Агроном 89064739865 Григорий
Занимается производством и переработкой винограда.
Имеет возможность реализовать осенью 2018 года корнесобственные саженцы технических сортов винограда: Совиньон блан 1200 шт., Рислинг 3000 шт., Каберне Совиньон 4000 шт..
На виноградниках проведена апробация. На саженцы имеется сертификат соответствия.
Петровский район
К(Ф)Х Калашников
Левокумский устойчивый, Молдова, Августин, Мускат, Ливадия Восторг, Левадийский черный, Мускат Италия, Кишмиш Лучистый, Разносортица, Фурметный Кишмиш, Аттика, Кишмиш 342, Кишмиш Мечта, Кишмиш Долгожданный, Ливия, Надежда АЗОС, Боготяновский, Водограй, Аркадия, Памяти Негруля.
Предгорный район
А.И. Мазарчук
Анюта, Богатяновский, Божена, Виктория Румынская, Дружба, Заграва, Ланцелот, Монарх, Мускат Италия, Оригинал, Рошфор, Регент, Супер Экстра, Самородок, Юбилей Новочеркасска, Водограй,Кодрянка, Кишмиш Лучистый, Кишмиш 342, Преображение, Ливия, Надежда АЗОС.
ООО«АРАИК» (Армения)
Ркацители, Кардинал, Кишмиш Лучистый.
Фаногория агро
Привитые саженцы: Цимлянский черный, Каберне Совиньон, Мерло, Декабрьский, Мускат Голодриги.
ФГБНУ ВНИИВИВ имени Я.И Потапенко
Привитые: Каберне-Совиньон, Преображение.
Корнесобственные: Кристал,
Сербия
ООО «ВИНО КАЛЕМ»
аберне Совиньон, Каберне Франк, Мерло, Франковка, Вранац, Пино Гри , Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг Рейнский, Ркацители, Пино Блан, Алиготе, Мускат Оттонель, Траминер, Смедеревка, Фронтинян.
Кардинал, Мускат Италия, Мускат Гамбургский, Афус Али, Виктория, Мишель Палиери, Молдова.
Сербия
АГРОЭКСИМ Д.О.О.
8(8495)605-56-90
Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг Рейнский, Алиготе, Ркацители, Мускат Белый, Мускат Оттонель.
Комплексно устойчивые: Уни Блан, Педро Хименес, Кармен.
Сербия
ООО «АГРОВИТИС»
Краснодарский край г. Анапа ст. Анапская, улица Мира 2.
Каберне Совиньон, Мерло, Франковка, Вранац, Црни Бугундац, Каберне Франк, Шардоне, Совиньон, Рислинг Рейский, Смедеревка, Бели Бургундац, Алиготе, Мукат Оттонел, Кардинал, Мускат Италия, Мускат Гамбурский, Афус Али, Виктория, Мишел Палиери, Молдова.
Сербия
«Viv-Frucht»
Репович Милислав моб.тел:+7 (928)424-39-28
Шардоне, Совиньон, Рислинг Рено,Пино Гри, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Мерло.
Ставропольский край
СНИИСХ
Браткова Любовь Гавриловна 8-906-492-06-11
Аметист, Благовест, Виктор, Заграва, Италия, Кодрянка, Красотка, Монарх, Надежда АЗОС, Оригинал, Памяти Негруля, Преображение, Супер Экстра, Юбилей Новочеркасска, Ливадийский Черный, Саперави.
Горлатов Геннадий Валентинович
Адрес: Ставропольский край, Новоалександровский район.
Контактный телефон: 8-918-860-50-79
Ефименко Юрий Алексеевич
Адрес: Ставропольский край, Изобильненский район.
Контактные телефоны: 8-961-449-09-01, 8-918-882-97-49
Ковтунов Александр Васильевич
Адрес: Ставропольский край, Кочубеевский район.
Контактный телефон: 8-928-322-90-21
Уважаемые коллеги!
Крестьянско-фермерское хозяйство
«Усадьба «Виноград»
- Имеет для продажи на осень 2016 и весну 2017 года саженцы следующих сортов винограда в количестве:
Технические- Каберне Совиньон-1100 шт.
- Мерло — 1000 шт.
- Пино Нуар — 1800 шт.
- Цимлянский черный -500 шт.
- Рислинг — 6400 шт.
- Совиньон Блан — 6500 шт.
- Столовые- Кеша -700 шт.
- Кодрянка — 300 шт.
2. Имеет возможность вырастить под заказ на осень 2017 года саженцы следующих сортов винограда в количестве до:
Технические- Каберне Совиньон-12000 шт.
- Мерло — 5000 шт.
- Пино Нуар — 3000 шт.
- Цимлянский черный -2500 шт.
- Рислинг — 10000 шт.
- Совиньон Блан — 12000 шт.
- Сибирьковый — 4000 шт.
Виноградные насаждения апробированы. Цена саженцев договорная. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Зимовец Владимир Григорьевич
- Фактический адрес: Волгоградская область,
- Среднеахтубинский район, п. Киляковка, ул.Пригорная 19
- Почтовый адрес: 404119, Волгоградская область,
- г. Волжский, Автодорога 7, 6а
- ИНН 343511759904
- ОГРНИП 315343500002061
- Контактный телефон. 8-927-505-71-54
- Шеховцов Григорий Алексеевич — т. 8-906-492-12-95
Цены на саженцы договорная
Коммерческие предложения по саженцам от производителя
О качестве саженцев винограда.
По качеству саженцы подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные. Разумеется, лучше всего купить саженцы винограда элитного качества. Тем более, что виноград сажают не на один год, а всерьёз и надолго.
Саженцы элитного качества должны иметь не менее четырех корней, их толщина у основания должна быть не менее 2 мм, которые относительно равномерно расположены по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста — не меньше 25 см, а толщина в основании — не меньше 5 мм.
Саженцы винограда первосортного качества должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. И хотя бы один из них должен вызреть не менее чем на 20 см от основания. У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, равномерно расположенных по кругу. При этом, два из них должны быть толщиной не меньше 2 мм у основания штамба.
Второй сорт виноградных саженцев по качеству прироста и развитию корневой системы стоит несколько ниже требований к саженцам первого сорта. Они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух развитых корешков у основания штамба.
Выбор места для посадки саженцев винограда.
Виноградное растение требует открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем делянок. Лучшим местом для посадки виноградника считаются южные и юго-западные склоны и частично юго-восточные. Причем, высадка в низинах обычно подвержена подмерзанию побегов и частым повреждениям поздними весенними и ранними осенними заморозками, а также поражению грибковыми болезнями.
Участок, затененный деревьями или постройками, не подходит для высадки виноградных саженцев — тень значительно сокращает прямое освещение листьев и приток фотосинтетически активной радиации (ФАР), что исключает закладку плодовых почек. Побеги растут, вытягиваются, но остаются бесплодными, пока не лягут на верхушку деревьев под солнцем.
Наиболее подходящие регионы для выращивания винограда сосредоточены на юге России. Это Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия и Чеченская республика.
1. Однолетние корнесобственные саженцы винограда должны иметь длину от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега не менее 50-60 см. Однолетний прирост должен быть соломенного или светло-коричневого цвета с 4-5-ю хорошо вызревшими глазками, длиной не менее 20 см, диаметром побега у основания не менее 5 мм. Свежий срез в верхней части однолетнего прироста светло-зеленого цвета. Глазки при легком нажатии пальцем не должны слущиваться. Проверить качество глазков можно по окраске поперечного среза верхнего глазка. Окраска среза глазка — зеленая. Междоузлия должны быть нормальной длины, без признаков бороздчатости на древесине. Так же купленные саженцы винограда не должны иметь механических повреждений, наростов, некротических пятен.
Корневая система саженца винограда не должна быть пересушена: корни имеют снаружи светлую окраску и упруго-мясистую консистенцию. При изгибе не должны ломаться. Свежие срезы корней светло-кофейного цвета. Корней на пятке должны быть не менее трех, толщиной 1,5-2 мм. Лучше, если их больше. Корни должны располагаться с разных сторон пятки. На корнях не должно быть вздутий, желваков, утолщений — признаков поражения филлоксерой (карантинный вредитель винограда, вызывающий гибель кустов). Не следует покупать саженцы винограда у малознакомых лиц на рынке, особенно если видите, что корневая система саженцев хранится открытой на солнце в сухую погоду. Один раз подсушенная корневая система приводит к частичной или полной гибели саженцев, и никаким последующим вымачиваниям восстановить изх жизнедеятельность не удается.
2. Стандартный вегетирующий виноградный саженец должен иметь прирост 20-25 см и 4-6 листочков ярко-зеленого цвета. Светло-зеленая окраска или с желтизной свидетельствует о том, что саженцы выращивались при недостаточном освещение или субстрат плохого состава (избыток минеральных веществ, чаще азотных), или в субстрате избыточная влажность и он заболачивается. Такие саженцы после посадки напостоянное место часто гибнут. Черенок, из которого выращен саженец, должен иметь длину порядка 20-30 см.
На пятке вегетирующего саженца винограда должно быть 2-3 корешка, хорошо видимых через стенку полиэтиленового пакета или проросших сквозь основание бумажного стаканчика. Без наличия корней, даже если зеленый прирост отвечает вышеприведенным требованиям, саженцы садить на место ни в коем случае не следует — они не приживаются.
3. Привитые однолетние и вегетирующие саженцы винограда должны иметь полную круговую спайку привоя с подвоем. Длина от пятки до основания побега — 35-40 см. Требования к приросту и корневой системы те же, что и у корнесобственных.
На участках, где планируется посадка кустов винограда, проводят подъем плантажа, предварительно внеся на участок органоминеральные удобрения, При ленточном подъеме плантажа удобрения вносят поэтапно, во время или по мере проведения перевала. Сажать «под лом» не стоит, т.к. Виноградные кусты растут на одном и том же месте 20-30 лет и более. И уже в первые годы жизни для них необходимо создать благоприятные условия. За счет плантажа улучшаются не только физико-механические свойства почвы, но и повышается плодородие корнеобитаемого слоя, что на 1-2 года приближает их продуктивность. В зависимости от почв продолжительность действия плантажа — от двух до шести лет. В любительских условиях чаще всего садят в ямы. Перед началом копки ям участок размечают. Придерживаются следующих правил: ряды ориентируют с севера на юг, расстояние между рядами — 2-2,5 м. А между кустами — 1,5-2 м.
Предпочтительней для посадки склоны южной и юго-западной экспозиции. На склонах ряды ориентируют поперек склонов для предотвращения смыва почвы.
Саженцы винограда поздних и очень поздних сортов желательно сажать возле южных и юго-западных стен строений, отступив от края стены на 1-1,5 м.
Высаживают виноградные саженцы в предварительно подготовленные за 2-3 месяца до посадки ямы.
Лучшее время посадки однолетних саженцев на постоянное место — весна. Можно их также садить и осенью. Вегетирующие саженцы высаживают весной и летом.
Оптимальные размеры ям под посадку: диаметр — 70-80 см, глубина — 80-90 см. Посадочные ямы меньшего размера на уплотненных почвах недостаточны для получения высоких и стабильных урожаев винограда в период полного плодоношения кустов, т.к. Будет сдерживаться рост корневой системы и всего куста в целом. На таких почвах лучше делать или сплошной перевал, или копать траншеи вдоль предполагаемого виноградного ряда. На хорошо дренируемых структурных почвах с большим запасом гумуса в корнеобитаемом слое (почва на глубине 60-70 см копается легко и имеет темный цвет) посадочные ямы делают меньших размеров. Подготавливают ямы за месяц или два до посадки саженцев винограда.
При копке ямы верхний слой почвы складывается с одной стороны, а глина — с противоположной. Когда яма выкопана, на дно вносят 2-3 ведра перегноя, 250-300 г суперфосфата, 100-150 г сернокислого каля. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг древесной золы, а при отсутствии перегноя — 3-5 ведер компоста. Затем досыпают 7-10 ведер чернозема, ещё лучше добавить в чернозем 2-3 ведра песка. Смесь тщательно перемешивают вилами для равномерного распределения удобрений, которыми куст сможет воспользоваться, как только его корни достигнут минерально-органической подложки. Поверх подложки досыпают чистый чернозем, лучше в смеси 5:1, 4:1 с песком, так чтобы яма была заполнена на 40-45 см до поверхности почвы, и заливают 3-5-ю ведрами воды. После осадки почвы расстояние от верха ямы до дна должно быть 45-50 см. Эту работу стараются выполнить как можно раньше.
Поставив над посадочной ямой металлические дуги и накрыв их пленкой, создают условия для аккумулирования тепла и разогрева почвы в яме. Лучше всего подготавливать таким образом ямы с осени, поставив тогда же дуги и накрыв полиэтиленовой пленкой. Края пленки присыпают землей для предотвращения сдува ветром. Как только сойдет снег и пригреет первое солнце, под пленкой создается парниковый эффект и почва в яме будет разогреваться на 15-20 дней раньше, чем на открытой поверхности.
Сбоку ямы из чернозема, песка, хорошего перегноя готовят 4-6 ведер смеси, которой при посадке будут присыпать корневую систему виноградных саженцев. Эту смесь целесообразно делать в виде холмика, который также накрывают пленкой или микропарником для скорейшего разогрева.
Для винограда биологическим нулем является температура +10 градусов: при этой температуре начинается и заканчивается вегетация виноградного растения. При более низкой температуре всякие процессы жизнедеятельности прекращаются и виноград впадает в покой. Поэтому саженцы лучше всего сажать, когда температура почвы в яме разогреется выше +15 градусов. При температуре +20 градусов процессы жизнедеятельности виноградного растения протекают в 4 раза интенсивней, чем при +15 градусов, а при +25 — в 8-10 раз. Чем выше температура, тем быстрее саженцы винограда приживаются и трогаются в рост, тем мощнее развивается корневая система и надземная часть, тем лучше и быстрее вызревает лоза к осени, т.к. Саженцы винограда имеют в развитии «забег» в 15-20 дней, а иногда и более при такой посадке.
Сухие саженцы перед высадкой на постоянное место должны пройти физиологическую подготовку: это дает выигрыш ещё 7-10 дней в развитии саженцев. Лучше всего физиологическую подготовку саженцев винограда вести в полиэтиленовых, эмалированных, алюминиевых емкостях или овощных ящиках, застелив последние полиэтиленовой пленкой. После вымочки корневую систему переслаивают хорошо просеянным влажным верховым торфом и выдерживают в помещении при температуре +15. +18 градусов. Перед физиологической подготовкой у саженцев обновляют срезы на концах корней и обмакивают корень в сметанообразную глину или смесь глины с перегноем в соотношении 2:1. На однолетнем приросте оставляют 2-3 глазка. Как только глазки тронутся в рост — саженцы готовы к высадке.
При посадке саженцев на постоянное место нужно строго выдержать глубину посадки: пятка саженца должна находиться от поверхности почвы на 45-50 см. На песчаных, супесчаных почвах глубина посадки — 60-65 см. Если сажать мельче, виноградные саженцы зимой могут вымерзнуть, а глубже — растут медленно, т.к. Почва на большой глубине прогревается плохо. Насыпав на дно ямы немного приготовленной ранее смеси, формируют «посадочный холмик», на вершине которого ставят пятку саженца и, расправив равномерно корни по яме, присыпают на 15-20 см смесью. Если садят без посадочного холмика, то концы корешков аккуратно вдавливают пальцами в почву. После посадки поливают 2-4 -мя ведрами теплой, подогретой на солнце воды, накрывают полиэтиленовой пленкой или универсальным микропарником. Если под пленкой или парником в солнечные дни температура поднимается выше +35 градусов, их притеняют или проветривают. По достижении побегами длины 3-5 см на саженец оставляют 1-2 лучших побега, расположенных в плоскости ряда, а остальные выламывают. При приросте в 25-30 см пленку или микропарник снимают. Если стоит неустойчивая погода и ночью возможны похолодания, микропарники снимают или приподнимают днем, а ближе к вечеру вновь ставят. Впоследствии до осени саженцы так и растут в 25-30 сантиметровом углублении. Для уменьшения испарения влаги поверх почвы в яме насыпают 5-сантиметровый мульчирующий слой.
В конце апреля — в начале мая приступают к подготовке зеленых вегетирующих корнесобственных и привитых саженцев к высадке в открытый грунт. Учитывая, что зеленые саженцы, выращенные на подоконниках или в стеклянных теплицах, даже если они и находились на солнце, не получали достаточного ультрафиолетового излучения, их необходимо закалить перед высадкой, т.е. постепенно адаптировать к более жестким внешним условиям открытого грунта.
Обычно высаживают саженцы винограда во второй половине мая, когда минует опасность весенних заморозков. Последний срок высадки — середина июня. При более поздних сроках высадки однолетний прирост не успевает одеревенеть и вызреть к осени.
После посадки «сухих» однолетних или «зеленых» вегетирующих саженцев на постоянное место, необходимо летом уделять постоянное внимание за ними, чтобы к осени получить хороший прирост диаметром более 6-7 мм и длиной более метра. Это позволит придать виноградному саженцу определенную форму, наиболее пригодную для данной местности, возделываемого сортимента, и получить первый небольшой урожай. Даже если и не преследуется цель получить на будущий год 1-3 средних по весу грозди, все равно каждого виноградаря волнуют вопросы: какие плоды у нового сорта, их размеры, цвет, вкус, срок созревания.
В конце сентября-начале октября начинают осеннюю посадку саженцев на постоянное место. В этот период саженцы винограда желательно выкапывать вместе с комом земли при помощи специального приспособления, сохранив по возможности неповрежденной корневую систему. Такие саженцы лучше приживаются и в дальнейшем сильнее растут. За 5 дней до выкопки саженцы хорошо заливают водой для увеличения оводненности тканей корней и лозы. В остальном осенняя посадка мало чем отличается от весенней.
Перед замерзанием почвы возле каждого саженца ставят деревянный колышек. Саженцы винограда окучивают почвой, создавая укрывной холмик на 15-20 см выше третьего-четвертого глазка от основания однолетнего прироста.
Источник статьи: http://old.stavvinprom.com/commercial-info/prodaem/commercial-info-prodaem-posadochnyj-material-html/index.html